«Маленький принц» планеты и их жители
Кого встретил Маленький принц на планетах и какие планеты он посетил Вы узнаете просмотрев материал.
«Маленький принц» планеты и их жители
Маленький принц, поссорившись с розой, отправляется путешествовать, оставив цветок в одиночестве. Главный герой путешествует по нескольким планетам, где встречается с разными взрослыми людьми. Каждую планету населяет один человек. Он с удивлением смотрит на их духовные ценности и не может понять их.
“Странный это народ, взрослые!” — говорит он.
1. Астероид Короля
На первом астероиде жил король. Облаченный в пурпур и горностай, он восседал на троне, очень простом и все же величественном.
2. Астероид Честолюбца
Честолюбец считал себя самым популярным и знаменитым. Но его знаменитость не в чём не проявлялась, так как жил он на планете один. Хотел славы, почета, но ничего для этого не сделал: ни одного доброго дела, ни собственного развития.
3. Астероид Пьяницы
Маленький принц пробыл у пьяницы совсем недолго, но стало ему после этого очень невесело. Когда он явился на эту планету, Пьяница молча сидел и смотрел на выстроившиеся перед ним полчища бутылок — пустых и полных.
4. Астероид Делового человека
Четвертая планета принадлежала деловому человеку. Он был так занят, что при появлении маленького принца даже головы не поднял.
5. Астероид Фонарщика
Пятая планета была очень занятная. Она оказалась меньше всех. На ней только и помещалось, что фонарь да фонарщик. Маленький принц никак не мог понять, для чего на крохотной, затерявшейся в небе планетке, где нет ни домов, ни жителей, нужны фонарь и фонарщик.
6. Астероид Географа
Шестая планета была в десять раз больше предыдущей. На ней жил старик, который писал толстенные книги.
7. Планета Земля
Итак, седьмая планета, которую он посетил, была Земля.
Земля — планета не простая! На ней насчитывается сто одиннадцать королей (в том числе, конечно, и негритянских) , семь тысяч географов, девятьсот тысяч дельцов, семь с половиной миллионов пьяниц, триста одиннадцать миллионов честолюбцев — итого около двух миллиардов взрослых.
Карта путешествия Маленького принца
1-я планета (10-я глава) — король;
2-я планета (11-я глава) — честолюбец;
3-я планета (12-я глава) — пьяница;
4-я планета (13-я глава) — деловой человек;
5-я планета (14-я глава) — фонарщик;
6-я планета (15-я глава) — географ.
Посетив эти шесть планет, Маленький принц отвергает ложные представления людей о могуществе, счастье, долге. И лишь в конце своего путешествия, обогатившись жизненным опытом, он познаёт подлинную сущность этих нравственных понятий. Это происходит на Земле.
Прилетев на планету Земля, Маленький принц увидел розы: “все они были похожи на его цветок”. “И он почувствовал себя очень-очень несчастным. Его красавица говорила ему, что подобных ей нет во всей Вселенной. И вот перед ним пять тысяч точно таких же цветов!” Мальчик понял, что его роза — самый обыкновенный цветок, и горько заплакал.
Лишь благодаря Лису он осознал, что его роза — “единственная в целом свете”. Маленький принц говорит розам: “Вы красивые, но пустые. Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она дороже всех вас. Ведь это её, а не вас я поливал каждый день. Её, а не вас накрывал стеклянным колпаком… Я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она — моя”.
Любовь — это сложная наука, оказывается, её нужно постигать, необходимо учиться любви. Лис помогает Маленькому принцу постичь эту сложную науку, и маленький мальчик с горечью признаётся себе: “Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться…
Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками я должен был угадать нежность… Но я был слишком молод, я ещё не умел любить”.
Так Маленький принц постигает науку любви и меру ответственности перед теми, кого приручил.
Источник
Урок-путешествие А.Экзюпери «Маленький принц». Путешествие по планетам.
А.де Сент- Экзюпери. « Маленький принц».Путешествие Маленького принца по разным планетам.
Постижение главных жизненных ценностей: радости человеческого общения, красоты и доброты,
верности и ответственности за все окружающее.
Осознать и осмыслить идейное содержание сказки, вместе с героем понять мир взрослых; учить делать выводы из собственных наблюдений, размышлять о вечных вопросах человеческой жизни; развивать творческие способности и художественную фантазию; воспитывать интерес к произведениям философского содержания.
ТИП : Урок- путешествие
Компетентность: Саморазвития и самообразования.
Оборудование: Портрет, рисунки планет, афоризмы.
І.Актуализация опорн ых знаний учащихся.Объявление темы и цели урока.
Начинаем наш урок. Улыбнитесь друг другу, подарите и мне свои улыбки.
Спасибо. Улыбка располагает к приятному общению.
— Я расскажу вам притчу о счастье.
Притча о парне и счастье
Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания, что ему и следует делать, как я полагаю. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали свои желания, а Счастье, естественно, выполняло их.
К яме подошёл молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил: «Тебе-то, Счастье, чего хочется?». «Выбраться отсюда», — ответило Счастье.
Парень помог ему выбраться и пошёл своей дорогой.
А Счастье побежало за ним.
Давайте попробуем ответить на несколько моих вопросов.
— Когда человек бывает счастлив? (Когда знает, что он кому- нибудь может быть полезен)
— Был ли счастлив Маленький принц?
— Чему учит читателя сказка о принце? ( Счастливым можно чувствовать себя лишь тогда, когда есть ради чего или кого жить)
— Какова идея сказки? Мне хочется увидеть как с этим заданием справилась Марина.
( Презентация)Мир детства хрупок и чист, дети – это непосредственные чудеса, которые живут, полагаясь на свои чувства, прислушиваясь к голосу сердца. Взрослые часто утрачивают способность воображения, перестают обращать внимание на красоту мира и тем самым ограничивают себя. Поэтому взрослые и дети – это два мира, две разные планеты, и лишь немногие способны вернуться в страну детства.
Маленький принц- символ ребенка вообще .Он воплощает в себе вечно живую частицу человеческой
души. Малыш олицетворяет собой те качества, которые придают смысл и содержание человеческой жизни. У него доброе сердце, разумный взгляд на мир. Он трудолюбив, постоянен в своих привязанностях, лишен всяких агрессивных или алчных стремлений. Он пытается понять мир взрослых, постичь простую истину: счастливым можно чувствовать себя лишь тогда, когда есть ради кого жить. ОДНИ ТОЛЬКО ДЕТИ ЗНАЮТ , ЧТО ИЩУТ…Нужно пустить в свое сердце добро и зло уйдет само по себе.
Маленький принц. Каким мы его видим?( проверка д.з.- сенкан)
Сейчас я зачитаю вам небольшое высказывание .Мне бы хотелось , чтобы вы внимательно послушали его и высказали свое мнение.
Человек подобен сосуду,
если выходит из него зло,
то внутрь втягиваются наказания,
то его наполняет БЛАГО.
В сказке много мудрых мыслей, размышлений о вечных вопросах человеческой жизни.
— Что же понял Маленький принц, путешествуя и знакомясь с разными обитателями маленьких планет? Наши независимые эксперты побывали там же и готовы предоставить информацию.
Хочется поскорее услышать их сообщение
Прошу творческой группе подготовится
И если вы не против, сегодня я возьму себе в помощники Виталия. Он поможет мне оценить
вашу работу на уроке.
ІІ.Восприятие учащимися учебного материала
Предоставляю ему слово
Цель урока: Осознать и осмыслить идейное содержание сказки, вместе с героем понять мир взрослых; учить делать выводы из собственных наблюдений, размышлять о вечных вопросах человеческой жизни; развивать творческие способности и художественную фантазию; воспитывать интерес к произведениям философского содержания.
Кто хочет дополнить?
В то время как эксперты будут зачитывать результаты исследований, прошу пресс- секретарей и аналитика все обобщить и сделать выводы.
Пожалуйста. Мы слушаем
1 П.Мы назвали « Планета полноправного монарха». Там жил один- единственный король, который не терпел непокорства, но добрый, поэтому «отдавал только разумные приказания».Он считал,что мудрость правителя состоит в том, чтобы дожидаться благоприятных условий, а затем повелевать.
— Какие истины открылись вам и Маленькому принцу на этой планете?
С каждого надо спрашивать то, что он может дать.
Власть прежде всего должна быть разумной.
Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя ,значит, ты
— Как относился Маленький принц к королю и его приказаниям? ( он показал себя здесь взрослым
и мудрым- стр.259) Молодцы.Спасибо.Следующий.
2П. « Планета тщеславия» Там жил Честолюбец. Справка.( читаем в толковом словаре)
«Честолюбец — излишне честолюбивый человек. Честолюбие — жажда известности, почестей, стремление к почетному положе нию» И еще: «Тщеславие — высокомерное стремление к славе, почитанию. Тщеславный—любящий славу и кичливо выставляющий свои достоинства».
— Почему Маленькому принцу вскоре наскучил этот человек?
( Он любил только себя . Думал, что « всех красивее, наряднее, всех богаче и всех умней»)
— Почему Честолюбец не мог стать другом М.п?
(Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал)
Самая сложная профессия на земле – быть человеком
— Предлагаю вам подумать и записать: каким должен быть настоящий человек.А если вы затрудняетесь, то подумайте каким должен быть настоящий друг? У вас на столах лежат листы( подберите прилагательные) Я думаю,у вас получится.
Ч- честным, чутким
О – отважным, отзывчивым, обходительным
В – верным, вежливым
Мы немного устали .Чтобы достичь дальнейшего успеха- немного отдохнем.
3 П. « Планета одного дня» Здесь жил пьяница. Человек не думал о будущем. Он жил одним днем.
( « Он пил, чтобы забыть, что ему совестно пить». Человек без силы воли)
— Вы его осуждаете?
4 П. « Безсмысленная планета» Жил деловой человек. При появлении Маленького принца даже головы не поднял. Он владел звездами, потому что до него « никто не догадался ими овладеть».
Считал, пересчитывал, клал бумажку с написанным количеством звезд в банк и довольствовался этим. Но от этого не было никому никакой пользы.
— Что сказал М п. дельцу?
( Забавно, но не так уж серьезно – стр.261)
Попробуйте ответить на мой вопрос .
— Мог бы делец стать бизнесменом если бы жил в наше время?
5 П. « Планета звезд» Там жил ( расшифровать) — Фонарщик. Она самая маленькая. Фонарщик зажигал и гасил фонарь, потому что был такой уговор. Казалось, что засыпают или рождаются звезды.
— Фонарщик был ленивым?
( Нет. М п эта работа показалась даже полезной)
( Думал не только о себе)
— Почему М.п все- таки не подружился с фонарщиком?( стр 262)
6П. «Недолговечная планета» Там жил географ.
— Как географ объяснял свою деятельность?
( Он географ, а не путешественник. Он записывал рассказы путешественников и проверял их достоверность, фиксировал то , что никогда не меняется, и не фиксировал то, что должно скоро исчезнуть)
— Что дало М п. знакомство с географом?
( Он понял, что краса и радость недолговечна. Нужно не только любоваться ею, но и беречь.)
— Географ не хочет отпускать Маленького принца. Как ему поступить?
Сейчас попробуйте подумать: какие выводы вы сделали для себя, путешествуя по планетам.( одна группа записывает в тетради , а другая озвучивает у доски)
Слово творческой группе
1П. По первой планете можно сделать такой вывод:
Только разумные приказания исполнимы. Чтобы слыть мудрым, надо быть честным по отношению к другим. Надо уметь судить свои поступки. И для этого не нужно какого- то определенного места.
2П. По второй планете можно сделать такой вывод:
Чтобы услышать другого надо забыть о себе- тщеславие губительно.
3П. По третьей планете можно сделать такой вывод:
Взрослые очень, очень странный народ. Люди , без силы воли, не понимают « в чем смысл жизни». Им нужно пытаться восстановить жизненные позиции.
4П. По четвертой планете можно сделать такой вывод:
Собственность делового человека бессмысленна. Если ты чем- то занимаешься, то это должно
5П. По пятой планете можно сделать такой вывод:
Думать о других- цель существования.
6П. По шестой планете можно сделать такой вывод:
Наука географа была бездушной. Географ, изучающий моря, реки, города, горы и пустыни и
незнающий, находятся ли они на его планете. Краса- недолговечна, береги ее!
— На какой планете вы хотели бы задержаться и почему?
Спасибо .Слово аналитику.( график)
Вернемся к нашему сосуду. Это сосуд мудрости. Попробуем озвучить мудрые высказывания, которые находятся в сосуде.( Каждому достается по афоризму. Дети зачитывают и комментируют)
Прослушав выше сказанное я сделал вывод:
Планеты- состояние человеческой души. Каждая планета повествует о самом главном в жизни каждого .О том, что отличает человека от других живых существ.
ЕДИНСТВЕННАЯ НАСТОЯЩАЯ РОСКОШЬ НА ЗЕМЛЕ – РОСКОШЬ
Надо уметь быть верным в любви и дружбе, нельзя быть равнодушным к тому, что происходит в мире, нельзя пассивно относиться к злу.
-Кто хочет дополнить?
— КАКУЮ ЕЩЕ ПЛАНЕТУ ДОБАВИЛИ БЫ ВЫ ?
Мы не приходим в этот мир добрыми или злыми. Перед нами всегда стоит выбор: какими нам быть.
Это как чаша весов.
Обратить внимание на эпиграф
Каждый из нас – сосуд , наполненный целебной, насыщенной, ароматной жидкостью.
Сам сосуд, жидкость и ее состав индивидуальны и даны нам при рождении. У каждого сосуд заполнен по- своему, в нем – наши особенности , наши таланты, наши предпочтения и предрасположенности.
Перед вами сосуд .Он пуст. Мы с вами путешествовали по шести планетам . На седьмой планете
Земля М п начал обретать мудрость. А вот чему научили его и вас эти планеты? На сколько ваш
сосуд заполнится сегодня? Заштрихуйте любым цветом, а на следующем уроке мы продолжим работу.( заштриховали и прокомментировали) Мне хотелось бы, чтобы ваш сосуд был заполнен только хорошими качествами человеческой души, а это: доброта, отзывчивось, взаимопомощь, любовь,уважение.( показали)
Я вижу, что ваши сердца открыты для добрых дел. Я уверена, что в будущем вы станете хорошими
людьми. Я хочу подарить вам частичку своего сердца.
(А. Барто “Дарю тебе сердце”).
Дарю тебе сердце
На листике белом,
Дарю тебе сердце,
Что хочешь с ним делай.
Гуляй где угодно,
Ходи с ним повсюду.
Рисуй, что захочешь,
Сердиться не буду.
Но лучше на нем
Рисовать не учись ты,
Пускай мое сердце
Останется чистым.
Ну а будут ли ваши сердца чистыми и открытыми для людей- зависит от вас.Совсем скоро вы войдете во взрослую жизнь. Вы станете выпускниками. У вас на партах лежат маленькие сердечки.
Напишите: Каким истинам вы хотели бы следовать в дальнейшем?( после запечатали в конверт)
Это вы прочтете на своем выпускном вечере.
Мне хотелось бы, чтобы в ваши сердца никогда не попадали осколки от волшебного зеркала Снежной королевы.
І Y .Д.З: Перечитать главы, повествующие о пребывании М п на планете Земля.
Записать в тетради выражения, ставшие афоризмами.
Источник