Меню

Мэй у лун цзин

Десять знаменитых чаев Китая

Десять знаменитых чаев Китая: имя чая, название чая, вид чая; Си Ху Лун Цзин; Колодец Дракона озера Си Ху) Би Ло Чунь; Изумрудные спирали весны из Дунтина) Те гуань инь; Железная Бодхисаттва Гуаньинь) Хуан Шань Мао Фэн; Желтые Пик Дауни гора) Бай Хао Инь Чжэнь; Серебряные Иглы с Белым Ворсом) “Черный” чай Кимун (Красный чай) У И Да Хун Пао (Большой красный халат) Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Люаня) Bai Hao Yinzhen (Серебряные иглы) Пуэр (пуэр-или-; Юньнань Пуэр)

中國十大名茶

  • Си Ху Лун Цзин (西湖龍井; Колодец Дракона озера Си Ху)
  • Би Ло Чунь (洞庭碧螺春; Изумрудные спирали весны из Дунтина)
  • Те гуань инь (安溪鐵觀音; Железная Бодхисаттва Гуаньинь)
  • Хуан Шань Мао Фэн (黃山毛峰; Желтые Пик Дауни гора)
  • Бай Хао Инь Чжэнь (君山銀針; Серебряные Иглы с Белым Ворсом)
  • “Черный” чай Кимун (祁門紅茶; Красный чай)
  • У И Да Хун Пао (武夷大紅袍; Большой красный халат)
  • Лю Ань Гуа Пянь (六安瓜片; Тыквенные семечки из Люаня)
  • Bai Hao Yinzhen (白毫銀針; Серебряные иглы)
  • Пуэр (普洱; пуэр-или-雲南普洱; Юньнань Пуэр)

非官方版中國十大名茶

  • Улун Дун Динн (凍頂烏龍; Дун Дин Улун)
  • Lu Shan Yun Wu (盧山雲霧; Hut Mountain Clouds and Mist)
  • Xinyang Mao Jian (信陽毛尖; Hair Point of Xinyang)
  • Mengding Gan Lu (蒙頂甘露; Sweet Dew of Mengding)
  • Duyun Mao Jian (都勻毛尖; Hair Point of Duyun)
  • Suzhou Molihua Cha (蘇州茉莉花茶; Suzhou jasmine flower tea)
  • Enshi Yu Lu (恩施玉露; Jade Dew of Enshi)
  • Ping Shui Zhu Cha (平水珠茶; Gunpowder tea, lit. «Peaceful Water Pearl Tea»)
  • Тайпин Хоу Куй (太平猴魁; Monkey Tea)

詳細圖文介紹:

1. Лунцзин (Long Jing tea, Dragon Well tea; букв. Колодец Дракона)

Китайское название: 龍井茶, lóngjǐngchá

Тип: зеленый чай

Своё название чай получил от горного района в провинции Чжэцзян, который в свою очередь ведёт своё название от деревни Лунцзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Рассказывают, что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде. Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками. В процессе изготовления лунцзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лунцзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. Приготовленный таким образом чай не требует сортировки, он является конечным продуктом и подлежит герметической упаковке. Почти все виды зеленого чая в Китае ароматизируются душистыми цветами, но Лунцзин ароматизации не подвергается.Лунцзин даёт жёлто-зелёный настой с нежным тонким ароматом и богатым вкусом. Чай содержит витамин C, аминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чая.

2. Билочунь (Bi Luo Chun tea; букв. Весна изумрудной улитки)

Китайское название: 碧螺春, bìluóchūn

Тип: зеленый чай

Название его переводится как «Весна изумрудной улитки». Этот вид чая появился в конце эпохи Мин и начале правления династии Цин. Для его приготовления обжариваются мелкие свежие зеленые листочки. Знаменитый Билочунь произврастает в провинции Цзянсу в районе озера Тайху и тутинских гор, а также прилежащих районах. Главными характеристиками этого чая являются: очень тонкие листья, крепко свернутые «улиткой», крепкий аромат, свежий сладковатый вкус, напиток обладает прозрачным зеленоватым цветом и т.д. Сбор его – очень кропотливое занятие, т.к. осуществляется буквально по листику по почечке. В истории зафиксирован случай, когда для того, чтобы получить 500 г сухого Билочуня, было собрано 90 тыс почек Этот удивительный напиток будоражил воображение древних поэтов, благодаря чему на свет «выливались» красивые стихи в его честь Сбор чайных листов приравнивается к искусству. Существуют три главные особенности его сбора: 1. собирается рано; 2. отбираются только молодые листочки; 3. выбираются только чистые. Ежегодно, начиная с 18 марта и до периода «хлебных дождей» – 20-21 апреля. Самым лучшим считается чай, собранный во время праздника Цинмин(清明节 qing ming jie – день поминовения усопших (5 апреля)). Высокого качества Билочунь в 500 граммах содержит 50-60 тыс почечек. В 1915 году на американском континенте на Панамской выставке этот чай завоевал золотую награду.

3. Те Гуань Инь (Tieguanyin tea; букв. Железная богиня милосердия)

Китайское название: 鐵觀音, tiěguānyīn

Для производства Те Гуань Инь лист собирают более зрелый, чем для зелёного чая. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует кофеин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат. Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Те Гуан Инь – самый знаменитый китайский чай улун родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). Монахи выращивали в этой местности чай ещё при династии Тан (VII—IX вв.).

4. Маофэн с гор Хуаншань (Maofeng tea; букв. Ворсистые пики Желтой Горы)

Китайское название: 黃山毛峰, huángshānmáofēng

Тип: зеленый чай

Маофэн – это сорт зеленого чая, который состоит из тонких молодых высушенных листьев. Лучшие сорта делаются из отборного материала. По форме чаинки напоминают плоские ворсинки. Чаинки имеют матовый желтовато-зеленый цвет. С этим чаем связана интересная легенда. Говорят, что давным-давно у подножья горы Хуаншань жил старый охотник, занимаясь охотничьим промыслом, чтобы прожить. Он был совсем один, не считая мохнатой обезьянки, которая всюду его сопровождала. Это животное подобно человеку обладало даром речи, с ним можно было коротать время за разговором. Обезьянка верно помогала своему хозяину и другу. Однажды охотник взял ее с собой далеко в горы. Неожиданно охотник увидел чайное дерево на горе, листочки которого под солнечными лучами отливали золотом. Завороженный охотник остановился и застыл, любуясь красотой. Обезьяна заметив это, сказала: «Это дерево способно восстанавливать силы, когда человек устал, нужно только выпить отвар из его листьев. Погоди, друг, я добуду для тебя несколько листьев». После этих слов обезьянка ловко вскарабкалась на гору, а затем и на дерево и принесла во рту листья. После возвращения домой охотник заварил чай, выпил его и почувствовал прилив бодрости. Охотник очень обрадовался и решил назвать чай Маофэн, т.к. его принесла для него мохнатая обезьянка (мао) с горных вершин (фэн) Хуаншань.

5. Цзюньшань Иньчжэнь (Junshan Yinzhen tea; букв. Серебряные иглы острова Цзюньшань)

Китайское название: 君山銀針, jūnshān yínzhēn

Настоящим чаем Цзюньшань Иньчжэнь считается чай выращивающийся на острове Цзюньшань посреди озера Дунтин в провинции Хунань. Что удивительно этим именем не может называться чай выращенный вне острова в том же районе. Желтый чай издревле считался элитным, императорским. Чай тщательно оберегался от иностранцев и за разглашение его тайн строго карали. Чай изготавливается из сырья высшего качества, только из «жирных» — плотных и тяжелых, неповрежденных почек. Для этого чая есть правило «9 несрываемых», согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку. Процесс изготовления такого чая занимает 72 часа, происходит в несколько этапов, вкусообразующим является «томление» в пергаментных, тканевых мешках или кучах, и требует высокого мастерства, точности, так как нужно очень внимательно отслеживать температурный режим, скорость ферментации листа. Говорят, что Цзюншань Иньчжэнь был любимым чаем первого председателя КНР Мао Цзэдуна.

Читайте также:  Почему бывает двойная луна

6. Кимун (Keemun tea; букв. Цимэньский красный чай)

Китайское название: 祁門紅茶, qímén hóngchá

Чёрный чай из уезда Цимэнь (祁门) провинции Аньхой в Китае. Чай знаменит своим сложным ароматом с легким привкусом орхидеи, яблок и сосны. Кимун — молодой чай — он был выведен в 1875 году и получил популярность в Англии. Содержит меньше кофеина, чем, например, ассамский чай. Кимун часто употребляется с молоком и/или сахаром. Обширно используется в составе чайных купажей в Европе.

7. Да Хунпао (Da Hong Pao tea; букв. Алый халат/мантия)

Китайское название: 大紅袍, dàhóngpáo

Этот чай является одним из знаменитых среди чаев Улун. Произрастает в горной местности Цзюлунци. Растет он, словно заключенный между двумя стенами, сквозь которые редко проникают солнечные лучи, температурные изменения тоже незначительны. С вершин скал текут мелкие сладкие ручейки, которые увлажняют почву. Вместе с водой стекает мох и питает почву, делая ее жирной, что в совокупности своей создает благоприятные условия для чая. Чаинки Да Хунпао крепко и аккуратно свернуты и немного изогнуты, листики отливают золотистым цветом. Чай обладает крепким ароматом и долго сохраняет вкус, имеет сладковатое послевкусие. Стакан сохраняет запах напитка. Чай имеет прозрачный ясный апельсиново-желтый цвет. Раскрывшиеся листки отливают красным. С этим чаем связано много легенд, одна из которых повествует о временах правления императора Юнлэ в эпоху Мин. Говорят, что в те времена был ученый человек, который спешил в столицу, чтобы держать экзамен. По дороге он попал в монастырь вблизи гор Цзюлунци. У этого человека сильно заболел живот, но ему во что бы то ни стало нужно было успеть на экзамен. В храме его напоили чудесным чаем – боль как рукой сняло. Монастырь находился вблизи чайных плантаций, в благодарность за чудесное человек зажег благовониями накрыл своим красным халатом, что в результате дало название этому чаю. С китайского он переводится, как «Большой красный халат».

8. Люань Гуапянь (Guapian tea; букв. Дынные семечки из Люань)

Китайское название: 六安瓜片, liùān guāpiān

Тип: зеленый чай

Чай выращивается на западе провинции Анхуэй и его буквальный перевод означает «Дынные семечки из Люань». Это название Гуапянь получил из-за чаинок, которые обрабатываются таким образом, что внешне они становятся плоскими и овальными, напоминая дынные семечки. В отличие от других чаев, где используются свежие почки, для Гуапянь берутся зрелые листья. Из каждого листа извлекается центральная жилка, затем листья заворачивают особым образом в виде «семечки», чтобы верхняя сторона листа оказалась внутри. С этим чаем связана одна легегда. Говорят, что в древние времена на маленькую деревню постоянно нападал монстр, живущий в горных пещерах неподалеку. Разъяренный монстр спускался с гор, нападал на деревню, убивая и съедая жителей и домашний скот и насытившись уходил. Выжившие жители деревни восстанавливали деревню, но через некоторое время все снова повторялось. Однажды богиня Гуанинь сжалилась над жителями и высадила кусты чая возле деревни, отделив тем самым деревню от гор. Монстр, пришедший в очередной раз разорять деревню, вдруг услышал аромат чайных деревьев. Мягкий аромат успокоил монстра и он ушел. С тех пор его больше никогда не видели.

9. Синьян Маоцзянь (Xinyang Maojian tea; букв. Пушистые (волосатые) кончики Синьян)

Китайское название: 信陽毛尖, xìnyáng máojiān

Тип: зеленый чай

Синьян находится на юге провинции Хэнань, где умеренный климат и хорошие условия способствуют выращиванию высококачественного чая. Высокогорный климат, повышенная влажность и перепады температуры днем/ночью придают чаю Маоцзянь его уникальный вкус. Самый качественный чай собирают в середине апреля и его цена в два раза выше, чем у чая собранного в другое время. Листья Маоцзянь темно-зеленого цвета, скручены и с острыми кончиками с обеих сторон. По сравнению с другими знаменитыми чаями, чаинки Маоцзянь маленькие. Производство Синьян Маоцзянь было налажено уже во времена династии Чжоу (1122-249 до н.э.). В 1987 году археологи, проводящие раскопки в Синьян, нашли в гробнице остатки чая, который был датирован 875 годом до н.э.

10. Тайпин Хоукуй (Hou Kui tea, Monkey Tea; букв. Предводитель обезьян из Тайпин)

Китайское название: 太平猴魁, tàipíng hóukuí

Тип: зеленый чай

Чай выращивают в окрестностях деревни Хоукэн (Обезьянья яма), лежащей у подножия горы Хуаншань в уезде Тайпин провинции Анхуэй. Чай известен своими необычным видом, так называемыми «двумя клинками и жердью» – двумя длинными листьями и большой почкой с белым пушком. После прожаривания в печи чайные листья становятся темно-зелеными с контрастными красными жилками, затем их помещают в ручной пресс. У готового чая есть слабый запах орхидеи. Считается, что первая заварка – самая ароматная, вторая дает густой насыщенный вкус, а третья и четвертая – приятный запах

Источник

TeaTerra

Чай Лунцзин — легенда озера Сиху

Чай Лунцзин 龙井茶 входит в число десяти самых знаменитых зеленых чаев Китая. Он производится в горах около озера Сиху близ Ханчжоу. Его название переводится как «колодец дракона». Так называется деревня, которая ныне входит в состав Ханчжоу, одного из красивейших городов Китая.

Родина чая Лунцзин
Деревня Лунцзин 龙井 расположена у северо-западного подножия гор Сивэнцзя 西翁家山, рядом с горой Шифэн 狮峰. В прошлом она называлась Лунхун 龙泓 — «Пучина Дракона». Здесь находится круглый пруд-источник, который не пересыхает даже в самую сильную засуху. В старину местные жители верили, что он сообщается с морем и в нём обитает дракон. Этому поверию способствовала высокая минерализация воды; во время дождей в водоеме возникали интересные оптические эффекты, напоминающие движения дракона. В засуху сюда стекались люди со всех окрестностей и молили о дожде. Со временем источник и деревня получили свое нынешнее называние — Лунцзин, колодец Дракона.

Озеро Сиху. На склонах гор находятся знаменитые плантации чая Сиху Лунцзин

Горы вокруг озера Сиху издревле привлекали к себе отшельников. В эпоху правления династии Цзинь (265-420) здесь жил знаменитый даос, алхимик и энциклопедист Гэ Хун (Бао Пу-цзы, 283-343), который в даосской традиции считается бессмертным. Верят, что где-то здесь он готовил свои пилюли бессмертия.

Примерно в 500 метрах от деревни Лунцзин, в деревне Лохуэй 落晖 в 949 году был построен монастырь Лунцзин-сы 龙井寺, который называют «Старый колодец дракона».

В Ханчжоу в чайных можно попробовать настоящий чай Сиху Лунцзин

История производства чая Лунцзин
чая Лунцзин началось в эпоху Сун (960-1279). В эпоху правления династии Мин (1368-1644) он приобрел широкую известность в Китае, а при Цинах (1644-1911), особенно в царствование императора Цяньлуна (1711-1799, правил в 1736-1795) его репутация была безупречна.

Читайте также:  Масса луны равна алгебра

Как водится, в Китае появилось немало легенд, рассказывающих о происхождении чая Лунцзин. Вот одна из них:

В далеком прошлом Си Ванму (Богиня Запада и пределов смерти, хранительница источника и плодов бессмертия) устроила в Небесном дворце роскошный Персиковый банкет. Как известно, персик — плод бессмертия, и даже божество Долголетия по имени Шоусин и по сей день изображают с персиком. Дисянь (Земной бессмертный) угощал небожителей, прибывших из разных мест. Когда он подавал чай, он пошатнулся и чуть не выронил поднос из рук. Однако один стаканчик с чаем все же упал и полетел вниз на землю (в мир людей).

Далее, чтобы найти его, Дисянь, оседлав облако, улетел и приземлился в Ханчжоу, где предстал в образе даосского монаха. Однажды он узрел ветхую хижину у бамбуковой рощи, на пороге которой сидела старуха. Было ей далеко за восемьдесят. Дисянь подошел к ней и, поприветствовав долгожительницу, поинтересовался: «Скажите, хозяйка, что это за местность?» Старуха ответила: «Это Хуэйлоу. По словам моих предков, однажды вечером пролился с неба золотой свет, раздались раскаты грома. Вот потому наша деревня называется Хуэйлоу (деревня, куда падает золотой свет)». Услышав эти слова Дисянь обрадовался и решил, «наверное то был мой упавший с Неба стаканчик». Он осмотрелся вокруг и вдруг заметил около хижины старую каменную ступку, поросшую мхом. А на самом деле это был тот самый стаканчик, оброненный им когда-то на Персиковом банкете и на земле превратившийся в ступку.

Дисянь ушел за веревкой, чтобы обвязать свою ступку, а старуха долго рассматривала ступку, но никак не могла взять в толк, чем же эта емкость так понравилась гостю… Однако она решила почистить ступку, вытащила из нее накопившийся мусор и зарыла его под 18 чайными кустами, а затем налила в замшелую ступку воды и хорошенько вымыла ее.

Эти действия спугнули угнездившегося в ступке чудо-паука, что жил в этом вместилище. Ох уж он забеспокоился, чтобы его не лишили удобного жилища! Он, подвесив ступку на волшебную нить своей слюнной паутины, и погрузил сосуд в земные глубины, упрятав его таким образом от людских глаз. Тут воротился Дисянь с добытой веревкой и обнаружил, что ступка внезапно исчезла. Пришлось ему возвратиться в Небесный дворец с пустыми руками. Но ступка, которая затем благодаря волшебному пауку оказалась в глубинах земли, тем временем превратилась в колодец. Да не простой, а Драконов колодец.

Время летит быстро и не щадит никого. Вот и ветхую хижину старухи перестроили в одно из помещений храма «Лаолунцзинсы», впоследствии переименованный в «Хугунмяо» деревни Лунцзин. А те 18 чайных деревьев, под которыми был зарыт мусор и моховой нарост из ступки стали еще более пышными. Чайные листья на них превратились в необыкновенно нежные, сочные и ароматные. Этот чай и назвали «Лунцзин». И по сей день чайный лист с этих деревьев считается одним из лучших по сортности для производства китайского зеленого чая.

Император Цяньлун неоднократно бывал в Цзяннани (историко-культурная область, примерно совпадающая с дельтой Янцзы). Часто посещал он и окрестности Ханчжоу. Попробовав чай Лунцзин, он пожаловал ему титул «Восемнадцать чайных кустов» 十八棵御茶 ши ба кэ юй ча. Рассказывают такую легенду о чае Лунцзин и императоре Цяньлуне:

Некогда, завершив инспекционную поездку, император Цяньлун, знакомясь с воспетыми еще в древности пейзажами озера Сиху, остановился у подножия годы Шифэншань деревни Лунцзин городского округа Ханчжоу и увидел перед храмом Хугунмяо 18 чайных деревьев, с которых прекрасные молодые девушки собирали вновь народившиеся почки. Император Цяньлун подошел к ним и принял участие в сборе чайного листа. Однако сбор был прерван дворцовым гонцом, принесшим известие о болезни матери-императрицы. Обеспокоенный император поспешно сунул собранные чайные листья в рукав своего халата и отправился в Пекин.

На самом деле, болезнь матери императора оказалась не такой уж серьезной. У нее случилось всего лишь несварение желудка. При виде сына мать обрадовалась, а к тому же почувствовала внезапно дивный, незнакомый дотоле аромат какого-то растения. «Что ты привез из Ханчжоу? Какой аромат!» Император удивился и ответил: «Я уехал из Ханчжоу столь поспешно, что ничего не захватил с собой. Откуда быть какому-то аромату?» Оказалось, что это всего лишь пригоршня чайных листьев, собранных им перед храмом Хугунмяо в деревне Лунцзин. Листья за время пути из Ханчжоу до столицы успели высохнуть, однако источали стойкий благоуханный аромат. Императрица, вдыхая нездешний аромат, почувствовала приятное избавление от тошноты, постоянно сопутствовавшей ее болезни, и приказала заварить листья, привезенные сыном. Всего несколько глотков устранили рвотные позывы, а после нескольких дней употребления настоя зеленого чая императрица поправилась. Обрадованный Цяньлун пожаловал 18 чайным деревьям статус «императорского податного чая» и издал указ о том, что свежесобранный чайный лист каждого весеннего сбора отныне является собственностью его матери. С той поры чай Лунцзин получил огромную известность.

Интерес императора Цяньлуна к чаю Лунцзин стал стимулом к дальнейшему развитию производства. Вскоре в деревнях вокруг озера Сиху возникли чайные плантации. В конце XIX века многие крестьяне, а также монахи из монастырей Хупао-сы 虎跑寺 и Лунцзин-сы открыли чайные лавки и наладили собственное производство и сбыт чая.

После образования КНР в 1949 году Компартия Китая и государство приложили усилия для развития производства чая. Высшие партийные и государственные деятели Китая неоднократно приезжали в районы производства чая, поощряли труд работников чайных плантаций.

На протяжении нескольких десятилетий площадь чайных плантаций значительно увеличилась, был произведен огромный прорыв в выращивании чайных кустов и технологии обжарки чайного листа. В настоящее время Лунцзин — одна из самых узнаваемых марок чая как в Китае, так и за его пределами.

Листья Лунцзина в чайнике

Виды и бренды чая Лунцзин
Вокруг озера Сиху высятся невысокие, поросшие лесом горы. Мягкий влажный климат, обильные осадки, плодородные почвы создали здесь прекрасные условия для выращивания чайных кустов, которые остаются зелеными весь год. Листья с чайных кустов, которые достигли 4-летнего возраста, собирают круглогодично.

Еще до 1949 года сложилось пять разновидностей чая Лунцзин. Они определялись местом выращивания чайных кустов и технологией обжарки. Так появились марки Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун, Облако 云 юнь, Тигр 虎 ху, Слива 梅 мэй. После 1949 года осталось только три бренда: Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун и Слива 梅 мэй. Со временем появились новые сорта и возникла путаница в названиях. Поэтому в 1965 году государство прибегло к унификации нормативов.

Все чаи, выращенные в районе озера Сиху на территории в 168 квадратных километров, получили название Сиху Лунцзин 西湖龙井, т.е. «Лунцзин с озера Сиху». Все этапы сбора и обработки чая Сиху Лунцзин осуществляются только вручную. Поэтому этот чай не может быть дешевым. Стоимость свежего Лунцзина может достигать 3000 юаней за 1 цзинь (500 граммов) и более. На аукционах чай Лунцзин может стоить тысячи долларов.

Читайте также:  Смысл фразы луна сегодня красивая правда

По месту производства и способу обжарки чайного листа чай Сиху Лунцзин неоднороден. В настоящее время выделяют 5 брендов:

  • Лев 狮 ши, или 狮峰 шифэн (пик Льва), обладает желто-зеленым цветом;
  • Дракон 龙 лун, или 龙井 лунцзин (колодец Дракона), выращивается в районе деревни Вэнцзя;
  • Облако 云 юнь, или 云栖 юньци (пребывание в облаках),
  • Тигр 虎 ху, или 虎跑 хупао (бег Тигра), выращивается на юге Ханчжоу, недалеко от родника Хупао цюань 虎跑泉, где вода, как считается, наиболее полно раскрывает все качества Лунцзина;
  • Слива 梅 мэй, или 梅家坞 мэйцзя’у (селение семьи Мэй), знаменит своим зеленым цветом.

Качество чайного листа каждого из этих брендов имеет свои особенности, которые определяются микроклиматом места производства чая и способом обжарки чайного листа. Среди них по качеству наилучшим считается Львинный Лунцзин 狮字龙井 ши цзы лунцзин.

Хотя чайные листья собирают круглый год, но наилучшими считается чай, собранный перед праздником Поминовения (Цинмин 清明) и до периода Хлебных дождей (Гуюй 谷雨).

Лунцзин, собранный в течении 10 дней перед праздником Цинмин * , получают из почек с едва проклюнувшимися листочками. Он называется Минцяньча 明前茶. Для изготовления 1 цзиня (500 граммов) этого чая нужно собрать 70-80 тысяч свежих листочков. Поэтому Минцяньча — самый дорогой и лучший сорт Лунцзина. Лунцзин, собранный после праздника Цинмин, значительно дешевле.

*Цинмин (досл. праздник Чистого света) приходится на 4-5 апреля и знаменует собой конец весны. В этот день было принято посещать родовые могилы и сжигать жертвенные деньги. Поэтому он называется «днем обметания могил» или праздником Поминовения. За 1-2 дня до праздника Цинмин было принято гасить очаг и есть только холодную пищу, поэтому его называют «Днем холодной пищи».

Период Хлебных дождей 谷雨 гуюй начинается с 20 или 21 апреля и продолжается в течение 2-ой половины 3-го месяца по лунному календарю. Чай, собранный в это время, называют Юйцяньча 雨前茶. Считается, что чай Юйцянь имеет высшее качество, а Минцяньча — драгоценное качество.

Кроме того, выделяют Цяньтан Лунцзин 钱塘龙井 («Лунцзин с берегов реки Цяньтан») и Юэчжоу Лунцзин 越州龙井 («Лунцзин из Юэчжоу»). Все они произведены на территории провинции Чжэцзян. Два последних сорта носят общее название Чжэцзян Лунцзин 浙江龙井茶 — «Лунцзин из провинции Чжэцзян». Чжэцзян Лунцзин собирают вручную, дальнейшая обработка осуществляется механически. Поэтому Чжэцзян Лунцзин дешевле чая Сиху Лунцзин.

Отдельно стоит упомянуть чай Дафо бай Лунцзин 大佛白龙井 — «Белый Лунцзин Будды», который относится к белым чаям и выращивается в уезде Аньцзи 安吉 провинции Чжэцзян. Его история начинается с 2002 года. Его отличает необычный вкус и высокое содержание аминокислот.

Многообразие видов чая Лунцзин. В одном из чайных магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин

Технология производства чая Лунцзин
Лунцзин относится к типу чаоцин 炒青: при изготовлении такого чая листья чая-сырца сушат на слабом огне в течение 10 часов в специальных котлах, чтобы прервать процесс окисления (ферментации). Чайные листья ладонью придавливают к теплой поверхности и расплющивают, а затем в процессе жарки перемешивают вручную.

После этого чай специальным образом обрабатывают. Тем самым сохраняются все полезные свойства чайного листа. В отличие от многих других чаев, дополнительной ароматизации Лунцзин не подвергается.

Описание чая Лунцзин
Выделяют четыре особенности чая Лунцзин: цвет зеленый 色绿 сэ люй, ароматный запах 香郁 сян юй, сладкий вкус 味甘 вэй гань, облик красивый 形美 син мэй. Чайные листья Лунцзина желто-зеленого цвета (скорее, ближе к оливковому), глянцевые, плоские, симметричные, ровные.

Чайный настой прозрачный, светло-зеленого цвета, имеет нежный благоухающий аромат и свежий вкус. После заварки кипятком распаренные листья становятся мягкими и приобретают зеленый цвет. Чаинки очень красиво опускаются на дно. Поэтому Лунцзин рекомендуют заваривать в стеклянных высоких стаканах, чтобы сполна насладиться его прекрасным обликом и запахом.

Дегустация чая Сиху Лунцзин в одном из чайный магазинов чайного рынка Маляньдао, Пекин

Лечебные свойства Лунцзина
Чай Лунцзин богат витамином С, аминокислотами и катехинами. Он абсорбирует жиры и токсины, стимулирует выведение из организма лишней жидкости. Считается, что при регулярном употреблении чая Лунцзин снижается вес, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются зубы. Есть сведения, что регулярное употребление чая Лунцзин — хорошая профилактика раковых заболеваний.

Как правильно заваривать чай Лунцзин
Для заваривания Лунцзина используют гайвани, фарфоровые или стеклянные чайники, высокие стеклянные стаканы, которые позволяют получить эстетическое наслаждение во время заваривания чая. Глиняный чайник лучше не использовать, так как он искажает вкус и аромат чая.

Первая заварка обязательно сливается — смывается «звездная пыль». Это делается для того, чтобы промыть чайные листья и чтобы чайник впитал в себя вкус чая. Если вы попробуете первую заварку, она может оказаться довольно резкой на вкус. Вкус чая раскрывается наиболее полно к 3-4 заварке.

  • Температура воды: 80-85°С
  • Объем воды: 150 мл
  • Количество чая на одного человека: 7-8 гр.
  • Количество заварок: 3-5
  • Длительность заварки: 10-30 секунд.

Хранить чай Лунцзин следует в морозильнике или холодильнике. Оптимальная температура -8°С.

Листья Лунцзина очень красиво опускаются на дно. В одном из магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин

Классы чая Лунцзин
Чай Сиху Лунцзин делится на 11 классов: экстра-класс 特级 тэ-цзи и с 1 по 10 классы. Экстра-класс, в свою очередь, делится, на первый 特一 тэ-и, второй 特二 тэ-эр и третий 特三 тэ-сань экстра-классы. Остальные классы подразделяются на пять разрядов 等 дэн каждый. В каждом классе устанавливается свой нормативный образец.

Со временем классификация упростилась, число классов было сокращено до 9: экстра-класс и с 1 по 8 классы, всего 43 разряда. В 1995 году классификация чая Сиху Лунцзин снова была упрощена: было принято деление на экстра-класс и четыре класса. В том же году Чжэцзян Лунцзин был разделен на 6 классов: экстра-класс и пять классов.

  • Экстра-класс: из почки едва начинает раскрываться один лист; листья плоские и гладкие.
  • Первый класс: из почки раскрывается лист, внутри есть второй лист; листья сравнительно плоские и чистые.
  • Второй класс: из почки раскрываются 2 листа; листья сравнительно плоские.
  • Третий класс: из почки раскрываются 2 листа; листья сдавлены в пластинку.
  • Четвертый класс: из почки раскрываются 2-3 листа; листья сравнительно плоские, широкие, недостаточно гладкие.
  • Пятый класс: из почки раскрываются 3 листа; листья приплюснутые и шероховатые.


Листья Лунцзина

Подделки чая Лунцзин
Чай Лунцзин очень часто подделывают. Например, могут заново обжарить старый чай. Или выдают за Сиху Лунцзин чай, выращенный за пределами провинции Чжэцзян. Или просто продают старый чай, который уже утратил свои совершенные качества.

Летом продавцы чая частенько скупают прошлогодний Лунцзин и заново его пропаривают. Лист приобретает зеленый оттенок, который очень нравится покупателям. Но, увы, это восстановленный Лунцзин.

Именно поэтому не следует гнаться за дешевизной чая. Лунцзин не может быть дешевым! В то же самое время не стоит стремиться купить самый дорогой Лунцзин. Середнячки тоже очень приятные на вкус. Главный критерий — чай Лунцзин не должен горчить.

Источник

Adblock
detector