Теория множественных вселенных. Где заканчивается наука и начинается вымысел?
Вселенная там, где была всегда и будет всегда. По крайней мере, так нам сказали и так следует из самого слова «Вселенная». Но какой бы ни были истинная природа Вселенной, наша способность собирать о ней информацию фундаментально ограничена. С момента Большого Взрыва прошло 13,8 миллиарда лет, и скорость, с которой путешествует информация — предельная скорость, скорость света — ограничена. Поэтому, хотя вся Вселенная может быть воистину безгранична, наблюдаемая Вселенная — нет.
Больше, чем объектов в космосе только количество рассеждений о них.
Согласно ведущим идеям теоретической физики, наша Вселенная может быть одним небольшим регионом огромных множественных вселенных, которых может быть бесконечно много. Некоторые из этих идей действительно научны, а некоторые — сугубо спекулятивные, выдающие желаемое за действительное. Давайте научимся их разделять. Но сперва немного предыстории.
Существуют ли множественные вселенные?
Современная Вселенная предлагает нам несколько интересных фактов, которые очень легко наблюдать и проверить, во всяком случае, при помощи научных объектов мирового класса. Мы знаем, что Вселенная расширяется: мы можем измерить свойства галактик, узнать их расстояние и скорость удаления от нас. Чем дальше они, тем быстрее удаляются. В контексте общей теории относительности, это означает, что Вселенная расширяется.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Там можно найти много всего интересного, чего нет даже на нашем сайте.
И если Вселенная расширяется сегодня, это означает, что в прошлом она была меньше и плотнее. Если углубиться достаточно далеко в прошлое, можно обнаружить, что она была также более однородной (потому что гравитации потребовалось время, чтобы собрать все по кучкам) и более горячей (потому что меньшие длины волн света означают более высокие энергии и температуры). Это возвращает нас к Большому Взрыву.
Зависимость космоса от времени.
Но Большой Взрыв не был самым началом Вселенной. Мы можем заглянуть в прошлое только до определенного момента во времени, за которым прогнозы Большого Взрыва перестают сбываться. Есть несколько наблюдений вещей во Вселенной, которых Большой Взрыв не объясняет, однако объясняет теория космической инфляции.
В 1980-х годах было разработано довольно много теоретических последствий инфляции, включая:
- как должен выглядеть посев крупномасштабных структур;
- что флуктуации температуры и плотности должны существовать в масштабах, превышающих космический горизонт;
- что все регионы космоса, даже с флуктуациями, должны обладать постоянной энтропией;
- должен быть максимум температуры, достигнутый Большим Взрывом.
В 1990-х, 2000-х и 2010-х эти четыре предсказания были наблюдательно подтверждены с высокой точностью. Космическая инфляция побеждает.
Инфляция говорит нам, что до Большого Взрыва Вселенная не была наполнена частицами, античастицами и излучением. Вместо этого она была наполнена энергией, присущей самому пространству и эта энергия приводила к тому, что пространство расширялось быстро, неумолимо и экспоненциально. В определенный момент инфляция закончилась и вся (или почти вся) эта энергия оказалась преобразованной в материю и энергию, положив начало горячему Большому Взрыву. Конец инфляции положил начало Большому Взрыву. То есть, Большой Взрыв был, но не в самом начале.
Если бы это была полная история, у нас в руках оказалась бы одна чрезвычайно большая Вселенная. Ее свойства были бы везде одинаковыми, законы одни и те же, а части, которые были за пределами видимого горизонта, были бы похожи на то место, где мы находимся, однако назвать их множественными вселенными было бы нельзя.
То есть, нельзя было бы до тех пор, пока вы не вспомните, что все существующее физически должно быть квантовым по природе. Даже инфляция со всеми неизвестными, ее окружающими, должна быть квантовым полем.
Если же вам нужно, чтобы инфляция обладала свойствами квантовых полей:
- в ее свойствах должны быть неопределенности, им присущие;
- поле должно описываться волновой функцией;
- значения поля растягиваются со временем;
тогда вы придете к необычному выводу.
Инфляция не закончилась всюду одновременно, а скорее в отдельных, выбранных, независимых местах, в то время как пространство между ними продолжало раздуваться. Должно быть несколько огромных областей пространства, где инфляция заканчивается и начинается Большой Взрыв, но они никогда не встретятся, потому что разделены регионами раздувающегося пространства. После начала инфляция будет продолжаться гарантированно и бесконечно, по крайней мере, в некоторых местах.
Чтобы не пропустить ничего интересного из мира высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram. Там вы узнаете много нового.
Когда инфляция заканчивается, мы получаем Большой Взрыв. Та часть Вселенной, которую мы наблюдаем, это лишь часть региона, в котором инфляция завершилась, за пределами которого много ненаблюдаемой Вселенной. И существует огромное количество регионов, разделенных между собой, с точно такой же историей.
Такова идея множественных вселенных. Как видите, она основывается на двух независимых, хорошо установленных и широко принятых аспектах теоретической физики: квантовая природа всего и свойства космической инфляции. Не существует никакого способа измерить ее, как нет и способа измерить ненаблюдаемую часть Вселенной. Но эти две теории, которые лежат в ее основе, инфляция и квантовая физика, продемонстрировали свою состоятельность. Если они верны, множественные вселенные будут неизбежным следствием этого, а мы будем в них жить.
И что? Существует множество теоретических последствий, которые неизбежны, но о которых мы не можем знать наверняка, потому что не можем их проверить. Множественные вселенные — одно из таких последствий. Не то чтобы это было полезно, это просто интересное предсказание, которое вытекает из теорий.
Почему же так много физиков-теоретиков пишут работы на тему множественных вселенных? На тему параллельных вселенных и их связей с нашей собственной? Почему они утверждают, что множественные вселенные привязаны к струнам, космологической постоянной и тому факту, что наша Вселенная идеально настроена для жизни?
Да потому что лучше идей у них нет.
В контексте теории струн существует огромный список параметров, которые могут, в принципе, принимать практически любое значение. Эта теория не делает никаких предсказаний для них, поэтому мы вынуждены прикидывать их значения в контексте струнных вакуумов. Если вы слышали о невероятно больших числах, вроде знаменитых 10 500 , которые появляются в теории струн, они отсылают к возможным значениям струнных вакуумов. Мы пока не знаем, что они такое или почему обладают такими значениями. Никто не знает, как их рассчитывать.
Поэтому, вместо того, чтобы говорить: «Это множественные вселенные!», люди думают следующим образом:
- Мы не знаем, почему фундаментальные постоянные обладают такими значениями, которыми обладают.
- Мы не знаем, почему законы физики являются такими, какими являются.
- Теория струн — это рамки, которые могли бы обеспечить наши законы физики нашими фундаментальными постоянными, а также дать нам другие законы или постоянные.
- Следовательно, если у нас будут огромные множественные вселенные, в которых разные регионы будут обладать разными законами и постоянными, один из таковых может быть нашим.
Проблема в том, что все это не только сугубо спекулятивно, но и нет причин, учитывая инфляцию и квантовую физику, полагать, что у раздувающегося пространства-времени разные законы или постоянные в разных регионах.
Не нравится такой подход к рассуждению? Да и никому не нравится.
Заходите в наш специальный Telegram-чат. Там всегда есть с кем обсудить новости из мира высоких технологий.
Как мы уже выяснили, множественные вселенные — это не научная теория сама по себе. Скорее, это теоретическое следствие законов физики в наиболее полном их понимании. Даже если у вас будет инфляционная Вселенная, управляемая квантовой физикой, вы будете к этому привязаны. Но — как и теория струн — она с проблемами: она не предсказывает ничего из того, что мы наблюдали и не смогли объяснить без нее, и она не предсказывает ничего конкретного, на что мы могли бы пойти и взглянуть.
В этой физической Вселенной важно наблюдать все, что мы можем, и собирать по крупицам любое знание, к которому есть доступ. Только из полного набора данных, которые, как мы надеемся, будут верными, можно будет извлечь научные суждения о природе Вселенной. Некоторые из этих выводов будут иметь последствия, которые мы не сможем измерить и доказать: существование множественных вселенных, например. Но когда люди рассуждают о фундаментальных постоянных, о законах физики, о значениях струнных вакуумов, они не занимаются наукой, они просто рассуждают. Можно сколько угодно судачить о множественных вселенных и приводить в пример видные работы таких теоретиков, но делать из этого научный взгляд — нет.
Источник
Путешествие во времени без парадоксов возможно, если существует множество параллельных Вселенных
Если бы вы отправились в прошлое, чтобы убить своих бабушку и дедушку — давайте проигнорируем вопрос «зачем» — вы бы никогда не родились. Это делает убийство невозможным. Что означает, что вы на самом деле все-таки родились, что … постойте, что происходит?!
Такого рода головокружительные парадоксы озадачивали нас вечно, вдохновляя создателей историй от «Назад в будущее» до «Машины времени в джакузи».
Теперь New Scientist сообщает, что физики Барак Шошани и Якоб Хаузер из Института в Канаде придумали очевидное решение этих типов парадоксов, которое требует очень большого — но не обязательно бесконечного — числа параллельных Вселенных.
Они опубликовали свое исследование в архиве препринтов arXiv в прошлом месяце. В нем описывается модель, в которой человек теоретически мог бы путешествовать от одной временной шкалы к другой, шагая через дыру в пространстве-времени или червоточину, так как они утверждают, что это «математически возможно».
«Подход параллельных Вселенных, который мы предлагаем, говорит, что есть разные Вселенные, где все примерно одинаково, и каждая математически находится на отдельном пространственно-временном многообразии», — сказал Шошани New Scientist. «Вы можете переходить между ними, когда путешествуете во времени».
Несколько временных шкал позволят вам перейти на другую временную шкалу и убить своих дедушку и бабушку, не вызывая парадокса. Исследователи подсчитали, что количество временных интервалов не обязательно должно быть бесконечным, чтобы это работало.
У этой модели есть существенный недостаток, по крайней мере для повествовательных целей: путешествия во времени не принесут пользы для вашей собственной шкалы времени.
«То, что здесь означает путешествие во времени, — это переход между этими историями — это еще более странно», — сказал New Scientist астрофизик и эксперт по темной материи Герайнт Льюис из университета Сиднея, который не принимал участия в исследовании.
«На каком-то уровне это даже не похоже на путешествие во времени, потому что какой смысл возвращаться назад во времени и убивать Гитлера, если вторая мировая война все еще продолжается во Вселенной, в которой вы находитесь?»
комментария 3
Свойства времени, свойства пространства, и свойства материи зависят от частоты колебания и амплитуды энергетического мироздания в пределах одного фрактала на определённом уровне. Можно сказать, что попасть можно в любую точку пространства-времени, изменив режим колебания и амплитуды. Сейчас мы находимся в периоде расширения Вселенского фрактала, — вот вам и путешествие во времени!
Кстати, в эту теорию хорошо вписывается такое понятие, как дежавю, вероятно происходят резонансные явления и человеку кажется, что это уже было. А это и было, ведь произошла резонансная накладка прошлого состояния колебаний и нового.
И ещё, версия, что при путешествии во времени в прошлое можно изменить будущее, при такой теории не состоятельна, потому, что изменение колебаний энергетического мироздания возможно только локально. Ведь, возможности человека в любом случае никогда не превысят возможностей ВРЭС, то есть Бога.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРОВ.
Корпускулярно-волновой дуализм и эффект наблюдателя в опыте Юнга скорее всего результат нашего примитивного наблюдательно-измерительного аппарата. За корпускулы мы принимаем, как нижнюю часть волны, а всю амплитуду энергетического колебания электрона мы не видим. Электрон – это часть энергетического поля в определённой частоте и амплитуде, он волна с известной силой энергии, и только проходя, через щели у него меняется частота и амплитуда колебаний. Вот тогда-то мы и видим волновое состояние электрона в виде корпускулы. Это как с водой, при изменении ситуации она может менять своё агрегатное состояние. Вероятно, наблюдатель меняет частоту колебания и амплитуду электрона высшего порядка колебаний и амплитуд на низший порядок, который уже доступен нашим приборам.
В нижней части синусоиды волна, как бы останавливается и мы наблюдаем корпускулу, вот это и есть, как наш мир, так и параллельные миры, которые находятся на верхней и нижней части синусоиды. Интересно, какой процент состояния на волновой синусоиде мы существуем в этом энергетическом мире?
ВРЕМЕНИ не СУЩЕСТВУЕТ
Понятие «Время», понадобилось человеку, чтобы сначала, объяснить и зафиксировать, сначала для себя, некоторые знаковые явления и события своего существования. Позже, когда человек убедился, что данное действие работает и приносит значительные удобства в его жизни, человек ПРИДУМАЛ календарь. Биологическое время у человека очень коротко, поэтому просто так разбрасываться этим Временем было бы крайне непродуктивно… а календарь это действительно очень удобно и здорово. Человек стал повсеместно применять его по отношению не только к живой, но и в отношении не живой природы.
И в этом была его первая Ошибка.
Много позже, понятие «Время» человек, также ОШИБОЧНО, превратил в Основополагающую Категорию, которой измеряет и определяет существование Всего на Свете. Эта Ошибка настолько укоренилось в человеческом мозге, что сегодня 99,99% населения Земли, даже смену дня и ночи или времен года, трактуют не как физическое явление, а как понятие Времени.
Вторая Ошибка человека состоит в том, что человек возвел свою «частность», до Вселенского уровня, и превратил «Время» в Физическую категорию.
Повторяю, Время придумал человек. Не открыл, а ПРИДУМАЛ !
Только человек ВСЕ определяет и соизмеряет Временем.
Для Вселенной, понятие Времени, совершенно «фиолетово». Вселенная и ВСЕ происходящие в ней процессы существует ВНЕ человеческого понимания и ВНЕ Времени. Вселенной « до лампочки» вся наша Наука с ее законами. Вселенной «до лампочки» слабые и сильные взаимодействия и время «распада или полу распада» скорость света и период вращения….
Человек искусственно создает и осуществляет свое понимание и представление о Вселенной . Человеческий мозг получает из вне доступную информацию, переваривает ее и затем перекодирует в более логически усваиваемый материал для Человеческого Интеллекта.
С развитием человеческого интеллекта поступающая из вне информация постоянно обновляется и меняется подчас самым противоположным образом. И одновременно с этим новым пониманием человек постоянно меняет и переделывает свой образ Вселенной…Человек в своем мозгу создает для себя свое понимание о Вселенной и законов Вселенной.
Для Вселенной не существует прошлое, настоящее, и будущее. Для Вселенной есть только СЕЙЧАС !
1. Не было никакого «Большого взрыва»….
2. Нельзя определить ни возраст Вселенной, ни ее размеры…
3. Невозможны перемещения ни в прошлое ни в будущее…
Источник