Комета Neowise, или В поисках звёзд
Вы, случайно, не страдаете бессонницей? Если да, то в ближайшее время можете ей не страдать, а наслаждаться. Ведь прямо сейчас мимо нас пролетает самая яркая комета за последние 13 лет. Neowise – так зовут космическую гостью – будет особенно хорошо заметна в нашем Северном полушарии с 18 по 30 июля: яркую звездочку под ковшом Большой Медведицы можно разглядеть даже невооруженным взглядом в любом российском городе, если он не севернее Питера (выше уже помешают белые ночи).
Лучше всего комета видна через пару часов после заката, если вооружиться биноклем или любительским даже телескопом, то можно полюбоваться на ее роскошный хвост, а если продолжать наблюдения хотя бы полчаса – станет заметно, как она движется.
В первые дни августа Неовайс начнет удаляться, и в следующий раз увидеться с ней жители Земли смогут только через 6800 лет. Ну а пока она будет шляться по космическим далям, мы можем просто полюбоваться красивым звездным небом. Для этого надо выехать подальше от города с его световым загрязнением: в те места, где никакие отсветы не мешают любоваться космосом.
Такие есть, например, на Алтае, в окрестностях горы Белухи, у Северного Ледовитого океана, в Приэльбрусье и на плато Лаго-Наки.
Но столицей российского астрономического туризма считается Нижний Архыз – небо над ним небо признано самым темным в Европе, недаром именно там расположена одна из главных российских обсерваторий, в которую, кстати, можно попасть на экскурсию. И хотя уровень сервиса на нашем Северном Кавказе не всегда соответствует пяти звездам, но звезды над головой это с лихвой компенсируют.
* Фото cagin99, simon Villeneuve, frankastro.
Источник
Мимо Солнечной системы пролетала звезда?
Ставьте лайки, не проходите мимо!
Никак не отпускает меня мой любимый космос. Запилю-ка статейку. Источник space.com
Несмотря на то, что Земля и ближайшее ее окружение имеет относительно круглую орбиту, планеты на «галерке» имеют совсем иную траекторию. Исследования в этой области предполагают, что на ранних этапах развития Солнечной системы, к ней приближалась другая Звезда и навела шороху в устройстве нашей системы.
В последствии, на множество отдаленных объектов в нашей системе также могли возыметь влияние непрошеные гости, которые просто » проходили мимо «.
Подобная сумятица наблюдается не только «у нас», но и далеко в космосе. Одной из загадок при изучении экзопланет, является смещение орбиты планеты, которая изначально родилась в плоском круглом диске. Получается, какая-то сила вторглась в планетарную систему и разбросала все как попало.
Ученые сфокусировались на паре желто-белых карликовых звезд, известных под общим названием HD 106906 , которые расположены на расстоянии около 300 световых лет от Земли в направлении созвездия Крукс. Эта парочка довольно молода, ей 15 миллионов лет.
На изучении этой системы сфокусировались в 2015 году, после того как обнаружили гигантскую планету со странно наклоненной орбитой. Её масса примерно в 11 раз больше массы Юпитера, а расстояние до звезд примерно 738 астрономических единиц . Наклон орбиты относительно родительского диска — 21 градус.
Однобокий кометный пояс и асимметричный пыльный диск говорят о том, что там что-то пошло не по плану.
Исследования того же 2015 года говорили о том, что планета получила эксцентричную траекторию благодаря тому, что близко подлетела к своим «родителям» и те придали ей должного ускорения, чтобы она стала двигаться не по кругу. Но позднее, ученые выяснили, что возможно, проходящие мимо звезды подтолкнули экзопланету к опасной близости к «родителям».
Чтобы обнаружить доказательства этого, ученые проанализировали данные космической обсерватории Gaia Европейского космического агентства, которая создает трехмерную карту более чем из миллиарда звезд с огромной точностью. Исследователи проанализировали траектории движения 461 звезды в том же скоплении что и HD 106906. Причем, они повернули время вспять и обнаружили, что примерно 3 миллиона лет назад рядом с этой звездной системой пролетала другая и соответственно оказала на нее влияние.
В будущем, более точные измерения для движения звезд скажут нам, было ли у пролетающих звезд более сильное взаимодействие с планетой.
Исследование описано в статье, опубликованной 28 февраля в Astronomical Journal.
Источник
Блуждающие звезды проходят через нашу Солнечную систему чаще, чем мы думали
Каждые 50 000 лет около нашей Солнечной системы пролетает кочевая звезда. Большинство из них проходит мимо без инцидентов. Но, время от времени, некоторые приближаются так близко, что занимают заметное место на ночном небе Земли, а также сбивает с орбит отдаленные кометы.
Самый известный из таких звездных нарушителей спокойствия называется Звезда Шольца . Эта небольшая двойная звездная система была открыта в 2013 году . Ее орбитальный путь показал, что около 70 000 лет назад она прошла через Облако Оорта , обширную сферу ледяных тел, которая окружает границы нашей Солнечной системы. Некоторые астрономы даже думают, что при этом Звезда Шольца могла послать некоторые из этих объектов во внутреннюю солнечную систему.
Однако звезда Шольца относительно мала и быстро движется, что должно было минимизировать ее влияние на Солнечную систему. Но в последние годы ученые обнаружили, что подобные встречи случаются гораздо чаще, чем ожидалось. Звезда Шольца была не первым пролетом, и не последним. На самом деле, мы находимся на пути к гораздо более драматичной близости в недалеком будущем.
«[Звезда Шольца], вероятно, не оказала серьезного влияния, но должно быть еще много звезд, которые прошли таким же образом, которые были более массивными», — рассказал астроном Эрик Мамайек ( Eric Mamajek ) из Лаборатории реактивного движения НАСА , чье исследование , опубликованное в Astrophysical Journal Letters в 2015 году, поместило звезду Шольца на астрономиеской карте.
Открытие звезды Шольца
В канун Рождества 2013 года Мамайек навестил своего друга и коллегу-астронома Валентина Иванова в офисе Европейской южной обсерватории в Сантьяго, Чили. Пока они болтали, Иванов разглядывал недавние наблюдения звезды, обозначенной как WISE J072003.20–084651.2 .
Звезда заинтересовала Мамайека, потому что она находилась на расстоянии около 20 световых лет , но астрономы не заметили этого благодаря ее тусклой природе и слабозаметному движению ( или правильному движению ) по нашему ночному небу.
Для него эти две вещи стали ключом. Поскольку она, казалось, не двигалась ни в одну сторону, звезда, вероятно, двигалась к нам или от нас с захватывающей скоростью. Пока астрономы продолжали разговаривать, Иванов измерил лучевую скорость звезды, чтобы узнать, как быстро она движется к нашему Солнцу или от него. Вскоре у них уже был ответ.
«В течение пяти или 10 минут у нас были первые результаты, что этот объект находился в парсеке [3,26 световых лет] от Солнца», — говорит Мамайек. — «Это небывалое солнечное соседство».
Позже два астронома и их коллеги выяснят в конечном итоге, что эта звезда еще ближе. Фактически, она прошла ближе к нашему Солнцу, чем любая другая известная звезда. Этот статус побудил их назвать космического нарушителя именем первого исследователя ближайших звезд астронома Ральфа-Дитера Шольца ( Ralf-Dieter Scholz ), который посвятил их поиску значительное время.
Все остальные проходящие солнца
С тех пор Мамайек продвинулся в изучении Звезды Шольца. Но в то же время и другие астрономы также взялись за работу. И благодаря спутнику Европейского космического агентства Gaia , который создан для отображения точных местоположений и перемещений более миллиарда звезд, мы теперь знаем о других близких встречах.
В 2018 году группа исследователей во главе с Корин Бэйлер-Джонс ( Coryn Bailer-Jones ) из Института астрономии им. Макса Планка в Германии использовала данные Gaia, чтобы смоделировать будущие встречи нашего Солнца с другими звездами. Они обнаружили почти 700 звезд , которые пройдут на расстоянии 15 световых лет от нашей Солнечной системы в течение следующих 15 миллионов лет . Тем не менее, подавляющее большинство близких встреч еще предстоит выяснить, предполагает команда. Но они подозревают, что примерно 20 звезд должны проходить в пределах пары световых лет от нас каждые миллион лет .
Тем не менее, «космос огромен», отмечает Мамайек. «По статистике, большинство из этих звезд пройдет через внешний край нашей Солнечной системы». Это означает, что встречи, подобные той, что происходит со звездой Шольца, являются обычным явлением, но лишь немногие из них достаточно близки, чтобы фактически выбить значительное количество комет.
Тем не менее, несколько звезд все равно должны подойти на удивление близко. И если бы большая, медленно движущаяся звезда действительно прошла через край Облака Оорта, она могла бы реально потрясти Солнечную систему.
- В прошлом году физик Мэтью Каплан предложил вариант спасения Солнечной системы целиком на случай неизбежного столкновения с блуждающей звездой. Об этом см. видео
«Сильнейшая разрушительная встреча» в истории
Согласно исследованию 2016 года, массивная звезда, движущаяся по внешней Солнечной системе, как показывают данные Gaia, приблизится менее чем через 1,4 миллиона лет . Звезда под названием Gliese 710 пройдет в пределах 10 000 астрономических единиц — 1 а.е. соответствует среднему расстоянию Земля-Солнце в 93 миллиона миль ( приблизительно 150 миллионов км ). Это прямо внутри внешнего края Облака Оорта.
Gliese 710 на составляет половину массы Солнца и намного больше, чем звезда Шольца, которая составляет всего 15 процентов массы Солнца. Это означает, что огромная гравитация Gliese 710 может нанести ущерб орбитам ледяных тел в Облаке Оорта. И хотя Звезда Шольца была такой крошечной, ее было бы едва видно на ночном небе — если вообще видно — Gliese 710 больше, чем наш ближайший сосед, Проксима Центавра . Поэтому, когда Gliese 710 достигнет ближайшей к Земле точки, он будет гореть как ярко-оранжевый шар, который затмит любую другую звезду на нашем ночном небе.
Это событие может стать «самой сильной разрушительной встречей в будущем и в истории Солнечной системы», — написали авторы в своей статье , опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics .
К счастью, внутренняя солнечная система является относительно маленькой целью, и даже если Gliese 710 действительно пошлет кометы, летящие в нас, потребуются миллионы дополнительных лет, чтобы эти ледяные тела нас достигли. Это должно дать любому выжившему будущему человеку достаточно времени для принятия мер.
А пока можно наслаждаться просмотром того, что может быть одним из самых близких звездных пролетов в истории нашей Солнечной системы.
Источник
Зина Куприянович
Зина Куприянович — Kосмос
На данной странице вы можете слушать и скачать песню «Kосмос» Зина Куприянович, а также найти слова песни, чтобы петь её вместе с друзьями. Голосуйте за песню в нашем хит-параде детских песен.
Поделиться
Текст песни
Справа космос, слева хаос
Все не просто, но я стараюсь
Повторяю, повторяю
Половина – часть чего-то
Где причина крутого взлета
Я не знаю, я не знаю.
Припев
А я такая, да неземная
Для меня вселенной мало.
А я такая, да неземная
Сердце требует скандала.
Что творится люди-звери
Люди-птицы и маловеры
О манеры, о манеры.
Время альфа и омега
Как устали мы от бега
Человека, человека.
Припев
А я такая, да неземная
Для меня вселенной мало.
А я такая, да неземная
Сердце требует скандала.
А мы не такие, как все
А мы не такие, как Вы
Стремимся навстречу судьбе,
Но крылья для счастья даны.
Припев
А я такая, да неземная
Для меня вселенной мало.
А я такая, да неземная
Сердце требует скандала.
Источник
Brick Bazuka — В Космос
Добавлено: 15 Сен 2016
Текст песни
Текст песни:
Сегодня отлетаю в космос, ты слышишь мой последний возглас.
Я провожаю взглядом спутник глонасс, за кем он будет следить после нас?
Отрываясь от земной коры, вылез из своей норы.
Изнемогая от жары и это не просто порыв.
Настало время. Настало время покинуть дворы
В эпоху никчемных барыг,устал я от этих интриг
На миг весь город стих и что не так прости..
Краска поверх мастик, нам всегда есть куда расти.
Запомни этот черный стих — он тебе покажет выход
Когда жизнь бьёт под дых, и в комнате слишком тихо.
Вылетаю из окна с дымом, мимо крыши, облаков мимо
Пускай останутся внизу все зимы, застыли как морщины в пространстве не делимом.
Просто посмотри man, изнутри витрин
Если захочешь всё сотри — построим тут четвёртый Рим
Да не говори man, самый жесткий trip.
Могли бы снять эпичный клип по типу неприличных книг,
Но, я. Сегодня отлетаю в космос..
Пролетая слои атмосферы — разрушаю мифы нашей веры,
И тут останется лишь запах серы, да будут сыты эти лангольеры.
Где гравитация всё меньше держит, также важен стержень, когда холод без ножа режет.
Где же тут рай, где же? Не умирай надежда..
Ты со мной всё реже, но я верю,что спасёшь однажды.
Мы ждём, ведь нам важно, в домах многоэтажных слишком много граждан, кто и так давно без башни.
Источник