Меню

Маленький кусок солнца может

Кусочки Солнца

Балтика штормит. Кажется, что волны поднимаются до самого неба, затем с грохотом обрушиваются на песчаный берег и с шипением взбивают солёную воду в белую пену. Вслед за одной, вырастает другая волна… и всё повторяется снова. За этим, кажущимся однообразным движением воды, можно наблюдать часами. Тёмные тучи закрыли Солнце, но оно не сдаётся, пытаясь пробиться сквозь возникшую преграду. Но вот тучи немного раздвигаются, и солнечный свет льётся на воду, образуя посреди тёмного пространства оазис золотого света.

В одной древней легенде рассказывается, что в те времена, когда людей еще на Земле не было, и даже время не начало еще свой безостановочный бег, стоял на земле вечный день, и было вечное лето, потому что в небе тогда светили два Солнца. Не было тьмы, не было холода — только свет и тепло. Одно Солнце было поменьше и находилось повыше, второе же, большое и тяжелое, светило почти над самой землей.

Однажды небо не выдержало огромной тяжести большого Солнца и случайно уронило его. И светило упало в море. Холодные волны остудили солнечный жар, а острые скалы на морском дне раскололи утонувшее Солнце на мелкие кусочки.

На земле с тех пор началась смена дня и ночи, лета и зимы, потому что одно Солнце не могло освещать Землю со всех сторон. А море стало выносить на берег маленькие кусочки янтаря, в каждом из которых до сих пор сохранилась капля застывшего солнечного света.

О солнечном камне, который называется янтарь, сложены легенды: Миф о Фаэтоне, Легенда о птице Гауе, Легенда о Юрате и Каститисе, Легенда о двух Солнцах.

Природа создала чудо. Невозможно найти двух одинаковых кусочков солнечного камня.

После шторма на песчаном берегу остаются полоски выброшенных морем водорослей, тины, частиц древесины, птичьих перьев и ещё… кусочков янтаря.

Брожу по пустынному берегу и собираю осколки разбившегося Солнца. Чаще маленькие, крупные попадаются редко. Первое впечатление – невзрачный на вид, покрытый окисленной корочкой камешек. Но держишь его в руке и будто чувствуешь тепло, которое исходит от него.

Люблю необработанный янтарь, ведь это всегда загадка. Какой он там, под корочкой? Прозрачно-желтый, красно-коричневый, молочный…? А может внутри него застыли частички растений или насекомых? А иногда попадаются камешки с воздушными пузырьками.

Дома долго рассматриваю каждый кусочек Солнца. Когда соблазн заглянуть внутрь янтаря, достигает предела, выбираю один, долго решаю, с какой стороны буду его раскрывать и осторожно счищаю корочку. Вот так сюрприз! В самой середине затаились несколько воздушных пузырьков. Не возможно удержаться, чтобы не распилить этот камушек!

Представьте, что воздух, который законсервировался внутри янтаря миллионы лет назад, сейчас выйдет наружу. Конечно, это даже не капля воздуха, а ещё меньше, но в ожидании, когда маленький пузырёк выпорхнет на свободу, наклоняюсь совсем близко к распиливаемому янтарному кусочку и пытаюсь вдохнуть воздух далёкого прошлого…

Читайте также:  Когда солнце выходит сегодня

Сейчас известно, что янтарь — это разновидность природной окаменевшей смолы, образовавшейся 30-50 миллионов лет назад. Там, где давным-давно росли древние сосны, раскинулось Балтийское море и далёкое прошлое одаривает нас смоляными солнечными каплями, одаривает нас янтарём.

Источник

Каким бывает кусочек солнца:
(определения приводятся в именительном падеже)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: похожесть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «кусочек&raquo

Ассоциации к слову «солнце&raquo

Синонимы к словосочетанию «кусочек солнца&raquo

Предложения со словосочетанием «кусочек солнца&raquo

  • Орудия труда, агрикультура и наконец маленький кусочек солнца!

Цитаты из русской классики со словосочетанием «кусочек солнца»

  • И вдруг так умело повернет на солнце крошечный кусочек жизни, что все мы ахнем.

Значение слова «кусочек&raquo

КУСО́ЧЕК , —чка, м. Уменьш. к кусок; небольшой кусок. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «солнце&raquo

СО́ЛНЦЕ , -а, ср. 1. (как астрономический термин с прописной буквы). Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «кусочек&raquo

КУСО́ЧЕК , —чка, м. Уменьш. к кусок; небольшой кусок.

Значение слова «солнце&raquo

СО́ЛНЦЕ , -а, ср. 1. (как астрономический термин с прописной буквы). Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца.

Предложения со словосочетанием «кусочек солнца&raquo

Орудия труда, агрикультура и наконец маленький кусочек солнца!

Моргнёшь раз – и кусочек солнца уже исчез за чёрным прямоугольником трубы.

Она настигала его ближе к вечеру, когда в западном окне квартиры уже появлялся кусочек солнца, и был он каким-то агрессивным, колючим, и бил прямо в глаз, вот тут она и приходила, вся и надолго.

Источник

Завтра наша планета погрузится в темноту.

Об этом сейчас идет рассылка по всем каналам связи.
Мне на смартфон тоже пришло в WhatsUp:

Не долго думая, открываем сайт Лаборатории Рентгеновской Астрономии Солнца, ФИАН , и смотрим, что сегодня на Солнце наблюдаются пятна под номерами 2972, 2973, а пятно AR2192 можно было наблюдать осенью 2014-го года. На страничке ФИАН есть календарик и там смотрите настоящие пятна.

То пятно было действительно огромно. Вот его портрет из сайта NASA .

Так что поход за свечками можно пока отложить.
А вместо похода почитать сказку:

Николай Носов:
Незнайка и переполох в Цветочном Городе

– Слушай, Стекляшкин. Ты понимаешь, какая история вышла: от солнца оторвался кусок и ударил меня по голове.

– Что ты. Незнайка! – засмеялся Стекляшкин. – Если бы от солнца оторвался кусок, он раздавил бы тебя в лепешку. Солнце ведь очень большое. Оно больше всей нашей Земли.

– Не может быть, – ответил Незнайка. – По-моему, солнце не больше тарелки.

– Нам только так кажется, потому что солнце очень далеко от нас. Солнце – огромный раскаленный шар. Это я в свою трубу видел. Если бы от солнца оторвался хоть маленький кусочек, то он разрушил бы весь наш город.

– Ишь ты! – ответил Незнайка. – А я и не знал, что солнце такое большое. Пойду-ка расскажу нашим – может быть, они еще не слыхали про это. А ты все-таки посмотри на солнце в свою трубу: вдруг оно на самом деле щербатое!

Незнайка пошел домой и всем, кто по дороге встречался, рассказывал:

– Братцы, вы знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли. Вот оно какое! И вот, братцы, от солнца оторвался кусок и летит прямо к нам. Скоро он упадет и всех нас задавит. Ужас что будет! Вот пойдите спросите Стекляшкина.

Все смеялись, так как знали, что Незнайка болтун. А Незнайка побежал во всю прыть домой и давай кричать:

Кому интересно продолжение, слушайте здесь, с 10-ой минуты:

Читайте также:  Солнце во времени приключений

Источник

Что будет, если частица Солнца попадет на Землю: факты и видео

Древние люди поклонялись Солнцу и почитали его как Бог Жизни. Но современные научные исследования доказали, что это светило может быть опасно для нашей планеты и человечества. Но что произойдет, если ученые фантастическим образом сумеют телепортировать на нашу планету небольшой кусочек Солнца?

Время язычников и культов давно кануло в лету, но тем не менее, люди продолжают плотно изучать и интересоваться Солнцем знакомясь с его структурой и особенностями поведения.

Наиболее опасны для населения планеты солнечные вспышки , они могут уничтожить часть орбитальной системы и земной инфраструктуры.

Но представим гипотетически, что будет, если маленький кусочек солнца попадет на нашу землю?

Вопрос обширный и сложный, но в любом случае, нашему человечеству это не сулит ничем хорошим.

Сейчас от солнечных вспышек нас защищают современные программы и системы.

И в этом вопросе все зависит, от того, каких именно размеров фрагмент окажется на Земле, сценарий дальнейших событий может быть разным, но в любом раскладе для нас он обернется катастрофой .

Хромосфера

Толщина хромосферы, внешней оболочки Солнца — 2000 км., верхние ее границы не имеют выраженных гладких границ, поверхность изрыта точками от горячих выбросов (спикулы).

В то же время Солнце извергает от 100 до 80 000 спикул, а температура хромосфера зависит от высоты: на основании 3700С, на верху до 20 000С.

По плотности хромосфера меньше чем атмосфера у Земли, а посему давление на нашей планете будет может уничтожить фрагмент Солнца.

Ан нет! Вакуум который образовался наполнит воздух, и там самым создаст ударную волну, и для человека такая волна будет губительна.

Читайте также:  Солнце вращается вокруг земли верно ли это утверждение

Фотосфера

Фотосфера дает поверхности Солнца видимость, слой достаточно тоненький, приблизительно 200 — 300 км. Она является оптическим излучателем звезды, и именно благодаря ей ученые сумели сделать расчеты расстояния от Солнца до других планет.

Она имеет меньшую плотность, но в связи с нагревом при попадании на Землю фрагмент фотосферы уцелеет . Он станет излучать короткий, но очень яркий свет, и если в тот момент находиться поблизости от него, ом моментом поджарит человека . Но когда кусочек остынет, он станет абсолютно безопасным для человека инертным газом.

Корона

Солнечная наружная оболочка усеяна плазменными протуберанцеми из которых извергается ионизированная плазма и энергия на километры вокруг.

Если такой фрагмент попадет в исконном виде на землю, то давление удерживающую плазму пропадет, и будет сильнейший термоядерный взрыв , где точно не останется ничего живого.

Это будет самый впечатляющий апокалипсис. По плотности ядро Солнца практически в 7 раз больше чем плотность осмия (самый плотный на нашей планете металл), а температура ядра около 14 млн. С Цельсия!

Там постоянно бурлят термоядерные потоки, порождая изотоп Гелий-4. Ежесекундно излучение перерождается в 4,25 тонн плотного вещества.

Но не будем раскрывать все в писанине, и вот небольшой отрезок видео с практической теорией.

Это просто невероятно!

Источник

Что будет, если доставить на Землю кусочек Солнца?

Недра Солнца горят при температуре более миллиона градусов Цельсия — слава Вселенной, что оно так далеко. Но что, если бы мы могли взять небольшой кусочек Солнца и доставить его на Землю? Что бы произошло?

© pixabay.com

Неудивительно, что, то, что произойдет, во многом зависит от того, из какой части Солнца мы бы брали образец. Наша звезда очень большая и состоит из множества слоев, которые сильно различаются по температуре и давлению.

Например, если мы возьмем образец из солнечной короны — самого внешнего слоя, — все, что мы получим — это пучок высокоэнергетических частиц. Эти частицы могут достигать температуры в несколько тысяч градусов, но их будет совсем немного, так что они довольно быстро остынут не причинив никакого вреда.

Но если мы возьмем образец из ядра Солнца, то получим кусок материи, который содержит больше энергии, чем дюжина ядерных бомб!

В ядре частицы достигают температуры в несколько миллионов градусов, а плотность примерно в 150 раз превышает плотность воды. Если мы доставим на Землю крошечный кусочек солнечного ядра (чайной ложки будет достаточно), то он уничтожит все в радиусе 240 километров, создаст ударную волну, которая десятки раз облетит земной шар, и спровоцирует глобальный ледниковый период, который продлится сотни или тысячи лет.

Так что, наверное, лучше оставить солнечные частицы там, где им место.

Источник

Adblock
detector