Меню

Модель вращения земли вокруг солнца для детей

Конспект занятия в подготовительной группе «Вращение Земли вокруг Солнца» 2019г.
план-конспект занятия (подготовительная группа)

Конспект ООД.

«Вращения Земли вокруг Солнца».

Цель: Формировать представление о смене дня и ночи, о смене времен года.

Задачи:

Познакомить детей с планетой Земля и звездой Солнце.

Воспитывать желание обогащать кругозор.

Формировать бережное отношение к планете Земля.

Материалы: карта с графической моделью солнечной системы,

Глобус, пластилиновый человечек, настольная лампа.

ХОД ООД:

— Здравствуйте ребята, сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие! Но сначала нужно отгадать загадку:

Мы все обязаны ему, оно дарует жизнь всему!

На букву «С» оно зовется, Вы догадались это …(Солнце).

-Ребята, а что такое солнце? (Это огромная звезда, раскаленный газовый шар).

Температура на поверхности солнца-6000 градусов, а внутри солнца-15млн. градусов. Еще солнце – это большая, просто огромная звезда, которая находится далеко от нашей планеты Земля. Что нам дает солнце? (Солнце дает нам тепло и свет) А без тепла и света возможна жизнь на Земле? (Дети отвечают: мы бы замерзли, а еще плохо бы себя чувствовали т.к. без света нельзя быть здоровым).

— А что было бы, если не было Солнца?

-Дети: если бы не было солнца, то на Земле всегда была бы ночь.

Не росли бы деревья, не пели птицы, потому что они не могут расти без света. Без света и солнца было бы всем плохо.

— А Солнца на небе бывает всегда?

-Дети: нет, только днем.

— Как это выяснить?

-Ребята, я прочитала интересную книгу, и мы из нее сделаем опыт и узнаем «Куда уходит солнце».

-Послушайте стихотворение: В темном небе звезды светят, Космонавт летит в ракете,

День летит, и ночь летит, И на землю вниз глядит.

-Вы поняли, что разглядывает космонавт, нашу любимую планету Земля. А что мы знаем про нашу планету?

Наша планета – это огромный шар. Для того чтобы представить себе форму и поверхность Земли ученые изобрели модель нашей планеты — глобус.

Если внимательно посмотреть на него, то мы увидим, что преобладают какие цвета? (голубой и коричневый) Значит, наша планета из космоса выглядит, как голубой шар.

2 часть:

Ребята ,задумывались ли вы, почему день сменяется ночью, а потом опять приходит день?( Солнце утром встает, а вечером садится)

-Правильно, так мы видим находясь в одном месте Земли.

-А на самом деле т.к. наша планета находится в постоянном движении и вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. В результате чего на Земле сменяются части суток и времена года. — Как это можно проверить?

-Возьмем глобус и настольную лампу, к глобусу прикреплен флажок, там где находится Москва. Зажигаем лампу — это Солнце. Солнце светит на флажок-это день. Вращаем глобус вокруг своей оси. Видим, что флажок удаляется от «Солнца» и становится менее освещенной, а затем вообще исчезает и оказывается на противоположной стороне от Солнца , значит у нас наступила ночь. Как происходит смена дня и ночи, почему то светло, то темно? Теперь мы поставим пластилинового человечка на тоже место и проследим, когда наступит в городе день , а когда ночь. Узнаем когда человечку надо ложится спать , а когда просыпаться.

— А если человечек переедет в другой город например Торонто, может там не происходит смены дня и ночи?

-Смотрим на глобусе где Москва и где Торонто.

— Когда в Москве день, в Торонто ночь, и наоборот. Понаблюдаем за вращением глобуса.

Вывод: Везде, на Земле день сменяется ночь. Это происходит потому что. Планета Земля вращается вокруг своей оси и поворачивается к Солнцу то одной, то другой стороной.

Физкультминутка: Мы цепочкой друг за другом, взявшись за руки пойдем.

Повернувшись внутрь круга, медленно кольцо замкнем, Вот колечко , то есть круг, наши руки, приподнявшись, лучиками стали вдруг. Мы сомкнулись, повернулись. Раз! И солнцем обернулись. Чтоб нас лучше разглядели, раз-присели, два – присели. Вдаль сейчас ракета мчится, прямо к звездной тишине, И звездою обратившись, ярко свети в темноте.

Читайте также:  Как выглядит плазма солнца

3 часть:

— А еще Земля, как и все планеты солнечной системы вращается вокруг Солнца. Полный круг делает за 365 дней, то есть за один год. И за это время сменяются все времена года (зима, весна, лето и осень).

Даю вам такое задание: Когда вы сегодня пойдете домой, обратите внимание, если Солнце зашло, у нас наступает ночь, а у детей в Торонто утро. И наоборот ,когда завтра наступит утро , в Торонто будет ночь.

— Сегодня мы с вами узнали много нового о Земле и о Солнце , об их взаимодействиях с друг другом, о том, что Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси ,что благодаря этому происходит смена дня и ночи и смена времен года. И пока Солнце греет Землю мы живем на нашей планете.

Источник

Интегрированное занятие из цикла «Круговорот планеты Земля» для детей старшего дошкольного возраста

Кузнецова Светлана
Интегрированное занятие из цикла «Круговорот планеты Земля» для детей старшего дошкольного возраста

Интегрированное занятие: Кружится планета.

— Формировать временные представления; подвести детей к пониманию таких явлений, как смена дня и ночи, смена времен года;

— развивать творческую фантазию детей, стремление детей выразить свою радость;

— словарная работа: ось, вращение, полюса, экватор, сутки, полушария;

— воспитывать положительное отношение к окружающему миру.

Материалы и оборудование:

— презентация; глобус; веревка; мячик; фонарик, обозначения частей суток;

Для эксперимента: большой контейнер с водой, цветная бумага, ножницы, клей, трафареты цветка.

Ход занятия:

Слайд 1. Звездное небо.

— Ребята, вы когда-нибудь видели звездное небо? Расскажите, какое оно? (ответы детей)

-Как вы думаете, звезды маленькие, как мы их видим, или они очень большие? (ответы детей)

— Правильно, видим мы их маленькими, потому что они далеко от нас, а на самом деле они очень большие. Космонавты научились летать очень далеко от нашей Земли, но до звезд они не долетели. Зато они видели сверху нашу Землю. Оказывается, наша Земля – голубая и маленькая, по сравнению со звездами. Космонавты сфотографировали из космоса Землю. Вот она, наша планета!

Слайд 2. Планета Земля из космоса.

— Наши далекие предки мало знали о планете Земля, на которой мы с вами живем. Со временем они научились строить сначала небольшие лодки, а затем суда, на которых можно было отправиться в далекие странствия по морям и океанам вокруг света. Странствия эти продолжались много дней и ночей. Как же мореплаватели не сбивались с пути? Что помогало им в путешествиях? (ответы-предположения детей)

Слайд 3. Компас, карта, глобус. (1-й щелчок – карта, 2-й – компас, 3-й – глобус)

— Правильно, ребята, необходимы карта, компас, глобус. Когда-то очень давно мореплаватели ориентировались по звездам. Но звезды появлялись только ночью и только при хорошей погоде. А такие помощники, как компас, карта и глобус, использовались и светлое время суток, и в непогоду.

Предлагается для рассмотрения глобус.

— Посмотрите, глобус, это макет нашей планеты Земля. Глобус придумали и сделали люди. Глядя на глобус, мы можем очень многое узнать о нашей планете. Например, сегодня мы с вами узнаем, какие изменения происходят на нашей планете в течение суток, а также целого года. Для этого мы отправимся в сказочное космическое путешествие по планете Земля.

Сказка о планете Земля

Слайд 4. Сказочная картинки планеты Земля.

Итак, слушайте. Жила-была маленькая планета. Звали ее Земля. Ну, не такая уж она была маленькая, просто по сравнению с Солнцем, большим и горячим, вокруг которого она вращалась, просто малышка.

Слайд 5. Земля на веревочке.

Двигалась она вокруг Солнца так, как будто ее за веревочку крутят. На одной половине, обращенной к Солнцу, всегда было лето, и стоял день, а с другой стороны всегда зима и ночь.

Показ детьми кружения Земли на веревочке вокруг Солнца – работа парами.

Так как газа Земли были расположены именно со стороны, обращенной к Солнцу, то они скоро разболелись от яркого света. Планета попыталась отвернуться, но слишком сильно дернулась, и ее закружило.

Читайте также:  Когда утром после ночного дождя сверкает солнце

Слайд 6. Земля вертится. Кружение детей вокруг себя.

Остановиться она уже не могла. Так и пришлось ей, кружась вокруг себя (вращаясь вокруг своей оси) и продолжать движение вокруг Солнца.

Работа парами – Солнце и Земля.

Вращаться все время было трудно, и по-началу, кружилась голова, но потом Земля привыкла. Зато теперь свет не все время слепил ее, а мягко освещал по очереди то одну половину, то другую.

Слайд 7. День и ночь.

День сменялся вечером, а потом и ночью, на смену которой приходило утро. Красота!

Подвижная игра «Сутки»

Подготовка к игре

На полу выкладывается крест-накрест две веревки (или рисуются мелом две черты). Дети встают в круг, веревки в середине.

Педагог: — Наш круг, который вы создали, будет изображать сутки, а каждая его четверть какую-то часть суток (какие части суток вы знаете? что делают люди в это время суток? и т. д.)

Каждую часть суток выделяют своим значком (солнце, звезды).

Педагог: — Понедельник начинается.

Дети идут по кругу до определенного сигнала педагога (хлопок и т. д.). Остановившись у определенной четвертушки круга, каждый ребенок выполняет действия, соответствующие каждому оттенку суток (умываются, чистят зубы, делают зарядку, обедают, играют и т. д.). Затем педагог выбирает ребенка, который будет ведущим для вторника и т. д.

Работа с презентацией. Продолжение сказки.

Работа с глобусом и фонариком. Показ.

Все бы хорошо, но Земле показалось этого мало. День и ночь одинаковой длины, сезон всегда один и тот же. Выше и ниже экватора всегда весна, не жарко, но и не холодно. Лето только посередине Земли, на ее экваторе, так сказать, на талии. Конечно, как таковой талии не было, ведь это был шар. Экватор был как раз самым широким ее местом. На полюсах стояло вечное утро. Солнце там стояло всегда у самого горизонта. Скучно!

Слайд 8. Наклон Земли.

Тогда Земля решила попробовать наклониться в сторону Солнца. Сразу стало интереснее. Лето, правда, на экваторе так и осталось летом, но зато и выше него тоже потеплело. Дни стали длиннее ночи, солнечного света туда попадало больше, Солнце светило прямо в лоб. А на Северном полюсе так вообще наступил вечный день. Правда ниже экватора наоборот похолодало, наступила зима и дни стали короче. А на Южном полюсе ночь стала такой же вечной как день на Северном.

Земля хотела еще по наклоняться и посмотреть, что из этого получится.

Слайд 9. Сердитое Солнце.

Но Солнце так сердито на нее посмотрело, что охота экспериментировать у планеты пропала. Она замерла в наклонном положении и полетела вокруг Солнца именно так.

Слайд 10. Наклон от Солнца.

Работа с глобусом и фонариком. Показ.

Пролетев половину пути, она заметила, что наклонена к Солнцу уже Южным полушарием, и туда пришло жаркое лето, на Южный полюс полярный день (он оказался не вечным, только очень-очень долгим, в Северном же полушарии наступила зима со снегом, а на Северном полюсе – полярная ночь, длинная-длинная, когда Солнце вообще не всходило.

Слайд 11. Времена года (сезоны).

Продолжая свой полет, Земля с интересом наблюдала, как сезоны сменяют друг друга, за время ее полного оборота вокруг Солнца. Лето-осень-зима-весна, а потом новый оборот вокруг Солнца, и опять лето.

Игра – разминка «Друг за другом»

Педагог предлагает детям проверку на память и внимание. Начинает педагог, называя любое время года, а дети продолжают цепочку пока не дойдут к времени года, названному педагогом. Проводится 3-4 раза.

Ну вот, вы и познакомились с перемещениями Земли в космосе и с тем, что это приносит нам – людям. А сейчас я хочу проверить, хорошо ли вы знаете времена года!

Загадки о временах года

1. Хоть сама и снег, и лед,

А уходит – слезы льет. (Зима)

2. Она приходит с ласкою и со своею сказкою.

Волшебной палочкой взмахнет – в лесу подснежник расцветет. (Весна)

3. Зеленое, желтое, красное, самое в году прекрасное!

Читайте также:  Ждите меня с первым восходом солнца

Босоногое, щедрое, жаркое, дачное, пляжное, яркое! (Лето)

4. Вот и стали дни короче, и длиннее стали ночи,

Птицы тянутся на юг, пожелтели лес и луг. (Осень)

Загадки о явлениях природы (когда это бывает)

1. Большая белая скала всю зиму крепла и росла.

Но от весеннего тепла скала осела, потекла… (сугроб)

2. Висит за окошком кулек ледяной,

Он полон капели и пахнет весной. (Сосулька)

3. Над лесами, городами. Над просторами полей

Проплывают караваны небывалых кораблей.

Держат путь вокруг земли эти чудо-корабли. (Облака)

4. Он пришел, наполнил кадки, поливал усердно грядки,

С шумом окна промывал, на крыльце потанцевал.

Побродил по крыше вволю и ушел по лужам в поле. (Дождь)

5. Над лесами, над рекой семицветный мост дугой.

Если б мог я встать на мост – я б достал рукой до звезд! (Радуга)

6. Носится, свищет, мечется, рыщет.

Где пробежит – листик дрожит.

Где пронесется – дерево гнется. (Ветер)

7. Целый день играют в прятки

С ветром рыжие заплатки. (листопад)

Эксперимент «Распускающиеся цветы»

И закончим мы наше занятие увлекательным экспериментом, который называется «Распускающиеся цветы». Какое у нас сейчас время года? Правильно весна. А весной вся природа просыпается. И сейчас мы с вами разбудим наши цветочки, которые приготовили к этому занятию.

Подготовка к эксперименту

Делаем цветок в форме звезды. Для этого обводим трафарет большой звезды на цветную бумагу размером 15*15. Затем делаем также звезду меньшего размера на цветную бумагу другого цвета размером 5*5. В центр большой звезды приклеить маленькую звезду и свернуть все лепесточки к центру. Затем закрываем маленькую звездочку лепестками большой звезды.

Опускаем цветок в воду. Сначала распускаются лепестки большой звезды, а затем по мере намокания бумаги распускается и маленькая звездочка.

Итог занятия.

Детям задаются вопросы: о чем сегодня они узнали на занятии, что нового они для себя открыли, что показалось наиболее интересным.

Прикреплённые файлы:

vremena-goda-zemlja_ic015.pptx | 1330,29 Кб

«Мечты». Интегрированное занятие для детей старшего дошкольного возраста «П. И. Чайковский и его музыка» Разработка цикла интегрированных занятий для детей старшего дошкольного возраста «П. И. Чайковкий и его музыка» Дети входят в зал под звуки.

«Вальс». Интегрированное занятие для детей старшего дошкольного возраста по теме «Чайковский и его музыка» Разработка из цикла интегрированных занятий для детей старшего дошкольного возраста по теме \» Чайковский и его музыка \» Дети входят в.

Дидактическая игра «Обитатели нашей планеты» для детей старшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Обитатели нашей планеты» для детей старшего дошкольного возраста Цель: Закрепление знаний детей о животных, умение различать.

Интегрированное занятие для детей старшего дошкольного возраста «П. И. Чайковский и его музыка» Осенняя печаль Дети входят в зал под звучание «Старинной французской песенки» П. Чайковского. Слушают ее. М. р: Отгадайте загадку. Кто всю.

Интегрированное занятие для детей старшего дошкольного возраста «Праздник Фонариков» «Праздник Фонариков» Цели и задачи: -закреплять и обобщать знания детей об осенних изменениях в природе. — расширять знания.

Конспект НОД по ФЭМП по сказке «Репка» из цикла «Сказки и математика» для детей старшего дошкольного возраста Конспект образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений (развитие логической сферы) для детей старшего.

Конспект занятия по эмоциональному развитию для детей старшего дошкольного возраста из цикла «Азбука настроений» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №8 «Звездочка» Конспект занятия для детей старшего возраста.

Конспект занятия педагога-психолога для детей старшего дошкольного возраста из цикла «Коррекция тревожности» Цель: снижение уровня тревожности и страхов у дошкольников путем снятия эмоционального и телесного напряжения. Задачи: совершенствовать.

Разработка цикла музыкальных комплексных занятий для детей старшего дошкольного возраста «П. И. Чайковкий и его музыка» Ноктюрн Дети входят в зал под пение соловья (фонограмма, слушают его. М. р; Приходилось ли вам наблюдать как наступает вечер? Усталое солнышко.

Итоговое интегрированное занятие «Весна идет, весне дорогу» для детей старшего дошкольного возраста Итоговое интегрированное занятие на тему: «Весна идет, весне дорогу». По образовательной области: познавательное развитие. Цель: развитие.

Источник

Adblock
detector