Меню

Мероприятие путешествие по космосу

Сценарий праздника «Космическое путешествие»

Инна Богатырёва
Сценарий праздника «Космическое путешествие»

Цель: Дать представление детям о празднике «День космонавтики» и элементарные представления о космосе.

Задачи:

1. Познакомить детей с праздником «День космонавтики» и с первооткрывателями космоса.

2. Развивать память, речь, наблюдательность, логическое мышление, ориентировку в пространстве.

3. Воспитывать патриотизм, чувство гордости за достижения в космонавтике нашей страны.

4. Вызвать положительные эмоции от совместной деятельности.

Предварительная работа: Беседы о космосе, разучивание подвижных игр и упражнений, рассматривание иллюстраций, продуктивная деятельность.

Ход праздника

Дети заходят в зал под музыку и садятся на стульчики.

Воспитатель:Люди давно мечтали освоить космическое пространство. Они долго думали над тем, чтобы построить космический корабль, чтобы полететь выше звезд.

В общую работу включились тысячи изобретательных умов и сотни тысяч умелых, талантливых рук. И вот создали космические корабли, и полетели в Космос. Но прежде чем полетел знаменитый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (показ картины с изображением Юрия Гагарина) 3 ноября 1957 года в безжизненном, холодном, всегда черном пространстве космоса впервые забилось живое сердце. В герметической кабине спутника жила, дышала, летела над миром собака Лайка. За Лайкой полетели другие собаки. Вслед за Лайкой, дети, последовали Белка и Стрелка (показ фото Белки и Стрелки). 12 апреля 1961 года в космос поднялся первый космонавт. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Больше часа 108 минут (1 час 48 минут) длился первый полёт. За это время корабль облетел весь Земной шар и опустился на землю. Гагарин вернулся на землю живым и здоровым.

Рассматриванием портрет Гагарина, слушаем 1 куплет песни в записи: «Знаете, каким он парнем был» в исполнении Ю. Гуляева.

Воспитатель:С тех пор 12 апреля – День космонавтики. А вы знаете, что первыми космонавтами были не люди, а животные. Это были собачки – Белка и Стрелка.

Воспитатель:Для того, чтобы стать настоящим космонавтом, нужно быть здоровым, выносливым, смелым и ловким.

Ребёнок:

Чтобы сильным стать и ловким.

Упражнение «Будем космонавтами» (дети выполняют упражнение под маршевую музыку по тексту)

1. Вот выходит на парад наш космический отряд

Руки в стороны – к плечам, дружно мы покажем вам.

2. Вот выходит на парад наш космический отряд

Приседаем и встаём, и ничуть не устаём.

3. Вот выходит на парад наш космический отряд

Дружно мы шагаем – руки поднимаем.

Воспитатель:Для того, чтобы полететь на Марс или на Луну, выйти в открытый космос, нужно много знать, уметь и тренироваться. В полёте космонавты должны следовать специальным космическим правилам. Я буду произносить начало правила, а вы его заканчивать.

Космические загадки

Космонавт, не забудь

Во вселенную ты держись (путь).

Главным правилом у нас

Выполнять любой (приказ).

Космонавтом хочешь стать?

Должен много – много (знать).

Любой космический маршрут

Открыт для тех, кто любит (труд).

Только дружных звездолёт

Может взять с собой (в полёт).

Скучных, хмурых и сердитых

Не возьмём мы на (орбиту).

Воспитатель:Ребята, первую в мире ракету изобрёл русский учёный – Константин Эдуардович Циолковский. Он жил в городе Калуге и работал учителем в школе. Константин Эдуардович очень любил наблюдать в телескоп за звёздами, изучал их и мечтал до них долететь.

Рассматриваем иллюстрацию телескопа

Воспитатель:А вы хотите побыть немного астрономами, как Циолковский?

Давайте представим, что в руках у нас маленькие телескопы.

Игра «Астрономы». Дети становятся врассыпную и под музыку имитируют рассматривание звёзд через телескоп.

Воспитатель:Ребята, приглашаю вас посмотреть на экспозицию иллюстраций посвященную космосу.

Рассматривание иллюстраций, беседа.

Воспитатель:Слово «космос» — это пространство, которое мы видим вокруг нашей Земли, со всеми находящимися в нем небесными телами и разными частицами.

После полёта Ю. А. Гагарина в космосе побывало очень много космонавтов, среди них были и женщины. Первая в мире женщина – космонавт – Валентина Терешкова.

А вы хотите полететь в космос?

Дети:Да!

Воспитатель:

Занимайте свои места!

Дети встают по кругу.

Упражнение «Ракета»

Воспитатель:Итак, экипаж к космическому полёту готов?

Дети:Да!

Воспитатель:Проверим, все ли системы космического корабля работают?

Проверяем топливо (дети произносят «ш-ш-ш-«)

Открываем и закрываем люки. (делают глиссандо вверх и вниз на звуке (а)

Читайте также:  Космос является для нас

Включаем двигатель произносят звук (р) и вращают кулачками перед грудью

Воспитатель:

Внимание! Внимание! Отправляемся в полёт!

Дети:

Пять, четыре, три, два, один! (дети поднимают руки рывками через стороны)

Вот мы в космос летим! (соединяют поднятые руки в «замок», бегают по кругу друг за другом, подняв сцепленные руки над головой).

Ребёнок:

Выйти в космос захотели.

В невесомости плывём (ходят врассыпную залу, делая плавные движения руками)

Воспитатель:Мы прибыли на орбитальную станцию. Занимаем свои места. (дети идут на стульчики)

У космонавтов есть свой дом в космосе. Космический дом особенный. Он называется орбитальная станция. Здесь космонавты живут и работают. В открытом космосе много испорченных спутников, обломков ракет, которые иногда мешают полётам в космос. Эти обломки называются космическим мусором.

Игра «Кто быстрее соберёт космический мусор»

На полу разбросаны картонные фигурки, скомканные бумажки, мелкие игрушки. По команде под музыку дети с завязанными глазами собирают «космический мусор» в корзинки. Выигрывает тот, кто соберёт больше.

Воспитатель:Итак, мы с вами в космосе, на орбитальной станции. Какие красивые звёзды вокруг! Ребята, а что такое «Созвездие»? Какие вы знаете созвездия? (Ответы детей. Воспитатель предлагает поиграть в игру)

Игра «Созвездие»

Дети по 3-4 человека образуют звёздочки и идут по часовой стрелке, проговаривая слова:

В небе звёздочки блестят, весело сверкают

И с ребятами они поиграть желают.

Дети под музыку разбегаются по залу, как музыка замолкает, произносят:

Раз, два, раз, два, раз, два – Созвездье мы найдём сейчас.

Дети собираются в своё созвездие.

Воспитатель:Людей всегда интересовал вопрос – а есть ли жители на других планетах? Давайте представим, что на Луне живут лунатики и споём про них шуточную песню (10 лунатиков в шапочках посередине, остальные дети садятся на стульчики)

Песня «10 лунатиков сидели на Луне»

Воспитатель:А теперь проверим вашу игровую – прыговую – скоковую энергию и космическую внимательность! Если я крикну: «Прыг», — то вы, подпрыгнув, громко и дружно отзываетесь: «Скок!». А если я крикну: «Скок!», — то вы все подскакиваете и отвечаете: «Прыг». Запомнили? Начинаем!

Игра «Путаница: прыг и скок»

Воспитатель:Ребята, как бы ни был красив и интересен космос, для космонавтов всегда самой родной и любимой остается наша планете Земля.

Песня «Трава у дома» (1 куплет)

Воспитатель:Вот и закончилось наше космическое путешествие. И на память о нем у вас останутся эти красивые звёздочки. (Дарит детям звёздочки и космические конфеты). Пора возвращаться в группу. (Дети под музыку выходят из зала).

Сценарий итогового мероприятия «Большое космическое путешествие» Итоговое мероприятие: «Большое космическое путешествие. Цель: Создать условия для игры – драматизации в космическое путешествие. Обобщить.

Сценарий театрализованного представления «Космическое путешествие» Сценарий театрализованного представления «Космическое путешествие» Зал оформлен в стиле космической фантазии, на сцене расположены макеты.

Досуг «Космическое путешествие» Космическое путешествие Цели: • дать детям представление о космосе, первых космонавтах, космических ракетах; • формировать умение полно.

«Космическое путешествие за волшебным портфелем». Сценарий выпускного вечера «КОСМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ВОЛШЕБНЫМ ПОРТФЕЛЕМ» Сценарий выпускного вечера Ф-1. «Космическая» музыка, на ее фоне… Вед-1:.

Открытая самоподготовка «Космическое путешествие» Цель: продолжать формировать представление о космосе, как о пространстве, существующее за пределами Земли. Задачи: 1. Выполнить домашнее.

Фотоотчет о проекте «Космическое путешествие» Старших дошкольников всегда привлекает тема космоса, так как все неведомое, непонятное. Вот и мы вместе с детьми оформили проект на тему.

Сценарий развлечения «Космическое путешествие со Звездочётом» Сценарий развлечения «Космическое путешествие со Звездочётом»Вход в зал под песню «Марш юных космонавтов»Детей встречает Звездочёт: Здравствуйте,.

Сценарий развлечения в детском саду к 12 апреля «Космическое путешествие» IMG]/upload/blogs/detsad-1025437-1508235137.jpg[/IMG] IMG]/upload/blogs/detsad-1025437-1508235070.jpg[/IMG] униципальное казённое дошкольное.

Сценарий спортивного развлечения для детей второй младшей группы «Космическое путешествие» Анастасия Евгеньевна Сценарий спортивного развлечения для детей второй младшей группы «Космическое путешествие» Описание материала: материал.

Сценарий утренника ко Дню космонавтики «Космическое путешествие» для детей старшей группы Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования № 18» (учебный корпус «Мультяшки») Сценарий утренника ко Дню космонавтики.

Источник

Развлекательно-игровая программа «Космическое путешествие»

Алевтина Козлова
Развлекательно-игровая программа «Космическое путешествие»

Цель: способствовать развитию творческих и коммуникативных способностей учащихся, умение работать в группе.

Читайте также:  Зарядка космос подготовительная группа

Ведущий: Добрый день, дорогие ребята! Сегодня я предлагаю вам получить заряд хорошего настроения. Наш сегодняшний праздник будет необычным, мы отправимся в космическое путешествие! Вы готовы? Тогда начнём!

(Фоном звучит космическая музыка)

Ведущий: В безоблачную, ясную ночь небо над нашей головой усыпано тысячами звезд! Нам они кажутся маленькими сверкающими точками. На самом деле, звезды очень большие, просто они находятся далеко от нашей планеты Земля. Эти планеты всегда привлекали и интересовали человека. Ведь это так важно и интересно – знать, есть ли жизнь где-нибудь еще или мы, земляне, одни во вселенной!

Желание освоить космос было велико, и 12 апреля 1961 года мечта осуществилась! Впервые в мире русский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин полетел в открытый космос на космическом корабле «Восток». И нам сегодня тоже нужны будут космические корабли! Так как мы отправимся сегодня в «Космическое путешествие».

Ведущий: Перед нами команды, так называемые экипажи. Попрошу экипажи представиться. (Выбрать название своему экипажу и капитана).

— За вашим полетом сегодня будет наблюдать Галактическая комиссия.

Представление членов жюри.

Конкурс №1 «Космический корабль»

— В путешествие вы отправитесь на космическом корабле, который и должны будете нарисовать.

(Звучит музыка, время работы 5 минут)

Ведущий: Отлично! Космические корабли готовы! Отправляемся в путешествие!

К запуску космических ракет приготовиться:

Пристегнуть ремни! (хлопок перед собой)

Включить контакты! (соединяют перед собой большие пальцы рук)

Завести моторы! (вращают большие пальцы рук и нарастающий гул!Отсчет: 5, 4, 3, 2, 1 пуск!

И наша ракета помчится вперед.

Прощально мигнут и растают вдали

Огни золотые любимой Земли.

(Звучит музыка, дети летят)

Ведущий: Внимание-внимание! Вижу планету! Объявляю посадку!

Итак, мы высадились на планете «Уникумс».

Конкурс №1 «Проба грунта»

Ведущий: Определить на ощупь, что находится в стакане и записать на листочек.

Конкурс №2 «Художники»

Ведущий: Пока наши космонавты брали пробу грунта, другие члены экипажа, я думаю,сделали самое главное открытие: эта планета обитаема. Как жаль, что мы забыли взять с собой камеру и фотоаппарат! Теперь придется взять в руки карандаши и самим нарисовать портрет обитателя планеты Уникумс.

Ведущий: А пока команды рисуют, мы отгадываем загадки о космосе.

Игра со зрителями «Конкурс на смекалку»

Влезет в окно, растянется как сукно,

Не прогонишь ни перстом,

Ни плетью, ни шестом,

Пора придет – сам уйдет.

Что за чудная машина

Смело по Луне идет?

Вы ее узнали, дети?

Ну, конечно… (Луноход)

Над домом у дорожки

Повисло пол лепешки (Месяц)

Край виден,но дойти до него невозможно:

Я иду – и он идет. Я стою – и он замрет.

Спустился я пониже –

Стал край ко мне поближе.

Ночью на небе один

Большой золотистый висит апельсин. (Луна.)

Миновали две недели,

Апельсина мы не ели,

Но осталась в небе только

Апельсиновая долька. (Месяц.)

Вся синяя дорожка

Усыпана горошком. (Звезды.)

Над клубком челнок летает,

На клубок витки мотает. (Спутник.) Он вокруг Земли плывет

И сигналы подает.

Этот вечный путник

Под названьем (Спутник)

Большой подсолнух в небе,

Цветет он много лет,

Цветет зимой и летом,

А семечек все нет. (Солнце.)

Это что за потолок?

То он низок, то высок,

То он сер, то беловат,

То чуть-чуть голубоват.

А порой такой красивый —

Кружевной иль синий-синий. (Небо.)

Телескопом сотни лет

Изучают жизнь планет.

Нам расскажет обо всем

Умный дядя … (Астроном)

У ракеты есть водитель,

А по-русски … (Космонавт)

В космосе сквозь толщу лет

Ледяной летит объект.

Хвост его – полоска света,

А зовут объект … (Комета)

Кто в году четыре раза переодевается? (Земля)

Конкурс №3 «Телеграмма»

Ведущий. Что это? На борт корабля поступили какие-то странные капсулы с заданиями. А в них зашифрованные телеграммы. Попробуем разгадать эти загадочные шифры?

(Каждому экипажу вручается телеграмма в капсуле)

5 16 2 18 16 17 16 8 1 13 16 3 1 20 30

Конкурс №4 «Космическая переправа»

Ведущий: Итак, местные жители, то есть инопланетяне, рады нас видеть на своей планете. Они приготовили для нас тоже задания. Но для этого командам необходимо переправиться на другую сторону планеты. («Переправа»в обруче: капитан по одному человеку переправляет на другую сторону)

Читайте также:  Беседа для второй младшей группы про космос

Конкурс №5 «Испытание на невесомость» (КАПИТАНЫ)

Ведущий: Жители планеты Уникумс предлагают испытать капитанов на невесомость. Капитанам нужно сделать «ласточку». Побеждает тот, кто больше продержится.

Конкурс №6 «Загадки»

Ведущий: Ребята, как вы уже поняли, здесь живут очень умные человечки. Они даже придумывают сказки и сочиняют загадки. И для вас они приготовили загадки.

1. По синему морю

Белые гуси плывут.

(Облака). 2. Синенька шубёнка

Весь мир покрыла.

(Небо). 3. То блин, то полблина,

То та, то эта сторона.

4. Без него плачемся,

От него прячемся.

5. Влезет в окно,

Растянется, как сукно,

Не прогонишь ни пестом,

Ни плетью, ни шестом.

Пора придёт – сам уйдёт.

6. В космосе всегда мороз,

Космонавт, проверив трос,

Та одежда припасёт

И тепло, и кислород. (скафандр)

7. Гуляет в поле, да не конь,

Летает на воле, да не птица. (Ветер).

8. Рассыпалось к ночи золотое зерно,

Глянули поутру – нет ничего. (Звёзды на небе) 9. Летит птица орёл,

Несёт в зубах огонь,

Огневые стрелы пускает,

Никто её не поймает.

Конкурс №7 «Встреча с инопланетянами»

Ведущий: Ребята, а если бы вы захотели что-то объяснить инопланетным жителям или спросить их о чем-либо. Как бы вы это сделали?

С помощью жестов объясните одному из зрителей следующие фразы (выбирают на листочке, что достанется).

* «Как вас зовут?» * «У вас есть море?» * «Мне нужен врач»

Конкурс №8 «Цветы в космосе»

Ведущий: Ребята, вы ведь знаете, что только на нашей Земле есть растительность, которая придает такую красоту нашей планете. Давайте для жителей этой планеты тоже сделаем подарок и «вырастим» цветы на их планете.Время: 5 минут.

(Командам выдается цветная бумага, клей, ножницы.)

Ведущий: Пока команды выращивают цветы для инопланетян, мы с вами поиграем в игру «Звездный дождь» и тоже заработаем баллы для команд.

(На полу разбросаны вырезанные из бумаги звезды. От каждой команды приглашается по одному участнику. Им завязывают глаза. Побеждает команда, набравшая больше звезд.)

Ведущий: Ну что ж, ребята. Наше путешествие подошло к концу. Мы познакомились с такими доброжелательными жителями планеты Уникумс, выполнили их задания и порадовали их тем, что украсили их планету растительностью. Нам пора возвращаться на Землю.

К запуску космических ракет приготовиться:

Пристегнуть ремни! (хлопок перед собой)

Включить контакты! (соединяют перед собой большие пальцы рук)

Завести моторы! (вращают большие пальцы рук и нарастающий гул!Отсчет: 5, 4, 3, 2, 1 пуск!

И наша ракета помчится вперед.

Прощально мигнув и оставив вдали,

Скорее в объятья любимой Земли.

(Звучит музыка, дети летят)

Ведущий: Я предлагаю нашей галактической комиссии подвести итоги.

И пускай наш полет состоялся лишь в вашем воображении. Но, очень может статься, лет так через двадцать кто-нибудь из вас станет настоящим пилотом межпланетного корабля, вернется из космоса и вспомнит про нашу сегодняшнюю встречу.Тогда он улыбнется и скажет: «Постойте, да я ведь уже летал в космос, когда еще был школьником».

Фотоотчет «Игровая программа «Пеппи собирается в школу!» Фоторепортаж «Игровая программа «Пеппи собирается в школу!»Уважаемые коллеги, поздравляю Вас с началом учебного года! Представляю Вашему.

Игровая летняя программа «Секреты со всего света» [b]Игровая программа для летнего лагеря[/b]»Секреты со всего света» Цель: расширение представлений школьников о главных достопримечательностях.

Игровая программа для детей и родителей «Твори своё здоровье сам!» Цель: формировать привычку к здоровому образу жизни; расширять представления о том, что полезно и что вредно для здоровья; воспитывать.

Игровая программа для обучающихся 1–4 классов «Я имею право» Правовая игра Ведущий: Здравствуйте, ребята! Очень рада нашей встрече. Сегодня мы отправимся в необычную страну. А о чем пойдет речь в.

Игровая программа на свежем воздухе «Веселый ветер!» Лето — замечательное время для игр и забав на свежем воздухе. Дети с радостью выполняют знакомые движения и очень быстро осваивают предложенные.

Игровая программа «В гости к дяде Трифону» Ведущий:-Как здорово, что снова лето и светит солнце высоко! А в речке можно искупаться- вода- парное молоко! Умываются цветы светлою росою.

Источник

Adblock
detector