Меню

Масленица блин символ солнца

Почему блины символ масленицы – традиции празднования проводов зимы

В этой статье вы узнаете все про то, что такое масленица, почему блины символ масленицы, как печь блины на Масленицу и есть их правильно. Традиции и обряды масленицы.

Что за праздник Масленица и почему блины символ масленицы?

Издревле Масленица считалась самым интересным языческим праздником, символом которого считаются блины.

Блин очень сильно похож на солнце, которое долго ждут после длинной зимы.

Славяне почитали солнечное свечение как божество и с наступлением теплых, солнечных деньков, радовались его приходу.

Именно поэтому, на Масленицу издавна пекли очень много различных блинчиков,которые по своей форме напоминают солнышко и могут быть тонкими, толстыми, с добавлением начинки и без нее, но самое главное обильно политые маслом.

Масленица символизировала начало новой жизни, пробуждения природы. С этого дня солнышко освещало землю первыми лучиками.

Блинчики символизировали солнечный диск и наполняли человека теплом и придавали силы.

Их выпекали ежедневно на протяжении всей масленичной недели.

Этот праздник знаменует собой проводы зимы и ожидание весеннего тепла. В селах и городах проводится веселое народное гуляние со щедрым угощением.

Традиционно в этот день пекутся блинчики, однако, это не единственное угощенье, так как накрывают богатый стол, в частности, готовят пирожки с разными начинками, оладьи.

Масленица по-другому еще называется Великая семидица, так как ее празднуют перед началом поста.

Традиционно этот праздник проводят с большим размахом, так как в этот день организуются веселые гуляния.

Когда проводится масленица?

До официального провозглашения христианства праздник проводился в день солнечного равноденствия.

Сейчас же Масленицу празднуют на неделе, которая предшествует Великому Посту.

Начало праздника во многом зависит от того, когда начинается Великий пост, продолжающийся на протяжении 7 недель до Пасхи.

Именно в этот период проводится масленичная неделя.

Особенности и традиции масленицы

Самыми интересными забавами, которые ранее проводили в деревнях на масленицу, были не только блины, но и другие развлечения:

  • кулачные бои;
  • катание с горки на санях;
  • купание в проруби.

Имеется множество различных правил и традиций проведения этого праздника, которые обязательно нужно соблюдать.

На Масленицу категорически запрещено потреблять мясные продукты, можно кушать только рыбные и молочные изделия.

В первые несколько дней праздника проводилась активная подготовка, которая подразумевает под собой:

  • заготовка дров для костра;
  • украшение избы;
  • постройка горок.

Основные празднования и народные гуляния в деревнях продолжались на протяжении 3-4 дней и проходили очень весело, с активными играми, конкурсами.

Городские жители участвовали в различных праздничных развлечениях, а именно:

  • одевались в различные красочные наряды;
  • посещали балаганы;
  • проходили театральные представления.

Основным развлечением был спуск на санях с заледеневших горок, украшенных разноцветными ленточками и яркими фонариками.

Еще одним интересным развлечением было завоевание специально построенной ледяной крепости.

Масляничная неделя состояла из двух периодов – Узкая Масленица и Широкая Масленица.

К УзкойМасленице, когда можно было заниматься хозяйственными работами, относятся первые три дня: понедельник, вторник и среда.

Все остальные дни недели – относятся к Широкой Масленице!!

Блины на Масленицу

На Масленицу пекли и подавали самые разные блины, как пустые, так и со всевозможными начинками.

Большой популярностью пользовались:

К ним подавалась сметана, масло, мед.

Праздник требовал широкого изобилия различных блюд и напитков, которые не должны были заканчиваться на столе.

Традиционно они готовились из дрожжевого опарного теста, приготовление которого было связано с множеством ритуалов. Хозяйки ставили опару вдалеке от посторонних взглядов.

Первый блин на Масленицу было принято готовить умершим предкам, так как в славянской традиции их почитали и отводили им особую роль.

Кроме того, существует версия, что первый выпеченный блин отдавали медведям, так как существовало поверье, что если медведь съест после пробуждения принесенный ему масленичный продукт, то он не будет голодным и не нанесет урон людским поселеньям.

Поэтому, первый выпеченный блин принято было оставлять в лесу возле берлоги.

Была также традиция отдавать первое угощение главе семьи, чтобы он был здоровым и сильным, а всем остальным домочадцам это должно было принести мир и покой.

Сейчас кому отдавать первый блин решает сама хозяйка, самое главное провести праздник в соответствие со всеми ритуалами.

Подавать и кушать блины в Масленицу также нужно правильно.

В старину хозяйки напекали целую гору блинчиков, и обильно поливали их растопленным маслом.

После вкусной трапезы, обязательно нужно было отправиться на веселый праздник, где много двигаться, чтобы потратить лишние калории и с пользой провести свое время.

Читайте также:  Для чего закрывают лобовое стекло от солнца

В общем, друзья, Масленица – веселый и интересный праздник, в который, конечно же, нужно печь блинчики, рецепты которых, вы всегда найдете на нашем сайте.

На нашем сайте можно найти очень много интересных рецептов вкусных блинчиков:

Хорошей вам Масленицы, пеките блины на Масленицу и приятного аппетита.

Источник

Что означают символы Масленицы?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Масленица – это отличная возможность от души порадоваться приходу долгожданной весны и тепла. Как и любой праздник, Масленица имеет множество символов и стародавних традиций.

Символом чего была Масленица?

До того как было принято христианство, русские люди исповедовали язычество – многобожие, поклонялись солнечному богу Яриле – персонажу, который олицетворял плодородие и силу жизни.

Именно тогда появился обычай печь различные блины как символ пробуждения долгожданного солнца после зимней стужи.

Масленица – это весенний праздник, который длился перед Великим постом целую неделю. Это были радостные проводы тяжелой зимы, веселое ожидание жизненных перемен к лучшему. Каждый из дней традиционной Масленицы имел свое собственное наименование.

  • Встреча. В этот день начинались гулянья, выпечка самых первых блинов – чаще всего с маслом или медом. Дети с самого утра сооружали чучело из соломы, кусков мешковины, также надевали на чучело чистую одежду. В конце дня получившееся чучело везли на самую высокую гору, где народ целый день развлекался на санках или иных приспособлениях.

  • Заигрыш. Все продолжали катания с горы или пересаживались на сани с лошадьми, чтобы начать гулянья. В балаганах проводились театральные представления, где главными героями были масленичные персонажи. Второй праздничный день отводился для почитания молодоженов. Всем молодым парам, у которых не так давно все гуляли на свадьбе, нужно было обязательно скатиться с ледяной горы.

  • Лакомка. Основным развлечением стало выпекание блинов – потому и такое название. С блинами ели рыбу или сырные изделия, традиционные масло, молоко или сметану. В среду тещи звали зятьев на блины. В этот же день свободные парни и девушки активно катались с ледяных гор, чтобы удачно выйти замуж или жениться в текущем году.

  • Разгуляй. Соломенное чучело именно в данный день поднимали на самую высокую снежную гору. На четверговое гулянье собиралась вся деревня, чтобы поучаствовать в шуточных кулачных боях или за подарки взять снежную крепость.

  • Тещины вечерки. В этот день уже тещи навещали зятьев. Зять должен был накануне пригласить мать жены на блины, а она с вечера обязана была передать ему все, что необходимо для выпечки блинков: емкость для теста, сковородки, муку или гречневую крупу, масло.

  • Золовкины посиделки. В субботу молодая жена звала родных мужа в гости. Если золовка находилась в статусе незамужней, то новоявленная невестка звала за стол своих незамужних подружек, если сестры мужа уже были замужними, то невестка сажала за стол замужних подруг. В этот главный праздничный день чучело Масленицы с веселыми песнями удачно «хоронили»: разжигался огромный костер и в нем имеющееся чучело сжигали дотла. Возле весело полыхавшего костра пели песни и плясали.

  • Прощеное воскресенье. В воскресенье праздник подходил к концу. Люди начинали просить прощения у окружающих. Не простить было нельзя. В этот день прощались все обиды и оскорбления. Также в этот день родные ходили на могилы к усопшим и приносили им блины, чтобы извиниться перед теми, с кем уже не могли повидаться.

Что означают блины?

Главный символ праздника – блины. Сам по себе блин очень походит на солнце, которое все с нетерпением ждут после длительной и холодной зимы. По этой причине блинов выпекали много – они были толстые или тоненькие, с начинками и без них, из пшеничной или ржаной, гречневой или овсяной муки. Подавали готовые блины с рыбой и икрой, медом или яйцами, но все же чаще – с большим количеством масла.

Необходимо было «умаслить» солнце, отсюда пошло и название праздника – «Масленица».

Богатые выпекали блины уже в понедельник, бедные – только в четверг или лишь в субботу. Опару для блинов хозяйки готовили по особым рецептам и сопровождали тайными обрядами. Не могла обойтись Масленица и без различных блинных гаданий. Самое известное – гадание по самому первому блину. Красивый, ровно выпеченный блин обещал незамужней девушке хорошего мужа и богатство, блин с сильно рваными краями – к несчастливому браку; толстое изделие – к умному и богатому жениху.

Читайте также:  Прошли томительные минуты солнце закатывалось за горизонт

Значение чучела

Еще одним главным символом Масленицы является соломенное чучело, которое в некоторых старых источниках называли Мареной. Это был всем известный персонаж, который для рядовых людей воплощал в себе уходящую зиму и олицетворял отступающую перед жизнью смерть. Марену встречали с веселыми песнями в самом начале праздника и также весело провожали в конце. Провожая зимнюю стужу, жители деревни сжигали чучело на специальном костре, который разводился только на возвышенности. В христианстве смыслом Масленичной седмицы было примирение со всеми ближними, полное прощение любых обид, тщательная подготовка к Великому посту.

Проводы Масленицы организовывались для того, чтобы земля дала богатый урожай и чтобы «умаслить» почву, пепел от сожженного чучела специальные люди рассеивали над полями. Также люди верили, что при сожженное чучело унесет с собой все невзгоды и болезни.

Другие символы

Медведь – еще один узнаваемый символ Масленицы. Определенный человек наряжался в медвежью шкуру или тулуп. Ряженый ходил как настоящий медведь, а вокруг него образовывались хороводы, главная цель которых – разбудить не проснувшегося еще «медведя». Ряженый в свою очередь ловил кого-нибудь из ближнего хоровода и изображал «бой» животного и человека.

На Масленицу очень востребованным символом был круг.

Обычно прочное колесо от телеги украшали лентами и на высоком шесте перемещали его по деревенским улицам, с песнями объезжали много раз село на санях. Девушки пели и водили хороводы, так как по виду хоровод – это тоже импровизированное колесо.

Также с пригорков спускали старые горящие колеса. Согласно примете счастливый и богатый год ожидает того, чье колесо домчится до дома, ни разу не упав. Для девушек удачно докатившееся колесо означало скорое замужество.

О значении символов Масленицы смотрите в видео.

Источник

История масленицы и блинов

С приближением весенней поры наступает древний и почитаемый праздник Масленица, как и во времена наших предков, хозяйки пекут блины, а в каждом населенном пункте планируются тематические гуляния. Если изначально событие относилось к языческим, то к 17-18 векам пришлось искать компромисс между канонами православной веры и языческими привычками, которые полюбились обычным людям. Сжигание соломенной куклы и блины не подходили под каноны христианства, но были привязаны к Пасхе и последующему посту. По задумке, дни праздника не совпадают с пасхальными празднованиями или постом. Поэтому событие отмечается за 8 недель до Пасхи.

Масленица – интересные факты и история праздника

История празднования прихода весны тянется вглубь веков, поскольку традиция существовала на Руси еще в языческие времена, когда распространение христианской веры было еще далеко впереди. Люди провожали холодное время года и радовались предстоящему теплу, от погодных условий и сезонности зависела возможность хорошо питаться. Летом добыть пропитание всегда было проще, задабривать богов старались, чтобы быстрее вернуть достаток и тепло почве. Так появилась масленица со своими традиционными блюдами и обычаями.

Традиционное кушанье к масленице

Изначально выпечка выглядела как пряники, впоследствии появились блины. Считается, что первый масленичный блин был приготовлен из киселя в 9 веке, далее блины быстро стали частью домашней кухни русичей. Блины начали использовать как единственное коронное блюдо масленицы в 17-18 веках, было подмечено сходство золотистых и круглых блинчиков с солнцем. При почитании языческого бога Велеса, частично первые блины отдавали медведям, поскольку они признавались одной из ипостасей бога. Делалось это для ускорения прихода тепла.

Блины, как символ Ярило

Славянское божество считалось символом весны и солнца, поэтому для задабривания бога активно выпекали круглые солнечные лепешки и сжигали Мару. Ритуал включал сжигание последнего приготовленного блина для задабривания богов. Также лепешку могли располагать около дома, есть версии, что это делалось для поминания умерших или с целью помощи бродягам. Сейчас от язычества остались только общие черты, большая часть людей ограничивается ожиданием тепла, поеданием сладких горячих блинчиков по разным рецептам и гуляниями.

Блины и масленица – как отмечать событие?

На Руси были совершенно другие нормы этикета, блины предпочитали есть без ножей и вилок. Использование столовых приборов может привести к беде, поэтому традиционно лепешки употребляют, взяв руками. Масленицу можно отмечать как в кафе и других общественных мероприятиях, так и в кругу родных. Можно собраться компанией, ходить в гости, а на улице часто организуются масленичные городки, где предлагаются горячие напитки и свежие блинчики.

Читайте также:  Пришвин кладовая солнца вступление

Празднование среди православных

С учетом языческих корней праздника, многим интересна допустимость участия в гуляниях для православного человека. Духовенство не видит ничего негативного в поедании блинов и гуляниях в честь масленицы. Если опираться на современные традиции и не поклоняться тотемам, то действий, которые противоречат вере, не происходит. На современный лад праздничная неделя – сытый праздник, который приносит радость. Христиане провожают холода и радуются приближению тепла. Также масленица это встречи с родными и вкусные блины перед постом.

Общепринятые традиции

В течение всего периода празднования предусмотрены определенные нормы, последовательность празднования позволит отлично провести всю неделю. При этом есть и ограничения, по верованиям предков, традиции следовало соблюдать со всей строгостью. Это делалось с целью оберега от бед в течение года. В ходе праздника обязательно пекли блины, собирались с семьей, поминали погибших, есть традиция обмена подарками, также предусмотрен день для прощения недругов.

Исторически правильное празднование по дням недели:

1. Встреча. Проводилась с приходом понедельника, включала формирование горок, выпекание блинов, оформление чучела. Часть первых блинов нужно было отнести к берлоге медведей, также блины ставили около дома. В понедельник было принято навещать сватов.

2. Заигрыш. В этот прекрасный день в дома приходили сваты, а сами дамы могли проводить ритуальные церемонии для привлечения суженого.

3. Лакомка. Со среды праздник начинается во всю силу, в каждом доме пекут блины, а зятья направляются с визитом к тещам. Там их должны ждать свежие блинчики со сливочным маслом.

4. Разгуляй. Широкая масленица – особенный повод для угощения блинами, в четверг с этой даты дни причислялись к не рабочим. На улицах было слышно пение скоморох, а девушки кружились в хороводах.

5. Тещины вечерки. Родители замужних девушек навещали их семью.

6. Золовкины посиделки. Принято было приглашать незамужних подруг либо сестру мужа, они угощались блинами и получали подарки. Часто устраивали гадания.

7. Прощенное воскресенье. В последний день предстояло отбросить былые обиды и попросить прощения, также для поминовения умерших посещали кладбище. Масленицу провожали сжиганием чучела.

Готовим блины на кефире

Такой рецепт максимально простой и подойдет всем.

· мука, вода и кефир – по стакану;

· подсолнечное масло – 2 с. л;

Приготовление включает соединение сахара, соли и яиц в глубокой миске, нужно добиться растворения сыпучих составляющих. Далее небольшими частями вводится мука, удобно взбивать венчиком или миксером. Кефир и вода также вводятся в массу. Стоит оставить тесто на 30 минут в тепле, выпекать следует на сковороде, формируя тонкие блины. Они отлично сочетаются с вареньем или различными сортами меда. Последний вариант идеален, особенно хорошо подойдут сорта, которые не кристаллизуются к приходу масленичной недели.

Шоколадные блины

Какао дает приятный аромат и вкус, блины разнообразят праздничное меню, а процесс приготовления освоит любой.

· растопленное сливочное масло – 50 г;

· кефир (2,5%) – 240 мл;

· масло растительное – 2 с. л;

В емкости соединить сахар и яйцо, после растирания добавить какао, ваниль, растопленное масло, соль. Добиться однородности с помощью блендера, добавить растительное масло, кефир и муку. Постепенно добавляя муку, массу следует взбивать. Готовое тесто накрыть и на час поставить в холодильник. Сковородку слегка смазать маслом и выпекать блины с двух сторон. Перед подачей полить медом или сиропом.

Какой мед идеален к блинам?

Среди сортов, которые долго не кристаллизуются и остаются жидкими даже зимой и к весне можно выделить каштановый , он понравиться ценителям горчинки и ореховых ноток, некоторой терпкости. Лакомство привлекательно цветочными оттенками в аромате.

Также на масленицу стоит попробовать дягилевый мед с нежными карамельными нотками и легкой горчинкой, он нравиться взрослым и детям. Приятный вкус, сладковатый и насыщенный аромат дополнит рецепт любых блинов.

Для ценителей нежного вкуса и цветочного аромата, можно порекомендовать мед белой акации . В жидкой форме он почти прозрачен, не имеет горечи и удобен для поливания готовых блинов. Кроме того этот мед гипоаллергенный и подойдет всем.

Заказать мед Белой Акации и Каштановый из Краснодарского Края, а мед Дягиль из Республики Алтай к Масленице можно на нашем сайте АйдаМёд .

Источник

Adblock
detector