Меню

Масло подсолнечное цветок солнца

Полезное масло из солнечного цветка

Подсолнечное масло – один из лучших растительных жиров и незаменимый продукт питания для каждого человека. Без него не может обойтись ни одна хозяйка. Подсолнечное масло используется для жарки и тушения, для заправки салатов и супов, его добавляют в тесто и соусы, используют для домашних заготовок. Сориентироваться в сегодняшнем изобилии различных сортов подсолнечного масла не так-то просто.

Немного истории

Сегодня российскую кухню невозможно представить без подсолнечного масла, но впервые оно появилось в России не так давно. Первую горсть семян подсолнуха Петр I привез в Петербург из Голландии и приказал посеять их в своем аптечном огороде. В 1829 г. русский крестьянин Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семечек подсолнуха, а в 1833 г. в России был построен первый завод по производству подсолнечного масла. Очень скоро Русская Православная Церковь признала подсолнечное масло постным продуктом, и с тех пор началось его повсеместное распространение. В середине XIX в. подсолнухом была засеяна половина сельскохозяйственных площадей на юге России, и к началу ХХ в. подсолнечное масло уже стало национальным русским продуктом.

Самое полезное масло

Подсолнечное масло – продукт, обладающий уникальными свойствами. По усвояемости и со-держанию питательных веществ подсолнечное масло превосходит многие растительные масла, по полезности с подсолнухом не могут соперничать ни соя, ни рапс, ни кукуруза. В состав подсолнечного масла входят незаменимые для организма человека ненасыщенные жирные кислоты и другие не менее полезные жирные кислоты. Подсолнечное масло – это богатейший источник жирорастворимых витаминов, основными из которых являются витамины А, D, Е и F.

Линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, не синтезируются в организме человека, но являются жизненно необходимыми веществами. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот называется витамином F, и потребность человека в этих веществах даже выше, чем в других витаминах. Витамин F участвует в образовании клеточных мембран и формировании нервных волокон, отвечает за синтез гормонов, регенерацию клеток и упругость кожи, поддерживает иммунитет, повышает эластичность сосудов и улучшает кровоток. Витамин F борется с атеросклерозом, уча-ствует в жировом обмене и вы-водит из организма холестерин. Витамин Е препятствует окислительным процессам в организме, улучшает память, участвует в обменных процессах, борется со старением на клеточном уровне и улучшает функцию эндокринных и половых желез. Витамин Е способствует лучшему усвоению жиров и витаминов А и D, благотворно влияет на нервную систему, препятствует появлению старческой пигментации, развитию диабета и болезни Альцгеймера.

Витамин А, которым также богато подсолнечное масло, необходим для роста и зрения. Он замедляет процесс старения и принимает участие в обмене веществ, обновлении клеток, формировании волос, ногтей, костей и зубов. Витамин А является также мощным антиоксидантом и применяется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Витамин D обеспечивает рост и развитие костей, поэтому он незаменим для детей и подростков. Он предупреждает развитие рахита и остеопороза и благотворно влияет на общий обмен веществ. Витамин D способствует нормальному функционированию мышц, кишечника и почек, предупреждает развитие кожных заболеваний, повышает иммунитет, регулирует свертываемость крови и положительно воздействует на работу щитовидной железы.

По ГОСТу – значит качественное

Если вы хотите купить качественное масло, выбирайте такое, на ко-тором указано, что оно выпущено в соответствии с ГОСТ Р 52465 – 2005. Те сорта масла, которые выпускаются не по ГОСТу, а по ТУ, при производстве проходят менее строгий контроль, и полагаться на их качество нужно с большой осторожностью.

ГОСТ Р 52465 – 2005 разделяет подсолнечное масло в зависимости от его качества, способа обработки и назначения на следующие марки:

  • рафинированное дезодорированное «Премиум» используется для непосредственного употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания;
  • рафинированное дезодорированное «Высший сорт» и «Первый сорт» используется для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов;
  • рафинированное недезодорированное используется для производства пищевых продуктов и промышленной переработки;
  • нерафинированное «Высший сорт» и «Первый сорт», которое производится только прессовым способом, используется для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
Читайте также:  За сколько дней сатурн делает оборот вокруг солнца

В соответствии в ГОСТом, на этикетке «правильного» масла должна быть указана информация о производителе, дата производства, срок годности и условия хранения, а также обозначение этого ГОСТа и информация о подтверждении соответствия.

О чем еще говорит этикетка

Выпускается несколько видов подсолнечного масла, которые отличаются способом выработки и степенью очистки продукта.

  • Сырое подсолнечное масло, или масло первого отжима – самое полезное, т.к. в нем полностью сохранены все биологически ценные вещества. Оно имеет приятный запах и вкус, характерный для подсолнечного масла. Его хорошо использовать в блюда без тепловой обработки: салаты, винегреты, холодные закуски. Для приготовления пищи такое масло использовать нельзя, т.к. при нагревании свыше 100°С в нем образуются вредные для организма вещества.
  • Нерафинированное подсолнечное масло также имеет специфический вкус и запах, но при производстве его частично очищают: отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют. Поэтому оно имеет чуть меньшую ценность, чем масло первого отжима. Нерафинированное масло не проходит полной очистки и может содержать остаточное количество гербицидов, поэтому его нельзя использовать для питания детей до 3 лет.
  • Рафинированное масло проходит полный цикл очистки. Это обеспечивает его прозрачность и полное отсутствие вкуса. Но биологическая ценность такого масла несколько ниже, т.к. при очищении разрушается часть витаминов. Рафинированное масло идеально подходит для жарки, фритюра и выпечки, а при хранении в нем не образуется осадка.
  • Дезодорированное масло получают из рафинированного путем воздействия на него водяного пара под вакуумом. В результате этого процесса из масла удаляются все ароматические вещества. Это увеличивает срок хранения масла. Продукты, приготовленные на таком масле, в процессе приготовления сохраняют свой собственный вкус. Высокая степень очистки рафинированного дезодорированного масла делает этот продукт гипоаллергенным, что позволяет использовать такое масло для детского питания.
  • Вымороженное масло получается в том случае, когда при помощи специального процесса вымораживания из подсолнечного масла удаляются микрочастицы природного воска, которые могут придавать маслу некоторую мутность.
  • Гидратированное – это масло, обработанное водой для удаления скоропортящихся компонентов, содержащих фосфор. После этой операции масло становится прозрачным.

Домашнее масло

В последнее время на городских рынках часто продают т.н. домашнее подсолнечное масло. Как правило, такое масло производят в небольших фермерских хозяйствах в южных районах страны. Домашнее масло может оказаться и дешевым, и полезным, но выбирать его нужно особенно внимательно. Прежде чем купить такое масло, его обязательно нужно дегустировать. Оно должно иметь вкус свежих нежареных семечек. Если масло пахнет жареными или жжеными семечками, это означает, что оно производилось при очень высокой температуре, и в нем могут быть канцерогены (нагрев сырья до температуры 200–300°С применяется для большего выхода масла из семечек).

Самое вкусное домашнее масло продается в ноябре-декабре, в это время оно производится из самого свежего сырья. В более поздние месяцы оно производится из сырья, которое уже хранилось какое-то время, и если семечки хранились в не очень подходящих условиях, качество масла будет хуже. А вот наличие небольшой взвеси или шелухи в домашнем масле говорит о том, что масло и в самом деле было произведено кустарным способом, а значит, безо всякой химии.

Читайте также:  Где восходит солнце компас

Источник

Масло раф/дез подсолнечное «цветок солнца» Волгодонск

ООО Первая Торговая Компания, Краснодар, на сайте с 4 июл 2018

  • Телефон: +79529780887
  • Юридический адрес: Г, Краснодар, ул. Ставропольская, д. 171
  • Фактический адрес: Г, Краснодар, ул. Ставропольская, д. 171

Продажа масло сладко-сливочного, ГОСТ, коробки 20 кг. Анна Цена договорная, зависит от объема заказа

Масло подсолнечное раф. дез. выморож. высший сорт ТМ «Кубанский урожай» 0,8л. В коробе 15 шт. Срок годности: 18 месяцев. Минимальный закуп: машина 20т. Вместимость в машину 1700 кор. или это.

Производим и реализуем 100 % подсолнечное масло. Не рафинированное, горячего отжима, ароматное. Масло обладает отличными вкусовыми качествами. Превосходная заправка для овощных салатов и др. Фасовка пластик.

Масло не рафинированное наливом кислотность 2%, Краснодарский край, цена за нал 38.5

Источник

Конспект НОД «Подсолнух — цветок солнца. Свойства растительного масла» для детей подготовительной к школе группы

Евгения Харина
Конспект НОД «Подсолнух — цветок солнца. Свойства растительного масла» для детей подготовительной к школе группы

Конспект НОД

«Подсолнух – цветок солнца. Свойство растительного масла»

для детей подготовительной к школе группы

(направление: познавательно-речевое развитие)

Цель: развивать творческую исследовательскую активность дошкольников в процессе детского экспериментирования.

Развивать любознательность, наблюдательность,познавательные процессы: мышление, речь, внимание, восприятие.

Воспитывать чувство товарищества, взаимопомощи, бережного отношения к окружающей среде, позитивного отношения к окружающему миру,Образовательные:

Расширять представления детей о свойствах растительного масла, о ее значимости и полезности. Учить детей измерению объема сыпучих тел с использованием мерки. Закрепить навыки количественного и порядкового счета. Развивать умение давать развернутые ответы на вопросы.

Ход НОД

Воспитатель: Здравствуйте, ребята. Я очень рада вас всех видеть. Давайте познакомимся. Меня зовут Евгения Викторовна. А сейчас каждый, но вместе дружно назовете мне свое имя.

Дети вместе произносят свои имена.

Воспитатель: Какие у вас красивые имена! И глаза у вас добрые и настроение радостное.

Воспитатель: Давайте возьмемся за руки, пожелаем всем доброе утро и передадим друг другу свое радостное настроение.

Придумано кем-то просто и мудро –

При встрече здороваться: Доброе утро!

Доброе утро — солнцу и птицам!

Доброе утро — улыбчивым лицам!

И каждый становится добрым, доверчивым.

Пусть доброе утро длится до вечера!

Воспитатель: Ребята, вы любите путешествовать? Тогда я предлагаю вам отправить в научную лабораторию и стать настоящими исследователями. Вы знаете кто такие исследователи?

Дети: Люди, которые исследуют, изучают что-либо.

Воспитатель: Где находится лаборатория, я не знаю, но есть карта (разворачиваю и показываю детям). Карта указывает нам направление движения. Смотрите, путь в научную лабораторию определен стрелками красного цвета. Найдите, где в группе наше направление. Идем по стрелкам. Да, ребята, мы пришли правильно, это научная лаборатория.

Воспитатель: Скажите, какие продукты вы видите на столе.

Дети:На столе стоят: халва, козинаки, подсолнечное масло.

Воспитатель: Ребята, из семян какого растения делают халву, козинаки, подсолнечное масло.

Дети: Подсолнечник.

Воспитатель: Подсолнечник называют «солнечным цветком». Потому что растёт он и смотрит на солнышко всё лето, вот и прозвали его солнечным цветком, а к осени созревает целая корзина семечек.

Воспитатель: А как вы думаете, как же из этих семечек получают подсолнечное масло?

Ответы детей.

Воспитатель: Давайте проведем опыт с семечками.

Воспитатель: Берем лист бумаги, сгибаем пополам, разворачиваем лист, кладем на одну половину листа семечки, закрываем. Берем брусок и надавливающими движениями катаем по листу бумаги. Смотрим, что мы видим. На листе появилось пятно. Какой мы можем сделать вывод?

Дети: Из семечек подсолнечника получается подсолнечное масло.

Воспитатель: Отходы используют для производства кормов животным, из стеблей – бумагу. Цветущий подсолнух – прекрасный медонос. К нему всегда стремятся пчелы за нектаром.

Читайте также:  Как называется явление арктики когда зимой солнце не поднимается над горизонтом

Ребята, а где используют подсолнечное масло?

Дети: Подсолнечное масло используют для приготовления салатов и жарки мяса, рыбы.

Воспитатель: А зачем используют подсолнечное масло для изготовления салатов?

Дети: Оно вкусное и полезное.

Воспитатель: В подсолнечном масле содержится много витаминов и жирных кислот полезных для здоровья.

Воспитатель: Молодцы. Отправляемся дальше.

Воспитатель: И так мы исследователи и давайте немного поэкспериментируем, узнаем о свойствах подсолнечного масла.

Воспитатель: На столе у каждого по два стакана с жидкостью. Определите, в каком стакане, находится растительное масло?

Воспитатель: Как вы это определили?

Дети: Мы определили по цвету.

Воспитатель: Вывод растительное масло имеет цвет.

Воспитатель: Ребята, мы можем с закрытыми глазами определить, где вода, а где масло? Мы сейчас это и проверим. Саша, подойди ко мне, завязываем глаза, понюхай один стаканчик и другой стаканчик с жидкостью. Определи, в каком стакане масло? В первом или во втором? Как ты это определил.

Воспитатель: Ребята, понюхайте, правда, приятный запах?Чем пахнет Дети: Семечками.

Воспитатель:вывод: растительное масло имеет запах.

Воспитатель: А сейчас мы проведем еще один опыт. Для этого возьмите стаканчики с водой, берем пипетку, набираем в пипетку масла, капнем в стакан с водой. Что мы видим? А если мы размешаем масло ложкой, масло утонет?

Дети: Масло осталось на поверхности воды.

Воспитатель:Вывод: масло не «тонет» в воде, а плавает на поверхности большой каплей. Оно легче воды.

Воспитатель: Молодцы. Отправляемся дальше. Ребята, представим, что мы подсолнухи.

Динамическая пауза «Желтый подсолнух»

Желтое солнце на землю глядит,

(Руки вверх, потянулись, подняли глаза вверх)

Желтый подсолнух за солнцем следит.

(С поворотом слава направо нарисовать поднятыми руками дугу)

Только желтые лучи у него не горячи.

(Наклоны головы к левому-правому плечу)

Он растет на длинной ножке

(Руки вдоль туловища, встать на носки)

С лепесточками, как рожки,

(Развести руки в стороны и немного вверх)

Голова его крупна, черных семечек полна.

(Соединить над головой округленные руки)

Воспитатель: Ребята, на столе у каждого тарелка с семечками. Как узнать, сколько у каждого из вас семечек.

Дети: Посчитать. (Обсуждаются разные предложения детей).

Воспитатель: Считать по одной семечке – это долго и утомительно. Как можно по- другому узнать, сколько же семечек в тарелке? Я предлагаю вам воспользоваться условными мерками. Мы будем измерять при помощи ложки. И мы сейчас ложками и вымеряем. Для этого берем мешочек, наполняем ложку семечками и засыпаем в мешочек (дети самостоятельно проводят измерения и сообщают свои цифры). Завязали. Саша, сколько у тебя ложек семечек? (Воспитатель спрашивает у каждого ребенка результат). Вот такие у нас мешочки с семечками.

Воспитатель: Ребята, не только люди любят лакомиться семечками, но и птицы. Скоро зима и мы должны заботиться о птицах. У вас есть мешочки с семена подсолнечника и вы не забывайте их подкармливать. Мы кормим птиц зимой, а они будут охранять наши леса,сада летом: будут уничтожать вредных насекомых.

Воспитатель: Ребята, вам было интересно в лаборатории? Что нового узнали? Мне с вами очень было интересно. Спасибо, вам! Вы сегодня были настоящими исследователями, я вам вручаю медали.

Фотоотчет о НОД-исследовании «Узнай все о себе, воздушный шарик» (семинар «Экспериментальная деятельность дошкольников») Цель:развивать творческую исследовательскую активность дошкольников в процессе детского экспериментирования;познакомить детей с качествами.

Выставка-ярмарка продуктов детского творчества тчетным мероприятием по реализации дополнительного образования в нашем детском саду в этом году стала «Выставка-ярмарка продуктов детского.

Источник

Adblock
detector