О «происхождении» Вселенной. Вселенная вечна и бесконечна.
Рассматривая глобальные проблемы, с которыми сейчас столкнулось человечество, приходится обращаться к истории его развития. А это, в свою очередь, неизбежно ставит вопрос о происхождении самого человека.
Кто мы? Дети случая, который произошёл в природе? Или мы созданы высшим разумом – Богом? Каков смысл (цель) жизни каждого человека и человечества в целом и есть ли он вообще? Если такие цели есть, то в чём они заключаются? И если такие цели есть, то как нам всем и каждому в отдельности надо жить на планете, чтобы достигнуть поставленных перед каждым и перед всеми целей?
От ответов на эти фундаментальные вопросы зависят ответы на животрепещущие вопросы в нашей сегодняшней жизни. Чему и как учить наших детей? Для чего нужны наука, учёные? Есть ли Бог или его нет? Каким должно быть здоровье человека, в чём оно заключается и как его сохранить? Что для человека хорошо, и что плохо? Каким должно быть народное хозяйство всей планеты? Какие продукты и товары оно должно производить? Сколько всего надо производить? Какой должна быть численность населения на планете? И ещё множество вопросов, без ответа на которые в современном мире невозможно будет изменить нашу жизнь к лучшему.
В самом общем виде всё это можно свести к насущной необходимости нахождения ответов на 3 вопроса:
1. Туда ли идёт человечество?
2. Куда надо идти?
3. Как надо идти туда, куда надо?
Ответить на эти вопросы невозможно без рассмотрения глобального эволюционного процесса биосферы планеты Земля. Вот этим мы и займёмся в этой главе. Мы не будем подробно рассматривать предлагаемые учёными варианты появления и развития Вселенной. Отметим только, что даже в учёном мире нет единой точки зрения и не все согласны с теорией «Большого взрыва», якобы создавшего всю Вселенную. В принципе, все варианты сводятся к двум:
1. Божественное происхождение Вселенной. (Что было до этого акта творения, никто почему-то (?) вопросов не задает).
2. Самопроизвольное происхождение в результате саморазвития первоначальных форм материи.
Мы в КОБе придерживаемся третьей точки зрения. Вселенная вечна и бесконечна (неограничена в пространстве). Бог существует и Он управляет всеми процессами вечной и бесконечной Вселенной. Неживая материя имеет вечный код (т.е. ядерно-атомарные структуры всех агрегатных состояний неживой материи имеет абсолютную устойчивость). Живая материя – категория историческая. Жизнь может возникать и исчезать.
Что касается «Большого взрыва», то он вполне мог произойти. Но не в масштабах вечной и бесконечной Вселенной, а всего лишь в одном из фрагментов (частей) необъятной Вселенной. И таких «Больших взрывов» во Вселенной за бесконечное время её существования было множество. Такие «Взрывы» будут происходить и далее. Ведь все процессы во Вселенной носят колебательный характер. Характер и параметры этих колебаний самые разнообразные. Мы привыкли воспринимать, изучать и учитывать колебания, которые нам доступны. Это «высокочастотные» колебания (ритмы) с периодами от очень малых долей секунды до нескольких секунд, и «низкочастотные» (в нашем понимании) колебания (ритмы) с периодами от нескольких десятков секунд и нескольких минут до дней, месяцев, лет и даже десятков и сотен лет.
Но во Вселенной происходят ритмы (колебания), период которых может длиться миллионы и миллиарды лет. Их можно назвать «сверхнизкочастотными» процессами. Вот к ним-то и можно отнести «зажигание» сверхновых звёзд, появление и исчезновение галактик. К таким «ритмам» космоса можно отнести и «Большие взрывы».
Теория «Большого Взрыва» (Big Bang) существует уже более ста лет и её придерживались и придерживаются до сих пор большинство учёных. Но всё же не все. И таких, кто отвергает эту теорию, в наше время становится всё больше. Есть и многочисленные аргументированные публикации на эту тему. Так в «Независимой газете» от 26 июля 2006 года опубликована статья двух российских учёных, докторов технических наук, профессоров, заслуженных деятелей науки и техники Бушуева Виталия Васильевича (директор института энергетических проблем) и Копылова Игоря Петровича (профессор Московского энергетического института), которая называется «Вольтова дуга между миром и антимиром» с подзаголовком «В концепции электромагнитной Вселенной не находится места для Большого Взрыва». Такой подзаголовок говорит сам за себя. Желающие могут найти эту статью на сайте «НГ», а в контексте рассматриваемого вопроса следует сказать, что авторы утверждают: «1. Вселенная существует вечно. 2. Между всеми объектами Вселенной происходит обмен энергией во всём диапазоне частот – от ультранизких до сверхвысоких. 3. Все события имеют цикличность (галактики рождаются из чёрных дыр, а затем опять коллапсируют в чёрную дыру) и подчиняются законам сохранения (энергии, заряда, массы)». Такое видение российскими учёными процессов, происходящих во Вселенной, практически полностью совпадает с теоретическими положениями КОБы.
Согласно концепции Большого Взрыва, галактики вместе со всеми звёздами и планетами произошли из так называемой «точки сингулярности». Авторы приведённой выше статьи задаются вопросом, на который теория Большого Взрыва ответа не находит: «Откуда взялась эта сингулярность, содержащая всю массу Вселенной?» И, наконец, авторы приходят к выводу, что наблюдаемое развитие Вселенной «не исключает божественного происхождения Вселенной».
Такой краткий анализ был нужен для того, чтобы подойти к рассмотрению вопроса происхождения человека, который невозможно рассматривать без понимания процесса эволюции биосферы на планете Земля. Ведь наша планета не сразу стала такой, как сейчас. На ней сначала и жизни-то не было никакой. Но как только на ней зародилась жизнь и стали развиваться живые формы материи, вот с этого момента стала формироваться и биосфера. Началась «эволюция биосферы», начался глобальный эволюционный процесс (ГЭП).
Эволюция (лат. evolutio – «развёртывание»
1. Процесс изменения, развития.
2. Постепенное развитие живой природы с накапливанием изменений и передачей изменённых признаков по наследству.
3. Различного рода движения, связанные с перемещением, перестроением определённых единиц (напр. перестроение войск, кораблей из одного боевого порядка в другой). Всё это из словаря иностранных слов.
Подробное, детальное описание процесса эволюции не входит в перечень целей написания этой книги. Для этого есть много специальной литературы. Мы же выделим стержневые положения.
Сначала появился растительный мир, и началось его развитие (рим. 10.1).
Растительный мир обеспечил появление животного мира и снабдил его растительной пищей. После этого пошло развитие животного мира. Животные не вмешивались в растительный мир. Они не могли изменить его. Они жили в ладу с природой. Животные не съедали больше, чем могли съесть. Всё было связано между собой пищевыми цепями.
С появлением человека начался уже глобальный исторический процесс – ГИП. Сначала человек также жил в ладу с природой, поэтому ситуация не менялась. Но как только человек создал орудия труда, он сам, по своему произволу стал вмешиваться в природу. Он создал техносферу. И техносфера стала средой его обитания. Современный человек уже не может жить без комфортных условий, которые есть в современных городах: отопление, канализация, электричество, транспорт и т.д. В этой главе мы рассмотрим всё вышесказанное достаточно подробно. Сейчас читателям надо «ухватить» главное: для чего всё это необходимо рассматривать.
Дело в том, что техносфера, созданная по произволу человека, стала воздействовать на биосферу, причём воздействовать так, что стала разрушать её. И если дальше также бездумно относится к биосфере, как это делается сейчас, то это приведёт к глобальной катастрофе и исчезновению человечества. Образно говоря, сейчас «мы рубим сук, на котором сидим». Поэтому встал вопрос: «Как надо организовать жизнеустройство всех людей на планете, чтобы избежать глобальной катастрофы и чтобы человечество могло ещё многие тысячелетия (а то и миллионы лет) жить и развиваться на нашей прекрасной Земле?» Вот этот ключевой вопрос надо держать читателям в голове при чтении дальнейшего материала, на который нам предстоит найти ответ.
Источник
Бесконечна ли Вселенная?
Не осталось четких или окончательных доказательств того, что Вселенная либо конечна, либо бесконечна, хотя есть некоторые интригующие аргументы и предлагаемые теории с обеих сторон. Однако самое замечательное в этой загадке заключается в том, что из-за природы Вселенной мы, возможно, никогда не сможем по-настоящему узнать ответ!
Когда вы в последний раз смотрели в усыпанное звездами небо за много километров от любого другого источника света? Когда тысячи звезд простираются над вами, рассеивая свой свет за миллионы или миллиарды километров от вас, это просто ошеломляет. Чем дольше вы вглядываетесь, тем больше звезд появляется, чем вы могли бы сосчитать, если бы потратили на это всю ночь! Однако любой, кто имеет смутное представление о нашей галактике и Вселенной, знает, что на самом деле в одном только Млечном Пути есть миллиарды звезд, что намного больше, чем несколько тысяч, которые мы можем видеть с Земли!
За пределами нашей галактики Млечный Путь находится более 150 миллиардов других галактик, каждая со своим огромным количеством звезд. Нашему релятивистскому мозгу практически невозможно понять эти числа, поэтому большинство людей думают о Вселенной как о бесконечно большой и бесконечной пустоте. В большинстве повседневных ситуаций это убеждение не имеет большого значения, но верно ли оно? Бесконечна вселенная или нет?
Сложный вопрос
Первоначальный ответ на вопрос, бесконечна ли вселенная или конечна. мы не знаем. Что мы знаем с уверенностью, так это то, что Большой взрыв произошел 13,8 миллиардов лет назад, что означает, что это возраст Вселенной. Однако из-за инфляции Вселенной, а также, по-видимому, ускоряющегося расширения каждого наблюдаемого уголка Вселенной, самый дальний свет, который мы смогли обнаружить, находится примерно в 46 миллиардах световых лет во всех направлениях. Это означает, что в настоящее время мы знаем, что Вселенная имеет по меньшей мере 92 миллиарда световых лет в поперечнике. Она может быть намного больше, но у нас нет способа узнать. Свет из — за этого вселенского «края» после Большого взрыва не успел достичь Земли или наших наблюдательных спутников в космосе.
Вопрос также осложняется представлениями большинства людей о том, что такое вселенная на самом деле и как она образовалась. Многие люди думают о Большом Взрыве, происходящем в совершенно пустой пустоте, вакууме без энергии или материи, когда внезапно началось массивное расширение, извергающее материю и энергию с невообразимой скоростью, что в конечном итоге привело к образованию всех известных нам сегодня скоплений галактик, туманностей, звезд, планет и лун.
Однако это упрощенный взгляд на Большой взрыв, который в значительной степени был отвергнут экспертами. Ключ к пониманию предельной загадки Вселенной (Большой взрыв) заключается в том, что он начался не с одной точки, которая повлияла на остальную часть «пространства». Все пространство было вовлечено в Большой взрыв, который ранее был сжат с почти бесконечной плотностью.
В первые мгновения Вселенной после Большого взрыва объем и плотность материи были несколько однородны, но как только началось охлаждение и дифференциация на атомы, области накопления массы и области пустого пространства стали более определенными. Вся энергия и материя начали расширяться, удаляясь со скоростью света от всего остального; точно так же расширялось и пустое пространство между объектами (часто быстрее скорости света).
Иллюстрация расширения вселенной после большого взрыва.
Вот почему мы можем обнаружить свет на расстоянии 46 миллиардов световых лет (в том числе благодаря гравитационному линзированию), хотя наша Вселенная существует в своем нынешнем виде всего 13,8 миллиарда лет.
Это говорит о том, что во Вселенной существует «внешнее», как если бы теоретически можно было выйти наружу и затем наблюдать снаружи системы. Однако у нас нет никаких доказательств того, что такое «внешнее» существует, что является сильным аргументом в пользу теории бесконечной вселенной.
Может ли это быть бесконечным?
Мысль о том, что все сущее «бесконечно», опять же, очень трудна для человеческого ума. Наше существование изначально определяется границами и ограничениями, поэтому “бесконечное” число возможностей немыслимо. Однако если вселенная бесконечна, то существует вероятность (пусть и небольшая), что точно такое же расположение атомов и молекул существует и в других местах. Экстраполируя это дальше, можно было бы также найти место, где те же самые структуры атомов и молекул образовали бы другую Землю, с жизнью, которая развивалась бы таким же образом, а это означало бы, что где-то еще в этой бесконечной вселенной существовал бы другой «ты».
Это может звучать как научная фантастика, но это та область, где должны проводиться дискуссии о «бесконечном». Хотя эти, казалось бы, диковинные мысленные эксперименты кажутся невозможными, у нас нет возможности должным образом опровергнуть их.
Некоторые теоретики и астрофизики, включая Эйнштейна, пытались определить «форму» Вселенной, особенно после того, как Эйнштейн предположил, что время и пространство могут искривляться или даже складываться. Одна из наиболее популярных теорий этой универсальной формы — «замкнутая петля». Представьте себе это с точки зрения нашей собственной планеты; Вплоть до нескольких веков назад люди верили, что мир плоский, так как они могли видеть только горизонт, и не могли наблюдать кривизну планеты, чтобы распознать ее как сферу.
В более крупном масштабе, когда мы смотрим на Вселенную, она кажется плоской, почти как лист бумаги, и нет никакой заметной кривизны. Тем не менее мы продолжаем наблюдать «противоположные» стороны Вселенной, надеясь, что сможем распознать закономерности сходства, подобные тому, что наблюдается на нашей планете, где человек в конечном итоге достиг бы своего первоначального местоположения, если бы он шел в одном направлении достаточно долго.
Несмотря на то, что в настоящее время мы не можем увидеть кривизну Вселенной, было высказано предположение, что если бы Вселенная была по крайней мере в 250 раз больше, чем наша наблюдаемая в настоящее время Вселенная, она потенциально все еще могла бы изгибаться назад (где-то за пределами нашей способности видеть). Хотя это сделало бы объем Вселенной в миллиарды раз больше, чем мы видим сейчас, это возможно. Учитывая это теоретическое ограничение, Вселенная все равно будет считаться конечной.
Дискуссии о Большом взрыве, размере и форме Вселенной, потенциале мультивселенных, темной энергии, темной материи и десятках других загадочных тем продолжают увлекать и очаровывать экспертов, которые проводят свою жизнь, глядя на звезды. Ученые и академики любят твердые ответы и измеримые величины, но когда вы говорите о самом большом возможном масштабе (всей Вселенной), такие окончательные ответы часто неуловимы или невозможно когда-либо доказать. В то время как охота за истиной толкает вперед, человеку, возможно, придется смириться с тем, что некоторые тайны не предназначены для того, чтобы быть разгаданными.
Источник