Место под солнцем
Журналист Анника Бенгтзон из Стокгольма, с присущими ей энтузиазмом и въедливостью, приступает к расследованию трагедии, произошедшей на испанском побережье: шведская семья отравлена газом в собственном доме в Марбелье. Анника отправляется на Коста-дель-Соль и на месте убеждается, что истребление семьи бывшего игрока сборной НХЛ было преднамеренным групповым убийством. К счастью, старшая дочь Себастиана Сёдерстрёма жива, в ту страшную ночь ее не было дома. Понимая, что Сюзетте грозит смертельная опасность, Анника пытается разыскать и предупредить девочку. Поиски приводят журналистку в Марокко, на закрытую ферму богатых и влиятельных производителей наркотиков. Чтобы понять замысел преступников и предотвратить новые смерти, Анника должна разгадать тайну, что не одно десятилетие связывала Девочку-тролля, Принцессу и Ангела…
Часть первая — После Нового года 1
Часть вторая — После Пасхи 36
Часть третья — После Троицы 65
Эпилог — После Иванова дня 89
Благодарность автора 89
Лиза Марклунд
Место под солнцем
EN PLATS I SOLEN
Published by agreement with Salomonsson Agency
Copyright © Liza Marklund 2008
Художественное оформление Е.Ю. Шурлаповой
Охраняется законодательством РФ о защите интеллектуальных прав. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.
Часть первая
После Нового года
Ночь была непроглядно темна. Краем глаза она угадывала купы апельсиновых деревьев, растущих вдоль улицы. Из мусорного контейнера торчали три лохматых кошачьих головы, глаза животных отражали свет звезд, что придавало кошкам призрачный вид.
Дождь прекратился, но асфальт был еще мокрым и блестел в свете редких уличных фонарей. Она прижалась к обочине, прислушалась к плеску воды под колесами и треску цикад в кронах пальм. От стекла тянуло влажным прохладным сквозняком.
Стояла невообразимая тишина.
Притормозив, она остановилась на перекрестке. Где поворачивать налево – здесь или на следующей улице? Судорожно вцепилась в руль обеими руками. Какая беспорядочная застройка, дома возводились без разрешения и без градостроительных планов, и, соответственно, нет никаких карт этого района. Эти новые районы отсутствуют даже на Google Earth.
Нет, все-таки это здесь. Она заметила золотые шары на воротах справа. В темноте все всегда выглядит не так, как при свете.
Включила левый поворот, чтобы водитель следовавшего сзади грузовика видел, куда им надо ехать. Обе машины включили ближний свет, двигаться иначе по этим никудышным улицам было просто невозможно. Конечно, автомобиль с притушеными фарами привлекает меньше внимания, чем машина, светящая прожекторами. Она с трудом объехала большую выбоину посреди дороги и, посмотрев в зеркало заднего вида, убедилась, что водитель второй машины сделал то же самое.
Свет фар автомобилей выхватывал из темноты ворота. Им нужны были кованые железные ворота с двумя бетонными львами по обеим сторонам. Она облегченно расслабила плечи и быстро набрала код на столбе перед одним изо львов. Створки ворот дрогнули и разошлись. Она подняла голову и взглянула в ночное небо.
Тучи пришли из Африки после полудня и плотным слоем обложили все побережье. Где-то за облаками осталась полная луна. Ветер заметно посвежел, но она все же надеялась, что они закончат до того, как облака начнут рассеиваться.
Улицы внутри района были, в отличие от подъездных дорог, ровными и гладкими, как пол танцевального зала, с аккуратными цветными тротуарами и металлическими изгородями. Она проехала мимо трех боковых дорог, а затем повернула направо и съехала с невысокого холма.
Вилла находилась по левую сторону дороги; на юг от здания тянулись террасы и бассейн.
Она проехала мимо дома с десяток метров и припарковала машину у тротуара возле заброшенного участка и принялась терпеливо ждать, пока за ней подъедет шофер грузовика.
Потом она взяла из машины портфель, заперла дверь, подошла к грузовику и забралась в кабину.
У мужчины за рулем был озабоченный вид; на лбу проступали капли пота.
Женщина надела резиновые перчатки, достала шприц и прикрепила к нему иглу.
– Наклонись вперед, – сказала она.
Мужчина застонал и привалился толстым животом к рулю.
Женщина не стала тратить время на обработку кожи на его заднице, а просто быстро воткнула иглу в мышцу почти на всю длину и впрыснула жидкость.
– Вот и все, – сказала она и выдернула иглу. – Сейчас тебе станет легче.
Она пододвинулась, чтобы толстяк смог вылезти из машины, и села за руль.
– Это лучше, чем противогаз? – спросил второй мужчина, сидевший на пассажирском месте, с подозрением глядя на шприц в руке женщины. Он неплохо говорил по-испански, но ведь румынский язык тоже родня латинскому.
– Да, это надежно. Сейчас я тебя уколю, – сказала она.
Он расстегнул ремень, взялся за руль, наклонился вперед, чтобы она смогла достать до его ягодиц.
– Жжется, – сказал он.
– Ты как ребенок, – укорила она.
Потом задрала юбку и последний шприц вколола себе в бедро.
– Так тебе нужен только сейф? – спросил он.
Она улыбнулась, склонилась к портфелю, достала две литровые бутылки «Сан-Мигеля» и поставила их на панель между местом водителя и пассажирским сиденьем.
– Только сейф, – сказала она. – Все остальное ваше. Прошу!
Водитель посмотрел на две пивные бутылки и рассмеялся.
Толстяк уже вытащил из машины инструменты и шланги и сложил их у входа.
– Ты гарантируешь, что они от этого отрубятся? – спросил он с сомнением в голосе. – Похоже, этими штуками никогда не пользовались.
Женщина посмотрела на дом. Среди туч начала проступать луна. Надо было спешить.
Она торопливо набрала код, индикатор загорелся зеленым цветом, и замок с щелчком открылся.
– О да, – ответила она. – Они с гарантией вырубятся.
Принцесса в заоблачном дворце
Свет был абсолютно бел. Он пронизывал все комнаты с круглыми сияющими коронами, бахромчатыми кистями, оленьими рогами; она явственно слышала, как он что-то шептал и посмеивался под стропилами кровли.
Как же легко там дышалось!
В самом деле, воздух был так прозрачен и чист, что она казалась себе перышком, бесшумным голубым перышком, носящимся в сияющих лучах белого света между гобеленами с охотничьими мотивами.
Я сказала, что она была тихой и бесшумной, разве не так?
О, она и в самом деле была такой тихой, такой бесшумной, что совершенно не мешала фюреру.
В замке над облаками все люди говорили тихо и почтительно; толстые ковры на полах и каменных лестницах скрадывали шепот и давали надежное убежище.
Любимым ее местом был Halle, зал, огромный, как целое море, с окнами, смотревшими на облака и заснеженные горные вершины.
Она любила танцевать в Halle , разумеется, тихо и только босиком, а скульптуры, столы и куклы исполняли роль восторженной публики. Платье из тонкой материи развевалось от движения; она скакала и вертелась, пока голова ее не начинала кружиться от счастья и танца. Она возносилась ввысь – принцесса в заоблачном дворце. Она танцевала для коней и мертвых оленей, для изящной потолочной лепнины. Нанна всякий раз пыталась ее остановить, но куда там, она не обращала на Нанну никакого внимания. Нанна была жалкой замарашкой, деревенщина, и не имела никакого права указывать, что могла или не могла делать она, принцесса заоблачного дворца.
Однажды, танцуя, она наткнулась на самого фюрера.
Нанна прыгала рядом и плакала, повторяя, что она просила не баловаться эту глупую девочку, которая, как козочка, могла своевольно часами танцевать в Halle, но фюрер не рассердился, ни капельки не рассердился.
Он лишь поймал ее длинными руками, наклонился и положил ладони ей на плечи. У него были синие глаза с покрасневшими веками, но принцесса не смотрела на его глаза, она не могла оторвать взгляд от волос, росших из его носа.
Она знала, что вела себя плохо.
Как рассердится мама!
Это Нанна виновата во всем!
– Ты моя маленькая истинная арийка, – сказал фюрер и погладил ее по золотистым локонам, а она ощутила исходившую от него силу – такую, о какой папа рассказывал маме.
– Значит, я благословлена?
Он отпустил ее, выпрямился и направился к себе, а за ним, виляя хвостом, побежала Блонди. Это был первый и последний раз, когда она видела фюрера.
Понятно, что она не все время жила во дворце за облаками.
В Оберзальцберге она с папой и мамой жила внизу, в гостинице «У турка», вместе с другими офицерскими семьями, с турками, как называла их мама. «Почему мы должны ютиться с какими-то турками, а Геббельсы тем временем живут в Бергхофе?»
Мама часто говорила о квартире на Фридрихштрассе, которую вдребезги разбомбили проклятые союзники.
Источник
«Ковчег 5.0. Место под солнцем»
Начало и конец дня на графике считаются по московскому времени (UTC +03:00)
Сортировать по
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Здравствуйте. Почитал первую книгу. Автор смешал кучу жанров. Дело не новое, но вышло так что лучше бы убрать что то. Зачем тут Рпг? Ну рили.. Вообще не понятно что на что влияет. Элементы игры тут вообще не раскрыты и по сути исходя из первой книги нужны только для перерождении и некой интриги. Мир более менее.. Солянка тут посыл ясен. Персонажи тут не реально совсем выглядят. ГГ клерк набычился и повёл людей. Он знаком с оружием и способен дать отпор. Не спецназ. И бах круче его в мире где он оказывается нету. Остальные либо женщины либо старики либо дети либо совсем овощи. На их фоне он стал лидером. Эм. Ну на их фоне да. Обычно в таких жанрах ГГ либо имеет читерские скилухи типа миров Стикса или супер опыт типо Стеллара. Тут игра ‘фоном’ и ГГ как то ну вот что в нем ГГ? Откуда лидерство то взялось? И опять же появись хоть кто то выразительный и все. Потому окружение и ГГ выглядит как старшекласник вывевший из пожара младлеклашок. Пока нет взрослых он смотрится круто.
Сюжет робинзонада. Или королевская битва. Хз что там дальше. Но провангую что скорее всего сюжет это просто увеличение его фракции. Это все как бы мне по вкусу. Только медленно все как то. Слишком много внимания мелочам. К середине становится скучно. Все события это добавление людей. Монстров мутантов вроде завезли но это опять же на минималочках. Нет страха что ночью кого то схорчат.
Романтики не увидел, юмор некоторый есть. ГГ негатива не вызывает, но и сопереживания тоже.
Если Вы не читали чего то ух и ах и любите ритм Санта барбары то может зайти. По моему впечатлению больше подростково. Для такого мира как то розово все.
Не понравилось, белиберда сплошная, в худшую сторону от Файролла, Ведьмака и Хранителя. . почивание на лаврах.
Вообще-то это роман 2016 года)))) До Ведьмака еще 3 года оставалось, до Хранителя четыре. Так на чем я там почивал? Ась?
Уважаемый автор, давеча наткнулся на произведение с аналогичным названием. И завязка сюжета уж очень похожа на ваше произведение. Может вы в курсе, кто сей юный плагиатор?
Спасибо за «юный»)
Почему плагиатор? Это межавторский проект, не мной даже придуманный. Более того — я днями про данную книгу пост написал.
Задумка интересная, и хорошо, что кто-то ещё взялся за этот мир кроме Михайлова. Я люблю такие вот военно-экономические мини-стратегии.
Но я вот одного не понял — если изначально у мужчин и женщин одинаковые физические данные, то какого женищины в большинстве своём опять покорно топают на кухню варить борщ? Учитывая, что уже сейчас эмансипация во многих странах мира достигла высокого уровня, то в далеком будущем только в каких-то отсталых странах будет присутствовать неравенство полов. Это банальная теория эволюции, с которой автор, судя по всему, не считается в своей книге, в которой отношения полов соответствуют скорее не далёкому будущему и людям разных национальностей, а годам эдак 80-90 и людям из совка/постсовка.
Надо писать что это очередное рпг
Очень годно! Советую!
Начал читать. Мнение двоякое.
С одной стороны автор не стал размусоливать становление гг эдаким начальником коммуны на много томов. Это плюс.
С другой стороны уже к середине книги читать стало скучно: такой крутой гг, который и сам-то мира не видал, уже пальцы гнет и рассказывает всем смысл жизни. Прямо безусловный авторитет.
Закончить сие повествование логически продуманным финалом принципиально не возможно! Ну предположим станет группа, точнее бродячая шутовская труппа Свата круче варёных яиц и что дальше?
Согласен. Тема бесконечная- крепость, потом район, потом континент, потом планета. Ну а там и на взлет пора- Космос ждет))) Сделать такой масштабный проект интересным- не реально. Все равно на 4й-5й книге скатится сюжет к Дом 2. Причем очень диссанирует установка — Гг КРУТ. Но в возникших конкретных ситуациях — нееееее. Мы так не справимся( нужна подготовка. Ну и так- косячек выедает мозг — по сюжету БОЛИ НЕТ! Но по факту постоянно опровергается посыл- то кто-то мучается от отравления грибами- причем сильно, то наступили на что-то и пробили ногу, то укусили кого то. ))))
Очень бодро, очень!
Дмитрий Русланович, нужно продолжение. Да, понятно, что вы и стилистически и в плане умений и знаний писательского ремесла, ушли сильно дальше уровня этой книги. Но, интересный, живой мир, не стандартный взгляд на «реал-рпг», не совсем обычные герои, буквально требуют, что бы их не бросали. Пожалуйста, продолжите эту историю, с огромным удовольствием бы почитал.
Сергей, я дико извиняюсь, но к кому конкретно вы в своем посте обращаетесь?
мир понравился, общие идеи тоже, а вот количество роялей многовато имхо, к тому же столько слов и размышлений о дикости людей оказавшихся в отрыве от цивилизации и в тоже время большая часть людей живёт по сути как святые за очень небольшим исключением. Да и отношения что в виртуальности, что в реальности по сути теже самые ни какой необычной дикости я не увидел. за исключением девчушки считающей раз убивать не обходимо то это хорошо, ну и гг смотрящем на это с улыбкой. хотя и с этим довольно часто сталкиваешься.
если есть свое мнение как должны жить люди в отрыве от цивилизации пишите книги.
Понравилось! Вот редки стали книги, где герой не воин в поле один (или с гаремом), а действует, опираясь на коллектив.
У меня на работе интриг и динамики.. Один начальник туп и делает вид что много делает. Другой работник плох но его нельзя уволить ибо желающих на его место нету. Кто то игнорит часть работы ибо считает что это не его работа. Это тупо жизнь. И почти все коллективы похожи. Есть диссонанс и нестыковки. А что тут? Тут куча статистов. Кто не подходит того выгнали. Блин ну в жизни не так же. А как будет если скинуть стимул в деньгах? Это вообщем слабо похоже на реальный коллектив. Очень слабо. К примеру у него люди погибли а ГГ типо ну они то сами виноваты. Ну что за дичь. Бабу на разведку отправил а она полезла по глупости. Ну что за дебил ГГ.. А он на серьёзных щах.. Затирал другой бабе что это нормально. Кто то должен был погибнуть. Слов нет. Лидер от Бога. У него не солдаты под командованием а бабы дети.. Короч..
Сам замысел «Ковчега 5.0» гениален, понятен и прост:
Земля перерождается — для Космоса трагедии никакой нет, но для человечества это Апокалипсис. И Апокалипсис неудержимо развивается.
У власть предержащих проблемка: что делать с человеческим ресурсом который будет становится ненужным по мере развития Апокалипсиса и который необходим в данный момент, причем в рабочем и послушном состоянии. Куда девать отработанный материал? Причем материал способный активно сопротивляться своей утилизации.
И вот гениальное решение — «Ковчег»: люди сами организуют и платят за свою утилизацию! Никаких бунтов и забастовок! Добро пожаловать в муравейник в аквариуме!
На Земле остаются упертые и пассионарные, которые намерены выживать и сохранять цивилизацию в реальном мире;
Избранные Властители, в ожидании «чем кончится эта заварущка?», переселяются на космическую станцию, чтобы направлять и контролировать эту полезную деятельность наземного персонала,
а чтобы не сильно скучать наблюдая за их потугами — наблюдаем за копошащимися муравьями в аквариуме. И иногда встряхиваем — для интереса.
Мерзкий мирок. Если авторы не сообразят добавить, хотя бы, возможность воздействия виртуального мира на реальный, а лучше и возможность обретения жизни вне серверного нутра, вне Матрицы. Будет. грустно? позорно? недостойный мирок получится. совсем.
Мне о таком читать неприятно. Может быть потому что мне часто бывает грустно смотреть на животных в зоопарке. И я бы точно не стал отдавать свои деньги, за возможность побыть, некоторое время после смерти, набором нолей и единичек. В электронном зоопарке. Для меня, выбор прост: между смертью шута в электронном ящике («Ковчег» же когда то износится, либо вычислительные мощности понадобятся живым и всех этих придурков просто сотрут) или смертью в борьбе, в реальном мире и с реальной надеждой если не на личное выживание, то на выживание детей.
П.С. И, да! Ковчег это когда кто-то спасается для какого-то будущего. «Ковчег 5.0» это игровой, весёлый колумбарий.
Источник