Красота советского детства: фильм «Человек идет за солнцем»
В 1961 году вышел фильм «Человек идет за солнцем» реж. Михаила Калика. История об одном дне мальчика, который отправился в кругосветное путешествие за солнцем, вызвала партийные разногласия, режиссера упрекали в безыдейности. Руководители партии молдавской ССР запретили выход фильма в прокат, высказавшись: « Что тут показано? Мальчик бегает… идёт на Запад, между прочим. » Премьера картины состоялась после того, как ее авторы самовольно вывезли копию в багажнике и показали ее председателю Союза Кинематографистов.
Что же не понравилось партии МССР? Остается загадкой. Один мальчик узнает от учителя, что если пойти за солнцем, то можно обойти всю Землю и вернуться в то же место, откуда ушел, и отправляется в путешествие. Сюжет фильма — это набор историй, зарисовок из жизни взрослых, которые увидел мальчик в своем однодневном походе. Зарисовки все яркие и поучительные. Здесь и бесстрашный каскадер-мотоциклист, который млеет и боится перечить жене, безногий башмачник ветеран войны, нетерпеливый отец, пытающийся узнать пол родившегося малыша, и много других забавных и грустных сцен, все из которых необыкновенно красивы.
Фильм полон солнца, не зря его знаменуют началом оттепели и новой советской эстетики. Он красочный и по-летнему теплый, наполненный любовью ко всему живому. Негативные персонажи в нем показаны мягко и по-доброму, даже назидательно. А волшебная музыка Таривердиева Микаэля подчеркивает суетливость жизни и волшебство детства.
Остается непонятным, какие идеологические разногласия вызвал картина. Она буквально в каждом кадре источает любовь к родному городу, его жителям, Родине и жизни вообще. Четко ощущается, что фильм снят в другую эпоху с совсем другой культурой и людьми.
Кому стоит смотреть?
Всем, кто любит советское кино. Взрослые испытают приятную и теплую ностальгию, а детям понравится яркость и сказочность. Фильм легким и простым языком раскрывает сущность жизни, любви и доброты.
А вам понравился этот фильм? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, и вы непременно узнаете о других малоизвестных находках, заслуживающих внимания. Если не согласны со статьей — поделитесь своим мнением в комментариях.
Источник
Человек идёт за солнцем (1961)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
новое сообщение
отзывы
Да, милиционер получился очень колоритный! :))
Особенно доставило это его умозаключение:
Сегодня ты за солнцем пошёл, завтра билетами в кино спекулировать начнёшь, а потом вообще в кусок бандита превратишься! Или, не дай Бог, в стилягу.
Другими словами, пресловутые стиляги были в его глазах хуже бандитов! ;))
Очень понравились юные и прекрасные Т.Бестаева и Л.Лужина! :))
Но в целом мне фильм — так себе; новеллы могли быть и поостроумнее, и поярче.
Шедевр, несомненный шедевр!
Спасибо телеканалу «Ретро», показавшему этот фильм за последние полгода несколько. И каждый раз я смотрел с восторгом. (Посмотрел три раза, это я для тех, кто пишет, что фильм скучный.) Вот так, совершенно неожиданно, открыл это кино для себя.
В этом кинопроизведении сложилось всё. Сценарий, режиссура, операторская работа, музыка. Если бы в титрах не было указано, что музыка М.Таривердиева, я ни за что не догадался бы. Совсем не похоже на позднего Таривердиева.
А как оператор выбирает ракурсы! Один из лучших кадров, фигура мальчика на фоне заходящего солнца (смотри постер). Или, когда мальчик идет по границе света и тени, или когда катит свой обруч, сам маленький, а тень — огромная. И конечно, если бы фильм сняли бы черно-белым, он многое потерял бы.
За солнцем идет маленький мальчик, но он уже Человек. Всего одни сутки и вся жизнь. Здесь и рождение и смерть, любовь и ревность, дружба и доброта, красота и фантазия!
А все эти маленькие истории, когда веселые, когда грустные, согревают душу и добавляют оптимизма. Не хочется выделять из них отдельные, поэтому и не буду.
К сожалению, как видно этот фильм сейчас подзабыт. Как я понимаю, в 60-х его посмотрело около девяти миллионов зрителей. Думаю, после эмиграции Михаила Калика в 1971-м году фильм уже не показывали. А судя по отзывам на странице, он вновь появился на телеэкранах в этом году. Ну что же, лучше поздно, чем никогда.
Если Вы не видели этот фильм, то я рекомендую его посмотреть!
Так уж вышло, что этот фильм — по крайней мере, согласно семейной легенде, — частично обо мне.
В середине 50-ых мой отец учился в Кишиневском сельскохозяйственном институте и занимался в литературной студии, куда ходил и старшеклассник Валерий Гажа (в будущем, классик молдавской литературы Валериу Гажиу). Отец и Гажа стали приятелями, Гажа слушал отцовские стихи и читал отцу свои зарисовки.
После окончания института отец был распределен на строительство в Сибири, куда уехал в 1957-м году, и где вскоре родился я. В начале 1961 г. наша семья вернулась в Кишинев, и отец снова встретился с В. Гажой. А в одно из воскресений в середине или конце весны я, гуляя с родителями, потерялся. Было это недалеко от кинотеатра «Патрия». Пока родители отчаянно метались по городу в поисках сына, которому еще не было 4-х лет, я шел себе по центральной улице Кишинева (тогда — ул. Ленина) и бодро отвечал на вопросы взрослых, что собираюсь навестить зверей в цирке.
В конце концов, меня подобрали милиционеры и отвезли на мотоцикле домой — адрес наш я знал. Через какое-то время папа рассказал об этом случае Гаже. Тот быстро написал сценарий, и к концу года фильм был снят.
А позавчера я пересмотрел его — после более, чем 45-летнего перерыва.
Источник
Человек идёт за солнцем (1961)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
новое сообщение
отзывы
ДЕнис (Москва) ссылка хорошая есть ещё много ссылок но везде качество одно и тоже, ах как бы хотелось по лучше.
Гриник Татьяна
А не показывают фильм потому, что загубили такого человека и фильм на полку . Сволочи . видите ли нельзя народу показывать весь наш быт и сущность, у нас видите ли должно быть всё хорошо и плохого нет «. трудящимся нужны розы и хризантемы, а не какие-то технические культуры. » — а тут те дескать на, малыш Санду за один день всё увидел и плохое и хорошее только чего стоит сюжет в парке им. Пушкина с ментом Рикэ (ментом-поганым, «подразумевается роль») иначе его и не назовёшь — поправлять шнурок задрав ногу на скамейку в парке. отвернувшись он ребёнка когда он его взглядом спросил, что за беспредел позволяет себе этот управляющий или кто он там был завхоз, так общаясь с его девушкой. ну, а уничтожение подсолнуха это вообще финиш, особенно когда Ленуца малышу Санду объяснила почему подсолнух называют подсолнухом — «Цветок Солнца — как и наш герой фильма малыш Санду» — и после этого видеть его уничтожение не каждый взрослый такое стерпит, а тем более ребёнок. (да как мне показалось Анатолию Папанову не легко было играть эту роль, но артист есть артист и он должен показать зрителю так как будто он на самом деле такой и есть).
Вот так и с фильмом, режиссер Михаил Калик не мог видеть как уничтожают его «Подсолнух» всякие «великие деятели» и результат эмиграция. Можно сказать, что Михаил Калик снял два автобиографических фильма — «Человек идет за солнцем» и фильм «И возвращается ветер. «. Да, можно сказать спасибо Григорию Чухраю за то, что фильм ещё мы можем смотреть. в Молдове с важной миссией — защиты прав «Человека. «
Источник
Мальчик идущий за солнцем
К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!
Светлый фильм Михаила Калика «Человек идёт за солнцем» вышел в 1961 году. Юрий Швец проделал замечательную работу: внимательно изучил путь главного героя и переснял почти все места, где побывал мальчик Санду!
Сюжет и смысл фильма обсуждать не будем, остановимся здесь на том, что снят он был в Кишинёве. И так как основа сюжета — это путешествие мальчика Санду (Нику Кримнус) за солнцем по всему городу, то на кадры попало много кишинёвских видов самого начала 1960-х гг.
Если внимательно изучить путь Санду за солнцем, то становится ясно, что мальчик передвигался по настоящему городу хаотически, появляясь и исчезая в разных его уголках. Режиссёр и не ставил своей целью передать близкий к действительности маршрут, поэтому и мы на этом не будем заострять внимание. Более того, есть сцены, снятые и не в Кишинёве (стадион, например).
Удалось переснять почти все места, за исключением некоторых неясных и труднодоступных (например, крыша Примэрии, или Центральный рынок, столь же заполненный людьми, как и сейчас; стройка и т.д.).
Отправляемся за Солнцем!
Утро, начало путешествия. Нынешний бульвар Штефана чел Маре у Городского Сада между улицами Театральной и Бэнулеску-Бодони:
«Покупайте лотерейные билеты! не проходите мимо своего счастья!… За 30 копеек».
«Сколько у Вас счастья, дядя!»
Дядя продаёт лотерейные билеты у нынешнего входа в Примэрию:
«А что это такое “Лёха”?» — вопрос, за который Санду получил крепкий шелбан от рыжего хулигана Лёхи.
«ЛЁХА + КАТЯ=». У спуска по гранитной лестнице к нынешнему озеру Валя Морилор (тогда Комсомольскому) со стороны Госуниверситета.
Каменную скамейку время не пощадило:
Далее сцена с роддомом. Мучающийся от неизвестности отец останавливает Санду у Соборного Сквера и предлагает ему 10 порций мороженого за простенькую работу — добыть информацию о своём новорожденном ребёнке из роддома. Санду справляется и получает своё мороженое.
Затем разноцветные воздушные шарики привлекают внимание Санду, а стройные ножки девушки — случайного прохожего. Нынешняя улица Пушкина, между деревьями сквера проглядывает Собор.
За девушкой они проследовали аж до театра им. А. С. Пушкина (нынешний театр М. Эминеску):
Познакомиться не удалось, девушку увёз её парень на мотороллере. Разочарование:
Дальше Санду попадает на Центральный Рынок (сцены с арбузами и каскадёром-мотогонщиком, которого сыграл Евгений Евстигнеев). Рынок сейчас выглядит почти так же, разве что бочек с вином нет.
После рынка Санду попадает в кабину к водителю грузовика, который везёт его к Солнцу, потому что ему по пути. Водитель Лёвка 3 раза уже объехал земной экватор — «… и без капитального ремонта!». Но, заметив свою сестру Викторицу с незнакомым мужчиной, Лёвка забывает обо всем и выскакивает из машины.
Выскакивает на нынешней Площади Великого Национального Собрания прямо у Святых Ворот (Арки):
Лёвка со скандалом увёз Викторицу, а Санду, парень Викторицы и дедушка в тюбетейке («Вот молодёжь пошла-то!») стоят у Арки и смотрят им вслед:
Солнце приводит мальчика на масштабную стройку жилых кварталов, после чего Санду попадает в Городской Сад (парк им. А. С. Пушкина, парк им. Штефана чел Маре). Там мальчика замечает милиционер Рикэ и отчитывает его: «Сегодня ты за солнцем пошёл, завтра билетами в кино спекулировать начнёшь, а потом… вообще в кусок бандита превратишься! Или, не дай Бог, в стилягу». То есть, для милиционера Рикэ, стиляга (а по-нашему, это будет, наверное, хипстер) — самое страшное, что может случиться с маленьким мальчиком в этом суровом мире.
В парке они встречают Ленуцу. Она поливает клумбу у памятника А. С. Пушкину:
Милиционер Рикэ прихорашивается и оставляет Санду на скамейке у фонтана:
Рикэ — «не какой-нибудь там младший сержант, которого ставят на пост где-то в районе Гуцулёвки» (старый район на окраине тогдашнего Кишинёва), и Ленуца, скучающая по своим родным местам у Редюл-Маре:
Милую картину общения прерывает начальник Ленуцы, который ругает её за то, что она «тут свою деревню разводит», и ломает посаженный ею в парке подсолнух — цветок солнца. «Трудящимся нужны розы и хризантемы, а не какие-нибудь там технические культуры». Милиционер Рикэ не может заступиться за свою девушку, и Санду берётся за это сам:
Начальника Ленуцы играет Анатолий Папанов. Санду удаётся его наказать и безнаказанно убежать.
На Аллее Классиков:
Сцена с ярыми футбольными болельщиками — безногим чистильщиком обуви и лысеющим парикмахером. Угол нынешних улиц Эминеску и Бернардацци:
«Не тот футбол сейчас! Да, не тот!» — голос дедушки многим покажется знакомым. Ещё бы, ведь его озвучивал сам Георгий Милляр:
Солнце скрывают тучи. Мальчик у водонапорной башни (угол нынешних улиц Матеевича и Бэнулеску-Бодони):
Похоронная процессия на бульваре Негруцци — «человек умер». Таксисты провожают своего коллегу в последний путь.
«Дяденька, что такое незабвенный?»
Санду снова оказывается у Комсомольского озера (нынешнее Валя Морилор).
На каскадной лестнице:
Здесь солнце снова проглядывает из-за туч, мальчик продолжает своё путешествие за ним:
Далее следует сцена на стадионе, которая была снята не в Кишинёве. Там, на стадионе, Санду застаёт закат солнца и бродит по вечернему городу до тех пор, пока усталость не берёт своё. Мальчик засыпает у одного из львов Городского Банка (нынешний Органный Зал) и видит сон, в котором фигурируют люди, которых он повстречал за этот длинный день.
Спящего Санду ранним утром подбирает военный музыкант. Угол нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы Влайку Пыркэлаба:
Мальчик рассказывает музыканту о том, как ходил за солнцем. Перекрёсток тех же нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы Влайку Пыркэлаба, но уже другой угол в сторону улицы Эминеску:
Музыкант внимательно слушает Санду и успокаивает его, объяснив, что он на самом деле обошёл вокруг Земли, вернувшись вместе с солнцем на то же самое место. При этом собеседники каким-то образом оказались у Арки, хотя и шли в другую от неё сторону:
Солнце восходит и мальчик заканчивает своё кругосветное путешествие там, где и начал — во дворе своего дома.
О чём с ним говорили родители — осталось за кадром.
Источник