Мастер-класс во второй младшей группе совместно с родителями «Мы — космонавты»
Зайнаб Магомедова
Мастер-класс во второй младшей группе совместно с родителями «Мы — космонавты»
Мастер – класс
во второй младшей группе совместно с родителями
«Мы космонавты»
Формировать представление детей о космосе;
Привлечение родителей к совместной работе с детьми;
Пополнение словарного запаса за счёт слов: космос, луна, звезда, солнце, ракета;
Развитие мелкой моторики.
На каждого ребенка: прямоугольник, треугольник (по 2 шт, круг (2 шт, клей (ПВА + кисточка или карандаш, ножницы, салфетки, клеёнка (на каждый стол); Ватман А – 1.
Иллюстрации на тему «Космос», готовая аппликация – ракеты.
Чтение стихотворений о Космосе; Разгадывание загадок; Беседа на тему «Космос»; Конструирование «Ракеты»; Сюжетно – ролевая игра «Космонавты».
Ход мастер – класса:
В: — Здравствуйте, ребята и уважаемые родители!
— Сегодня, мы с Вами поговорим о «Космосе». Космос это такое место, где живут луна, солнце и звёзды.
— На чем можно полететь до космоса? (на ракете). Правильно, на ракете.
— Люди которые летят на космос называют — Космонавтами.
— У космонавта есть шлем и специальный костюм. (Смотрим на картинке костюм)
— А давай, мы с Вами построим ракету? (Да)
(Воспитатель вместе с детьми строят из конструктора ракету, родители сидят за столом на стульчиках).
— Ой, посмотрите какая ракета у нас получилось. Молодцы ребята!
— А сейчас ребята, мы с вами превратимся в Звёздочек и поиграем.
(Дети вместе с воспитателем делают физкультминутку 2 раза)
Один, два, три, четыре, пять. (Ходьба на месте)
В космос мы летим опять (соединить руки над головой)
Отрываюсь от земли (подпрыгнуть)
Долетаю до Луны (руки в стороны, покружиться)
На орбите повисим (покачать руками вперед – назад)
И опять домой спешим (ходьба на месте)
— А теперь, давайте сядем на свою ракету и сделаем открытки для космонавтов.
(Воспитатель даёт готовые обрезанные формы и родители вместе с детьми приклеивают на картон)
В: сначала мы приклеиваем на картон прямоугольник, затем большой треугольник, затем берем 2 маленькие треугольника приклеиваем слева и справа (по бокам) внизу.
В: Ребята и родители, какие вы молодцы, посмотрите какие красивые ракеты у нас получились, космонавтам очень понравится.
— Кто живет в космосе? (луна, солнце, звезды)
— Как называют людей, которые летят в космос? (космонавты).
— На чем можно полететь в космос? (на ракете).
В: Все молодцы. (Работы можно забрать домой).
Конспект физкультурного досуга с детьми второй младшей группы совместно с родителями «Теремок» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 12 «Солнышко» Конспект Физкультурного досуга с детьми.
Сценарий квест-игры совместно с родителями и детьми во второй младшей группе «Мир диких и домашних животных» Квест – игра, совместно с родителями и детьми, во второй младшей группе «Лучики» МБДОУ детский сад «Город детства» по теме: «Мир диких и.
Мастер-класс по пластилинографии «Одуванчик» в младшей группе совместно с родителями Конспект занятия по лепке «Одуванчик» на группе младшего возраста «Сказка» Программное содержание: 1. Создать условия для продолжения знакомства.
Мастер-класс с родителями и детьми второй младшей группы «Растим здоровых малышей» Тема: «Растим здоровых малышей» Форма проведения: мастер класс. Количество участников: родители второй младшей группы в количестве 12 человек.
Мастер-класс «Витамины с грядки — здоровье в порядке и изготовление «полезных бутербродов» совместно с родителями Цели: познакомить родителей и детей с витаминными бутербродами; обогащать знания детей о здоровой пище и о роли витаминов «с грядки» в жизни.
Мастер-класс с родителями и детьми во второй младшей группе на тему: «Весеннее солнышко» Цель: • Дать детям первоначальное представление о празднике Масленица; • Приобщать детей к традициям своего народа. Задачи: • Вызвать интерес.
Фотоотчет «Осенние поделки детей второй младшей группы совместно с родителями» Тема : Осенняя выставка «Красавица — осень» Цель: вовлечение родителей в совместную творческую деятельность с детьми. В нашей группе прошла.
Сценарий творческого досуга совместно с родителями во второй младшей группе «Прилет птиц» Сценарий творческого досуга совместно с родителями во второй младшей группе «Прилет птиц» Программные задачи: Познавательное развитие. Расширять.
Сценарий развлечения во второй младшей группе совместно с родителями «Здравствуй, детский сад!» МБДОУ д/с №1 «Звездочка», г. Якутск Воспитатель Демяник Оксана Валерьевна Цель: создать у детей атмосферу радости, формировать положительное.
Источник
Конспект мастер-класса для родителей с детьми младшей группы по конструированию из бросового материала на тему «Космос»
Марина Фадеева
Конспект мастер-класса для родителей с детьми младшей группы по конструированию из бросового материала на тему «Космос»
Конспект мастер-класса для родителей с детьми в младшей группе «Космос» (технология: конструирование из бросового материала)
Виды детской деятельности:
— конструктивно-модельная
Цель. Расширить и углубить знания детей о космосе, привлечь родителей к совместной деятельности.
Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие»:
— создать условия для реализации самостоятельной творческой конструктивно-модельной деятельности детей;
Образовательная область: «Познавательное развитие»:
— повторить понятие «космос» и его содержание;
— упражнять в умении анализировать, развивать логическое мышление с помощью ответов на вопросы;
— продолжать знакомить детей с предметами окружающего мира;
— развивать мыслительные процессы: внимание, мышление, память, тактильную чувствительность, а также воображению, фантазию;
Образовательная область: «Социально-коммуникативное развитие»:
— воспитывать желание участвовать в совместной деятельности;
— развивать умение работать самостоятельно;
— развивать сострадание, желание помогать;
— воспитывать доброжелательность, самостоятельность, дисциплинированность;
— воспитывать внимательность друг к другу, уметь проявлять симпатии к детям и взрослым своего и противоположного пола.
Образовательная область: «Физическое развитие»:
— развивать координацию движений, крупной и мелкой моторики обеих рук.
Образовательная область: «Речевое развитие»:
— развивать мелкую моторику пальцев рук;
— развивать устную речь (расширять и активизировать словарный запас детей, уточняя названия и назначение предметов, используемых при работе;
— учить понимать обобщающие слова;
— вовлекать детей в активную беседу.
Оборудование и материалы: одноразовые бумажные тарелки (по 2 шт на человека, капсула из киндер-яйца (по 1 шт. на каждого ребенка, пара глаз-наклеек, клей, презентация о космосе, подборка «космических» мелодий.
Предварительная работа: беседа о технике безопасности при работе с клеем и мелкими деталями, беседа по теме «12 апреля – день космонавтики», дидактическая игра «Профессии», чтение и заучивание стихотворений, потешек и считалок на тему «Космос»
Содержание организованной деятельности детей.
Воспитатель: Здравствуйте, ребята и родители! Давайте поздороваемся и пожелаем друг другу хорошо и весело провести сегодня занятие.
(все здороваются и желают хорошего настроения)
Воспитатель включает презентацию: Сегодня мы с вами поговорим о космосе. Знаете ли вы, что высоко-высоко в небе, далеко за пределами нашей планеты существует пространство, которое называется космос?
Как вы думаете, какие предметы летают в космосе? (Ответы детей и родителей: ракеты, планеты, кометы, метеориты, спутники, космические станции и т. п.).
А какие названия планет вы знаете? Как называется планета, на которой мы с вами живем? (Ответы детей и родителей)
(раздается стук в дверь)
Входит инопланетянин-«марсианин»: Здравствуйте, земляне! Я прилетел к вам с далекого Марса. Но при посадке мой космический корабль разбился. Помогите мне, пожалуйста починить мою летающую тарелку, чтобы я смог улететь обратно на свою планету и рассказать, что здесь, на планете Земля, живут добрые люди.
Под космическую мелодию все строятся «в паровозик» и змейкой проходят за столы, в мастерскую по ремонту летательных аппаратов.
Под фоновое музыкальное сопровождение с помощью воспитателя и «марсианина» родители с детьми выполняют работу по изготовлению летающих тарелок из бросового материала по образцу, представленному воспитателем.
Марсианин: Спасибо, дорогие друзья! Я улетаю к себе на новеньком летательном аппарате, но обещаю, что обязательно вернусь к вам, на Землю, со своими друзьями, чтобы они тоже подружились с вами! До свидания!
Воспитатель: Наш инопланетный гость улетел, пора и нам «разлетаться» по домам.
Скажите, дети, скажите, родители, вам понравилось сегодняшнее занятие? Что именно вам понравилось? Что нового вы узнали? (Ответы детей и родителей)
Спасибо за внимание! До свидания!
Конспект НОД по конструированию из бросового материала «Бизиборд» Конспет НОД «Конструирование из бытового материала «Бизиборд» Возраст детей: 6-7 лет, подготовительная группа Образовательная область:.
Детский мастер-класс по конструированию из бросового материала «Снеговик» .
Конспект НОД по конструированию из строительного материала в подготовительной к школе группе на тему «Машины» Конспект НОД по конструированию. в подготовительной к школе группе Цель: создать условие для представления о различных машинах и их функциональном.
Конспект ООД по конструированию из бросового материала «Подснежник» Цель: Развитие навыков конструирования. Задачи: 1. Закрепить первичные естественно научные и экологические представления о весне и первоцветах.
Конспект проведения мастер-класса по лепке для родителей и детей второй младшей группы на тему «Божья коровка» Конспект мастер-класса для родителей и детей по лепке из природного материала. Тема: «Божья коровка». Цель: обобщить представления детей.
Конспект занятия по конструированию из бросового материала «Божья коровка» Программные задачи:продолжать учить детей конструировать из бросовых материалов (втулки,передавать в поделке характерные особенности-усы,крылья.
Конспект занятия по конструированию из бросового материала «Мышка» Программные задачи:Продолжать упражнять детей в умении конструировать из бросового материала (втулки). Закрепить умение вырезать из квадрата.
Мастер-класс по конструированию из бросового материала «Снеговичок» Наступила зима, многие задумываются о том как украсить группу и раздевалку к Новому Году, какие поделки сделать с воспитанниками к празднику.
Мастер-класс по конструированию из бросового материала «Совушка» Каждый год мы делаем совушку- символ нашей группы из различных материалов. В этом году с воспитанниками средней специальной группы мы сделали.
Мастер-класс по конструированию из бросового материала «Водолаз» Шарик, пробки и коробка – Получился водолаз. Водолаз наш — просто класс! Исакова Т. Д. Цель: учить конструировать игрушку из бросового.
Источник
Мастер — класс для детей с родителями в средней группе «Космическое путешествие»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mk_kosmos.docx | 18.98 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастер — класс для детей с родителями в средней группе «Космическое путешествие»
Цель: привлечение родителей к мероприятию, закрепить полученные знания у детей о космосе.
Задачи:
- расширять представления детей о космосе, летательных аппаратах, космических объектах, известных космонавтах;
- развивать у детей ориентирование в пространстве, внимание, память связную речь, мышление; развивать умение взаимодействовать сообща, по инструкции;
- воспитывать дружеские взаимоотношения, оказывать помощь товарищу, гордиться своей страной, осуществившей полёт первого космонавта в космос;
- привлечь родителей к художественному творчеству вместе с детьми.
Предварительная работа: беседы с детьми о космонавтах, летательных аппаратах, о космосе и планетах; чтение произведений и загадок по данной теме; разучивание стихов, песен по теме.
Оборудование и материал: презентация к мероприятию с использованием музыки и песен о космосе; карточки с вопросами для детей и родителями, загадки – картинки, кубики, игра «Собери космический корабль», краски гуашь, соль, пластиковые стаканчики, кисти, разрезные картинки космических аппаратов.
ИКТ: Звучит: «Космическая музыка» (на интерактивной доске показываются иллюстрации космоса)
Воспитатель: Каждый человек любит смотреть на звезды. Кто-то восхищается их красотой, кто-то размышляет о жизни на других планетах, а кто-то пытается разгадать загадки космоса. Вы любите смотреть на звезды? А кто был из вас в космосе? А родители летали в космос?
12 апреля – День космонавтики! Многие из нас любят этот праздник!
ИКТ: Звучит аудиозапись: «Сегодня 12 апреля 1961 года впервые в мире наш космонавт Юрий Гагарин облетел Земной шар… .»
Воспитатель:
В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звездам смог.
Поёт об этом песни
Весенняя капель:
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель.
Воспитатель: В этот день впервые в мире был запущен в космос космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным. Полёт продолжался 1час 48 минут. Так появилась на Земле профессия «космонавт» и 12 апреля отмечается с тех пор как Всемирный день космонавтики.
Воспитатель: Хотели бы Вы оправиться в необычное путешествие в далёкий космос, чтобы увидеть, что же там находится?
Родители, дети: Да!
Воспитатель: Тогда поехали!
Воспитатель: Любой полёт в космос сопровождается инструкциями с Центра управления полётов. Наши родители и будут таким центром. Их задача помогать своим детям советом и направлять в пути. За правильные действия экипажи (ребенок и родитель получают звезду).
Воспитатель: Для начала нам надо проверить знания ваших родителей и определить смогут ли они помогать нам в сложном путешествии.
ИКТ: на экране показываются отгадки.
Чтобы глаз вооружить
И со звездами дружить,
Млечный путь увидеть чтоб
Нужен мощный …
Телескопом сотни лет
Изучают жизнь планет.
Нам расскажет обо всем
Умный дядя …
Астроном – он звездочет,
Знает все наперечет!
Только лучше звезд видна
В небе полная …
До Луны не может птица
Долететь и прилуниться,
Но зато умеет это
Делать быстрая …
У ракеты есть водитель,
Невесомости любитель.
По-английски: «астронавт»,
А по-русски …
Космонавт сидит в ракете,
Проклиная все на свете –
На орбите как назло
Появилось …
НЛО летит к соседу
Из созвездья Андромеды,
В нем от скуки волком воет
Злой зеленый …
Гуманоид с курса сбился,
В трех планетах заблудился,
Если звездной карты нету,
Не поможет скорость…
Свет быстрее всех летает,
Километры не считает.
Дарит Солнце жизнь планетам,
Нам – тепло, хвосты – …
Всё комета облетела,
Всё на небе осмотрела.
Видит, в космосе нора –
Это черная …
В черных дырах темнота
Чем-то черным занята.
Там окончил свой полет
Межпланетный …
Звездолет – стальная птица,
Он быстрее света мчится.
Познает на практике
Звездные …
А галактики летят
В рассыпную как хотят.
Очень здоровенная
Эта вся вселенная!
Воспитатель: Молодцы, все дали правильные ответы.
Космонавт должен быть выносливым, сильным, смелым.
Воспитатель: Чтобы наши родители не переживали за нас, покажем им какие мы сильные и ловкие.
Проводится игра с родителями «Кто быстрее»
(Дети и родители выстраивают ракету кубиков кто быстрее)
Воспитатель: Молодцы! Но так как у нас есть ракеты, можно уже отправляться в космос.
Все в ракету соберитесь, не забудьте, пристегнитесь,
И поехали вперёд- дальний космос нас уж ждёт! Поехали!
ИКТ: На экране — изображение ракеты. Звучит космическая музыка.
Воспитатель: Приехали. Но что это за планета? Нам необходимо связаться с центром полёта. Центр полёта! Вы нас слышите?
Родители: Да, слышим хорошо.
Воспитатель: Мы на планете, но не знаем какой. Помогите определить, что это за планета.
Вопрос: Она красного цвета.
Центр полётов (родители) : Это планета Марс, шестая в Солнечной системе. Учёные предполагают, что на ней когда- то была жизнь.
ИКТ: На экране изображение планета Марс.
Воспитатель: Ребята, а Вы знаете какая наша планета Земля по размеру в космосе?
Дети: Наша планета Земля в космосе пятая по размеру.
Воспитатель: Центр полётов (родители) расскажите о планете Земля, какая она.
Родители: Она красивая, на ней много морей, рек, озёр, лесов, пять океанов, есть животные и растения, насекомые, грибы. Проживают на планете Земля-земляне, люди. Из космоса она выглядит голубой, потому что покрыта облаками.
Воспитатель: Молодцы! Продолжаем наш полёт.
ИКТ: Звучит космическая музыка.
Воспитатель: Впереди много звёзд. Центр полётов (родители) как называется большое скопление звёзд в одном месте?
Родители: Млечный путь.
Воспитатель: Можно ли продолжать путь?
Центр полётов: Очень опасно, возможно столкновение.
ИКТ: звучат звуки «Скрежет»
Воспитатель: Кажется, мы уже столкнулись. Запрашиваем центр полёта. У нас повреждение ракеты, что нужно сделать, чтобы продолжить путь?
«Игра «Собери космический корабль» нужно собрать из разрезных картинок ракету
Воспитатель: Все справились с заданием, всё в порядке полёт продолжается.
Воспитатель: Центр полётов, помогите определить, что это:
На летающей тарелке
Что-то мчится мимо нас.
Точно движется по стрелке,
Из созвездия «Пегас»
ИКТ: На экране изображение «летающей тарелки».
Центр полётов: Это неопознанный летающий аппарат, возможна встреча с инопланетянами.
ИКТ: Звучит сигнал SOS.
Воспитатель: Ребята, что это за сигнал?
Центр полета: Сигнал SOS означает, что кто-то просит нашей помощи.
Воспитатель: Центр полёта, передайте, пожалуйста, их портрет, как они выглядят.
Конкурс для родителей «Портрет инопланетянина»
Родители с завязанными глазами рисуют портрет инопланетянина. Два родителя на мольбертах изображают инопланитян.
Воспитатель: Спасибо за помощь, теперь мы знаем, как они выглядят.
Воспитатель: Я слышу в сигнале, что они потерялись и ищут свою планету, которая находится за созвездием «Большой Медведицы», давайте нарисуем космическую карту. Где много разных планет, и где находится планета инопланетян.
Практическая работа: Родители и дети рисуют «Планеты». Выполняют нетрадиционной техникой с использованием соли. Затем планеты приклеиваются на большой лист, где изображена галактика.
Воспитатель: Вот какая карта у нас получилась. Значит, инопланетяне нашли свою планету. Мы так много времени уже путешествуем.
Родители: Пора возвращаться. Даем отсчет времени 3, 2, 1. Вернулись обратно на Землю.
Ребенок:
Мчатся ракеты к дальним мирам.
К подвигам сердце рвётся.
Кто верит крылатым, как песня, мечтам,
Тот цели своей добьётся!
Родитель: Вы, наверное, устали? Вам необходимо подкрепиться «космической пищей» (сок с трубочкой) .
Воспитатель: Предлагаю, сделать фото на память о нашем путешествии.
Фотографируются дети со
Источник