Место, открытое для солнечных лучей, 9 букв, сканворд
Слово из 9 букв, первая буква — «С», вторая буква — «О», третья буква — «Л», четвертая буква — «Н», пятая буква — «Ц», шестая буква — «Е», седьмая буква — «П», восьмая буква — «Е», девятая буква — «К», слово на букву «С», последняя «К». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.
Отгадайте загадку:
Стоит городок. Сколько сереньких домков, Столько беленьких жильцов. Показать ответ>>
Стоит дом высок, Дыряв потолок, Две комнаты в доме, Стены плетённые, Кто в дом войдёт, Тот в нём уйдёт. Показать ответ>>
Стоит дом, все окна на юг, вдруг откуда-то медведь. Какого он цвета? Показать ответ>>
Другие значения этого слова:
Случайная загадка:
И на горке, и под горкой, Под берёзой и под ёлкой, Хороводами и в ряд В шапках молодцы стоят.
Случайный анекдот:
Врач спрашивает свою пациентку:
— Вы почему такая грустная?
— Да вот, доктор — вы обещали, что я похудею — а жир превратится в шлаки и выйдет из организма.
— Ну правильно, а что?
— Так вот — эти шлаки не вышли, а осели в заднице — и теперь она как каменная. А тут ещё эти дети!
— Какие дети?!
— Да ученики! Раньше они мне на стул кнопки подкладывали — а теперь грецкие орехи!
Знаете ли Вы?
В 1966 году на сигаретных пачках появляются предупреждения о вреде сигарет для здоровья.
Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн
Источник
Какие многолетники посадить на открытом солнечном месте.
У кого-то на садовом участке много тени – попробуй, подбери для них цветы? А у кого-то, наоборот, много солнца. И это тоже часто бывает проблемой. Как выясняется, не все цветы предпочитают солнечные места. От обилия солнца они начинают бледнеть, сохнуть, листья и цветы мельчают. Но всем известно, что солнечное место имеет ряд преимуществ перед другими. В первую очередь, это хороший прогрев почвы. Растения быстрее начинают выходить из зимнего покоя и быстрее зацветают. В теплых солнечных местах можно посадить и достаточно теплолюбивые цветы. Они успеют показать себя во всей своей красе. Солнечные лучи хорошо просушивают землю и листья, тем самым дезинфицируя их. Благодаря этому здесь гораздо меньше грибковых заболеваний, чем в сырых тенистых местах.
Но есть и трудности в выращивании цветов на солнцепеке. Земля очень быстро пересыхает, требуются частые поливы или притенение. Хорошо переносят такие условия даже без дополнительных мер растения с опушенными листьями. Такая поверхность снижает потери влаги. Высаживайте анафалис, ясколку, чистец (заячьи уши).
Так же подходят для этих мест суккуленты. Они запасают влагу в толстых мясистых листьях и стеблях. Цветы с серебристой и сизой окраской листьев способствует меньшему нагреву. Большинство из них приобретают такую окраску как раз за счет беловатого опушения. Для создания серебристого цветника подойдут полыни, цинерария, различные виды гвоздик, гипсофила.
Растения с тонкими и мелкими листьями тоже приспособились к постоянному солнцу. Это большинство злаков. У них меньше площадь испарения. Луковичные растения тоже терпимы к солнцу. Луковица также служит запасу влаги и питательных веществ. Если есть возможность дополнительных поливов, то количество видов цветов для открытых солнечных мест возрастает. Сейчас я перечислю самые распространенные и не прихотливые многолетние цветы для солнечных клумб.
Гелениум. Цветок очень яркий, состоит из многочисленных веток с большим количеством небольших цветочков, похожих на васильки. Только цвет у них не синий, а желто-красный. Куст гелениума очень высокий. Его можно выращивать как самостоятельное растение, так и на клумбах на заднем плане. На зиму гелениум не укрываю, морозов он не боится. Один куст – это огромный букет огненных цветов. Его можно отнести к осенним цветам, так как цветет после флоксов вместе с георгинами.
Хризантемы. Это очень популярное декоративное растение. Существует более 500 сортов хризантем. Они отличаются высотой куста, цветом, размером цветка. Выбор большой, но покупать надо с осторожностью, подобрав для себя такие сорта, которые подходят для Вашей климатической зоны. При всей красоте этого цветка, большинство сортов подходят только для южных районов. Зимостойкость их низкая, поэтому на зиму их надо обязательно укрывать листвой и еловым лапником.
Лилейник — один из самых красивых цветущих многолетников. Существует множество сортов самых разнообразных размеров и окрасок. При этом лилейники удивительно неприхотливы, они засухоустойчивы, предпочитают солнечные участки, их листья остаются декоративными даже после периода цветения.
Ирис. Этот цветок интересен тем, что есть виды, которые очень любят воду и растут прямо в водоемах. Но есть и такие, которые способны расти на солнечных участках практически без полива все жаркое лето. При этом они дружно цветут и показывают всю роскошь своего цветения.
Лилии не просто любят расти на солнце, но и нуждаются в посадке на открытом участке. Конечно, они смогут расти и в полутени, но тогда их цветение будет уже не таким эффектным. Кроме того, цветки лилий обладают удивительным свойством. Находясь под солнечными лучами, они приобретают перламутровый оттенок. Солнечные лучи препятствуют распространению грибковых заболеваний на них.
Пионы – это еще один представитель цветущих многолетников, предпочитающих солнечные места. Они красивы не только во время цветения. Кусты с резными листьями украшают наши сады до самых заморозков. При этом пионы можно почти совсем не поливать. Для их шикарного цветения достаточно редких дождей.
Гейхера. Очень универсальный цветок. Может расти как в тени, так и на солнце. У меня он растет, и там, и там.
Рудбекия. Этот засухоустойчивый многолетник похож на маленькое солнышко и неизменно повышает настроение всем, кто на него смотрит. Она украсит любую клумбу, не будет требовать ни обильного полива, ни тщательного ухода. Для успешного развития ей нужно только солнечное место.
Эхинацея походит на крупную ромашку, окрашенную в красные, розовые, пурпурные и лиловые тона.
Флоксы метельчатые могут расти как на затененных участках, так и на ярком солнце. При хороших поливах они будут хорошо цвести, меньше болеть грибковыми болезнями. Единственно, при росте на солнечном месте укорачивается время цветения и цветы будут выгорать.
Посконник, это высокий яркий цветок, который может занять центральное место на солнечной клумбе.
И нельзя забывать о розах. Их место – это клумбы на солнечном открытом месте.
Сейчас я покажу Вам свою маленькую клумбу, которая находится под солнцем почти весь день. В центре ее растет посконник. Вокруг него расположились флоксы, две розы, эхиноцея. Между флоксами весной цветут нарциссы. По краю у дорожки бордюром идут три куста гейхер.
Вам было интересно и полезно? Тогда поставьте, пожалуйста, пальчик вверх и подпишитесь на канал, впереди Вас ждет много интересного.
Источник
Место под солнцем (крылатое выражение)
Из Википедии — свободной энциклопедии
Место под солнцем — крылатое выражение, имеющее значение «право на существование».
По свидетельству исследователей, это выражение встречается уже у Б. Паскаля (1623—1662), хотя, возможно, авторство и не принадлежит ему. Паскаль пишет: «Эта собака моя, — говорили бедные дети, — это моё место под солнцем: вот начало и образ захвата всей земли» (Pascal, Pensées, 1660, 5.295). [1]
С другим значением — «право на существование» — выражение это встречается у П. Беранже и О. Бальзака. Позднее оно приобрело политическое направление: борьба за место под солнцем означала борьбу за перераспределение мира [1] (нем. Platz an der Sonne ) — фраза рейхсканцлера Бернгарда фон Бюлова [2] в речи в германском Рейхстаге 6 декабря 1897, которой провозглашались претензии Германии на долю в колониальном распределении мира.
Мы готовы пойти на встречу интересам других великих держав в Южной Азии, надеясь на то, что будут признаны и наши собственные интересы. Одним словом: мы не хотим вытолкать никого в тень, но требуем места под солнцем для себя. В Восточной Индии, равно как и в Западной Индии мы будем бороться, следуя традициям немецкой политики, обеспечить признание наших прав и интересов без ненужного антагонизма, но также без ненужной слабости.
Фраза стала крылатой и широко употребляется как характеристика квинтэссенции империализма, а также для характеристики любого решительного отстаивания собственных, часто непомерных, интересов, не гнушаясь средствами.
Источник
Место под солнцем
(значение фразеологизма) — положение, место в жизни, среди людей.
Выражение пришло к нам из западной Европы. В английской литературе и искусстве выражение часто применяется как название альбома, книги или фильма (A place in The Sun).
Американский словарь «American Heritage Dictionary of Idioms» указывает, что выражение вероятно появилось около 1660 года благодаря французскому философу Блаизу Паскалю (Blaise Pascal, 1623—1662). Так, в труде «Мысли» он пишет:
«Эта собака моя, — говорили эти бедные дети, — это мое место под солнцем: вот начало и образ захвата всей земли» («Pensees». 1670,ч. I).
Позже, это выражение стало встречаться у других французских авторов — Беранже (стихотворение «Священный союз народов». 1927), Бальзака и др.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003 указывает:
Выражение стало широко применяться только в поздние 1800-е годы, сначала относительно положения Германии в международных делах, особенно ее стремления приобрести новые территории. Так, эта фраза часто встречалась в немецких журналах (70-80-е гг. XIX в.), со ссылкой на сочинение Паскаля как на первоисточник. Статс-секретарь иностранных дел Германии (позднее ее канцлер) граф Бернгард Бюлов (1849—1929) произнес (6 декабря 1897 г.) в германском рейхстаге речь, в которой говорил о захвате Германией китайского порта Киао-Чао: «Мы готовы считаться с интересами других великих держав восточной Азии, в уверенности, что и наши интересы встретят подобающее им уважение. Одним словом: мы никого не хотим загонять в тень, но требуем и нашего места под солнцем».
Выражение в словарях
— т. е. положение, место в жизни, среди людей. ( Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова , «Солнце»)
Примеры
Кинофильм «Гараж» (1979 г.), режиссер Э. Рязанов:
«— Мы, собственно говоря, здесь все боремся за место под солнцем… в виде гаража! Чё тут скрывать?
— Место под солнцем — на юге, в Сочи! Пе-ре-рыв. «
Дункан Кларк
«Alibaba. История мирового восхождения» (2016 г.), перевод Сарычева К. М., гл. 7:
«Китайский интернет пузырь официально стартовал, и новые дотком компании начали прорастать как сорняки. Alibaba придется побороться за свою долю под солнцем.»
Источник
Место под солнцем
Место под солнцем
Впервые в европейской литературе это выражение встречается в труде «Мысли» французского ученого и философа Блеза Паскаля (1623—1662). Он пишет: «Эта собака моя, — говорили эти бедные дети, — это мое место под солнцем: вот начало и образ захвата всей земли» («Pensees». 1670,ч. I).
Потом это выражение Паскатя встречается у многих французских авторов — Беранже (стихотворение «Священный союз народов». 1X27), Бальзака и др.
Впоследствии оно перешло и в политическую лексику — часто встречалось в немецких журналах (70-80-е гг. XIX в.), как правило, со ссылкой на сочинение Паскаля как на первоисточник.
Но крылатым это выражение стало после того, как статс-секретарь иностранных дел Германии (позднее ее канцлер) граф Бернгард Бныов (1849—1929) произнес (6 декабря 1897 г.) в германском рейхстаге речь, получившую широкую международную огласку. Он говорил о захвате Германией китайского порта Киао-Чао: «Мы готовы считаться с интересами других великих держав восточной Азии, в уверенности, что и наши интересы встретят подобающее им уважение. Одним словом: мы никого не хотим загонять в тень, но требуем и нашего места под солнцем».
Иносказательно: право на такое достойное существование, каким его видит говорящий; прочное социальное положение; деловой успех.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .
Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .
Смотреть что такое «Место под солнцем» в других словарях:
Место под солнцем — Место под солнцем: «Место под солнцем» крылатое выражение «Место под солнцем» фильм Джорджа Стивенса, 1951 «Место под солнцем» советский художественный фильм Агасия Бабаяна, 1975, Арменфильм «Место под солнцем» американский драматический фильм,… … Википедия
место под солнцем — сущ., кол во синонимов: 3 • жизненное пространство (1) • курорт (52) • … Словарь синонимов
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ — 1. что Возможность полноценного, полноправного существования. Подразумевается сложность достижения такого существования, борьба за него. Имеются в виду условия, при которых лицо, группа лиц, социально организованное сообщество (Х) может нормально … Фразеологический словарь русского языка
Место под солнцем — крыл. сл. Это выражение встречается уже у Паскаля (1623 1662), хотя возможно, что он не является автором его. Паскаль пишет: «Эта собака моя, говорили эти бедные дети, это мое место под солнцем: вот начало и образ захвата всей земли» (Pascal.… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
Место под солнцем — Книжн. Высок. 1. Право на существование. В это время Россия уже завоевала себе место под солнцем… это признали державы, ранее смотревшие на неё свысока (А. Горбовский, Ю. Семёнов. Без единого выстрела). 2. Прочное, высокое положение в обществе. Я … Фразеологический словарь русского литературного языка
Место под солнцем — Разг. 1. Право на существование. Ф 1, 297; БМС 1998, 374. 2. Прочное, высокое положение в обществе. ФСРЯ, 245 … Большой словарь русских поговорок
Место под солнцем (сериал) — Место под солнцем Жанр детектив Режиссёр Али Хамраев Автор сценария Полина Дашкова Владимир Железников Г. Арбузова … Википедия
Место под солнцем (фильм)) — Место под солнцем Жанр детектив Режиссёр Али Хамраев Автор сценария Полина Дашкова Владимир Железников Г. Арбузова … Википедия
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ (1975) — «МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ», СССР, АРМЕНФИЛЬМ, 1975, цв., 66 мин. Семейный экран, мелодрама. Герои фильма учительница Ануш Степановна, ее сын Арташес, приютившие четырех щенков: Непоседу, Чернушку, Кубика и Раздана, каждый из которых имеет свой характер… … Энциклопедия кино
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ (1982) — «МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ», СССР, ЭКРАН (ОСТАНКИНО), 1982, цв. Драма. В основе сюжета острая конфликтная ситуация, возникшая между молодым человеком, владельцем «Жигулей» и стариком инвалидом, ветераном войны, который своим стареньким «Запорожцем»… … Энциклопедия кино
Источник