Lumen — Покажите Солнце
- Исполнитель: Lumen
- Песня: Покажите Солнце
- Жанр: Русский рок
- Размер: 11.37 Мб
- Прослушиваний: 573
- Длительность: 04:58
Слушайте или скачайте песню Lumen — Покажите Солнце (04:58 сек, 11.37 Мб) бесплатно на свой андроид или айфон без регистрации.
Каждый новый байт из компьютерных окон
Добавляет слой на твой кокон.
Когда кругом новостей западня,
Каждому из нас нужна броня.
Там за скорлупой каждый прячет что-то.
Мед надежды — он запечатан в соты.
Толкнет на край: «Привет, высота!».
Скорлупа разлетится, а в сотах пустота.
Покажите солнце — мы дети тумана.
Покажите солнце — улыбнемся ему.
Покажите солнце в мире самообмана
Или мы покажем вам нашу тьму.
Смотри на то, что скрыто в нас.
Смотри в прицелы наших глаз.
Там серое небо холодной страны,
В которой давно не бывало весны.
Каждый поводырь в этих темных рощах
Объяснит тебе как добраться проще.
Они чуят простаков за версту
И провожают их из тьмы в темноту.
Есть еще одни строители башен
Полезай наверх, если ты бесстрашен.
Но с вершины не видно небес,
А лишь от края до края наш вечный лес.
Покажите солнце — мы дети тумана.
Покажите солнце — улыбнемся ему.
Покажите солнце в мире самообмана
Или мы покажем вам нашу тьму
Смотри на то, что скрыто в нас.
Смотри в прицелы наших глаз.
Там серое небо холодной страны,
В которой давно не бывало весны
Источник
«Покажите солнце». Рецензия на новый альбом группы «Lumen»
Давненько я не писал рецензий на свежие релизы. На дворе самый разгар лета, традиционно это период затишья во всех сферах жизни и, соответственно, – не самый благодатный сезон для выхода новых альбомов. В этом году ситуация несколько иная. Сразу несколько именитых коллективов и исполнителей в июне представили свои пластинки. Одним из наиболее заметных релизов июля стала новинка от группы «Lumen». Девятый полноформатный альбом коллектива увидел свет 17 июля. Назвали свою новую пластинку музыканты как то не по-летнему, они просят показать то, чего в летний сезон и так предостаточно. Конечно же «Покажите солнце» — это метафора, раскрывающая основный посыл и содержание многогранного и достаточно интересного диска.
Ориентируясь на содержание пластинки и на комментарии лидера группы Тэма Булатова, суть названия можно понимать как стремление найти «лучик света в темном царстве», увидеть солнце в мире, где куча проблем, грязи и непонимания. Социальные проблемы, жажда наживы в ущерб интересам других людей, безразличие к друг другу и безответственность – вот неполный список тем, затронутых на альбоме.
Посыл по духу вполне «люменовский» и раскрыть его можно по-разному, как глубоко, философски и метафорично, так и максимально прямо и приземленно. Среди 12 композиций альбома встречаются и первый, и второй подход, что в целом характерно для коллектива.
К группе «Lumen» относятся по-разному. Одни считают их «главными альтернативщиками» на нашей рок-сцене, приписывая коллективу культовый статус, другие в лучших традициях противоречивой меломанской культуры затевают привычный разговор о «вторичности» и «неестественности протеста». Истина, как всегда бывает, в данном случае лежит посередине. Я никогда не был поклонником коллектива и не могу назвать себя глубоким знатоком их творчества, однако всегда относился к группе с должным вниманием. Новый альбом показался мне интересным и в контексте творческого почерка коллектива, и в рамках разговора о русском альтернативном роке как таковом.
Группа «Lumen» единственный раз фигурировала в моих статьях в связи с выпущенной ими кавер-версией на песню Егора Летова «Хороший царь и знакомая вонь». Эта песня вошла в состав нового альбома и удостоилась чести его открывать.
Это не единственный кавер на альбоме. В трек-лист также попала «новая версия» песни «В бой» от группы «ДДТ», исполненная совместно с её автором Юрием Юлиановичем Шевчуком. «Lumen» и «ДДТ» — команды очень разные по своему творческому почерку и представляют разные поколения отечественной рок-музыки , однако пересечения по содержательной части у них есть, и их не мало. Песня «В бой» достаточно органично легла в пространство альбома.
Куда интереснее каверов представляются авторские хиты, среди которых, как и у любой группы, есть удачные и сильные и откровенно «проходные» вещи. Сам Булатов назвал альбом «Покажите солнце» самым необычным за всю историю группы. При этом, знакомясь с пластинкой, мы слышим вполне себе узнаваемый «Люмен». Чего же в нём необычного – возникает резонный вопрос.
Во-первых, обстоятельства создания. Пресловутый коронавирус коснулся всех сфер и музыкальную индустрию он также затронул. Один за другим выходят «самоизоляционные» альбомы, сделанные на удаленке. И «Покажите солнце» — один из них. Музыканты признавались, что им пришлось работать в «необычном формате», не чувствуя и не видя друг друга и не прибегая к помощи звукорежиссеров. Выпущен альбом был при помощи крауфандинговой компании, то есть за счет поддержки фанатов. Ныне в цифровую эпоху, когда реалии жизни музыкальной индустрии и форматы представления своего творчества существенно изменились, такой подход при выпуске нового альбома используется часто. Рабочее название пластинки полностью соответствовало ситуации. На этапе создания музыканты именовали его «Домашний альбом».
Обстоятельства работы над альбомом не могли не отразиться на звучании, хотя музыканты старались сделать его максимально живым и создать «эффект присутствия», и это им удалось. Пластинка, представшая перед слушателями в конечном виде благодаря усилиям гитариста Игоря Мамаева, взявшего на себя функции саунд-продюсера, оказалась очень естественной и многогранной. Группа достаточно умело и интересно «играет» со звучанием, и это ещё одна особенность альбома, позволяющая назвать его необычным. Все композиции очень разные и по содержанию, и по музыкальной составляющей, 10 авторских произведений раскрывают различные грани творческого почерка коллектива. Здесь присутствует и легкий вдохновенный мелодизм в духе поп-рока, запоминающиеся и бойкие хит-фразы, и откровенно «жесткие» по звучанию и подаче фрагменты, резкие и драйвовые, порой доходящие до энергетического взрыва.
В облике большинства композиций заметную роль играет гитарное звучание: почти акустические «чистые» гитарные куски сменяются откровенно «грязным» звучанием и драйвовыми перегрузами, в нескольких песнях используется фузз, что добавляет определенную изюминку облику композиций.
«Люмен» известны своим умением давать «нерв» даже в медленных и на первый взгляд почти балладных гитарных композициях, сочетая скромное, но объемное звучание с мощной подачей. Таков по своему эстетическому облику один из самых известных хитов группы — «Гореть». Есть те, кто считает эту композицию «вершиной творчества» коллектива, их главной и самой удачной вещью. Я бы не был столь категоричен. Выделять одну песню у достаточно известной группы, с более чем 20-летней историей и 9-ю альбомами за плечами – не очень корректно. Тем не менее, «Гореть», действительно, знаковый хит для «Люменов». С чего я вдруг о нём вспомнил? А дело в том, что при прослушивании альбома «дух» этой песни волей-неволей возникает в памяти, ассоциации с ним вызывают сразу несколько композиций.
Вторая в трек листе песня альбома – «Смерч» — начинается в похожей стилистике и построена на сочетании мелодичности и драйва. Это «типично люменский» хит, который многие уже окрестили одной из лучших вещей в альбоме- и вполне справедливо. Сильная и по посылу, и по содержанию, и по музыкально-мелодической линии песня. Запоминающаяся мелодия, яркий припев, мощная хит фраза интересные переходы и подача – всё это делает песню узнаваемой и хитовой.
Достаточно «легкой» по своей музыкальной нагрузке, но при этом объемной и стильной получилась песня «Двести». Это, по сути, — баллада, умело балансирующая между мягкостью и жесткостью, в стилистике, схожей с хитом «Гореть».
Эту же эстетическую линию продолжает и закрывашка альбома – «Проводник», которая отличается чистыми насыщенными гитарным звучанием и красивым проигрышами, песня сильная, очень приятная, но по своей сути не хитовая.
Я умышленно пошел не по порядку, чтобы показать «разные грани» обрусевшего альтернативного рока, которые очень неплохо собрала в своём альбоме группа «Lumen». Сочетание двух разных «эстетических парадигм» как в плане посыла и подачи, так и в плане «музыкального оформления» чувствуется в песне «Ночь». Композиция с одной стороны вызывает ассоциации с «классиками русского рока», с другой стороны «обнажает» типичный для группы почерк, композиция отличается резкостью и дерзостью, но в тоже время местами мелодична и сдержана.
Квинтэссенцией и сердцевиной альбома мне представляется песня «Электричество», самый эклектичный и во многом именно поэтому самый мощный и яркий номер в альбоме. Не просто песня, а именно номер, так как прослушивание произведения вызывает целый фонтан эмоций.
Здесь и легкая, запоминающаяся мелодия и «хитовая фраза» и «драйв» и «резкая» жесткая часть с речетативным вокалом. Начинают ребята в духе поп-рока под характерный гитарный бой, а потом композиция «пускается во все тяжкие», рождая в создании слушателя целый калейдоскоп музыкальных и поэтических образов.
Умышленно ли это сделано или нет, но именно заглавная композиция «Покажите Солнце» представляется своего рода «белой вороной» на фоне всего остального альбома. Она разительно отличается по своему творческому облику от других произведений. Если в целом альбом «гитарный», то этот трек можно назвать «самым синтетическим», пресыщенным электроникой. Вообще своеобразный «тренд» на электронизацию звучания в последние годы наблюдается у многих. «Покажите солнце» демонстрирует нам, что и «Люменов» эта мода не обошла стороной. Рядом с «резким» и «четким» звучанием других произведений эта песня представляется вязкой, обволакивающей, можно придумать метафору про своеобразный «колпак», накрывающий альбом. К «люменскому» духу в этой песне обращает разве что характерный и узнаваемый по манере вокал Булатова.
Едкую, откровенную и даже местами «хулиганскую» сторону творчества группы на этой пластинке раскрывают композиции «Весна» и «Не сейчас». С моей точки зрения это наименее удачные треки в альбоме.
«Не сейчас» выделяется дерзким, узнаваемым и простым риффом и почти панковской мелодикой. Слушая эту песню, понимаешь, почему некоторые слушатели склонны рассматривать творческий облик данной группы в том числе и в контексте панка. Определенное сходство с «мейнстримовой линией» этого противоречивого в российских реалиях музыкального явления в данной композиции чувствуется. Конечно, для меня коллектив «Lumen» панк-группой никогда не был, эта песня показывает тонкую грань между «панком» и «альтернативным роком» в плавильном котле современной музыки в целом и в пространстве разноликой отечественной рок-культуры в частности.
«Весна» — критическая зарисовка на тему современности, та самая песня, в которой открыто упоминается слово «коронавирус». Композиция показалась мне слишком прямолинейной по содержанию и достаточно «предсказуемой» своей музыкальной составляющей, а потому куда менее интересной, чем «Смерш», «Ночь» и уже тем более «Электричество».
По традиции представляю альбом целиком и по порядку. Далее — выводы
В целом альбом получился сильный, да не без слабых мест, но у кого их нет. Для той ниши, которую заняли в нашей музыке «Люмен», это очень достойная работа. Рискну предположить, что любителям творчества группы альбом с большой вероятностью понравится. Те, кто, как и я, относится к группе ровно, периодически сталкиваясь с их творчеством, тоже могут послушать не без интереса. Если не от прослушивания всего альбома, то от многих его фрагментов я получил удовольствие, хотя, честно говоря, ожидал худшего и был приятно удивлен.
Данный обзор носит нейтральный характер. Автор излагает свой взгляд, не претендует на истину высшей инстанции, не стремиться навязать собственное мнение или оскорбить чей-то музыкальный вкус.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал.
Слушайте хорошую музыку и помните, что нет более субъективной сферы, чем музыковедение.
Источник
Новый релиз: Lumen — «Покажите Солнце»
Вышел новый альбом LUMEN «Покажите Солнце», записанный в условиях недавней самоизоляции. 12 песен, половина из которых уже знакома слушателям. В альбоме нет «мяса», но есть многое другое: любовь, смерть, молодость, мудрость, война, осмысленный протест, рефлексия… Накануне выхода этого релиза DF MGZN удалось пообщаться с солистом группы Тэмом Булатовым и задать ему несколько вопросов.
— Насколько этот альбом свеж в плане текстов, музыкальных наработок? Писались ли песни для альбома или что-то существовало давно и ждало своего часа?
— Процесс создания песен неостановим. На новом альбоме есть песни, которые были сочинены как прямо перед записью, так и за какое-то время до неё. Это обычная история как для нас, так и для многих других коллективов. В запасе еще много песен, которые в этот альбом не вошли — ждут своего часа.
— Кавер на Гражданскую Оборону. В своё время Егор Летов пел эту песню в этакой сатиричной, даже издевательской манере. Ваша же версия звучит более серьёзно, без намёка на ёрничание. Время диктует такую манеру? Изменилась ли, на ваш взгляд, окружающая нас обстановка за эти 33 года?
— Обстановка изменилась. Период позднего, предразвального Советского Союза — это время, когда лозунги и декларации провозглашались, но в них уже мало кто верил. Мне кажется, что даже не все повторяющие эти лозунги верили в то, что сами говорили с высоких трибун. И поэтому издевательская манера, она была более чем уместна. Сейчас, на мой взгляд, история другая. Высокопоставленные спикеры предельно серьёзны. В том, что двадцатый год стал поворотным в судьбе страны, ни у кого сомнений нет. Результаты голосования вызывают вопросы только в реальном соотношении процентов. Но я не сомневаюсь, что большинство жителей страны совершенно серьёзно поддерживают и случившиеся изменения в Конституции, и обнуление сроков Путина. Поэтому мы этим людям совершенно серьёзно отвечаем: «Вы хотите хорошего царя и знакомую вонь».
— Песня «Не сейчас» достаточно лёгкая и дерзкая. И очень напоминает некоторые вещи из альбома «Без консервантов». Многие этого ждали давно. Насколько в вашей современной жизни есть место дерзости и молодости?
— Мне сложно судить о себе или о нас. Я не могу быть объективным в таких вопросах. А как вам кажется со стороны? Это как-то отражается в творчестве, по которому нас можно оценить?
— Условия, в которых пришлось записывать новый альбом, скажем так, достаточно непривычные. Как вы считаете, удалось ли группе достичь поставленных задач, сделать всё так, как задумывалось? Насколько сами довольны полученным результатом?
— Да, у нас получилось всё, что мы задумывали. Времени хватило. К сроку, который мы сами себе обозначили, альбом был готов, и у нас не было ощущения, что ещё хочется что-то поменять. Наоборот, мы были очень рады и ждали выхода альбома с ощущением, что на нём всё хорошо.
Источник