Меню

Мифы связанные с космосом

Вселенская тайна: 10 мифов о космосе, в которые надо перестать верить

Космос таит в себе много интересных фактов, при этом часто эти сведения воплощают собой простой миф. В этой статье мы развенчаем 10 самых популярных мифов о космосе, которые навязал нам Голливуд.

В космосе мы взрываемся

Благодаря кино появилась легенда, что если человек попадет в открытый космос без скафандра, то он попросту «рванет». На самом же деле вас может это убить, но определенно не вывернет наизнанку. В открытом космосе человеку удастся прожить примерно 1 минуту, а после он умирает от нехватки кислорода и удушья.

Земля и Венера одинаковы

Современная космонавтика позволила человечеству изучить поверхность Венеры, и теперь можно с достоверной точностью заявить, что на самом деле эта планета неплодородная и негостеприимная.

Солнце является огненным шаром

Солнце в реальности светится, а никак не горит. Отметим сразу, что горение относится к химическим реакциям, в то время как тепло Солнца является итогом происходящей ядерной реакции.

Солнце имеет желтый цвет

Мы с детства привыкли, что Солнце всегда желтое. Но на самом деле реальный цвет единственной звезды Солнечной системы – белый. Определить цвет звезд можно по их температуре. В данном случае температура Солнца составляет 6 000 К, поэтому и выходит, что оно белое.

Летом Земля приближается к Солнцу

Данный космический «факт» может показаться вполне логичным, но он появился из-за непонимания смены сезонов. На самом деле следует знать, что Земля имеет наклон оси. Поэтому, когда данная орбитальная ось наклонена в сторону Солнца, в определенном полушарии наступает лето.

Луна имеет темную сторону

Мы не будем выяснять, откуда мог взяться этот миф, но данное предположение неверное. Луна вращается вместе с Землей одновременно. Это означает, что определенная сторона повернута к нам, а не к Солнцу. Каждая сторона Луны все время в разных точках освещается Солнцем.

Распространение звуков во Вселенной

Звукам негде распространяться, поскольку в космосе просто нет атмосферы. При этом не стоит думать, что во Вселенной не существует звуков, а только на планете Земля. Если вам удастся попасть в пространство, где есть атмосфера, то там будут звуки, но, вероятно, довольно странные. К примеру, на Марсе звук будет существовать в более высокой тональности.

Невозможно пролететь сквозь астероидный пояс

Кинематографическая жизнь, в частности, фильм «Звездные войны» показывает, что нужна невероятная удача, чтобы пролететь через смертоносный пояс. На самом деле никакой опасности здесь нет. Даже если в поясе астероидов множество объектов, то вам нужно быть величайшим неудачником, чтобы зацепиться хоть за один.

Далеко ходить не будем и рассмотрим наш пояс астероидов. Например, среди миллионов объектов выделим самый большой – Цереру. Эта карликовая планета в диаметре составляет 950 км, а дистанция между двумя объектами равна сотням или тысячам км. Да и нам уже удалось 11 раз отправить зонд через астероидный пояс, без каких-либо аварий.

Из космоса просматривается Великая Китайская стена

Это не так. Данная тайна была раскрыта уже давно и многие успели прочесть об этом в интернете.

25% государственного бюджета США уходит NASA

Это совершенно заоблачная сумма для NASA. Если посмотреть выкладку за 2015 год, то в ней написано, что организации выделяется только 0,5%. На самом деле, за все время существования NASA получало финансирование в размере не более 1% от бюджета.

Изучать новое всегда интересно и полезно, особенно если речь идёт о космосе. А чтобы лучше запоминать новую информацию, развивайте когнитивные функции мозга. Самый удобный и простой способ — онлайн-тренажеры Викиум для развития мозга.

Источник

Вселенская тайна: 10 мифов о космосе, в которые надо перестать верить

Александра Добрянская

Можно ли увидеть Великую Китайскую стену из космоса, есть ли у Луны темная сторона и правда ли, что Солнце — желтого цвета? «Теории и практики» публикуют перевод статьи, призванной развенчать 10 распространенных мифов о космосе, навязанных нам массовой культурой и Голливудом.

Мы взрываемся в космосе

Как многие мифы, которым верят, эта идея была практически создана с нуля Голливудом. Зачастую кинематографисты не шибко беспокоятся о подлинности фактов. Они с готовностью представят реальность в любом нужном свете, лишь бы снять сцену поинтереснее. Из кино мы знаем, что, стоит человеку появиться в открытом космосе без защитного костюма, он покойник: спустя мгновение он, скорее всего, взорвется и превратится в фонтан из крови и кишок (в зависимости от возрастного ограничения фильма).

Читайте также:  Стела покорителям космоса когда установлен

Выход в открытый космос без должной экипировки определенно вас убьет, но не мгновенно и не выворачивая наизнанку. Человек может прожить в открытом космосе примерно минуту. Это не очень приятно, но, с другой стороны, это и не мгновенная смерть. Скорее всего, вы умрете от удушья из-за недостатка кислорода. Кино, которое показывает это корректно, — «Космическая одиссея 2001» Стэнли Кубрика.

Венера и Земля идентичны

Венеру часто называют нашим близнецом, но это не значит, будто она такая же как Земля. Эта идея появилась, когда у нас не было представления о том, как именно выглядит поверхность планеты. Из-за ее невероятно плотной атмосферы мы не могли этого понять до того, как отправили туда летательный аппарат, который обнаружил, насколько на самом деле недружелюбна и бесплодна поверхность Венеры.

Солнце — это огненный шар

Вообще-то Солнце светится, а не горит. Среднестатистический человек не увидит в этом сколь бы то ни было значимой разницей, но жар, выделяемый Солнцем, — результат ядерной реакции, а не химической (а горение — химическая реакция).

Солнце желтого цвета

Попросите кого угодно нарисовать Солнце — и он немедленно возьмется за желтый карандаш. Это считается нормальным. Мы рисовали Солнце желтым карандашом с самого детства, когда все, что мы могли нарисовать, — несчастный домик и улыбающееся солнышко в углу листа. Если нам потребуются дополнительные доказательства — что ж, мы можем выйти на улицу, посмотреть на Солнце и убедиться в том, что оно желтое.

Тем не менее Солнце мы видим желтым только благодаря нашей атмосфере. Если же вы убеждены, что вы видели фотографии Солнца, сделанные NASA, и Солнце на них было желтым — что ж, может быть, вы и правы. Наше представление о Солнце желтого цвета так распространено, что иногда астрономы редактируют цвета фотографий так, чтобы оно на них было узнаваемым.

Как бы то ни было, настоящий цвет Солнца — белый. Если вы когда-нибудь встретите астронавта или кого-нибудь, кто был в космосе, спросите у него об этом непременно.

Несмотря на это, нам необязательно видеть Солнце, чтобы сказать, какого оно цвета: мы можем это выяснить по температуре. Холодные звезды — коричневого/тнмно-красного цвета, их цвет становится насыщенней по мере того, как они нагреваются. Температура красной звезды — несколько тысяч градусов Кельвина. На другом конце спектра — самые горячие звезды, их температура — порядка десяти тысяч кельвинов, а цвет — синий. Температура Солнца — порядка шести тысяч кельвинов, — где-то посередине спектра, что и делает его белым.

Земля ближе к солнцу летом

На первый взгляд это утверждение кажется довольно логичным. Наша планета максимально нагревается, когда она ближе всего к источнику тепла. Как бы то ни было, эта идея появилась из-за недопонимания того, что такое смена сезонов. Это не расположение относительно Солнца, это наклон нашей орбитальной оси. Ось, вокруг которой вращается наша планета, накренена в одну сторону. Когда эта ось наклонена в сторону Солнца, в том полушарии, которое как бы указывает на Солнце, лето. Когда оно «смотрит» в другую сторону, в нем зима.

Но то, что Земля иногда ближе, а иногда дальше к Солнцу, — не миф. Наша планета движется по орбите, имеющей форму эллипса (как и большая часть других планет). Расстояние от Земли до Солнца — приблизительно 150 миллионов километров. Несмотря на это, в перигелии (перигелий — ближайшая к Солнцу точка на Земле) это расстояние сокращается до 147 миллионов километров, а в апелии (самое большое расстояние) увеличивается до 152 миллионов. Так что во время годового цикла расстояние между Землей и Солнцем меняется примерно на пять миллионов километров.

У Луны есть темная сторона

Мысль о том, что у Луны есть сторона, постоянно пребывающая в сумраке, неправильна. Луна синхронно вращается с Землей, а это значит, что одна и та же сторона обращена в нашу сторону, а не в сторону Солнца. Все стороны Луны постоянно получают солнечный свет в различных точках.

Звук в космосе

В кино изредка случается услышать звук в космосе. Думаю, если вам выпал шанс снять взрыв или драматическую смерть, вы непременно захотите, чтобы аудитория это услышала. Но в космосе нет атмосферы, а значит, нет ничего, через что могли бы проходить звуковые волны. И опять же, Кубрик все правильно показал в «Космической одиссее».

Это отнюдь не значит, что нигде во Вселенной нет звуков, как только на нашей планете. Если вы попадете в место, где есть атмосфера, там будет звук, но, вероятно, несколько странный. На Марсе, например, звук будет выше.

Читайте также:  Вид чувашии с космоса

Вы не можете пролететь через пояс астероидов

Об этом мы все узнали из «Звездных войн». Хан Соло продемонстрировал, что он крутой пилот, когда направил «Тысячелетнего сокола» через смертоносный пояс астероидов и вынырнул с другой стороны вопреки почти что нулевым шансам на выживание. Впечатляет — если не принимать во внимание тот факт, что вы, вероятно, сможете это повторить, если у вас есть удобный космический корабль.

Одна из тех деталей, в которых кинематографисты обычно путаются, когда речь заходит о космосе, — точная передача размеров. Это не их вина: если бы они показывали все в истинном размере, мы бы просто смотрели на черный экран с маленькими точками здесь и там (планеты или другие космические объекты). Космос — очень, очень, очень большой. Даже если пояс астероидов состоит из многих миллионов астероидов, вам нужно быть самым большим неудачником во Вселенной, чтобы задеть один из них. Это не невозможно, но шансы минимальны.

Возьмем, к примеру, наш собственный пояс астероидов в качестве примера. В нем содержатся миллионы объектов. Самый крупный — Церера, бывший астероид, нынче переклассифицированный в карликовую планету. Она имеет порядка 950 километров в диаметре. Расстояние между двумя объектами в поясе астероидов — от сотен до тысяч километров. Шанс задеть один из них — 1:1000000000. Мы уже отправили 11 зондов через пояс астероидов — как вы, возможно, знаете, без аварий.

Великая Китайская стена видна из космоса

Ответ — нет. Об этом «факте» в интернете прочитали уже, кажется, все. Странно, что он все еще числится среди достоверных фактов.

NASA получает почти четверть государственного бюджета

Несомненно, США больше, чем кто-либо еще, потратили на исследование космического пространства, но, к сожалению, эти траты были относительно незначительными в последние годы, поскольку NASA понемногу теряет общественную поддержку. Все больше людей все меньше интересуются космосом, и это, конечно же, кошмар, поскольку освоение космоса — одно из самых амбициозных и важных предприятий в истории человечества.

Одна из самых важных проблем, которые есть у NASA, — мнение общественности, согласно которому организация тратит слишком много денег. Люди переоценивают размеры финансирования, которое NASA получает ежегодно. Опросы регулярно показывают, что среднестатистический житель США считает, будто ведомство получает значительный кусок федерального бюджета, подчас 25%. А поскольку многим сейчас приходится бороться за выживание (в экономическом смысле), космическая программа — явно не то, что их интересует.

Но дело в том, что NASA даже близко не получает таких денег. Вот детальная выкладка бюджета на 2015 год, в ней видно, что сумма, которую получит организация, составляет около 0,5%. По сути, на протяжении почти всего времени существования NASA их бюджет всегда был в пределах одного процента. Больше всего они получали во время космической гонки в 60-е годы прошлого века (4,4%). И никогда — 25%, о которых некоторые так любят упомянуть.

Источник

10 мифов о космосе, в которые стыдно верить

Можно ли увидеть Великую Китайскую стену с МКС? Холодно ли в космосе? Взрывы в космосе такие же, как в блокбастерах? Развенчиваю популярные стереотипы о космосе.

1. В космосе холодно

Этот миф я опроверг еще очень давно в своей статье . Но вкратце расскажу и тут: в космосе не холодно, потому что, несмотря на низкую температуру, плотность вакуума очень низка, поэтому тело не будет выделять тепло. Быстрее оно будет его аккумулировать, если долго находиться на Солнце. Поэтому, загорая на орбите, не забудьте взять крем и прохладительные напитки.

2. Великая Китайская стена видна из космоса

Древний, как космонавтика, миф, про который я также уже рассказывал . Исходя из ее размеров можно и вправду подумать, что видна: ведь ее размер составляет то ли 8851 км, то ли 21196 км. Еще в прошлом веке существовали фейковые фотографии вида ВКС из космоса, но на деле же ни космонавты, ни астронавты стену не увидели.

Еще до полетов считалось, что стену видно, а потому, когда в космос полетели первые люди, китайцы были очень расстроены. «Только истинный китаец сумеет увидеть стену из космоса» — говорили они. По иронии, ни один тайконавт не смог разглядеть Великую Китайскую стену.

Читайте также:  Как назвать отряд тема космос

Давайте возьмем орбиту МКС — 408 км. Несмотря на огромную длину, ширина стены составляет всего 6,5 метра. А теперь представьте, как вы с высоты четырехсот километров смотрите на коттедж со схожей длиной. Все-таки, если быть справедливым, то с высоты около 100 км можно рассмотреть отдельные объекты стены. В целом, стена просто сливается с окружающей средой горной местности — для чего она и была создана.

3. В космосе распространяется звук

Особенно звук взрывной волны — об этом нам рассказали в кино. Но в космосе нет атмосферы, среды, в которой бы звук распространялся. Звуковые волны не могут проходить через вакуум, опять же, из-за его низкой плотности. Опять же, там, где атмосфера хоть в какой-то мере есть, звук будет.

4. В космосе распространяется взрывная волна

Из той же оперы. Взрыва вообще не будет, потому что там нет ни кислорода, не среды для распространения взрывной волны. Будет вспышка, как при ударе током — не более. Естественно, все разлетится, но без визуальных эффектов.

5. Солнце горит и его можно потушить

Солнце не горит! На нем и огня-то нет! Оно светится из-за ядерного синтеза. Об этом я рассказывал в своем нарративе . Так как вода не вступит в химическую реакцию, а вступит в ядерную, то для Солнца она станет топливом, а потому вы лишь продлите срок его жизни.

6. Из того же разряда — Солнце желтого света

Опять же, уже освещенная мной тема. Солнце, как можно узнать из диаграммы Герцшпрунга-Рассела, зная светимость или температуру — белое. Желтым оно нам кажется из-за дисперсии света в атмосфере. Например, на закате и рассвете оно красное, в основное время суток отдает желтизной, но в зените — ослепительно белое!

7. Летом тепло, потому что Земля в это время года ближе к Солнцу

Дальше! Еще раз: дальше! Летом орбита ок. 152 млн км, а зимой ок. 147 млн. Почему же тогда нашей зимой в Австралии тепло? Верно, из-за наклона оси! Из-за наклона оси свет преломляется по разному, из-за этого он может поглощаться поверхностью или отражаться. Поэтому на экваторе всегда одинаковая погода (почти).

8. В поясе астероидов эти астероиды повсюду, как в голливудских фильмах

Голливуд иногда поражает своей умышленной неточностью! Все не так, как устроено в Звездных войнах, где астероиды находятся на расстоянии пары метров друг от друга. На самом деле расстояния между астероидами составляет тысячи и миллионы километров, а их размеры не так велики, в основном. У нас есть опыт отправки аппаратов сквозь этот пояс: 11 из 11 аппаратов успешно добрались до места назначения.

9. Кольца у Сатурна были всегда

Используя данные со спутника Кассини (Cassini), ученые определили важный факт о кольцах: они молодые, намного моложе планеты. Хотя Сатурн образовался примерно 4,5 миллиарда лет назад, кольцам, вероятно, не больше 100 миллионов лет.

Это связано с массой колец и количеством вещества в них. Короче говоря, чем массивнее кольца — тем они старше (т.е. чем легче — тем моложе). Это связано в основном с их эрозией — пространство ведь не пустое; вокруг пыль и другие мелкие частицы, и их не много, но достаточно, чтобы в течение длительного периода времени они могли оказывать влияние на разрушение колец. Когда эти микрометеориты попадают в кольца Сатурна, они разрушают частицы водяного льда, которые составляют кольца. Со временем кольца «изнашиваются», и более мелкие частицы втягиваются в Сатурн с помощью различных сил (гравитации и магнетизма). Через какое-то время, они исчезнут полностью.

Ученые обнаружили, что масса колец Сатурна составляет 1,54 ± 0,49 х 1019 кг — около 1,5 квадриллиона тонн. Это примерно 40% массы луны Сатурна Мимас, ширина которой составляет около 400 км.

Это довольно мало для такой вещи, как кольца, длина которых составляет 300 000 км! Такая небольшая масса доказывает, что они должны быть молодыми. Учитывая скорость эрозии, ученые обнаружили, что им где-то от 10 до 100 миллионов лет.

Различные наблюдения колец от Кассини показывают, что при нынешнем уровне потерь у колец остается только около 100 миллионов лет, прежде чем они исчезнут. Другими словами, из всей продолжительности жизни Солнечной системы нам очень повезло увидеть Сатурн с кольцами вообще! Если бы у юрских динозавров были телескопы, они бы увидели Сатурна совершенно голым — кольца тогда еще не существовали!

Источник

Adblock
detector