Во вселенной не существует времени
Учёные из научно-исследовательского центра Бистра в Птю, Словения, выдвинули теорию, что ньютоновская идея времени как абсолютной меры, которая движется сама по себе, а также что время является четвёртым существующим измерением – неверны. Они предложили заменить эти концепции времени новым взглядом, который лучше соотносится с физическим миром: время – это всего лишь нумерологический порядок физических изменений.
Эта точка зрения не означает, что времени не существует, но скорее, что время больше связано с пространством, чем с идеей абсолютного времени. Другими словами, если концепция четырёхмерного пространства-времени предполагает существование трёх пространственных измерений и одного временного, то новая парадигма гласит, что более корректно представлять пространство-время как четыре измерения реального пространства. Что означает, что вселенная по своей сути «безвременна».
В двух недавних публикациях в «Physics Essays» Амрит Сорли, Дэвид Фискалетти, и Дюзан Клинар, объясняют, что мы привыкли считать время абсолютной количественной величиной, которая играет роль независимой переменной (время t часто откладывается на Х-оси графиков, отображающих эволюцию физической системы). Но как они замечают – мы никогда на самом деле не измеряем величину t. Что мы измеряем – так это частоту и скорость изменения объекта. Но само по себе t представляет собой всего лишь математическую величину, и не обладает физическим существованием.
«Пространство Минковского не является трёхмерным + время, оно является четырёхмерным», пишут учёные в своей статье. «Точка зрения, считающая время физической сущностью, в которой происходят материальные изменения, здесь заменена более удобной точкой зрения, в которой время – это всего лишь нумерологический порядок материальных изменений. Эта точка зрения лучше согласуется с физическим миром и лучше объясняет мгновенные физические феномены: гравитацию, электростатическое взаимодействие, и многие другие».
«Идея что время является четвёртым измерением пространства, не принесла особого прогресса в физику и, строго говоря, находится в противоречии с формализмом специальной теории относительности», говорят они. «Сейчас мы разрабатываем парадигму трёхмерного квантового пространства, основанную на работах Макса Планка. По всей видимости, вселенная является трёхмерной от макроуровня до микроуровня в Планковском объёме, который является трёхмерным. В этом трёхмерном пространстве не существует «сокращения длины», нет никакого «замедления времени». Что действительно существует – так это скорость материальных изменений в релятивистском эйнштейновском смысле».
Исследователи предлагают такой пример этой концепции времени: представьте себе фотон, который движется между двумя точками пространства. Расстояние между этими двумя точками состоит из планковских расстояний, каждое из которых представляет собой наименьшее расстояние, на которое может переместиться фотон (фундаментальная единица этого движения – это планковское время). Когда фотон проходит планковское расстояние, он движется исключительно в пространстве, но не в абсолютном времени, объясняют учёные. Фотон можно представить как движущийся из точки 1 в точку 2, и его позиция в точке 1 «предшествует» его позиции в точке 2 в том смысле, что номер 1 предшествует номеру 2 в нумерологическом порядке. А нумерологический порядок не эквивалентен временному порядку. Другими словами, номер 1 не существует раньше номера 2 во времени, а только лишь в нумерологическом порядке.
Источник
Место на Земле, где нет времени
Если вы приедете на этот остров — оставьте свои часы у таблички с подобной просьбой, они вам не понадобятся.
Недавно я узнала про этот чудесный остров, делюсь с вами, кто ещё не в курсе. Он находится в Норвегии. Его название — » Соммарёй «. А жители попросили отменить время. Здесь давно уже можно увидеть, как дети играют в футбол, а взрослые, например, занимаются покраской забора в два часа ночи. Потому, что с 18 мая по 26 июля в этой части страны наступает полярный день, и солнце светит всё время, лишь иногда опускаясь до горизонта. Как вам такое решение жителей? Вопрос риторический. Всё равно ведь как-то нужно ориентироваться. Или это временные меры — на период полярного дня. Не важно. В любом случае — вопрос Времени давно волнует человечество. В Вечности его нет. Оно может меняться. Наука, религия, философия, литература, культура — все занимаются изучением проблем и миссии Времени. А нам вечно его не хватает.
На картинке тот самый остров в Норвегии:
На моём канале много разного. В том числе, про науку и религию, про то, что за гранью нашего понимания. О чёрных дырах тоже много версий, в том числе — касающихся божественных тайн мироздания. Это отдельная тема. Да и про Время можно бесконечно говорить и писать, давать ссылки. Этот вариант статьи — об одном факте для пополнения своего багажа знаний. Можно поискать много на эту тему. Дополнительно скажу, что места, где Времени нет вообще — находятся, по мнению учёных-физиков — за так называемой — границей горизонта событий , а он (горизонт событий), как знают те, кто хоть немного помнит, например, школьные уроки астрономии, — является неотъемлемой частью тех самых — чёрных дыр. Это о Времени во Вселенной. Продолжаем изучать далее.
Источник
Времени не существует, и мы можем вам это доказать
Помните ли вы, что было вчера, пару дней назад или в 2005 году? Задумываетесь ли вы о том, что ожидает вас в будущем? А что, если мы скажем, что времени не существует, поэтому прошлое, настоящее и будущее происходит одновременно именно в данную секунду?
Ученые давно изучают природу времени и одна из теорий гласит, что время может существовать только сейчас и никогда более. То, что уже прошло, тоже когда-то существовало сейчас, а теперь оно сменилось на то, что на тот момент только должно было произойти. Иными словами «завтра сегодня станет вчера» или же «вчера сегодня было завтра».
Чтобы окончательно не запутаться во всех этих выносящих мозг понятиях, попробуем все объяснить. Ведь даже этот текст находится в трех придуманных людьми временных измерениях. Вы его читаете прямо сейчас, то есть, в настоящем. То, что вы уже прочитали – осталось в прошлом, а что только собираетесь прочитать – еще находится в будущем.
Наверное, вы думаете, что мы сошли с ума. Но теория о том, что времени не существует, имеет довольно много логичных и научно обоснованных фактов, нежели кажется на первый взгляд.
Время – это физическая величина, которая помогает нам измерять продолжительность каких-либо событий. Но ученые сходятся во мнении, что время как таковое существовало не всегда. Согласно теории Большого взрыва, до этого события во Вселенной не существовало ни времени, ни пространства.
Альберт Эйнштейн в своей теории относительности показывает, что время вовсе не универсально, а относительно. Иначе как объяснить то, что для одного человека время тянется мучительно медленно, а для другого проходит очень быстро. Кроме того, 1 секунда на Земле будет значительно отличаться от секунды, проведенной на высоких скоростях в космическом пространстве.
А все дело в том, что время на Земле не проходит также как время на какой-нибудь далекой планете. Причиной этому является другая гравитация и скорость. Именно эти 2 параметра влияют на время. Ведь чем сильнее гравитация, тем медленнее будет идти время и наоборот.
Чтобы убедиться, что времени не существует, достаточно подняться на высоту более 20 тысяч километров, где гравитационная сила нашей планеты в 17 раз меньше той, которую мы чувствуем на ее поверхности. Именно поэтому на спутниках время идет быстрее, чем на Земле.
И это довольно серьезная проблема, потому что спутникам GPS приходится постоянно синхронизироваться с часами, действующими на нашей планете. Величина этого расхождения составляет 38 микросекунд в сутки. Если бы каждый день спутники не переводились, в мире начался бы настоящий хаос, потому что система GPS потеряла бы свою актуальность уже через 2 секунды после ввода ее в эксплуатацию.
Но на время влияет не только гравитация, а и скорость. Ведь для человека, который движется, время идет медленнее, чем для человека, стоящего на месте. Поэтому путешествия со скоростью, близкой к скорости света, перенесли бы нас в будущее.
И это совершенно не научная фантастика, а вполне себе реальный факт. Именно поэтому ученые уже много лет ищут способ развить скорость хотя бы приближенную к скорости света. Стоит отметить, что небольшой опыт путешествия во времени уже был у советского космонавта Сергея Авдеева.
В общей сложности он провел на орбите 747 суток, двигаясь с постоянной скоростью 27360 км/час. Поэтому фактически ему удалось попасть в будущее на 0,02 секунды. Несмотря на то, что цифра совсем небольшая – факт остается фактом.
Но если представить себе, что вы целый год будете путешествовать на скорости, близкой к скорости света, что могло бы измениться за это время? 1 год для вас приравнялся бы к нескольким годам на Земле. Вы бы вряд ли изменились за это время, а ваши родственники и друзья стали бы намного старше.
Время очень относительно. Но чтобы это понять, не обязательно садиться в космический корабль и лететь в другую Галактику. Достаточно сравнить несколько привычных для вас действий. Например, 5 минут, проведенных в интернете, значительно отличаются от 5 минут, когда вы стоите в пробке.
Стоит также отметить, что каждый человек по-своему воспринимает время. Кроме того, время можно обогнать. Как известно, звезды и планеты находятся от нас на далеких расстояниях. Например, звездная система Альфа Центавра расположена на расстоянии 4-х световых лет от нас. То есть, если мы будем лететь к ней на скорости, равной скорости света, то доберемся аж через 4 года.
Та же схема работает и в обратном направлении. Свет, который мы видим от Альфа Центавры на нашем небе – это свет, который добирался до нас те самые 4 года. Поэтому то, что мы видим, по факту произошло еще 4 года назад.
Времени не существует. И скорее всего, мы просто привязаны к нему в силу своего технологического и эволюционного уровня развития. На самом же деле вполне вероятно, что прошлое, настоящее и будущее находятся на одной плоскости. То есть, то, что произойдет завтра, существует точно также, как то, что произошло вчера, просто мы пока что не имеем об этом никаких воспоминаний.
Проще говоря, во Вселенной все события наших «земных» времен происходят одновременно. И это не время куда-то идет, а мы проходим сквозь Вселенную и нам открываются события, которые существуют вне времени и пространства. А модель времени заложена всего лишь в нашем сознании для удобства и идентификации тех или иных происшествий.
Наше ощущение времени здесь и сейчас – это всего лишь отражение того, где человек находится в данный момент. Но перемещение происходит постоянно, поэтому и это ощущение также может оставаться в прошлом, присутствовать в настоящем и перемещаться в будущее.
Но то, что времени не существует – не повод опускать руки и просто плыть по течению. Есть так называемая теория растущего блока Вселенной, которая заключается в том, что неопределенность будущего меняется в зависимости от определения прошлого.
Поэтому очень возможно, что все в этом мире уже давно произошло во всех возможных вариантах. А мы всего лишь выбираем какие-то из них и идем по цепочке получившихся, в зависимости от нашего выбора, событий. То есть, то, что вы делаете сейчас, непосредственно влияет на ваше будущее.
Именно поэтому в научно-фантастических фильмах предупреждают о том, что нельзя менять прошлое, потому что может измениться настоящее и будущее. Быть может в будущем, когда наша цивилизация сумеет преодолеть барьер времени, все будет восприниматься совершенно по-другому. Но до этого момента нужно еще дожить.
Если вам понравилась эта статья, вы можете угостить автора чашкой кофе на Patreon
Источник
lsvsx
Всё совершенно иначе!
Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.
Учёные из научно-исследовательского центра Бистра в Птю, Словения, выдвинули теорию, что ньютоновская идея времени как абсолютной меры, которая движется сама по себе, а также что время является четвёртым существующим измерением – неверны. Они предложили заменить эти концепции времени новым взглядом, который лучше соотносится с физическим миром: время – это всего лишь нумерологический порядок физических изменений.
Эта точка зрения не означает, что времени не существует, но скорее, что время больше связано с пространством, чем с идеей абсолютного времени. Другими словами, если концепция четырёхмерного пространства-времени предполагает существование трёх пространственных измерений и одного временного, то новая парадигма гласит, что более корректно представлять пространство-время как четыре измерения реального пространства. Что означает, что вселенная по своей сути «безвременна».
В двух недавних публикациях в «Physics Essays» Амрит Сорли, Дэвид Фискалетти, и Дюзан Клинар, объясняют, что мы привыкли считать время абсолютной количественной величиной, которая играет роль независимой переменной (время t часто откладывается на Х-оси графиков, отображающих эволюцию физической системы). Но как они замечают – мы никогда на самом деле не измеряем величину t. Что мы измеряем – так это частоту и скорость изменения объекта. Но само по себе t представляет собой всего лишь математическую величину, и не обладает физическим существованием.
«Пространство Минковского не является трёхмерным время, оно является четырёхмерным», пишут учёные в своей статье. «Точка зрения, считающая время физической сущностью, в которой происходят материальные изменения, здесь заменена более удобной точкой зрения, в которой время – это всего лишь нумерологический порядок материальных изменений. Эта точка зрения лучше согласуется с физическим миром и лучше объясняет мгновенные физические феномены: гравитацию, электростатическое взаимодействие, и многие другие».
«Идея что время является четвёртым измерением пространства, не принесла особого прогресса в физику и, строго говоря, находится в противоречии с формализмом специальной теории относительности», говорят они. «Сейчас мы разрабатываем парадигму трёхмерного квантового пространства, основанную на работах Макса Планка. По всей видимости, вселенная является трёхмерной от макроуровня до микроуровня в Планковском объёме, который является трёхмерным. В этом трёхмерном пространстве не существует «сокращения длины», нет никакого «замедления времени». Что действительно существует – так это скорость материальных изменений в релятивистском эйнштейновском смысле».
Исследователи предлагают такой пример этой концепции времени: представьте себе фотон, который движется между двумя точками пространства. Расстояние между этими двумя точками состоит из планковских расстояний, каждое из которых представляет собой наименьшее расстояние, на которое может переместиться фотон (фундаментальная единица этого движения – это планковское время). Когда фотон проходит планковское расстояние, он движется исключительно в пространстве, но не в абсолютном времени, объясняют учёные. Фотон можно представить как движущийся из точки 1 в точку 2, и его позиция в точке 1 «предшествует» его позиции в точке 2 в том смысле, что номер 1 предшествует номеру 2 в нумерологическом порядке. А нумерологический порядок не эквивалентен временному порядку. Другими словами, номер 1 не существует раньше номера 2 во времени, а только лишь в нумерологическом порядке.
Если отказаться от использования времени как четвёртого измерения пространства-времени, физический мир может быть описан более точно. Как заметил физик Энрико Прати в своей недавней статье, гамильтоновская динамика (уравнения в классической механике) в целом отлично описывается без концепции абсолютного времени.
Другие учёные указывают на то, что математическая модель пространства-времени не соотносится с физической реальностью, и предполагают, что «безвременное» пространство позволит создать более точную модель. Помимо этого учёные изучают вопрос фальсифицируемости двух этих определений времени.
Концепция времени как четвёртого измерения пространства – то есть фундаментальной физической сущности, в которой протекает эксперимент – может быть фальсифицирована экспериментом, в котором время не существует, утверждают учёные.
Примером эксперимента, в котором время не представлено как фундаментальная сущность – это Колумбов эксперимент; математически, этот эксперимент происходит только в пространстве. С другой стороны, в концепции времени как нумерологического порядка изменений, пространство является фундаментальной физической сущностью, в которой происходит эксперимент. В свою очередь, эта концепция может быть фальсифицирована экспериментом, в котором время (измеряемое часами) не является нумерологическим порядком материальных изменений, а подобный эксперимент пока неизвестен.
«Ньютоновская теория абсолютного времени нефальсифицируема; вы не можете ни доказать её, ни опровергнуть – вы вынуждены верить в неё», говорит Сорли. «Теория времени как четвёртого измерения пространства фальсифицируема, и в нашей последней статье мы доказали, что есть веские основания считать, что она ошибочна. На основании экспериментальных данных, мы можем сказать, что время – это то, что мы измеряем с помощью часов: а с помощью часов мы измеряем именно нумерологический порядок материальных изменений, то есть – движения в пространстве».
В довесок к более точному описанию природы физической реальности, новая концепция времени также позволяет разрешить Зеноновский парадокс об Ахиллесе и черепахе. В этом парадоксе быстроногий Ахиллес даёт черепахе фору в гонке. Но хотя Ахиллес бежит в десять раз быстрее черепахи, он никогда не сможет её догнать, поскольку на каждую единицу пути, которую пробегает Ахиллес, черепаха также проходит 1/10 этого пути. Таким образом, каждый раз, когда Ахиллес достигает точки, в которой находилась черепаха, она всегда опережает его. А поскольку заключение, что Ахиллес никогда не догонит черепаху очевидно ложно, существует множество различных объяснений, почему аргумент этого парадокса ошибочен.
Парадокс может быть разрешён переопределением скорости таким образом, что скорость каждого из бегунов проистекает из нумерологического порядка их движения, а не их перемещения и направления во времени. С этой точки зрения, Ахиллес и черепаха движутся только через пространство, и Ахиллес может обогнать черепаху в пространстве, но не в абсолютном времени.
Вдобавок к этому следует сказать, что некоторые недавние исследования поставили под сомнение теорию о том, что мозг представляет себе время с помощью «внутренних» часов, которые испускают нейрологические тики. Вместо этого теория предполагает, что мозг представляет время разнесённым в пространстве способом, детектируя активацию различных групп нейронов. И хотя мы воспринимаем события происходящими в прошлом, настоящем или будущем, эти концепции могут быть просто психологической рамкой, в которой мы просто переживаем материальные изменения в пространстве.
Источник