Мастер класс правополушарное рисование космоса
Рисуем правополушарной техникой абсолютно детские, лёгкие зарисовки гуашью. Какие есть цвета, те и будем применять.
Гуашь хороша для детей и начинающих взрослых. Она плотная. Если что не понравилось или не получилось, замажем и двинемся дальше без всяких огорчений.
Последние три дня я участвовала бесплатном марафоне по детскому правополушарному рисованию художника и арт-педагога Максима Манькова. Мне здорово приглянулись его методы работы с детьми, некоторые из которых с большой благодарностью я включила в свой арсенал.
На дворе лето, а у нас зима. Но можно легко заменить белый снег на зелёную траву.
Правополушарное рисование в домашних условиях
Готовим рабочее место
- Лист бумаги желательно акварельной. Лучше А3, потому что дети рисуют с размахом и быстро. Быстрее, чем взрослые. Поэтому им можно давать хоть ватман. Но если есть А4, тоже пойдёт.
- Нам также потребуются 2 листочка А6 или А5.
- Три кисточки разного размера: маленькая, средненькая и большая (щетинка). Так объясняем малышам. Предложите им погладить себя кисточками. Какая из них острее?
- Губка (ласково: губонька). Когда надо растирать краску на большом листе, вместо большой кисти лучше брать именно губоньку. Это быстрее и легче. И мы так будем делать. Кстати, это можно делать и просто ладошкой.
- Салфетки. Вытирать кисти, руки, стол и прочее. Если салфеток нет, подойдёт тряпочка, полотенце. Воду использовать как можно меньше. Дети «нахлюпают» столько луж. Лучше учить сразу хорошо вытирать кисти салфеткой.
Подготовка красок
Откроем все, какие есть, баночки с гуашью. И будем их считать. Как ребёнок умеет, так пусть и считает. Считать можно на индийском, китайском, английском, тарабарском и прочих известных языках. Рисовать не должно быть скучно.
А можно открывая краски называть разные слова. Какие в голову придут. Всё это как-то расширяет кругозор. Мир становится шире.
Что ещё должен сделать маленький художник? Он должен разбудить краску. Надо краске сказать: «Краска, просыпайся!»
Краска не просыпается, когда она очень густая или сухая. Если она не просыпается, мы подливаем водичку. Взяли водичку в чашке, стакане. Набираем прямо из емкости в крышечку от банки с краской водички и подливаем в краску. Размешиваем чем угодно: палочкой, обратной стороной кисточки, пальчиком, чтобы краска стала более жидкой.
У многих родителей «пунктик» насчёт чистоты. И детей строжат. Поэтому некоторые ребятишки боятся испачкаться. Это приводит их в ступор. Объясните, если где-то замарались, значит, красивый рисунок будет. Малыши прекрасно на это покупаются.
Вообще то, как дети готовятся рисовать, выглядит потрясающе.
Правополушарное рисование: мастер-класс
Зимний пейзаж
За 15 минут. Переходим к рисованию. Ребёнку постарше можно объяснить, что картина рисуется слоями. Самый первый слой – это фон.
Как нарисовать фон? Нам понадобится три А6 или А5 листа. На них мы поиграемся с фоном.
Первый слой ФОН.
- Возьмите маленький листок. Цвет его может быть любой. У нас белый.
Возьмём большую кисточку (обязательно пощекотали ею себя – проверили: большая-не большая). Ныряем в белую красочку и покрываем ею полностью листок (грунтуем) , сопровождая весёлыми звуками: ля-ля-ля, там-там-там и прочими (чтобы было весело и никаких стрессов и ступоров…).
Среднюю кисточку макаем в любую краску, какая в данный момент приглянулась. Например, жёлтую. Прямо туда бульк. Обязательно говорим слово «бульк». Поставив вертикально кисточку, рисуем жёлтые точки на листе. То же со всякими звуками, как-будто стреляете.
Затем среднюю кисточку хорошо вытираем салфеткой (или об маму), и ныряем в любой другой цвет, например, красный. Ставим красные точки. Снова хорошо вытираем среднюю кисточку.
Выбираем третий цвет, какой захотелось. Например, зелёный. Ставим также точки.
Хорошо вытертой большой кисточкой ныряем в белую краску, и будем размазывать ею точки, проводя горизонтально один раз по одному месту. Ещё раз повторю: один раз по одному месту. Можно сверху положить деревянную рамку, чтобы показать ребёнку, как это будет выглядеть на стене. По существу мы нарисовали фон для будущей картины. Не берите за один раз более 3 цветов (белый не считается). Три любых цвета ещё сочетаются, больше – нет, надо подбирать.
- На второй листок наносим краску также, но растираем точки по диагонали. У нас не очень крутая диагональ получилась. Но угол можно увеличить.
Ещё один способ быстро создать фон для картины – растирать точки полукругом или по кругу. На большом листе это удобно делать губкой или ладошкой. Второй слой. Проводим горизонтальную линию. Это будет линия горизонта. Поясняем ребёнку постарше, что здесь земля с небом сходится. Горизонт всегда извилистый. Покажите нечто примерное на отдельном листочке. Средней кисточкой перпендикулярно нарисованной линеечке изображаем линии разной высоты. Возможно, это далёкий лес.
Третий слой. Перед далёким лесом (ниже горизонта) большой кисточкой нарисуем снег.
Четвёртый слой. На переднем плане проведём три линеечки примерно на расстоянии 2-3 пальчиков. Они разной высоты: папа, мама и малыш. Это будут 3 ёлочки. Одеваем их – рисуем горизонтальные комплексы точек вправо-влево. Снизу длиннее, к верху – покороче.
Пятый слой. Снег на еловых лапах. изображаем кисточкой или пальчиком.
Шестой слой. Снегопад. На большую кисточку набираем белой гуаши. Аккуратно постукиваем кистью о ребро ладони над всей картиной. Получился отличный снегопад.
Итог нашего творчества
Виноград
Как же летом без соответствующей картины? Поэтому нарисуем две виноградные кисти: зелёную и красную.
Фон мы уже умеем делать. Какие брать цвета — тут уже ваша фантазия. Помним только, что для начинающих их не больше трёх.
Разделим лист на три примерно одинаковых части. Виноградные гроздья будут в средней части. Ягоды удобно рисовать подушечками пальцев.
Изобразим сперва зелёные, а потом (вытерев пальчики салфеткой) красные ягоды.
На виноградинах надо добавить тень и солнечные блики. Откуда падает свет? Тень будет с противоположной стороны. Изображается тоненько-тоненько чёрной краской самой тонкой кисточкой.
Блики разного цвета сделаем: на зелёных виноградинках жёлтые, на красных — белые. Можно применить тонкую кисточку. Мы рисовали кончиком зубочистки.
Следующий слой — виноградная лоза. Берём кисточку сверху, как вилку, обмакиваем в коричневый цвет и ведём слева направо немножко подкручивая. Но лоза не вся же одинакового цвета. На ней есть более светлые участки. Для них возьмём охру.
И ещё кое-что вспомним: у винограда есть листья и усы. На нашей картине усы будут выглядеть как пружинки или поросячьи хвостики. Инструменты: тоненькая кисточка или зубочистка. Тут как удобней.
Итог творческого процесса
Краски могут быть любого цвета, какой вам нравится. Может получиться самый фантастический пейзаж. Правополушарное рисование позволяет малышу вырваться из тех шор, которые мы уже успели надеть на него. Вот поэтому оно – один из лучших способов воспитания творческого начала, ломки стереотипов, воспитания умственной свободы и самостоятельности. Это как песня: может быть полузадушенной, а может лететь, как птица. Сайт Нестандартные дети желает успехов своим читателям.
Источник
Что такое правополушарное рисование и чем оно полезно
Что такое правополушарное рисование, как работает эта техника и как рисовать правым полушарием, намеренно подавляя активность левого? Давайте вместе разберёмся в технике правополушарного рисования.
Если вы в поиске интересного хобби, попробуйте правополушарную живопись. Ведь рисовать может каждый, независимо от природного таланта и художественного образования. И наука это подтверждает.
Что такое правополушарное рисование
Лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри считал, что полушария головного мозга имеют «функциональную специализацию». Левое отвечает за математические вычисления, логику. У большинства взрослых оно доминирует, так как в обществе принято полагаться на разум, а не на чувства. Правое полушарие — образное, творческое, отвечает за восприятие цвета, сопоставление размеров и перспективы предметов.
Теория доктора Сперри легла в основу метода правополушарного рисования, который в конце 1970-х годов разработала преподавательница искусства, доктор наук Бетти Эдвардс. Работу левого полушария она назвала «Л-режимом», а правого — «П-режимом».
Правополушарное рисование — это художественное творчество в «П-режиме». Это когда правое полушарие головного мозга получает главенствующую роль, а активность левого намеренно подавляется.
Как работает методика правополушарного рисования
Помните, почему герой, ведущий повествование в «Маленьком принце», отказался от «блестящей карьеры художника»? Верно — взрослые приняли его удава, проглотившего слона, за шляпу.
Мышление детей нешаблонно, потому что их знания и опыт невелики. Левое полушарие мозга пока что не доминирует — нет привычки «думать рационально».
А теперь представьте, что вам нужно нарисовать дом. Как только вы об этом подумаете, левое полушарие тут же превратит дом в квадрат (здание), треугольник (крыша) и цилиндр (труба). В результате вместо цельного образа на листе получится набор геометрических фигур, из которых состоит жилище. Но если включить правое полушарие, рисунок выйдет более детальным и живым.
Отсутствие анализа позволяет расслабиться и наслаждаться процессом правополушарного рисования. Главное — преодолеть страх «нарисовать непохоже»
В чём польза правополушарного рисования
- Развитие когнитивных функций. Любое рисование, в том числе правополушарное, улучшает восприятие, зрительную память и мелкую моторику.
- Развитие воображения. Рисование правым полушарием снимает барьеры, отпускает фантазию в полёт, отвлекает от рутины и помогает взглянуть на вещи с другого ракурса.
- Повышение самооценки. Живопись — это диалог внутреннего «Я» с миром. Рисуя, человек демонстрируют свой внутренний мир, а получая положительные отклики на произведения, обретает уверенность в себе.
- Расслабление. Правополушарное рисование — прекрасное хобби как для взрослых, так и для детей. Когда на белом листе «оживает» созданный тобой мир, тревоги и проблемы улетучиваются.
Как научиться рисовать правым полушарием мозга
Правополушарное рисование сейчас популярно: проводятся тренинги и мастер-классы, существуют даже специальные творческие центры, обучающие этой методике.
Но первые шаги можно делать и самостоятельно. Запустить «П-режим» помогут следующие простые упражнения правостороннего рисования.
Оптическая иллюзия
Распечатайте и разрежьте изображение пополам. Правшам нужно взять левую часть, а левшам — правую.
Положите картинку на чистый лист бумаги и попробуйте продолжить очертания профиля. При этом мысленно или вслух проговаривайте названия частей лица: лоб, нос, губы, подбородок.
Если вы нарисовали профиль, не обращая внимания на симметрию, возобладала логика. Попробуйте ещё раз. Когда получится абстрагироваться от слов и нарисовать просто линии, значит, включилось правое полушарие.
Вверх ногами
Выберите любой рисунок, где есть только контуры, как в детской раскраске. Переверните изображение и перерисуйте его вверх ногами последовательно — линию за линией. Отнестись к рисованию правым полушарием, как к собиранию пазла.
Старайтесь копировать линии, как есть. Не стоит сначала переносить общий контур, а потом прорисовывать мелкие детали. Для удобства можно прикрыть часть изображения рукой или другим листом бумаги.
Постепенно придёт осознание, что каждая линия — это лишь часть единой картины, и правополушарное рисование начнёт получаться.
Видоискатель
Возьмите рамку с прозрачным пластиком или стеклом. Это будет ваш «видоискатель». Нацельтесь им на какой-нибудь объект, например, свою ладонь.
Примите удобную позу, чтобы рука под «видоискателем» не тряслась. Перманентным маркером, прямо по стеклу, обведите контур и все линии ладони.
Затем перенесите изображения со стекла на бумагу — строго по линиям, как в предыдущем упражнении техники правополушарного рисования.
Резюме
Правополушарная живопись поможет вам развить творческие способности, умение мыслить нешаблонно и находить неожиданные решения не только в вопросах, которые касаются рисования. Метод рисования правым полушарием позволит вам также увеличить мозговую активность в пять раз, а это очень пригодится в освоении нового материала в учёбе.
Источник