Существует ли во Вселенной универсальный язык?
Начиная со знаменитого романа Герберта Уэллса “Война миров”, вот уже на протяжении 100 лет человечество рассматривало последствия и конфликты, которые могут возникнуть в результате первого контакта с потенциально враждебным инопланетным видом. Примерно в то же время мы начали искать доказательства, опровергающие наше кажущееся галактическое одиночество. Надежда обнаружить разумную внеземную жизнь остается источником вдохновения для многих охотников за экзопланетами, астробиологов и исследователей SETI. Но что произойдет, когда мы найдем ответ на вопрос, сформулированный итальянским физиком Энрико Ферми “где все?”. Сможем ли мы и существа с другой планеты понять друг друга?
Кадр из фильма “Прибытие”
Знаменитая теория универсальной грамматики Ноама Хомского предполагает, что определенные структуры языка универсальны и имеют генетическую и, следовательно, уникальную человеческую основу. Создание метода для декодирования неизвестного языка без использования параллелей с языками Земли кажется непреодолимым препятствием. Вполне возможно, что инопланетный язык может быть беззвучным или, наоборот, не иметь письменного компонента, поэтому эти традиционно надежные методы были бы бесполезны, если бы нам представили такой инопланетный язык.
Чтобы всегда оставаться в курсе новостей из мира популярной науки и высоких технологий, подписывайтесь наш новостной канал в Telegram
Тем не менее, ученые — физики, математики и астрономы — пытались решить эту проблему, исходя из предположения о том, что математика и физика являются своего рода универсальным языком Вселенной. Институт SETI, основанный в 1984 году, главной задачей которого является поиск внеземной жизни, активно сотрудничает с учеными и ищет сигналы от далеких звезд. Так, знаменитое послание Аресибо, отправленное в направлении шарового звездного скопления М13 в 1974 году, содержит закодированную информацию о нашей цивилизации, состоящую в основном из простых и полупростых чисел. Радиосигнал длительностью в 169 секунд достигнет места назначения через 25 тысяч лет. И еще столько же потребуется на то, чтобы доставить ответ. Однако мы по-прежнему ограничены историей возникновения жизни на Земле, а потому полагаем, что жизнь в других галактиках хотя бы немного похожа на нашу. Но что, если мы ошибаемся?
Так выглядит послание Аресибо
Многообразие жизни
Помимо представителей Homo Sapiens, на Земле проживает несколько миллионов видов живых существ. И все они, не имея языка в привычном для нас понимании, общаются между собой. Помимо жестового и вокального общения, мы можем наблюдать общение с помощью танца у медоносных пчел, и общения с помощью инфразвука, которое успешно практикуют слоны. Человеческое ухо неспособно распознать посылаемые животными сигналами, тем временем слоны способны общаться находясь друг от друга на расстоянии в 10 км. Эти примеры наглядно демонстрируют наше предвзятое отношение по категоризации как нечеловеческого общения, так и по разработке надежной методологии перевода для новых, нечеловеческих языков.
А как вы думаете, каким может оказаться язык представителей разумных внеземных цивилизаций? Поделитесь своим мнением с участниками нашего Telegram-чата и в комментариях к этой статье
Математика — язык Вселенной?
При любой попытке общаться с кем-то, кто использует другой язык, необходимо преодолеть разрыв между языками двух собеседников. Именно по этой причине многие ученые обращаются к математике как к непредвзятому способу общения. Так, математик доктор Ханс Фройденталь попытался разработать язык для использования во внеземном общении с существами, которые не знакомы культурой, языками или людьми Земли. Основанный на математике, Линкос — аббревиатура от латинской фразы lingua cosmica, что означает космический язык — учит основам чисел, арифметике, теории множеств и математической логике. Но что, если у внеземных цивилизаций иные представления математики? Например, у народа пираха на северо-западе Бразилии нет развитого смысла чисел, кроме общих понятий малых и больших количеств. Таким образом, предположение о том, что внеземная цивилизация воспринимает числа, математику, физику и логику аналогичным образом, может стать быстрым путем к недопониманию вместо продуктивного разговора.
Во Вселенной существуют миллиарды галактик
Объединение лингвистики и информатики, известное как компьютерная лингвистика, предоставляет еще одно разнообразие процедур перевода, но также имеет сходные недостатки с математикой и физикой. Как бы там ни было, человечество отправляет радиосигналы в космос менее 150 лет, и это существенно ограничивает количество потенциальных внеземных цивилизаций, которые могли бы получить наше послание. Так или иначе, все, что нам остается сегодня — ждать ответ и дальше. А заодно попытаться ответить на вопрос о том, каким может быть инопланетный язык и может ли он навсегда изменить нас, если мы сможем им овладеть?
Источник
Математика как универсальный язык вселенной
ЧИСЛО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ
Есть некоторые знания, которые можно назвать фундаментом нумерологии. Число Жизненного Пути — это число-основа. Оно расскажет о сильных и слабых сторонах человека, данных ему от рождения и остающихся неизменными весь отпущенный ему век. Использовать это число стоит только в особенные, поворотные моменты жизни. Оно, как маяк, поможет вам избежать подводных рифов и мелей в море вашей жизни. Сбились с курса? Число Жизненного Пути укажет вам направление движения.
Это число можно сравнить со скелетом человека, который задает неизменные очертания тела: размер стопы, рост, длину рук и ног. Возьмем для примера меня. На старых фотографиях я вижу двадцатилетнего худенького юношу, а сегодня в зеркале отражается «в меру упитанный» солидный дяденька. Объединяют нас те же метр восемьдесят роста, сорок третий размер ноги и нестандартная длина рук, из-за которой готовый пиджак купить по-прежнему трудно. За внешностью, казалось бы, совершенно изменившейся с годами, скрываются запрограммированные с рождения характеристики.
Отсутствие внимания к деталям — вот главное отличие Числа Жизненного Пути от Числа Дня Рождения.
По своему опыту знаю: больше всего пользы расчет Числа Жизненного Пути приносит в момент его расшифровки, когда вы сравниваете свои знания о себе с полученным результатом и делаете кое-какие выводы, и в те периоды жизни, когда приходится особенно туго и надо срочно улучшить положение. Знание своего Числа Жизненного Пути в такие моменты бывает просто необходимо. Сейчас постараюсь объяснить, почему. Помните сравнение этого числа с размером ноги? Так вот, не будете же вы покупать туфли, не зная своего размера и не примеряя их? Точно так же не стоит принимать серьезные решения «на глазок». Есть большой риск, что такие решения будут вам потом «жать» или «натирать». Не стоит при этом руководствоваться и «полезными советами» даже самых близких людей, желающих вам только добра. Поверьте, за свою практику я видел достаточно ситуаций, когда поступок человека вызывал поначалу горячее одобрение окружающих, но спустя некоторое время выходил боком не только ему, но и тем же окружающим. Я совсем не хочу, чтобы вы приняли эти утверждения за пропаганду эгоизма. Просто мои многолетние наблюдения доказывают, что делая правильный для себя выбор, человек тем самым значительно облегчает последующую жизнь друзьям и родственникам.
Итак, рассчитаем для себя Число Жизненного Пути. Оно рассчитывается путем последовательного нумерологического свертывания и сложения вашей полной даты рождения.
Возьмем, например, дату рождения 14 февраля 1976 года.
Сначала день: 1 + 4 = 5.
Потом месяц: 02 = 2
Затем год: 1 + 9 +7 + 6 = 23 = 2 + 3 = 5.
Теперь все вместе: 5 + 2 + 5 = 12 = 3.
Таким образом, Число Жизненного Пути для человека, родившегося в этот день, — 3.
РАСШИФРОВКА ЧИСЛА ЖИЗНЕННОГО ПУТИ
Ниже приведены расшифровки базовых чисел с некоторыми рекомендациями и комментариями. Расшифровки частично повторяют описания чисел, которые мы давали в начале книге, однако это вынужденная мера, чтобы вы могли получить намного более полное и объективное представление о числах, сначала лишь вкратце познакомившись с ними.
Единица
Единица — символ уверенности в себе. Она подчеркивает такие качества человека, как независимость, лидерство, амбициозность. Для этого числа характерно стремление идти к цели своим собственным путем, не рассчитывая ни на чью помощь. Больше всего Единице хочется быть первой во всем. Идти к победе, не отвлекаясь на пустяки. Слабая сторона этого числа — излишняя самоуверенность и частые ошибки в оценке своих возможностей.
Число Жизненного Пути Единица говорит о том, что рассчитывать в достижении успеха нужно только на себя. Не искать помощи у других людей, а, скорее, перенимать их опыт, делая собственные выводы. Пытаться так построить свою жизнь, чтобы избежать давления на свою личность.
Число Жизненного Пути советует следующее. Если проблема вызвана невозможностью достигнуть намеченной цели, стоит хорошенько подумать: может быть, сменить цель? В случае выбора между двумя (или больше) вариантами развития событий всегда придерживайтесь самого удобного для вас. Именно он и будет правильным.
Двойка
Самое главное для Двойки — отношения с окружающим миром. От того, насколько они гармоничны и прочны, зависит ее благополучие. Самая главная жизненная задача Двойки состоит в том, чтобы довести свое общение с людьми до совершенства. Характеристики Двойки можно выразить словами: дружелюбность, контактность, уступчивость, объективность. Определяющее свойство этого числа — умение находить компромисс в ситуации, которая кажется остальным тупиковой. Двойка обладает даром поддерживать отношения с людьми в любой обстановке и при любых условиях. Слабость этого числа — в излишней неуверенности, доверчивости и иногда — в неумении отстоять собственные интересы.
Число Жизненного Пути Двойка говорит, что нужно очень внимательно относиться к выбору друзей, деловых партнеров и сердечных привязанностей, не давая недобросовестным людям возможности манипулировать собой. Двойка должна обращать самое пристальное внимание на детали, незначительные для других чисел. Именно в деталях для Двойки может открыться истина.
Нуждающейся в помощи Двойке Число Жизненного Пути подсказывает, что следует постараться договориться. Воспринимайте совет буквально. Там, где другие спровоцируют скандал, вы добьетесь своего. Не пытайтесь противостоять проблемам самостоятельно, вы всегда сможете найти рядом более компетентного в данном вопросе человека, который поможет вам просто из желания оказать любезность.
Тройка
Тройка — яркое, даже блестящее число, приносящее радость в самые серые будни. Великолепный рассказчик и такой же великолепный слушатель (что иногда важнее). Область ее талантов не ограничена, но чаще всего проявляется в литературе. Просто потому, что это самый простой способ рассказать людям, что жизнь прекрасна. Тройка способна превратить скучные будни в постоянный праздник. Не унывает ни при каких обстоятельствах. Вечный оптимист. Невозможно назвать слабостью следующие качества: упорное игнорирование существующих проблем, непонимание «хандры» близких, что иногда может вызывать у этих самых близких раздражение.
Число Жизненного Пути Тройка говорит о том, что самый верный способ достичь благополучия (морального и материального) — искать наиболее подходящий способ самовыражения. Пробуйте все — тот или иной вид творчества обязательно принесет свои плоды. Не бойтесь экспериментировать. Все что вас интересует, в потенциале может стать делом вашей жизни. Отношения с людьми — без комментариев. Выбирайте по своему вкусу.
Трудно представить себе такую ситуацию, но когда Тройке понадобится совет… С какой бы сферой деятельности ни были связаны трудности — смейтесь! Пытайтесь во всем найти хорошую сторону, вам это удастся. Если неурядицы связаны не с «чем-то», а с «кем-то», не торопитесь ставить на отношениях крест. Может быть, вы просто невнимательно смотрели… Помните: вам трудно соответствовать!
Четверка
Четверка, на первый взгляд, кажется неудачным числом. Но только на первый и очень поверхностный взгляд! Это число связано не с трудностями, как утверждают многие нумерологи, а с трудолюбием. Да, Четверке ничего не достается даром, зато и удовлетворение от полученного результата гораздо больше, чем у других. Найти точку опоры, чтобы перевернуть мир, удается не каждому, но Четверка на такое способна. Люди это чувствуют и стараются держаться к ней поближе в надежде, что уж она-то найдет выход из самой сложной ситуации. Все, что создает Четверка, — более чем основательно. Это тот самый случай, о котором говорят: как за каменной стеной. Надежность, искренность, жизненная стойкость — вот основные черты этого числа. Самая распространенная ошибка Четверки — неудовлетворенность своей судьбой. Кажется, что рядом — одни везунчики и удача несправедливо смотрит в другую сторону.
Источник
Вся наша реальность — это всего лишь математическая структура. Почему это так? Необычная теория о Вселенной
Современные ученые мужи, занимающиеся теоретической физикой, редко ограничивают широту полета своей мысли рамками здравого смысла. Во всяком случае, такого здравого смысла, каким его понимают обычные люди. Для физиков-теоретиков, которые давно изучают мир на основании придуманных моделей, важно лишь, чтобы придуманные ими законы и построенная Вселенная целиком, были непротиворечивы.
Одним из современных ученых, чьи поистине новаторские идеи поражают воображение даже видавших виды собратьев по теоретической физике, является американец шведского происхождения Макс Тегмарк . У ученого имеется на данный момент свыше 200 публикаций, причем минимум одна из них известна даже людям весьма далеким от науки — она называется «квантовое бессмертие» . Запутав научный мир с этим мысленным экспериментом, ученый с интересом наблюдал за яростными дебатами, развернувшимися в физическом сообществе.
А затем Тегмарк преподнес собратьям по теоретической физике «Окончательную теорию всего», которая и вовсе шокировала коллег. Критика обрушилась на теорию яростная, ибо ее единственный постулат утверждал, что «все математически непротиворечивые структуры существуют в реальности» . В рамках этой теории подразумевается, что математические структуры, обладающие достаточной сложностью, обязаны содержать внутри себя подструктуры, способные к самосознанию. Причем эти подструктуры (математические!) будут полагать, что они существуют в реальном физическом мире. Официально идея Тегмарка в научном мире именуется ныне как «Гипотеза математической Вселенной» .
Давайте разберем эту гипотезу.
Приступим к разбору этой гипотезы. Для начала определимся с понятием Вселенная. В современных физике и астрономии под Вселенной понимают ту область пространства-времени, которая доступна непосредственным наблюдениям. Считается, что наша Вселенная появилась из сингулярности в результате Большого Взрыва имевшего место примерно 13,8 миллиарда лет тому назад. Следовательно, объекты которые мы можем наблюдать расположены на удалении от нас не более чем 13,8 миллиарда световых лет.
Казалось бы, всё просто и понятно. Но! Если верить инфляционной теории (а оснований ей не доверять не имеется!), первоначально Вселенная расширялась гораздо быстрее, чем скорость света. В результате реальные размеры Вселенной составляют до 50 миллиардов лет, но мы не можем ни при каких условиях наблюдать все, что дальше 13,8 миллиарда световых лет.
Но разве можно предположить, что в ненаблюдаемой нами части подлинной Вселенной ничего нет? Разумеется это не так. Скорее всего там располагаются Вселенные, подобные наблюдаемой нами, с подобными ограничениями по возможности наблюдения иных частей истинного мира. А есть ли что-нибудь за пределами 50 миллиардов световых лет? Если ученые могут утверждать, что размерность нашего мира может быть больше 4 (3 пространственные измерения + 1 временное), то в таком случае логично предположить, что и за пределами этих 50 миллиардов световых лет имеется огромное количество (а может и бесконечное их число) Вселенных, причем с разными законами, нам даже непредставимыми.
А вот к каким выводам пришел Макс Тегмарк при создании своей математической Вселенной.
На уровне классической физики можно предположить, что все Вселенные имеют единые значения физических констант, у них идентичные законы физики, и существуют они в привычном нам пространстве-времени. Назовем такую Мультивселенную — многомирие-1 . Это по Тегмарку первый уровень Вселенных.
2) Рассмотрим уровень Многомирия-2
Здесь Вселенные возникают хаотически, после множества Больших Взрывов.
Они не только не связаны между собой, как в предыдущем случае, но и имеет значения физических констант совершенно отличные даже в соседних Вселенных. Причем даже набор этих постоянных величин может быть иным. Отсюда следует, что в таких мирах физические законы совершенно непохожи, причем и наборы законов могут кардинально различаться. У каждой Вселенной свой эволюционный путь, причем законы большинства таких миров не допускают зарождения жизни в принципе. В некоторых из них звезды не могут зажечься, в других не формируются даже атомы.
3) Третий уровень Многомирий уже просто поражает воображение
Какими бы сложными или простыми не были Вселенные из Многомирия-2, они все имеют законы физики связанные с квантовыми переходами. А каждый такой переход создает новые Вселенные квантового уровня, которые образуются в прогрессии гораздо круче геометрической. Представить многообразие Многомирия-3 невозможно, понятно только, что оно в бесконечное число разнообразней бесконечного Многомирия-2. А Многомирие-2 бесконечно разнообразнее Многомирия-1.
4) И наконец, Макс Тегмарк делает последний переход к уровню 4
Многие ученые в известных высказываниях утверждали, что все физические явления и законы описываются математически. Так оно и есть в реальности. Анализируя физические закономерности, Тегмарк пришел к выводу, что природа не просто описывается математическими структурами, она сама по себе и есть математическая структура.
Элементарную частицу можно описать с помощью лептонного числа, спина, заряда. Но что такое само по себе каждый из этих характеристических параметров? — Не более чем число! Бозон Хиггса порождает массу (ну или струны в теории струн), но ведь и они есть просто числа! Человека тоже можно описать с помощью математических структур, входящих все вместе в некую большую структуру.
Следовательно, человек и представляет собой мыслящую математическую структуру.
А как быть с физическими константами и законами нашей Вселенной?
А здесь все просто — они таковы, поскольку имеется непротиворечивая математическая структура их описывающая. Другая непротиворечивая математическая структура породит иную Вселенную, с иными константами и законами. И так для каждой из бесконечного числа непротиворечивых математических структур.
Многомирие порожденное бесконечным числом возможных математических структур и есть последнее, «финальное» Многомирие-4 . Оно и есть математическая Вселенная Тегмарка .
Источник