Меридиан солнца как определить
Определение координат и площадей пятен и факелов
Перед Вами зарисованный или сфотографированный диск Солнца с пятнами, факелами и отмеченной суточной параллелью. Ваша задача — определить гелиографические координаты пятен и факелов. Проделаем это на примере наблюдений 16 мая 1989 г. (рис. 21).
Солнце, как и наша Земля, вращается вокруг своей оси, и для него принята своя координатная сетка с широтой, отсчитываемой от экватора (0-90°), и долготой, отсчитываемой от некоторой условной точки (0-360Å) с востока на запад. Для Солнца существует понятие «центральный меридиан», т. е. меридиан, проходящий в данный момент через центр видимого диска Солнца.
Рис. 21. Зарисовка Солнца, нанесенная на координатную сетку
Так как Земля вращается вокруг Солнца, а ось вращения Солнца не перпендикулярна к плоскости орбиты Земли, мы видим полюса Солнца в разных точках солнечного диска. Иногда виден только северный полюс, иногда только южный. При этом солнечный экватор проходит южнее центра солнечного диска или севернее его. Расстояние в гелиографических градусах между экватором и центром диска вдоль центрального меридиана (гелиографическая широта центра диска) обозначается В0. Вторая важная величина для определения координатной сетки на видимом диске Солнца — это угол между направлением экватора и суточной параллелью (угол Р) на каждый день. Угол Р положителен, если восточный край суточной параллели находится к северу от экватора, и отрицателен, если восточный край суточной параллели расположен к югу от экватора (см. рис. 20, в). Зная Р и В0, вы можете определить гелиографическую широту объекта и расстояние его от центрального меридиана. Долгота центрального меридиана в момент наблюдения L0 (гелиографическая долгота) — третья необходимая величина для полного определения координат.
Величины Р, В0 и L0 на 0 часов Всемирного времени каждого дня даются в эфемеридах * для физических наблюдений Солнца в Астрономическом Ежегоднике СССР и в других справочниках. В Приложении к книге дан пример таблицы. Итак, вы должны определить по таблицам три величины для даты ваших наблюдений: Р, В0, L0. P и В0 мало меняются за сутки и часто можно брать табличное значение. Величину В0 надо получить интерполяцией L0 на время Ваших наблюдений. Не забудьте при этом о разнице поясного и Всемирного времени. Величина Во меняется примерно от +7 до -7°. Поэтому, если Вас устраивает точность определения координат в 1 (гелиографический градус), можно пользоваться набором координатных сеток (8 штук), построенных для разных В0 Во = 0, ±1, ±2. ±7 ). Такие сетки даны в Приложении. Перефотографировав их и напечатав на широкую пленку в нужном вам масштабе, вы облегчите себе работу по определению координат пятен. Не забывайте при этом, что зимой Солнце больше, чем летом.
Предположим, вы нашли, что для наблюдений 16 мая 1989 г. Р = -20,72, В0=-2.53, L0= 127,58°. Время ваших наблюдений Т=8 ч 30 мин по Московскому времени.
Во-первых, выберем нужную координатную сетку. Округлим В0 до целого числа градусов: В0= 3. Берем сетку с этим В0. Теперь как наложить эту сетку на нашу зарисовку диска? Для этого надо определить направление центрального меридиана или экватора с помощью известного из наблюдений направления суточной параллели и взятого из таблиц угла Р. Здесь важно не ошибиться в знаке. Как вы помните, при Р>0 восточный край суточной параллели проходит с севера от экватора. В нашем случае Р h Всемирного времени L0= 127,58°. В 0 h 17 мая L0 = 114,35°, т. е. за сутки L0 уменьшилось на ΔL= 13,23°. Отсюда легко найти долготу центрального меридиана в момент наблюдений. Не забудьте при этом перейти от московского времени к всемирному. Для летнего времени разница между московским и всемирным временем 4 часа, а для зимнего — 3 часа. Так как рассматриваемые нами наблюдения проводились в мае (летнее время) в 8 h 30 m . Всемирное время для этого момента 4 h 30 m , что составляет 0,19 в долях суток. Отсюда можно найти LH в момент наблюдений
Так как долготы растут с востока на запад, для пятен в восточной полусфере мы должны из Lu вычесть их расстояния до центрального меридиана, а для пятен в западной полусфере сложить LH с расстоянием от центрального меридиана. В табл. 4 приведены координаты основных пятен, наблюдавшихся 16 мая 1989 г. и представленных на рис. 20. Полученная величина L называется еще Кэррингтоновской долготой.
Таблица 4
Источник
Меридиан солнца как определить
На эту карту нанесена шкала времени наступления истинного полдня, т.е. момента, когда Солнце бывает точно на Юге в населённых пунктах территории, охваченной картой. Здесь нет границ часовых поясов, но житель любого города знает, на сколько его местное время отличается от московского. И время полдня по карте надо определять именно по сегодняшнему, летнему московскому времени.
Вот примеры такого определения: Челябинск — 12:07, Ульяновск — 12:59, Волгоград — 13:15, ст. Кривянская — 13:32, и т.д.
В случаях, связанных с необходимостью определения направления на ЮГ, нужно из пункта наблюдения (из вашего дома, с площадки) запомнить какой-либо заметный ориентир: трубу, угол здания, крону дерева,- против которого оказывается Солнце в момент полдня. Здесь я хочу остановиться на оценку погрешности нашего «астрономического измерения». Не пугайтесь — это до смешного просто! Найдём, за какое время Солнце сдвигается на 1°. За сутки (это 24 ч.* 60 м. — 1440 мин) — на 360°. А на 1° — за 1440 мин/360 = 4 мин! Т.е. за 8-10 минут около полудня Солнце сдвинется всего на
2°. Скорее всего момент полдня вам не надо «ловить» с секундомером. (Попутно ещё один «астрономический ликбез»: видимый диаметр Солнца (и Луны !)
0.5°. На свой диаметр они сдвигаются за 2 мин. Но полезнее ещё одно число: за 1 час в суточном движении небосвода Солнце или Луна смещаются на 15°. Вот вам и ещё один угломерный инструмент! В деле астрономического познания окружающего мира это можно помнить так же, как мы знаем, что в одном часе 60 минут.)
Теперь пояснение по конкретным значениям времени полдня шкалы на карте. Оно относится к интервалу с 26 января по 10 февраля 2014 г. В конце «набегает» ошибка в 2 минуты. Время полдня в течение года меняется и здесь оно больше среднего на
14 мин., близко к максимуму. (Это отклонение называется «уравнением времени». Его сложное объяснение я не привожу). А зимнее время удобно тем, что полуденное Солнце ещё невысоко над горизонтом и его удобно сравнивать с земными ориентирами (представьте высоченное Солнце в летний полдень!).
Положением Солнца в моменты, отличные от полдня, можно «отмечать» и другие направления кроме южного. Но это не сложно только для конкретного города. Так же как по звёздам — для северной зоны, если туда не заглядывает Солнце. (Здесь проще всего, конечно, Север +/- 1° — по Полярной, в любом городе, в любую ночь года!)
Необходимость знать направления на различные азимуты возникает не только при наблюдениях спутников. Не удержусь поделиться своим нерешённым пока вопросом, связанным с определением азимута. Наши местные синоптики называют направление фактического ветра отличным от моих оценок на
25-30° против часовой стрелки. Они дают его с «шагом» 45°: «запад», «юго-запад», «северо-запад». Конечно, моя оценка очень «вероятностна». И обывателю глубоко наплевать, что фактический ветер не под тем градусом. Но синоптики где-то его измеряют! Впечатление, что у них чуть сбилась «шкала» указателя. Оно укрепилось после одного звонка на метеостанцию местного аэропорта, когда женщина, ворча, что её отвлекают посторонние, назвала мне азимут ветра, совпадающий с моей оценкой! Видимо, у них «шкала» на месте. Но сведения на местное радио дают другие.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 7157 просмотров
Боюсь, что прежнее название моей заметки «Время полдня« оказалось очень неудачным. Эти слова мы привыкли слышать по радио: «В Москве полдень», — это просто означает, что у всех, кто живет по московскому времени, часы показывают «12». Я же хочу, используя Солнце как стрелку компаса, отметить показание московских часов в момент, когда «компас» укажет из вашего наблюдательного пункта точное направление на юг, по другому — окажется в азимуте 180° (от точки севера) или — «в меридиане». Другое дело, что перед нами редко появляются задачи, для решения которых требуется знать положение этого меридиана. Однако, если я в своих объяснениях использую понятия типа «на юге», «на западе» и т.п., то, согласитесь, я должен дать методику нахождения и точки отсчёта.
И последнее. Поскольку необходимость «найти Юг» может возникнуть в любое время и связано с ясной погодой в различных пунктах, и обращение к этой заметке (вероятно через меню «Поиск») желательно, чтобы было однозначным, предлагаю поменять её заголовок на другое (поскольку «Время полдня» менее точно и применялось дважды), например, на «Солнце в меридиане».
Боюсь, что прежнее название моей заметки «Время полдня« оказалось очень неудачным.
Выбирать название — право автора. Новое название «Солнце в меридиане» я набрала в поисковой системе. На первой же строчке результатов поиска:
Источник
2.2. СОЛНЦЕ – МЕРИДИАН
2.2. СОЛНЦЕ – МЕРИДИАН
Конъюнкция (соединение) Солнца с Меридианом
Создаёт условия для осуществления всевозможных идей, целей и планов, для исполнения заветных желаний и надежд, намерений и стремлений. Это соединение часто способствует выбору профессии по призванию, поощряет карьерный рост, открывает путь к высоким должностям и ответственным постам как в государственном аппарате, так и в частном бизнесе. Облегчает приобретение личного авторитета и хорошей репутации среди профессионалов, даёт доброжелательность начальства и благосклонность высокопоставленных лиц. При благоприятной конфигурации с доминантами рождения и X поля гороскопа указывает на возможность славы, почестей, титулов, наград, на известность и популярность.
Благоприятные аспекты Солнца к Меридиану
Указывают на верно избранное дело, профессию по призванию, на авторитет, престиж и репутацию, завоёванный личным трудом, личными заслугами. При определённых обстоятельствах символизируют быстрый и стремительный социальный подъём, укрепление материального положения, славу, почести, почёт, уважение, титулы, награды, популярность, известность.
Неблагоприятные аспекты Солнца к Меридиану
Указывают на то, что в течение жизни человеку придётся бороться, преодолевая множество серьёзных преград и препятствий, главным образом, связанных с должностью, работой, награждениями. Если в X поле гороскопа находится одна из зловредных планет, это может быть намёком на потерю высокого поста или должности, особенно если речь идёт о Сатурне, Уране и Плутоне. Многое, разумеется, зависит от знака Зодиака, в котором расположен Меридиан, а также от аспектов Солнца с другими планетами и элементами гороскопа. Если есть дополнительная конфигурация с Юпитером, Венерой или доминантой X поля, это поможет выйти из любой неприглядной ситуации более или менее благополучно, или даже стать победителем. Планеты-вредители в этом случае усугубляют и без того плохое положение.
Читайте также
МЕРИДИАН ЛЁГКИХ I
МЕРИДИАН ЛЁГКИХ I Меридиан лёгких относится к группе ИНЬ, парный симметричный. Энергия к нему поступает от меридиана печени и передаётся на меридиан толстой кишки. Начинается у верхнего края 2-го ребра, поднимается к подмышечной впадине, проходит по внутренней
МЕРИДИАН ЖЕЛУДКА III
МЕРИДИАН ЖЕЛУДКА III Меридиан желудка относится к группе ЯН, парный симметричный. Энергия к нему поступает от меридиана толстой кишки и передается на меридиан селезенки — поджелудочной железы. Начинается с середины орбиты глаза и идет вниз, доходит до центра десны
МЕРИДИАН СЕРДЦА V
МЕРИДИАН СЕРДЦА V Меридиан относится к группе ИНЬ, парный, симметричный. Энергия поступает от меридиана IV — селезенки-поджелудочной железы и передается на меридиан VI — тонкой кишки. Начинается в подмышечной впадине. Отсюда он идет по внутренней поверхности руки до
МЕРИДИАН ПЕРИКАРДА IX
МЕРИДИАН ПЕРИКАРДА IX Меридиан перикарда относится к группе ИНЬ, парный, симметричный. Меридиан, отражающий функциональное состояние меридианов ИНЬ. Энергия к нему поступает от меридиана VIII почек и передается на меридиан X — трех частей туловища. Начинается на один палец
МЕРИДИАН ПЕЧЕНИ XII
МЕРИДИАН ПЕЧЕНИ XII Меридиан печени относится к группе ИНЬ, парный, симметричный. Энергия к нему поступает от меридиана XI — желчного пузыря и передается на меридиан I — легких, завершая полный круг циркуляции энергии. Начинаясь в 3 мм от края ногтя с наружной стороны
3.2. ЛУНА – МЕРИДИАН
3.2. ЛУНА – МЕРИДИАН Благоприятные аспекты Луны к МеридиануКак и с Асцендентом, в этом случае всё зависит от знаков Зодиака, в которых расположены Меридиан и Луна.При соединении, тригоне и секстиле Луны к Меридиану настроения, чувственность и интуиция преобладают над
4.2. МЕРКУРИЙ – МЕРИДИАН
4.2. МЕРКУРИЙ – МЕРИДИАН Конъюнкция Меркурия с МеридианомМожет принести славу, известность, популярность благодаря высокой духовности и прекрасным интеллектуальным способностям, успешной профессиональной деятельности. Люди с таким соединением прекрасно излагают свои
1.2. ВЕНЕРА – МЕРИДИАН
1.2. ВЕНЕРА – МЕРИДИАН Конъюнкция Венеры с МеридианомУказывает на склонность выбирать профессию, так или иначе связанную с искусством. Или человек может брать на себя общественные обязанности, занимать какую-нибудь должность в профессиональном союзе. Карьере может
2.2. МАРС – МЕРИДИАН
2.2. МАРС – МЕРИДИАН Конъюнкция Марса с МеридианомЗдесь очень ярко выделяются напористость, энергичность, целеустремлённость, склонность идти к цели самым прямым и быстрым путём, так как при задержках и препятствиях быстро теряется запал. Такие люди стремятся к
3.2. ЮПИТЕР – МЕРИДИАН
3.2. ЮПИТЕР – МЕРИДИАН Конъюнкция Юпитера с МеридианомБлагоприятствует всему, что касается профессии и карьеры. Обещает уверенный подъём по социальной лестнице, славу, почёт, уважение профессионалов. Обычно, если эта конъюнкция не имеет дополнительных негативных
4.2. САТУРН – МЕРИДИАН
4.2. САТУРН – МЕРИДИАН Конъюнкция Сатурна с МеридианомЛюди с таким положением Сатурна способны достичь довольно высокого положения, но всего они добиваются собственными усилиями и неустанным трудом. Их подстёгивает честолюбие и страстное желание добиться успеха. Ради
5.2. УРАН – МЕРИДИАН
5.2. УРАН – МЕРИДИАН Конъюнкция Урана с МеридианомЧасто такие люди выбирают профессии, связанные с электроникой, космической или авиационной техникой, становятся – астрономами, математиками, физиками и т.д. Или у них очень редкая, необычная профессия. Как правило, эти люди
6.2. НЕПТУН – МЕРИДИАН
6.2. НЕПТУН – МЕРИДИАН Конъюнкция Нептуна с МеридианомУ таких людей цели всегда расплывчаты, туманны, неопределённы. Даже, если они чего-то хотят, они не могут чётко это сформулировать. У них цель больше находится на уровне чувств, нежели на уровне сознания. «Хочу того, не
Глава 4 МЕРИДИАН
Глава 4 МЕРИДИАН 4.1. ВЛИЯНИЕ МЕРИДИАНА В ЗНАКАХ ЗОДИАКА Меридиан (Medium Coeli, Зенит) – кульминационный пункт гороскопа, символизирует полдень жизни. В большинстве систем домов совпадает с куспидом X поля гороскопа. Линия Меридиан – Надир – это вертикальная ось гороскопа,
4.10. МЕРИДИАН В ЗНАКЕСТРЕЛЬЦА
4.10. МЕРИДИАН В ЗНАКЕСТРЕЛЬЦА Доминанты.Юпитер и ретроградный Нептун.Главные принципы. Множество идей, интересов, планов. Законность и
4.13. МЕРИДИАН В ЗНАКЕ РЫБ
4.13. МЕРИДИАН В ЗНАКЕ РЫБ Доминанты. Нептун и ретроградный Юпитер.Главные принципы.Кризис с одной стороны, счастливый случай с
Источник