Меню

Могла ли вселенная возникнуть случайно

Какова вероятность, что наша Вселенная создана искусственно? С точки зрения здравого смысла.

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Чтобы считать вероятности, нужно обладать информацией. В противном случае все наши предположения не имеют никакого смысла и в общем случае даже могут противоречить друг другу, что мы и наблюдаем в ответах.

Однако с точки зрения здравого смысла вводить некого создателя нет необходимости. Смотрите.

Мы, люди, наблюдаем Вселенную с помощью разнообразных технических методов. Мы видим Солнце и солнечную систему. Мы довольно точно описали нашу собственную галактику и классифицировали миллионы звезд в ней, многие из которых похожи на Солнце. Мы обнаружили, что в обозримой Вселенной таких галактик миллиарды. Мы также знаем, что Вселенная расширяется. Соединив эти знания вместе, мы можем вывести гипотезу о происхождении Вселенной, а затем попытаться найти вокруг подтверждения этой гипотезы. Вот примерно все это и осуществлялось астрономами, физиками и космологами в течение последних нескольких сотен лет. В результате появилась теория Большого взрыва, которая хорошо описывает эволюцию Вселенной и имеет массу наблюдательных подтверждений.

А раз так, то выдумывая создателя, мы вынуждены предполагать, что он создавал Вселенную, пользуясь именно этим механизмом, реальность которого многократно проверена и достоверно установлена. В противном случае нам придется отвергнуть знания человечества за последние 500 лет, как минимум. Даже Папа Римский не решился идти против фактов.

Однако введение такого создателя никакой новой информации нам не дает. Вселенная, созданная создателем с помощью Большого взрыва, ничем не отличается от Вселенной, которая в результате Большого взрыва появилась сама по себе. В ней действуют ровно те же законы. И тогда вопрос: а зачем вводить создателя?

Конечно, такая логика рассуждений не означает автоматически, что Вселенную никто не мог создать. Но само это предположение абсолютно ненаучно. Его нельзя изучать. Его нельзя подтвердить или опровергнуть. И оно не дает людям ровным счетом ничего. В него можно только верить.

А вера — это личное дело каждого и от вероятностей никак не зависящее. Хотите верить — верьте.

Источник

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ: СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ

Существуют несколько теорий происхождения нашей вселенной, но доминируют из них всего две. Первая версия описана в Библии, она называется креационистской, вторая – это теория большого взрыва. Первая говорит о том, что наша вселенная является результатом разумного замысла, вторая утверждает, что мир возник в следствии случайного взрыва и за очень продолжительный промежуток времени, (несколько миллиардов лет) в результате эволюции, постепенно превратился в тот мир, который мы сейчас видим вокруг нас. Графически это можно представить таким образом:

Обе теории происхождения имеют свои сильные и слабые стороны, обе они практически не доказуемы, и поэтому обе имеют своих приверженцев и противников. Причем даже внутри этих двух лагерей существуют некие разногласия и споры, которые не позволяют считать, что современным ученым все четко ясно и понятно как на самом деле происходило становление нашего мира. Давайте мы с вами посмотрим какой из этих двух взглядов больше соответсвует тем фактам, которые дает нам современная наука.

Обе теории сходятся в том, что существовало время, в которое нашей вселенной не было, и в какой-то момент она вдруг возникла. Вот как описывает это Стив Хокинг:

Всемерно известный ученый очень точно подметил, что в момент создания вселенной существовали какие-то особые условия, которые позволили возникнуть энергии и материи из ничего. Эволюционисты это «ничего» называют сингулярностью. Никто точно не знает что было до взрыва, но название этому состоянию все же есть. Таким образом обе рассматриваемые нами теории исключают представление о вечной вселенной. Сегодня о том, что наш мир существовал всегда думают только люди, очень далекие от науки.

Читайте также:  Дарья гусина падчерицы вселенной цикл

Созданная вселенная – это не хаотическое нагромождение материи и энергии. Сегодня ученые пришли к однозначному выводу, что все во вселенной подчиняется определенным законам, и наш мир – это очень гармоничная, и цельная система, в которой все взаимосвязано между собой.

Однако опыт показывает нам, что в результате взрыва практически никогда не возникает упорядоченной структуры, рабочей и сложно функционирующей системы. За исключением лишь одного случая – если этот взрыв был точно настроен. Например, таким образом профессиональные взрывотехники взрывают горные породы для прокладки туннелей или добычи полезных ископаемых. Это довольно сложная работа, требующая высокой квалификации и точных математических расчетов. Точно настроенный и произведенный взрыв может принести некую пользу и послужить на созидание чего-либо, и наоборот случайный, хаотичный взрыв созидать не способен, его результатом может быть только разрушение и хаос.

Таким образом некоторые креационисты не исключают возможность возникновения нашей вселенной в результате большого взрыва. Но они считают, что этот взрыв был предварительно кем-то очень точно рассчитан, настроен и произведен. Из чего следует такой вывод? Тот порядок и гармонию, которые мы наблюдаем в этом мире определяют законы физики, которые действуют не зависимо от того, верим мы в них или нет. Давайте рассмотрим несколько физических законов, работающих в нашей вселенной.

Перед нами 2 самые известные формулы, описывающие законы физики – сила гравитации между 2 телами и соотношение энергии и массы тела Альберта Эйнштейна.

В обоих используются константы: G – гравитационная постоянная, с – скорость света. Это числа, которые определяют как будет работать тот или иной закон. Причем сами эти значения всегда остаются неизменными, и их не возможно вывести из этих законов. Эти числа не возможно рассчитать или описать некой формулой, они как бы заданы сверху – они такие, какие есть. Эти величины можно только экспериментально измерить.

И если мы задумаемся об этой тонкой настройке вселенно, то возникает вопрос – кто установил эти константы именно такими какие они есть? И самое интересное – что будет со вселенной если мы эти числа немного изменим?

Оказывается малейшее изменение этих постоянных приведет мир к краху, и все полетит в тартарары. Точно так же как шарик может находиться на вершине полусферы только в одной единственной точке и малейшее изменение его положения приведет к его падению и обратно без посторонней помощи он не вернется, точно так же наш мир зависит от тех констант, которые мы сегодня имеем в физике.

Разберем еще несколько примеров тонкой настройки этого мира, которая не могла появится случайным образом.

Углерод

Углерод – это универсальный элемент, образующий химический каркас жизни на земле, он является основой всех органических молекул. Оказывается его существование – результат удивительного «совпадения»: необычайно точная настройка так называемого , который делает возможным образование углерода при слиянии ядер гелия и бериллия в термоядерных реакциях, происходящих внутри звезд.

Два ядра гелия сталкиваясь между собой образуют бериллий, и вот этот бериллий, сталкиваясь с еще одним ядром атома гелия образует углерод. В чем тут вся сложность процесса? В подавляющем большинстве возможных условий ядра гелия и бериллия столкнувшись разлетятся в разные стороны, как мячики от пинг-понга. И только в очень узком диапазоне энергетической составляющей возможно их слияние как 2-х пластилиновых шариков. Вероятность появления таких условий в случайном порядке ничтожно мала. Кто знаком с понятием резонанса, тот поймет о чем идет речь.

Более того возможна и другая реакция – слияние вновь образованного ядра углерода с еще одним ядром гелия, результатом которой является образование кислорода. В таком случае углерод исчезает. Но это происходит при другом ядерном резонансе.

Читайте также:  Вселенная сужается с момента ее рождения

Было подсчитано, что будь резонансный уровень углерода на 4% ниже или резонансный уровень кислорода на 1% выше – углерода во вселенной просто не было бы!

Вот что писал об этом известный астроном Фред Хойл, кстати будет сказать, не принимавший идеи креационизма:

Разве вы не сказали бы себе: «Какой-то сверхсчетный интеллект, должно быть, спроектировал свойства атома углерода, иначе шанс найти такой атом с помощью слепых сил природы был бы крайне мизерным. Толкование фактов на основе здравого смысла предполагает, что суперинтеллект поработал над физикой, а также химией и биологией, и что в природе нет слепых сил, о которых стоит говорить. Числа, которые можно вычислить на основе фактов, кажутся мне настолько ошеломляющими, что это вывод почти не подлежит сомнению

Здравая интерпретация научных фактов приводит нас к заключению о том, что как углерод, так и кислород мог образоваться только под управлением некой внешней разумной силы, осуществившей точную настройку ядерных резонансов.

Материала получается довольно много, и в рамках одной публикации его уместить было бы не разумно – мало кто осилит дочитать до конца. Поэтому давайте на этом пока прервемся, а продолжим разбирать занятные научные факты, говорящие нам о точной настройке вселенной во второй части.

Читайте продолжение: Происхождение вселенной. Часть 2

Пишите, какой из двух теорий возникновения нашей вселенной придерживаетесь вы.

Источник

Случай или сверхъестественные силы? Кто создал Вселенную

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Наша Вселенная почти идеально приспособлена для того, чтобы в ней возник человек и другие разумные существа. Что за этим стоит — высшие силы или какие-то случайные факторы? Бернард Карр, друг и ученик Стивена Хокинга, рассказывает, как этот вопрос связан с параллельными мирами и можем ли мы убедиться в их существовании.

Черный «корабль вечности»

Недавно профессор Карр посетил Москву и выступил в Физическом институте РАН с лекцией о том, как черные дыры могли возникнуть в первые мгновения жизни Вселенной и какую роль они сыграли в ее эволюции. Ученый объяснил РИА Новости, почему он пришел к выводу, что параллельные миры существуют и наша Вселенная — один из них.

«Мы пока плохо представляем, что было до Большого взрыва. С другой стороны, теория струн предсказывает, что мы сможем, благодаря наблюдениям за первичными гравитационными волнами, понять, как выглядела Вселенная в первые моменты своего существования. А на основе этого представить картину мира до начала времени», — отмечает Карр, отвечая на вопросы РИА Новости.

К примеру, если наша Вселенная возникла не из пустоты, а внутри останков другой Вселенной, закончившей жизнь в ходе резкого сжатия пространства, то тогда ее «зародыш» должен содержать много черных дыр. Они, как поясняет Карр, могут пережить Большой взрыв и присутствовать в мироздании даже сегодня, хотя мы вряд ли определим, у каких из современных дыр столь экзотическое происхождение.

«Эти черные дыры, по сути, должны быть единственными объектами, способными пережить конец одной Вселенной. Все остальное — мы с вами, планеты, звезды и галактики — перемелется в «большом хлопке». Если такие объекты существуют, то они сыграли важную роль в эволюции Вселенной, послужив зародышами, своеобразной «ДНК» сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Они, в свою очередь, «дирижировали» формированием звезд и управляют их жизнью сегодня», — говорит профессор.

Проверить это, признает он, крайне сложно — многие ученые сомневаются, что это в принципе возможно. С другой стороны, по его словам, детекторы гравитационных волн способны увидеть другую важную вещь, потенциально объясняющую возникновение человечества в «удобной» для нас Вселенной.

Читайте также:  Что такое инфляция вселенной кратко

Дело в том, что многие астрономы и космологи сегодня считают, что наша Вселенная обладает рядом уникальных характеристик, в том числе соотношением долей видимой, темной материи и энергии, благодаря которым в ней существуют звезды, планеты и подходящие условия для зарождения жизни.

Малейшие отклонения в значениях этих и некоторых других физических констант, как полагают сторонники этой идеи, получившей название «антропный принцип», сделают Вселенную безжизненной или сократят сроки ее жизни настолько, что ни человечество, ни «братья по разуму» в ней просто не успеют появиться.

При этом современные космологические теории говорят, что Вселенная совсем необязательно должна обладать подобным набором свойств. Соответственно, возникает вопрос — почему мы существуем и как возник наш мир?

«У этого вопроса есть два ответа, из которых нам придется выбрать только один. Во-первых, уникальные свойства Вселенной могли быть заданы «свыше», что лично я, в отличие от многих коллег, полностью не исключаю. С другой стороны, возможно и существование так называемой Мультивселенной. К этому, как мне постоянно приходится подчеркивать, я склоняюсь больше, чем к наличию неких сверхъестественных сил», — объясняет космолог.

Карр и многие другие космологи думают, что наша Вселенная — лишь один из бесчисленного множества параллельных миров, входящих в более крупную структуру, Мультивселенную. Эти «иные пространства» могут обладать самыми разными наборами свойств, что избавляет ученых от необходимости объяснять уникальные черты нашей Вселенной.

Возможность их существования следует из теории струн и ряда других математических концепций, предполагающих наличие большого числа измерений, часть из которых «свернута» в нашей Вселенной, но «развернута» в Мультивселенной.

«Как мне кажется, мы обязательно обнаружим следы других измерений и параллельных миров, указывающие на Мультивселенную. Вопрос лишь в том, какими свойствами они будут обладать. В некоторых случаях дополнительные измерения будут достаточно большими для того, чтобы они влияли и на нашу Вселенную — в частности, на формирование черных дыр», — говорит ученый.

Ключ к Мультивселенной

Эту идею удастся проверить, если астрономы подсчитают, сколько черных дыр возникло в нашей Вселенной в тот момент, когда ее границы начали стремительно расширяться в первые секунды после Большого взрыва.

«Число первичных, или примордиальных, черных дыр не может быть случайным. При их избытке во Вселенной просто не хватит материи для образования галактик, звезд и планет, а при их малом количестве свойства темной материи будут не такими, как показывают текущие наблюдения за относительно молодыми галактиками», — продолжает профессор Карр.

Почти все первичные черные дыры, как предполагают астрономы, обладали относительно небольшой массой. По этой причине они должны были давно испариться и взорваться в далеком прошлом, как это предсказывает теория Стивена Хокинга. Большие примордиальные дыры испаряются медленнее и поэтому могли дожить до наших дней.

«Я давно хотел спросить Стивена, что было бы более интересным — открытие следов взрывов первичных черных дыр (это подтвердило бы существование излучения Хокинга) или же обнаружение необычно больших объектов такого типа в современной Вселенной. Их открытие, в свою очередь, означало бы то, что мы нашли темную материю, — вспоминает физик. — Стивену больше бы понравился первый вариант, однако лично я склоняюсь в сторону второго. Он не только интереснее для меня, но и более вероятен в реальности. Это стало бы еще одним великим открытием».

Самые маленькие черные дыры, чей диаметр меньше, чем так называемая планковская длина, будут, по мнению Карра, вести себя не как сингулярности, а как «червоточины», тоннели в структуре пространства-времени. Они могут соединять не только разные вселенные, но и разные времена — прошлое, настоящее и будущее.

Источник

Adblock
detector