Дубровский – Аквариум
«Дубровский» – песня группы «Аквариум» из альбома «Снежный Лев». Автор текста и музыки – Борис Гребенщиков. Премьера композиции состоялась в 1993 году.
Аквариум – Дубровский – слушать
Интересные факты
Песня группы «Аквариум» «Дубровский» написана Борисом Гребенщиковым в Смоленске. Автор утверждает, что композиция стала первой, написанной для нового состава коллектива. В тот период музыканты заканчивали выступать под маркой «БГ-бэнд», возвращаясь к классическому названию.
Флейтист и клавишник состава «Аквариума» 90-х годов Олег Сакмаров вспоминал, как в 1992 году они с Борисом Борисовичем отдыхали на пляже в Тель-Авиве и наблюдали за самолетом. Высокого в небе тот выводил тексты предвыборной агитации на иврите. Олег предполагает, что этот случай нашел отражение в тексте песни.
Изначально песню предполагалось включить в альбом «Любимые песни Рамзеса IV». Однако музыкантам не удалось добиться удовлетворительного звучания композиции. В итоге её записали лишь в 1996 году.
Владимир Дубровский – герой повести «Дубровский» Александра Сергеевича Пушкина. Благородный разбойник, мстящий помещикам за своего отца. Маша – его возлюбленная, дочь главного врага персонажа.
Ивестно также, что песню очень высоко оценил Булат Окуджава. По словам основателя лейбла Solyd records Андрея Гаврилова, Окуджава считал «Дубровского» лучшей песней на русском языке.
Официальный клип
В 1993 на песню «Дубровский» сняли клип. Режиссер – Максим Пежемский. В качестве звуковой дорожки используется отличный от канонической вариант аранжировки.
Аквариум – Дубровский – текст
Когда в лихие года пахнет народной бедой,
Тогда в полуночный час, тихий, неброский,
Из леса выходит старик, а глядишь – он совсем не старик,
А напротив, совсем молодой – красавец Дубровский.
Проснись, моя Кострома, не спи, Саратов и Тверь,
Не век же нам мыкать беду и плакать о хлебе,
Дубровский берет ероплан, Дубровский взлетает наверх,
И летает над грешной землей, и пишет на небе:
Не плачь, Маша, я здесь;
Не плачь – солнце взойдет;
Не прячь от Бога глаза,
А то как он найдет нас?
Небесный храм Иерусалим
Горит сквозь холод и лед.
И вот он стоит вокруг нас,
И ждет нас, и ждет нас…
Он бросил свой щит и свой меч, швырнул в канаву наган,
Он понял, что некому мстить, и радостно дышит.
В тяжелый для Родины час над нами летит его аэроплан,
Красивый, как иконостас, и пишет, и пишет:
Не плачь, Маша, я здесь;
Не плачь – солнце взойдет;
Не прячь от Бога глаза,
А то как он найдет нас?
Небесный храм Иерусалим
Горит сквозь холод и лед.
И вот он стоит вокруг нас,
И ждет нас, и ждет нас…
Источник
Сайт Михаила Кожаева
Одна жизнь — тысяча возможностей
Å #4. Дубровский берёт ероплан
Доброго времени суток! На очереди – замечательная песня «Дубровский» с альбома «Снежный лев» (1996). На этот раз речь пойдёт не о какой-то скрытой цитате, а о самом действии главного героя. И о том, как пушкинский Дубровский дошёл до жизни такой, что оказался вынужден брать аэроплан и писать на небе успокоительные сообщения для возлюбленной.
Как мог бы выглядеть вопрос, если бы слушатель «Аквариума» подозревал в интересующей строке подвохе?
Алиса, что сподвигло Гребенщикова написать пассаж: «Дубровский берёт ероплан, Дубровский взлетает наверх и пишет над грешной землёй: Не плачь, Маша, я здесь. »?
И молодой Владимир Дубровский, и юная Маша Троекурова, дочь соседа-помещика, которую тот ради выгоды отдаёт за 50-летнего князя, – персонажи романа Пушкина «Дубровский». Надо заметить, что Александр Сергеевич это произведение не закончил. Сюжет его недоделанного произведения обрывается на том, что Дубровский уезжает за границу. Но в заметках Пушкина есть указание, что главный герой вернётся и будет добиваться Маши после смерти её законного супруга, князя Верейского.
В этом контексте песню «Дубровский» можно воспринять как продолжение неоконченного пушкинского романа. «Не плачь, Маша, я здесь. Не плачь, солнце взойдёт. Не век же нам мыкать беду!». Получается, что Гребенщиков завершает историю Дубровского и Маши. А заодно – переносит её в более поздний период, возможно – в наше время. Ведь в 1830-е годы «еропланов» ещё не было. И вот тут и возникает закономерный вопрос: а причём здесь вообще аэроплан?
Дубровский берёт ероплан,
Дубровский взлетает наверх
И летает над грешной землёй,
И пишет на небе: «Не плачь, Маша, я здесь!».
Мне в этом пассаже представляется, что Дубровский оставляет белый след, которым он расчерчивает небо по траектории самолёта. По крайней мере, я так считал, пока не подумал, что главный герой мог просто лететь с привязанным полотнищем с посланием Маше. Как бы то ни было, сам по себе полёт с оставляемой после себя надписью – вещь довольно креативная. Естественно, такая новинка никак не вписывается в пушкинский оригинал. Стало быть, скреативил тут Гребенщиков. Но придумал ли он ход с аэропланом своим многолетним опытом создавать необычное или что-то ему подсказало?
В случае с «Аквариумом» такие вопросы рождаются постфактум, когда ты уже понял или узнал, что к чему. Со мной такое случилось, когда я читал книгу «Разговор с золотой рыбкой» флейтиста БГ-Бэнда и «Аквариума 2.0» Олега Сакмарова. Вспоминая запись альбома «Снежный лев», он, между прочим, замечает: «Удивительна биография песни «Дубровский». Когда-то мы с БГ лежали на пляже в Тель-Авиве и смотрели на самолёт, рисующий в небе тексты предвыборной агитации на иврите. А из этого вышло – «Дубровский берёт ероплан»…».
Что тут скажешь, вот она – очевидная польза политической агитации для творческой интеллигенции!
Подписывайтесь в группе ВКонтакте
Источник
«Не плачь, Маша, я здесь! Не плачь, солнце взойдет!»
Когда в лихие года пахнет
народной бедой,
Тогда в полуночный час — тихий,
неброский
Из леса выходит старик,
А глядишь — он совсем не старик,
А напротив — совсем молодой,
Красавец Дубровский.
Но не спел, увы. Концерт начался с «Губернатора», песни этого года, с одной стороны, довольно неожиданной в творчестве БГ, с другой — вполне ожидаемой, если исходить из того, что от БГ можно ожидать всего.
Позавчера его исключили из комсомола за участие в Тбилисском рок-фестивале, сняли с должности младшего научного сотрудника и официально запретили группу «Аквариум», вчера «Аквариум» стал членом Ленинградского рок-клуба и принял участие в пяти фестивалях, сегодня БГ вышел с «Поездом в огне», завтра встретился с Саи Бабой, послезавтра выступил в Кремле, послепослезавтра светски побеседовал на рауте с Сурковым, послепослепослезавтра спел в Киеве про охваченную огнем губернию.
Ты думал, все шито-крыто,
Ты думал, нож на дне.
Зарплата в «Дойче-банке»,
Но губерния в огне.
Губернатор! Как сладко
пахнет дым!
Недолго, губернатор,
Осталось оставаться молодым.
И все-таки принято считать, что Гребенщиков — человек аполитичный и далекий от мирской суеты, давно и прочно поймавший свой дзен, в связи с чем и пребывает перманентно над любой схваткой.
Собственно, ничто не мешало БГ пребывать над схваткой, даже когда ему пришлось принять орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, потому что, как бы разнообразно ни являл себя Гребенщиков в творчестве, как бы ни проявлял себя в действиях, поступках, словах и жестах, он всегда очень последователен в главном. А главное дело Мастера Бо — «растить свой сад и не портить прекрасный вид». И в этом отношении БГ пока нет равных, поэтому «и начальник заставы поймет его, и беспечный рыбак простит».
Под костюмом от Бриони
наколки на груди.
А мертвых журналистов
и без тебя хоть пруд пруди.
Губернатор! Играй отбой полкам!
Из центра, губернатор, пришел приказ
скормить тебя волкам.
«Вы знаете, — обратился Борис Борисович к залу в середине концерта, — вот есть вещи, которые невозможно смыслить. Мы эту программу специально подбирали для рижских концертов, для московских, для питерских, но как же охренительно сегодня она подходит для вас!».
С арбалетом в метро,
С самурайским мечом меж зубами,
В виртуальной броне,
Ну а чаще, как правило, без,
Неизвестный для вас,
Я тихонько парю между вами
Светлой татью в ночи
Среди черных и белых небес.
Несмотря на своеобразную направленность и концентрированность нынешней программы, Борис Борисович был как-то особенно светел, свеж и бодр. Будто вчера влюбился. За весь концерт присел лишь раз, да и то на минутку, ну и, как обычно, не забывал посылать в зал флюиды и телячьи нежности. Особенно после бурных продолжительных аплодисментов: «Спасибо, любимые! Спасибо, чудесные! Спасибо, единственные!».
В Октябрьском, где к приезду Гребенщикова уже витал сильный запах революции, а все свободное пространство коридоров было завалено спальниками, огорожено и обставлено охранниками, случился аншлаг, любимые и чудесные стояли вдоль стен, сидели на ступеньках.
Так и живем, не пропустив ни дня,
Но каждый день проходит как бы
дважды.
А я все пью и мучаюсь от жажды,
А гости здесь и смотрят на меня.
«Не пей вина, Гертруда!» пели уже всем залом, температура всеобщего счастья зашкаливала, разогрелись даже те, кто не успел выпить, небесный град Иерусалим горел сквозь холод и лед, серебро Господа осыпалось драгоценной манной.
Моя профессия — с утра до полвторого
Считать, что я твоя священная корова,
Священная корова, небесная манна,
Пускай питательна, но не всегда гуманна.
Пока ожидали биса, на который «Аквариум», более двух часов отдававший душу и тело любимым и единственным, долго не выходил, я вспоминала, как 10 лет назад ездила в Питер накануне 50-летия БГ, чтобы взять интервью.
Все никак не удавалось дозвониться, потом мы наконец договорились, но времени было в обрез, я опаздывала, запуталась в лиговских дворах, не могла найти подъезд, забыла вызвать лифт, взлетела пешком, ворвалась в офис, Борис Борисович курил, вокруг дымились благовония, от нервного напряжения и дыма у меня, как у клоуна в цирке, брызнули слезы. «Не расстраивайтесь, — улыбаясь, сказал БГ. — Все будет хорошо. Все уже хорошо».
«Не плачь, Маша, я здесь! Не плачь, солнце взойдет!».
Источник
Не плачь, Маша, я здесь, не плачь — солнце взойдёт
Когда Чак Норрис заходит в воду, он не становится мокрый от нее — вода становится чаконоррисовой. (c)
БГ не пишет тексты о жизни, это жизнь читает тексты БГ.
Отличное исполнение и очень милый мультик. Вот ещё замечательный мультфильм Птица того же автора, там есть ещё, но остальные мне меньше понравились.
Песня из альбома 1996-го года, а написана ещё раньше, с неё начинался сегодняшний концерт. Путину привет.
В текущей исполняемой программе Аквариума она очередной раз появилась как минимум год назад.
А сказать хочется совсем о другом. Начну с примера — с себя, конечно.
Моя оценка творчества Аквариума ужасно необъективна. Ну, как можно быть объективным, когда любишь их последние примерно 15 лет и большую часть текстов знаешь наизусть. Я уже давно с ними, я знаю, на что не стоит обращать внимание, а где самое важное и нужно наоборот не отвлекаться. Прощаю им гораздо больше, чем кому бы то ни было из музыкантов, умиляюсь каким-то вещам, которые у других вызвали бы отторжение (а может и нет? не знаю) и т.п. Я научился получать огромное удовольствие и много всего прочего от их музыки.
Я попытался вспомнить, как это было вначале — и кажется, что тогда мне нравилось несколько песен с тех двух-трёх кассет, которые у меня были. А потом пошел рост в обе стороны: кассет стало больше, а зараза постепенно начала распространяться на остальные песни. И, в общем, теперь только самый жесткий треш и угар в их исполнении не вызывает во мне привычной радости. Я адски субъективен.
И это, конечно, не только про Аквариум. Есть люди, которых я люблю, с ними примерно та же история.
И, тут не очень понятно, что такое «объективная оценка». Как её поставить, кто может это сделать, и, главное, зачем она кому-либо нужна. Все вокруг субъективны, зачем нам «объективная» оценка. Она, очевидно, будет сделана с какой-то «объективной» точки зрения, но на этой точке зрения никого нет, т.е. никто её применить не сможет (хотя если бы было некое стандартное преобразование между «объективной» точкой зрения и моей, как с системами координат. Но ничего такого нет, увы).
Но речь, конечно, не обо мне, я тут типа живой пример и повод для мысли.
Речь о том, что при некотором желании и настойчивости можно научиться получать удовольствие от чего угодно. Этому есть много намного менее изысканных подтверждений: люди пьют, едят и курят кучу всякой дряни. Многим из них поначалу не нравилось, но они себя перебороли и теперь кайфуют — это понятно. Но тут интересно вывести вопрос за пределы физиологии.
И тогда оказывается, что собственные впечатления это плохой критерий для сравнения «плохого» и «хорошего». Мало ли что тебе, эээ, Моцарт не вставляет, а ты послушай его столько же сколько своего, эээ, Вивальди, полюби его так же — и тогда поймешь. А может быть ты уже необратимо испорчен любовью к Вивальди и Моцарта теперь не понять, они почему-то несовместимы. В общем, не критерий.
То, что пришлось с собой сделать, чтобы научиться получать удовольствие. То, во что меня превращает эта музыка. Или этот человек.
Наверное так. Как бы это ещё оценить со стороны.
Источник
Машенька
Кто, кто
В этой комнате живёт?
Кто, кто
Вместе с солнышком встаёт?
Это Машенька проснулась,
С боку на бок повернулась
И, откинув одеяло,
Вдруг сама на ножки встала.
Здесь не комната большая —
Здесь огромная страна,
Два дивана-великана.
Вот зелёная поляна —
Это коврик у окна.
***
Потянулась Машенька
К зеркалу рукой,
Удивилась Машенька:
«Кто же там такой?»
Она дошла до стула,
Немножко отдохнула,
Постояла у стола
И опять вперёд пошла.
***
Сорока-ворона
Кашку варила,
Кашку варила,
Маше говорила:
— Сначала кашку скушай,
Потом сказку слушай!
***
Стала Маша подрастать.
Надо дочку воспитать.
Есть у Маши дочка —
Ей скоро полгодочка.
***
Нарисуем огород,
Там смородина растёт —
Два куста смородины,
Ягоды, как бусины.
Чёрные — Володины,
Красные — Марусины.
***
Целый день поёт щегол
В клетке на окошке.
Третий год ему пошёл,
А он боится кошки.
А Маша не боится
Ни кошки, ни щегла.
Щеглу дала напиться,
А кошку прогнала.
***
Встали девочки в кружок,
Встали и примолкли.
Дед-Мороз огни зажёг
На высокой ёлке.
Наверху звезда,
Бусы в два ряда.
Пусть не гаснет ёлка,
Пусть горит всегда!
***
Часы пробили восемь.
Сейчас затихнет дом,
Сейчас платок набросим
На клетку со щеглом.
Есть у Маши дочка,
Ей скоро полгодочка.
Она лежит не плачет,
Глаза от света прячет.
Чтоб у нас она спала,
Снимем лампу со стола.
***
Ходят тени по стене,
Будто птицы в тишине
Стаями летят.
Кошка сердится во сне
На своих котят.
Мы спать ложимся рано,
Сейчас закроем шторы,
Диваны-великаны
Теперь стоят, как горы…
Источник