Методика моя вселенная для подростков
Ольга Анпилогова запись закреплена
Психологическая копилка премудростей
Рисуночная методика «Моя Вселенная»
#проективная_методика #работа_с_детьми
#дети_копилка
Тест достаточно прост для вас, и интересен для ребёнка. Рисуя, ребенок может приоткрыть тайну своей души, комфортнее себя чувствовать в этом мире.
Тест можно проводить с детьми старше 5 лет, но лучше, когда ребенок уже умеет писать.
Оптимальный возраст 6-10 лет.
Для выполнения теста Вам понадобятся: цветные карандаши или фломастеры (постарайтесь, чтобы были все основные цвета – не менее 8-10 карандашей, иначе у ребенка будет небогатый выбор), а также необходим альбомный лист.
Инструкция:
Создайте для ребенка благоприятную, доверительную атмосферу, чтобы не было шума или того, чтобы могло бы отвлечь ребенка. Усадите удобно его за стол, дайте карандаши и лист.
Объясните ребенку, что сейчас мы будем рисовать «космос», «твой мир» или «твою вселенную», расскажите так, чтобы ребенок понял, что нужно нарисовать картинку о своем мире.
Затем, постепенно, по мере выполнения, задавайте ему следующие задания:
1. Попросите нарисовать солнышко, предварительно объяснив, что солнышко это он сам. Ведь он действительно является солнышком в жизни близких людей, дает радость и тепло. Попросите отразить в солнышке самого себя, при желании ребенок может нарисовать у солнца черты лица (глаза, нос, рот и т.д.). Ничего не советуйте ребенку, не учите, как правильно рисовать, просто давайте задания и молча наблюдайте или вообще не смотрите, если ребенок стесняется.
2. Попросите нарисовать лучики у солнца. Поясните, что лучики – это хорошие качества Вашего ребенка, положительные черты характера или внешности, по мнению самого ребенка.
Это могут быть любые определения, которые назовет ребенок, не подсказывайте ему, а спрашивайте: «Какой ты»?. Он может сам записать на лучах эти качества или продиктовать Вам.
3. Попросите нарисовать планеты. Поясните, что это близкие люди, значимые для ребенка.
Планеты нужно называть их именами. Обращаем Ваше внимание, что это могут быть не обязательно члены семьи, это могут быть знакомые, друзья, вымышленные персонажи, игрушки, герои книжек, фильмов и мультфильмов.
4. Следующий элемент рисунка – звезды. Объясните ребенку, что каждая звездочка – это важное, значимое событие в его жизни, пусть он вспомнит свои последние яркие впечатления. Каждую звездочку нужно подписать.
5. По желанию можно нарисовать облака, тучи, туманности, вихри – это проблемы, мешающие солнышку и планетам.
Каждую проблему нужно попытать назвать, если ребенок сможет.
6. Предложите ребенку подумать, что или кто может повлиять на то, чтобы тучи развеялись и соединить их линиями. Например, от солнышка к тучкам, от планет или звезд.
Все, рисунок закончен, похвалите ребенка, и приступайте к интерпретации теста (ребенку интерпретацию говорить не надо!)
Начните с солнышка.
Это образ «Я» Вашего ребенка. Так он представляет себя. Обратите внимание на размер, место и количество лучей. Вы можете определить уровень самооценки ребенка. Если солнышко занимание слишком маленький кусочек – значит, самооценка занижена, хвалите своего малыша чаще, говорите, как Вы его любите. Посмотрите на лучики солнца, много ли их, ели самооценка занижена и лучиков мало, или вовсе нет, то попробуйте позже придумать с ребенком как минимум пять хороших качеств и нарисовать новое большое и лучистое солнышко.
Также имеет значение местоположение солнца, закрывает ли его проблема – тучка, или он находится рядом с какой-то особенно близкой планетой.
• Теперь разберем эмоциональное состояние ребенка. Об этом Вам расскажет выбор цветов. Если цвета холодные, темные или выбран только один какой-либо цвет, то стоит насторожиться. Ребенок, выбирающий черный, темно-зеленый, коричневый, темно-синий цвета, внутренне напряжен, испуган, обозлен. Если основной цвет рисунка красный – здесь явно присутствует агрессия.
• Сейчас внимательно рассмотрите планеты.
Какие планеты нарисовал Ваш ребенок? Планеты каких членной семьи ближе всего к солнцу, а каких членов семьи вообще нет? Это расскажет Вам, каким людям Ваш ребенок больше всего доверяет, прислушивается. Обратите внимание, каких вымышленных героев выбрал Ваш малыш. Подумайте, чего ему не хватает в близких людях, и какие черты преобладают у вымышленного героя.
• Много ли звезд на рисунке?
Какие события оказались наиболее значимыми для ребенка? Если ребенок затруднился вспомнить какие-либо важные для него события, то следует задуматься, в чем причина. Может быть, Вы мало времени уделяете ребенку, может быть его жизнь скучна и однообразна? Может быть, ребенок просто не хочет делиться с Вами своими воспоминаниями, тогда нужно все силы направить на установление доверительных отношений с ребенком. Иногда звезды говорят о выборе занятия, значимого в жизни.
• Посмотрите, соединил ли ребенок проблемы линиями.
Это показатель того, знает ли он, что нужно делать, чтобы разрешить эти проблемы. Может быть, это явится подсказкой и для Вас.
Обратите внимание, есть ли линии, соединяющие солнышко с тучами, это значит, что ребенок осознает, что он сам может решить свои проблемы.
• Техника прорисовывания элементов рисунка говорит о важности какой-либо части его жизни. Посмотрите, ведь не все планеты одинаково бережно прорисованы, может быть, они разнятся и по цвету, какие это планеты?
Сделайте выводы.
Итак, подводя итог, можно сказать, что, не смотря на то, узнаете ли Вы что-нибудь новое о своем ребенке или нет, помните, как дорого для ребенка то время, которое Вы провели вместе, делая это задание.
Источник
Статья «Использование игровой методики «Моя Вселенная» в работе с детьми и родителями
Использование игровой методики «Моя Вселенная» в работе с детьми и родителями (из опыта работы)
Пашкова Л.В., педагог-психолог МБОУ «Ключевская СОШ №2» с Ключи Ключевского района.
Игра всегда была неотъемлемой частью жизни человека. Л юбая игра развивает личность. И от того, какую цель мы перед собой ставим, зависит то, какие качества будут развиваться в игре. Работая много лет педагогом-психологом в школе, заметила, что в процессе игры можно получить довольно большой объем информации о ребенке, лучше узнать его. И если удается соединить в игре интересную функцию – развития- с менее интересной для детей — диагностирования , тогда игра становится не только увлекательной и полезной для детей , но и более информативной для педагогов, родителей .
Игру «Моя Вселенная» использую в работе с детьми подросткового возраста для диагностики личности, формирования позитивного отношения к себе, возникающим проблемам, развития и коррекции социальных связей.
Цель: создание условий для самопознания и формирования позитивной “Я – личности ”.
— формирование представлени й об уникальности своего внутреннего мира ;
— адекватн ой самооценк и ;
— умения решать свои жизненные проблемы,
— осознание в ажност и ценностей ;
— разви тие творческо го воображени я .
Материалы: цветные карандаши, простой карандаш, ручка, чист ы е листы формата А4.
Оборудование: мультимедийное оборудование, музыкальная презентация «Моя Вселенная» [2] .
Время проведения: 4 0 мин .
Количество участников: класс(20-25 чел.)
Формы работы: индивидуальная, групповая.
— Предлагаю вам на альбомном листе нарисовать солнышко, т.е. солнышко -это вы сами. Ведь вы в действительности являетесь солнышком в жизни близких вам людей, согреваете их теплом, лаской, дарите радость.
— А значит, лучики солнышка — это ваши достоинства. Нарисуйте их и назовите. Это могут быть черты характера, отличительные черты внешности, ваши особенности.
— Отобразите в солнышке самого себя, обозначив свое «Я» по имени, ласковому слову, т.е. так, как вы любите, чтобы вас называли родители.
— Нарисуйте в пространстве Вселенной – планеты. Планеты – это значимые для вас люди. Назовите планеты их именами. Это могут быть родители, близкие родственники, друзья, т.е. все те, кого вы любите, уважаете, кем гордитесь, восхищаетесь.
— На карте Вселенной обозначьте звездочками наиболее яркие впечатления, которые оставили в вашей душе неизгладимый след. Это могут быть радостные события, праздники, любимые занятия, любимые города, путешествия.
— Изобразите в пространстве Вселенной облака, тучи, туманности, иначе говоря, ваши проблемы, которые нужно решить. Это даже могут быть какие-то планы на будущее, мечты, так как они тоже требуют решения [1, с. 117] .
— А теперь посмотрите на ваше солнышко, лучики, планеты, звезды.
— Подумайте и скажите, что или кто может повлиять на то, чтобы облака, тучи и туманности рассеялись, все проблемы разрешились, и планы на будущее сбылись?
— Конечно, это самые близкие для вас люди. Ваши любимые родители, близкие друзья и дорогие вам люди. Неразрешимых ситуаций и проблем не бывает. Любую проблему всегда можно разрешить, а из любой ситуации можно найти выход. И в этом вам помогут родители, учителя, психологи, друзья.
— Посмотрите еще раз на ваше солнце. Оно показывает вам , сколько у в ас возможностей, насколько в ы уникальны е люди . Обозначенные качества помогли в ам стать тем, кем в ы являетесь. И в дальнейшем они помогут в ам дости гнуть успеха в жизни .
После занятия оформляется выставка детских работ. Желающие рассказывают о своей «Вселенной».
Д анную методику апробирую и с родителями для повышения психологической компетентности в вопросах воспитания и информированности.
На родительском собрании говорю о проблемах подрос т кового возраста, проблемах взаимоотношений детей и родителей. Далее проводится игра.
Игра «Моя Вселенная» для родителей:
— Сейчас мы с вами поиграем в игру «Моя Вселенная» и вы посмотрите, насколько вы знаете своего ребенка, его проблемы. Хочу сразу предупредить — все, что вы будете делать на занятии, останется у вас, по казывать вы ничего не будете. Потом я раздам рисунки детей и вы можете сравнить их со своими.
— П редлагаю В ам на альбомном листе нарисовать с олнышко , т .е. с олнышко — это ваш ребенок. Ведь , действительно , для нас , родителей , ребенок является с олнышком. Он дарит нам радость, тепло, ласку. Это счастье нашей жизни.
— А значит , лучики с олнышка — это его достоинства. Нарисуйте их и назовите. Это могут быть черты характера, отличительные черты внешности, особенности ребенка.
— Отобразите в с олнышке своего ребенка – по имени, ласк овому слову, т.е. так, как любит ваш ребенок .
— Нарисуйте в пространстве Вселенной – планеты. Планеты – это значимые для вашего ребенка люди. Назовите планеты их именами . Это можете быть Вы- родители, близкие родственники, друзья, т.е. все те, кого любит ваш ребенок, уважает, кем гордится, восхищается.
— На карте Вселенной обозначьте звездочками наиболее яркие впечатления, которые оставили в душе вашего ребенка неизгладимый след. Это могут быть радостные события, праздники, любимые занятия, любимые города, путешествия.
— Обозначьте в пространстве Вселенной облака, тучи, туманности, иначе говоря, проблемы ребенка, которые стоят перед ребенком и требуют реш ения . Это даже могут быть какие-то планы на будущее , их мечты .
— А теперь посмотрите на ваше с олнышко, л учики, п ланеты, з везды.
— Подумайте и скажите , что или кто может повлиять на то, чтобы облака, тучи и туманности рассеялись и все планы вашего ребенка сбылись? Кто поможет решить его проблемы?
— Конечно , самые близкие для него люди. И в первую очередь – любимые родители, которые всегда рядом.
— А теперь посмотрите, что нарисовали дети!
— Какие перед ними стоят проблемы?
— Сравните свои рисунки!
— И закончить наше занятие хочу притчей «Бабочка»: «В далекой стране жил мудрец, который мог справедливо рассудить любой спор, любое разногласие, все, кто к нему обращались, уходили от него удовлетворенными. Слава о мудреце разнеслась по всей земле.
Один человек, очень злой и завистливый, решил опозорить мудреца. Он сказал своему приятелю: «Хочешь, я посрамлю мудреца? Я поймаю бабочку и спрячу ее в своих ладонях. Когда мы придем к мудрецу, я спрошу у него, что у меня в ладонях- живое или неживое. Если он скажет: «Живое», я бабочку незаметно раздавлю, а если он скажет: «Неживое», я выпущу бабочку на волю». Пришли они к мудрецу, и человек спросил: «Что у меня: живое или неживое?». «Все в твоих руках»- ответил мудрец».
— Ребенок, которого мы воспитываем, тоже находится в наших руках, и от нас зависит, что и кто из них (наших рук) выйдет в жизнь [1, с. 171] .
1.Учителю о психическом здоровье младших школьников: Практическое пособие/ Под ред. Л.С.Колмогоровой.- Барнаул: БГПУ, 2004.- 175 с.
Источник
Упражнение 24. Вселенная моего Я
Цель: дать участникам возможность осознать свою систему ценностей.
Время: 30 минут.
Материалы: листы А4 – по одному для каждого участника и фломастеры.
Инструкция
В центре листа нарисуйте небольшой круг и напишите внутри него большую букву «Я». Вокруг нарисуйте 9 окружностей – одна в другой, как орбиты планет вокруг Солнца. Каждая орбита – это сфера вашей жизни: родственные отношения (родители, братья, сестры и т. д.); профессия; хобби, увлечения; финансовое положение; семья (ваша, а не родительская); карьера; друзья; развлечения; путешествия, познание мира.
Назовите каждую орбиту в соответствии со списком, но порядок определите сами: ближе всего находится орбита, которая сейчас для вас важнее всего, затем вторая по важности, самая дальняя – наименее важная из этого списка. Если в списке нет чего-то важного для вас, можете добавить сколько угодно орбит и найти их место среди других. Вы можете использовать разные цвета для каждой сферы.
Затем на каждой орбите нарисуйте «планеты» – людей, которые близки вам или очень помогают именно в этой области. Может быть, вы не считали их значимыми раньше, но оказалось, что в этой области без них не обойтись. Может быть, они уже умерли или навсегда уехали, но вы чувствуете, что они незримо помогают вам.
Один и тот же человек может быть обозначен на разных орбитах, если он много значит в каждой области. У каждой человеко-планеты свой цвет, на какой бы орбите он ни находился, вы узнаете его по цвету. Выберите для каждого наиболее подходящий ему цвет.
Пример «орбиты» участника
Обсуждение
Что вы смогли понять для себя при выполнении этого упражнения?
Подведение итогов
Оно или не требуется, или может содержать нечто важное, вытекающее из высказываний участников.
Источник