Учебный диалог на уроке окружающего мира по теме «Зачем лететь в космос?», 2-й класс
Класс: 2
Цель урока:
- сформировать у учащихся представление о некоторых возможностях использования космоса землянами;
- развивать интеллект и творческие способности;
- воспитывать активную личность.
Оборудование урока: проектор, компьютер, экран, фрагмент фильма “Космос, Вселенная”, листы для рисунков, маркеры.
Ход урока:
Начало загадки для малыша –
В воротах за поворотом
Калитку он трогает и, не дыша,
В щелочку смотрит: а что там?
Растешь ты – загадка в простор голубой
К небесным взмывает высотам.
На Солнце сверкает, мерцает звездой…
И ты повторяешь: а что там?
Точь-в-точь, как тебе, но еще в старину
Хотелось узнать звездочетам –
Смотрели на Солнце они, на Луну
И тихо шептали: а что там?
Демонстрация фильма “Космос, Вселенная”.
1. Актуализация знаний.
— Кто такие звездочеты?
— Почему звездочеты смотрели на звездное небо и задавали вопрос: а что там?
— Сегодня 12 апреля. Эта дата вам о чем-то говорит?
— Именно в этот день первый космонавт Юрий Гагарин полетел на ракете в космос.
Демонстрация 1 слайда “Первый космонавт планеты”.
— А зачем лететь в космос? Ведь в космосе темно, холодно и на каждом шагу подстерегают опасности. Лучше, сидя на диванчике, посмотреть телевизор.
2. Сообщение темы и цели урока и постановка проблемы.
— Это и есть тема нашего урока. Мы вместе постараемся найти ответ на вопрос: зачем лететь в космос?
3. Поиск решения проблемы.
а) — Кстати, о телевизоре. Вы любите смотреть телепередачи? Какие?
— Но если сидеть на диване и ничего не делать, то и телевизор показывать не будет. Оказывается, чтобы мы могли видеть телепередачи, необходимо вмешательство из космоса. Как?
— Сигнал с телевизионной станции идет на космический спутник, который находится над ней. Этот спутник передает множество сигналов в места рядом со станцией и на многие километры дальше.
— А почему с телестанции надо посылать сигнал на спутник? Почему сразу нельзя послать сигнал в это место или в это? (Работа со слайдом).
— Дело в том, что сигналы могут проходить только по прямой линии, где нет никаких препятствий. А если на пути гора или высотный дом, то сигнал не пройдет. Вот тут-то и не обойтись без космоса. Сигнал оттуда быстро, по прямой, доходит до любого места.
— Ребята, а какой предмет помогает вам поддерживать в течение дня связь с родителями?
— Что помогает установить связь и слышать голос мамы по сотовому телефону?
— Благодаря спутниковой связи мы по телефону можем говорить с жителем любого города нашей страны.
Демонстрация 3 слайда “Рекламный проспект компании “Билайн”.
б) – Ребята, кто слышал сегодня прогноз погоды?
— Кто сообщил прогноз погоды?
— Откуда диктор радио узнал о том, какая погода будет сегодня?
— А синоптики, откуда узнали?
— Что им помогает предсказывать погоду?
— Вопрос был один? А мнений было сколько? Почему так получилось? Какая возникает проблема? (Найти ответ на вопрос: кто или что предсказывает погоду.)
— Какие есть мысли? Что помогает предсказать погоду? (Наблюдения за погодой, народные приметы.)
— А если прогноз погоды составлять только по наблюдениям или по приметам, получится он точным? (Используется пример наблюдения за поведением животных перед природными катаклизмами, также народная примета: если холодная зима, то жди жаркого лета.)
— Составить самый точный прогноз погоды помогает опять спутник, который работает в космосе. Настало время на спутник взглянуть и познакомиться с ним поближе.
— Только называется он метеорологический. Ученые научили этот спутник следить за погодой и четко докладывать свои наблюдения. Спутник летает высоко, за сутки успевает облететь нашу планету несколько раз – и никакой ураган, буря, шторм на море, гроза не могут укрыться от зоркого глаза спутника. Если идет холодный воздух, спутник предупреждает:“Ожидается похолодание!”
— Есть еще и другие спутники. Например, спутники-наблюдатели (наблюдают за “порядком” на нашей планете – пожары, катастрофы), спутники-разведчики.
— Проводя наблюдения на земле, тоже можно составить прогноз погоды. Зачем используют силу космоса? (Для составления долгосрочных прогнозов.)
в) – Ребята, вы были в зоопарке?
— А в космосе есть животные?
— Давайте пофантазируем и попробуем нарисовать космическое животное.
— А работать будем в группах, чтобы дело быстрее спорилось.
(Ребята рисуют космическое животное. Затем работы демонстрируются.)
— Мы не можем утверждать, что такие животные есть или нет. Но чтобы раскрыть эту загадку, что надо сделать? (Полететь в космос.)
— Какие тайны еще можно разгадать, полетев в космос?
— Космонавты перед полетом в космос получают задание от ученых фотографировать Луну или какую-нибудь планету, понаблюдать за Солнцем – сердится оно или спокойно, уточнить адрес звезды, которая плохо видна с Земли, проводят эксперименты с растениями.
— Казалось, ученым столько известно о космосе! Но это только маленькая часть. Поэтому они дают новые задания космонавтам, для выполнения которых они летят в космос.
г) – Все, о чем мы сейчас говорили очень важно. Но самого главного пока некоснулись. Что больше всего волнует нас, жителей планеты Земля? Для чего мы летаем в космос? (Хотим узнать, есть ли жизнь на других планетах? Существуют ли инопланетяне?)
— Как вы думаете? Почему?
— Нам, землянам, очень хочется, чтобы мы во Вселенной были не одни.
В этом году в январе месяце американские ученые увидели на фотографии с Марса фигуру женщины и очень обрадовались. Но это был всего лишь мираж, оптический обман.
Пока научных подтверждений об инопланетянах, к сожалению, нет.
4. Итоги урока.
— Какую проблему мы решали на уроке?
— Так зачем же лететь в космос?
Демонстрация 10 слайда
— Что нового узнали на уроке?
— Сегодня мы говорили только о некоторых причинах, зачем лететь в космос.
На самом деле их много, но об этом мы будем говорить, когда подрастем.
5. Домашнее задание.
Сочинить маленькое стихотворение на тему “Зачем лететь в космос?”
…К неведомым звездам настанет черед
Умчаться с Земли звездолетам,
Но, к цели пробившись, закончив полет,
Вновь взгляд устремят космонавты вперед
И спросят упрямо: а что там?
Источник
Маленький диалог про космос
Мы боимся всего на свете: насекомых, монстров из-под кровати, высоты. А особенно страшно становится, когда перед тобой лишь неизвестность: темнота, глубина, необъяснимые явления… Представьте, что всё это объединили в одном пространстве. Что это будет? Как оно будет называться?
Манящий и отталкивающий, прекрасный и пугающий. Космос
Когда мы начали мечтать о звёздах?
Человечество всегда стремится покорить ещё недоступные вершины. Оно, словно маленький ребёнок, осваивает всё вокруг, а неизученному до сих пор нет конца. Одно из самых загадочных для нас пространств — это космос, даже сама мысль выхода за пределы атмосферы существовала далеко не всегда.
Ещё в древнем Египте и Вавилоне жрецы умели отслеживать расположение планет и даже предсказывать их повторное появление, но никогда не задумывались над тем, что в пространстве вокруг Земли может существовать другая «живая» планета, и тем более не имели представления о том, что можно покинуть свой дом ради космоса. Тем не менее уже в 160 году н.э. греческим сатириком Лукианом Самосатским был написан первый рассказ о путешествии на Луну.
Этот текст открывал новые горизонты для человеческого воображения, но вскоре идея полётов в космос, пусть и фантастических, была оставлена ещё не несколько веков. Активное развитие в изучении космоса началось во времена Коперника, тогда же появились новые произведения о путешествиях на другие небесные тела. Обычному человеку знакомы, в основном, произведения конца IXX и начала XX веков: например, «Аэлита» А.Толстого.
Если в произведениях прошлых веков преимущественно описывались полёты на Луну, то Толстой «продвинулся» дальше и отправил своего героя на Марс. При этом ракету, на которой и был совершён перелёт, писатель, скорее всего, «строит» на теоретических трудах К. Циалковского. Как оказалось, хотя фантастические романы и были написаны до первого полёта в космос, они сильно повлияли на будущие поколения.
«Моим любимым литературным жанром была фантастика, — рассказывает космонавт Александр Иванович Лазуткин, герой России. — А там очень хорошо описывали другие миры и полёты к звёздам. И мне захотелось увидеть это собственными глазами».
И мы полетели!
Настоящим прорывом космонавтики стал первый полёт в космос: 4 октября 1957 года советский «Спутник-1» был запущен на орбиту Земли. Информация мигом разлетелась по всей планете, его даже прозвали ещё одной Луной, а вскоре на орбиту был отправлен «Спутник-2», на борту которого было первое живое существо, покинувшее планету — собака Лайка. То, что было дальше, знает каждый: первый человек в космосе, первая женщина в космосе, первый выход в открытый космос, первое прилунение…
Чтобы узнать подробнее о ракетах-носителях отправимся на официальный сайт Госкорпорации «Роскосмос». Первые ракеты, использованные для запуска в космос, представляли собой переоборудованные МБР (межконтинентальные баллистические ракеты). Советское правительство не хотело раскрывать индексы стоящей на вооружении ракеты, и каждой её модификации было присвоено имя. Например, ракету, которая несла «Спутник-1», так и назвали «Спутник», а ракету Гагарина — «Восток» (корабль с космонавтом, который и несла ракета, назывался «Восток-1»).
Одной из более поздних и популярных моделей ракет-носителей была «Союз-У». В первый раз эта модель была запущена в 1973 году, а в последний — в 2017! Таким образом, «Союз-У» прослужил 44 года, став рекордсменом по количеству пусков (более 800).
Космонавты — тоже люди
Мы помним полёты, как события, отмечаем их, как праздники. Но что стоит за красивым отрывом ракеты от земли? И что чувствует космонавт, находясь в космосе?
«Союз-У» использовался долго, и чем позже совершался очередной полёт, тем точнее становились сведения об ощущениях, испытываемых космонавтами во время взлёта. Главное и самое неприятное чувство —это перегрузка. Обычно, чтобы измерить перегрузку в цифрах, используются единицы ускорения свободного падения g (g =9,8 м/с2). При старте ракеты ускорение увеличивается с 1g до 3-3,5g, соответственно перегрузки тоже возрастают в три-три с половиной раза. В это время вес растёт, дыхание затрудняется, и организму приходится прилагать определённые усилия, чтобы выдержать. Тем не менее учёные нашли выход из ситуации: космонавты практически лежат в корабле, а между каждой частью тела соблюдается определённый угол. Таким образом нагрузка на сердце уменьшается, и организм легче переносит перегрузку.
Психологически каждый космонавт реагирует на взлёт по-разному: некоторые сильно волнуются, особенно перед первым полётом в космос, другие испытывают нетерпение. Но есть и те, кто не был ни испуган, ни взволнован.
«Как только я сел в корабль за два с половиной часа до старта, у меня всё время сидела в голове такая фраза: «Всё знакомо, всё, как на тренировке». И так как нас готовили очень хорошо, мы наизусть знали все свои роли, кто, когда и что говорит. Мы знали поминутно, что происходит там — за бортом космического корабля и ракеты. И у меня даже сложилось впечатление, что я в каком-то спектакле принимаю участие, — ответил на вопрос об эмоциях и ощущениях во время пуска Лазуткин. — Я всё время ждал, когда у меня начнёт радостно, учащённо биться сердце оттого, что приближается момент, когда мечта сбудется. Но за два с половиной часа (до полёта, — прим. автора) сердце не стало быстро биться; когда осталось минут пятнадцать, сердце опять не стало биться чаще… Я думаю: «Ну начнёт биться чуть попозже!» И когда прошла команда на включение двигателей, то есть я уже понимаю, что там снаружи происходит, и, казалось бы, сейчас надо сердцу забиться, потому что вот-вот уже оторвётся ракета… А я лишь про себя подумал: «Почему так тихо работают двигатели?» Прошла секунда отрыва, и только эмоция появилась, «ах, сейчас я полечу!», как вдруг перегрузка меня прижала, и сердце от этого стало биться спокойнее, и дрожь по телу была зажата этой перегрузкой. Так и летел, пока не вылетел в открытый космос».
Время полёта до МКС на обновлённых «Союзах» (например, «Союзе-2») с каждым годом сильно сокращается: если до недавнего времени оно составляло двое суток, то на настоящий момент занимает около 6 часов, а некоторые космические корабли долетают за 3,5 часа.
МКС — международная космическая станция, которая пришла на смену советской станции «Мир», — состоит из 15 основных модулей. Каждый из них принадлежит определённому государству или объединению государств: пять российских, семь американских, двойной японский, один европейский. На ней созданы комфортные условия для пребывания космонавтов и проведения научных экспериментов.
Сейчас в космос летают специалисты разных профилей, потому что человек, проводящий эксперименты, должен разбираться в узкой профессиональной области. Но так было не всегда: в конце прошлого века, когда Лазуткин полетел в космос, команда состояла из трёх человек, каждого из которых подбирали на определённую роль. Например, Лазуткин — бортинженер, но во время полёта ему пришлось примерить на себя роль учёного: космонавтам нужно было проводить опыты по плавлению металла.
Кроме работы, впрочем, как и на предыдущих станциях, космонавт проводит на МКС значительный отрезок своей обычной жизни. Удивительно, что, по словам Лазуткина, уже его поколение космонавтов, родившееся во времена самых первых полётов в космос, воспринимало полёты, как работу. «И от этого, — вспоминает он, — стало немного грустно. Оттого что я впервые полетел туда, куда стремился, а там это обыденная работа, только в необычной ситуации, необычном состоянии».
На станции созданы условия, помогающие космонавтам чувствовать себя уютно и не забыть о земле. К слову, очень важно сохранить своё физическое состояние, особенно в условиях невесомости. Сильнее всего в космосе страдают ноги: мышцы могут атрофироваться, а кости истончиться, ведь в невесомости можно передвигаться, оттолкнувшись одним лишь пальцем. Для того, чтобы не потерять возможность ходить, космонавты выполняют специальные упражнения. Тем не менее восстановление после полёта занимает столько же времени, сколько и сам полёт.
В космосе действуют свои правила: можно спать на потолке, и через некоторое время организм привыкнет к этому, можно оттолкнуться одним пальцем от стены и улететь в противоположную часть модуля. А ещё одним преимуществом является то, что можно забыть обо всех национальных различиях между космонавтами.
«Пока мы на Земле, мы не чувствуем себя единым коллективом, — считает Лазуткин. — И мы друг с другом соревнуемся, доказываем кто самый умный и сильный, ссоримся, воюем. Экипаж космического корабля — это наш мир в миниатюре. Представьте себе, если среди его членов начнется такое? В трудную минуту, когда нужно будет всем вместе работать над ликвидацией какой-нибудь аварии, маловероятно, что забудутся все негативные моменты, и экипаж может просто погибнуть; погибнет, потому что вокруг космического корабля среда, в которой человек не может жить ни секунды. Земля – это большой космический корабль. Вокруг нашей Планеты находится враждебная среда. И именно оттуда может прийти беда, которая сотрет с лица Земли все живое и человеческую цивилизацию тоже. Например, падение крупного астероида. Цивилизация не всемогуща: только сложив усилия всех людей мы справимся. Именно поэтому перед космосом мы должны стать единым целым».
Физические проблемы не дают человеку не только находиться на МКС больше определённого времени, но и мешают продвигаться дальше в изучении других планет: несмотря на то, что в космосе процессы в организме изменяются, человек не перестаёт стареть. Соответственно, длинные полёты в другие системы и просто на планеты-соседи невозможны без геропротекторов. К сожалению, пока эти вещества — лишь фантастика. Суть геропротекторов заключается в том, что они смогут влиять на белки, побочным эффектом работы которых является старение, и процессы в человеческих клетках изменятся. Таким образом, мы сможем медленней стареть или даже молодеть, используя эти вещества!
Кто может стать космонавтом?
На самом деле, представленная выше информация — лишь малая часть всех знаний о космическом пространстве. Для тех, кто хочет узнать о космосе больше, написано множество научных и научно-популярных статей в журналах, сняты видео, проводятся мастер-классы. Множество полезной информации можно найти, например, на сайте просветительского проекта «Ключ на старт», созданного «Роскосмосом» специально для детей.
В последние годы проводятся открытые конкурсы на роль космонавтов. Это значит, что полететь в космос теперь может любой человек, если его профессия там пригодится! Конечно, до сих пор существуют жёсткие требования по состоянию здоровья и некоторым умениям: скорее всего, в конкурсе выиграет не отличный врач, а обычный медик, который при этом может починить велосипед, холодильник, говорит на английском и обладает прекрасным здоровьем. Если бы космонавта Александра Лазуткина раньше спросили о том, чему нужно учиться, чтобы в будущем изучать космос, он ответил бы, что нет ничего важнее математики и физики. Но со временем его мнение изменилось: «Я понял, что нужно учить всё, что даёт школа, потому что школа и университет — это два института, которые предназначены для того, чтобы молодому поколению передать те знания, которые были набраны предыдущими поколениями».
Космос для нас — всё ещё большая загадка. Но с каждым шагом, с каждым взглядом в телескоп и запуском ракеты он становится всё ближе и ближе. Основатель теоретической космонавтики К.Циолковский говорил: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». Поехали изучать космос!
Источник