Момент верхней кульминации центра солнца называется истинной полночью верно или нет
Граф С. А. Вронский
ВВЕДЕНИЕ В АСТРОЛОГИЮ
(КЛАССИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ в 12 томах, часть 1)
ВЫСШАЯ ШКОЛА КЛАССИЧЕСКОЙ АСТРОЛОГИИ начинает беспрецедентный в истории российской астрологии проект – издание многотомного труда Сергея Алексеевича Вронского «Классическая Астрология».
Несколько поколений самых известных российских астрологов считали за честь называть себя учениками Сергея Алексеевича, а сам он видел в этой работе итог всей своей жизни. И вот, читатель получает, наконец, её фундаментальное издание на родном языке, издание, аналога которому нет в мире.
Время для издания «Классической Астрологии» в полном виде давно пришло, и мы благодарны судьбе за то, что именно нам выпала высокая честь и столь же высокая обязанность исполнить свой долг перед Мастером.
Как чаще всего и бывает, Божий промысел воплощается в конкретных людях и конкретных делах.
Вдова Сергея Алексеевича Лиана Жукова-Вронская согласилась передать нам рукописи, а рижский астролог Светлана Семёнова взяла на себя огромный и неподъёмный без горячей любви и желания труд по редактированию рукописи.
Имя Сергея Алексеевича Вронского известно сейчас даже тем, кто далёк от астрологии и эзотерических наук. О нём уже много написано, также много ещё будет написано. Его имя постепенно становилось легендой. И, как каждая легенда, оно обрастало множеством фактов и домыслов. Сейчас уже невозможно отделить одно от другого. Кажется невероятным, что рядом с нами жил и работал человек, жизнь которого, полная испытаний и приключений, интересней любого авантюрного романа. Ещё живы люди, через которых доходят отголоски того давнего для нас предвоенного и военного времени, когда в Риге знали, что в ставке Гитлера работает русский астролог Вронский. Мне не хотелось бы сейчас говорить о заслугах Сергея Алексеевича – о них вы либо знаете, либо ещё узнаете – я хочу сказать несколько слов о Сергее Вронском как о человеке.
Это был удивительный человек. Его дом был всегда открыт в прямом и в переносном смысле. С порога вас встречал не потерявший своей стати и величия хозяин дома, и вы неизменно попадали в его объятия, а его глаза всегда лучились любовью и радостью. Сергей Алексеевич был рад всем, каждому он умел сказать что-то очень важное, умел вселить веру, мягко и незаметно подводил человека к пониманию своего предназначения. В его хлебосольном доме всегда было много народа. Удивительно, когда он успевал работать?
Рядом с Сергеем Алексеевичем исчезало чувство времени. Каемся, мы злоупотребляли его гостеприимством, от него совершенно невозможно было добровольно уйти, срабатывало лишь чувство приличия. Все, кто хотя бы раз соприкасался с Вронским, чувствовали особую всепоглощающую силу и магическую власть, которой он обладал. Это была магия любви.
К огромному сожалению, 10 января 1998 года Сергей Алексеевич покинул нас. Для всех, кто знал его, кто был близок с ним в последние годы, это явилось полной неожиданностью. Потрясением стало осознание того, как же любил нас всех Сергей Алексеевич, что сумел скрыть от нас время своего ухода, хотя он его знал! Он создал вокруг себя такую атмосферу, что всем казалось, что он вечен, что так будет всегда. До последних дней Сергей Алексеевич сохранил тонкую, сочувствующую, всё понимающую душу. Для многих он стал Учителем и Духовником. Никогда не забуду слёз, которые появились у него на глазах, когда он, держа в руках рукопись «Гомеопатии», вдруг стал рассказывать о заключённых концлагеря, которых он лечил своим авторским методом, поставив условие, что эксперимент будет производить, если тех, кого он вылечит, выпустят на свободу. Я слушала, затаив дыхание, а Сергея Алексеевича здесь, в Риге, не было, он был там, в том далёком прошлом, с теми людьми, и вместе с ним туда же попала и я.
Сергей Алексеевич мечтал о том времени, когда астрология будет признана как наука, он всегда утверждал, что астрология, которую он называл космобиологией, – наука. Он свято верил в это и вселил эту веру в своих учеников. Сергей Алексеевич много сделал для того, чтобы приблизить это время. Итогом своей жизни он считал многотомник по астрологии, который, к великому счастью, в рукописях практически готов. Он утверждал, что этот многотомник можно положить в основу университетского курса.
К сожалению, первых томов, которых он так ждал, автор не увидел. Но мечта его реализовалась: русский читатель получил, наконец, фундаментальное издание на родном языке, аналога которому нет в мире. Низкий поклон Сергею Алексеевичу, волей судьбы не так хорошо владеющий русским языком, как немецким, тем не менее свой труд написал на русском языке, заполняя брешь в знаниях по астрологии, пробитую 70-летним запретом на эту науку в России.
Вы держите в руках первый том собрания сочинений Сергея Алексеевича Вронского – единственного дипломированного русского астролога 20-го века, человека, ставшего легендой при жизни.
Если вы делаете первые шаги в астрологии – успехов вам, пусть труд Сергея Алексеевича станет для вас путеводной нитью в лабиринтах астрологических знаний.
Если вы уже профессионал – я уверена, что вас ждёт немало открытий.
Возьмём же ключи, которые оставил нам Учитель, войдём в удивительный мир астрологии и продолжим дело, которое он нам завещал. Помните – он верил…
И, как любил он говорить на прощание, С Богом!
Издания книг Сергея Алексеевича Вронского много лет и с большим нетерпением ждали все, кому было знакомо его имя и все, кто слышал об удивительной судьбе этого человека. Блестящее образование, полученное в довоенной Европе, свободное владение языками, удивительные изгибы судьбы – всё это сложилось в биографию, которую без преувеличения можно назвать легендарной. С. А. Вронский был первым астрологом по факту основного образования в самом прямом и формальном значении этого понятия, ибо обучался на факультете астрологии Берлинского радиологического института. Сейчас весьма непросто изложить читателям новых поколений, что переживали мы, граждане Советского Союза, в 70-х годах, получая по крупицам драгоценную и всегда ошеломляющую информацию об этом человеке, что возникало в нашем сознании при знакомстве с подобными фактами.
Я познакомился с С. А. Вронским в 1979 году. При первой же встрече, глядя в мой гороскоп, он поразил меня прогнозом: «Ты будешь директором астрологического института». В то, теперь уже далёкое, советское время это казалось совершенно невероятным! Именно тогда Сергей Алексеевич принял меня в число своих учеников. От него я получил надёжный метод ректификации гороскопа и точные методы прогнозирования событий. А составленный им гороскоп до сих пор хранится в моём архиве как реликвия. И в дальнейшем прогнозы Сергея Алексеевича убеждали своей точностью, касались ли они его самого, моей семьи, других людей или событий. Недаром его любимой фразой была: Астрология – наука точная. Испытание временем только повысило ценность методов Вронского.
Вронский был сторонником научной астрологии. Широко образованный человек, он призывал не рассматривать астрологию как застывшую догму и иногда менял своё мнение по некоторым сложным и противоречивым вопросам. С большой терпимостью он относился к мнениям, не совпадающим с его собственным, ибо считал вполне естественным существование разных точек зрения на одну и ту же проблему. Он мечтал о том, чтобы его ученики сделали всё возможное для обретения астрологией статуса науки. Он полагал, что планомерно проводимые исследования, доказывающие достоверность её методов, сделают своё дело. Недаром первая книга Сергея Алексеевича, изданная в 1990 году, имела название «Астрология: суеверие или наука?» и увидела свет именно благодаря издательству «Наука»!
Источник
Момент верхней кульминации центра солнца называется истинной полночью верно или нет
Истинное солнечное время связано с движением истинного Солнца. В качестве единицы измерения времени приняты истинные солнечные сутки. Из практических соображений условились за начало истинных солнечных суток на данном меридиане считать момент нижней кульминации истинного Солнца, т. е. момент средней полуночи (рис. 3.4). Это вызвано тем, что начало суток удобнее считать не с полудня, а с полуночи. В противном случае пришлось бы изменять дату среди дня. Промежуток времени между двумя последовательными нижними кульминациями центра видимого диска истинного Солнца на одном и том же меридиане называется истинными солнечными сутками. В момент нижней кульминации истинного Солнца его часовой угол равен 180°, а истинное солнечное время равно 0. Вследствие вращения Земли часовой угол будет увеличиваться и по его изменению можно судить о времени нижней кульминации истинного Солнца.
Таким образом, истинным солнечным временем называется время, протекшее от момента нижней кульминации истинного Солнца до любого другого его положения и выраженное в долях истинных солнечных суток. Истинное солнечное время на данном меридиане в любой момент численно равно часовому углу истинного Солнца
выраженному во времени, и измененному на
Если Солнце не закрыто облаками, то можно непосредственно измерить его часовой угол и затем рассчитать истинное солнечное время. В момент верхней кульминации (в истинный полдень) и, следовательно, истинное солнечное время в полдень всегда равно 12 ч.
Рис. 3. 4. Истинное солнечное время
Рис. 3.5. Влияние наклона эклиптики на продолжительность истинных солнечных суток
Как видно из этого, измерять время истинными солнечными сутками просто. Истинное солнечное время согласуется с условиями естественного освещения, но все же пользоваться им в повседневной жизни так же неудобно, как и звездным. Сложность применения этого времени в повседневной жизни состоит в том, что продолжительность истинных солнечных суток в течение года меняется. И хотя это изменение невелико, учесть его практически нельзя, так как для этого нужно было бы ежедневно регулировать часы, чтобы они показывали истинное время.
Истинные солнечные сутки изменяют свою продолжительность в течение года по двум причинам. Первая причина состоит в том, что неравномерное движение Земли по орбите вокруг Солнца определяет неравномерность видимого движения Солнца по эклиптике. В летнее время оно движется медленнее, чем в зимнее. Поэтому истинные солнечные сутки длиннее зимой, а короче летом. Максимальная разница в продолжительности истинных солнечных суток составляет примерно 51 с.
Вторая причина изменения продолжительности истинных солнечных суток заключается в том, что Солнце движется не по небесному экватору, в плоскости которого ведется отсчет часовых углов, а по эклиптике, значительно наклоненной к небесному экватору. Поэтому даже если бы Солнце перемещалось по эклиптике равномерно, то и тогда бы продолжительность истинных солнечных суток была бы неодинаковой. Из рис. 3.5 видно, что равные дуги эклиптики, спроектированные на небесный экватор, образуют отрезки, которые по величине отличаются от соответствующих отрезков эклиптики. Вблизи равноденственных точек спроектированные отрезки меньше соответствующих отрезков эклиптики, а вблизи точек солнцестояний больше. Уменьшение отрезков вблизи равноденственных точек обусловлено наклоном проектируемых дуг эклиптики к небесному экватору, а увеличение отрезков вблизи точек солнцестояний — расхождением часовых кругов по мере их удаления от полюсов.
Указанные причины приводят к тому, что истинные солнечные сутки непостоянны по своей продолжительности и поэтому мерой времени служить не могут, так как основное свойство единицы измерения — ее постоянство. Поскольку истинное солнечное время неравномерно и продолжительность истинных солнечных суток не является постоянной величиной в течение года, пользоваться истинным солнечным временем в повседневной жизни неудобно. Поэтому для измерения солнечного времени в практической жизни было введено среднее Солнце, которое обеспечивает постоянство продолжительности солнечных суток и в то же время связывает их с движением истинного Солнца.
Источник
Истинное солнечное время
Местное солнечное время — в астрономии называемое истинным, с ним связано объективное положение Земли в Солнечной системе. Истинное время определяется положением солнца. Например, истинный полдень всегда наступает, когда солнце пересекает меридиан места, где мы находимся, то есть когда солнце располагается точно на юге (когда солнце находится на юге, наступает полдень).
Содержание
Истинное время определяется положением солнца
Именно положение солнца определяет истинное время. Ну а наши часы показывают время, которое лишь приблизительно связано с положением солнца. Гражданское время условно.
Истинное время не равномерно
Для современного городского жителя истинное время — скорее астрономическая абстракция, которая не имеет большого значения в его жизни, поскольку оно неравномерно. Действительно, сложно сделать часы, которые идут с переменной скоростью в течение года. А вот обычное время, напротив, организовано равномерно и точно и, значит, легче поддается учёту.
Плюсы и минусы
Расчёты
Расчёт среднего солнечного времени
От времени Гринвича можно рассчитать не только гражданское время в любом часовом поясе, но и местное среднее солнечное время на любом меридиане.
Гражданское время во всех часовых поясах сдвинуто на целое число часов относительно местного среднего солнечного времени в Гринвиче, которое называют универсальным и обозначают GMT (Greenwich Mean Time). Собственно, в этом и состоит его универсальность.
Предположим, что универсальное время равно 9 часов утра — 09:00. Тогда по гражданскому времени в Москве будет полдень: GMT+3 = 9:00 + 3:00 = 12:00. Но за три часа солнце перемещается на 15° × 3 = 45°. Поэтому истинный солнечный полдень будет в это время на 45° восточной долготы (например, в Пензе), а не в Москве. Чтобы узнать среднее солнечное время в Москве, надо перевести долготу места (около 38°) в часовые единицы. Поэтому в 9 часов по Гринвичу среднее солнечное время в Москве будет 9:00 + 2:32 = 11:32. Расчёт сделан для Москвы, а, например, в Балее можно самостоятельно рассчитать среднее солнечное время, имея в виду, что восточная долгота города Балей равна 116°38′, а часовой пояc считается как GMT+9.
Чтобы рассчитать среднее солнечное время, необходимо знать градусы и минуты долготы того места, где вы находитесь.
Расчёт истинного времени
Если учесть значение уравнения времени, то можно узнать истинное время на основании точного гражданского времени, то есть рассчитать положение солнца без солнечных часов. В общем виде формула очень проста. Если ST — истинное время, а UCT — универсальное время по Гринвичу, то:
В большинстве современных стран летом гражданское время сдвигают на один час вперёд. На универсальное время это не влияет (поэтому формула верна и летом), но если универсальное время UCT считать на основании гражданского, то следует учесть и этот летний час.
Интересные факты
- На Северном полюсе вопрос «Который сейчас час?» лишён всякого смысла: день длится полгода, при этом солнце меняет свою высоту незаметно, а любое направление есть направление на юг. Солнечные часы на Северном полюсе вполне объективно будут показывать истинное время в течение летнего полугодия. Просто единицей измерения следует выбрать день. Таков природный ритм жизни за Полярным кругом, и особенности восприятия времени у заполярных народов можно проследить и в лунном календаре, и в древних обрядах. Таким образом, понять условность гражданского времени нагляднее всего можно на Северном полюсе.
- Значение долготы для пункта, расположенного к западу от Гринвича, можно вычислить, если вычесть значение местного солнечного времени, определённое астрономическими наблюдениями, из значения всемирного времени, полученного по радиосигналам точного времени.
- С помощью уравнения времени (в виде годового графика) можно подсчитать гражданское время на основании положения солнца.
См. также
Солнечное время (с изменяемой продолжительностью часа, отсчитываемое от моментов астрономических полуночи и полудня)
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Истинное солнечное время» в других словарях:
ИСТИННОЕ СОЛНЕЧНОЕ ВРЕМЯ — время, определяемое по изменению часового угла Солнца. За точку, определяющую своим движением течение истинного солнечного времени, принимается центр Солнца; отсчет ведется от момента верхней кульминации Солнца (истинного полудня) … Большой Энциклопедический словарь
истинное солнечное время — время, определяемое по изменению часового угла Солнца. За точку, определяющую своим движением течение истинного солнечного времени, принимается центр Солнца; отсчёт ведётся от момента верхней кульминации Солнца (истинного полудня). * * * ИСТИННОЕ … Энциклопедический словарь
истинное солнечное время — tikrasis saulinis laikas statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Laikas, pagrįstas tikrąja sauline para – laiko tarpu tarp dviejų Saulės skritulio centro kulminacijų tame pačiame Žemės dienovidinyje. atitikmenys: angl.… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
ИСТИННОЕ СОЛНЕЧНОЕ ВРЕМЯ — время, определяемое но изменению часового угла Солнца. За точку, определяющую своим движением течение И. с. в., принимается центр Солнца; отсчёт ведётся от момента верх. кульминации Солнца (истинного полудня) … Естествознание. Энциклопедический словарь
Истинное солнечное время — система счёта времени, в которой длительность суток принята равной интервалу между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через южную часть небесного меридиана (верхними кульминациями). И. с. в. отсчитывается от момента… … Большая советская энциклопедия
СОЛНЕЧНОЕ ВРЕМЯ — время, определяемое по изменению часового угла Солнца. Различают истинное солнечное время и среднее солнечное время в зависимости от того, по какому Солнцу (истинному или среднему) осуществляют отсчет времени … Большой Энциклопедический словарь
Время истинное солнечное — время, в котором продолжительность суток принята равной периоду между двумя последовательными одноименными кульминациями светила (Солнца). Истинные солнечные сутки не постоянны, поэтому на практике пользуются временем средним солнечным. EdwART.… … Морской словарь
СОЛНЕЧНОЕ ВРЕМЯ — время, определяемое по изменению часового угла Солнца. Различают истинное солнечное время и ср. солнечное время в зависимости от того, по какому Солнцу (истинному или среднему) осуществляют отсчёт времени … Естествознание. Энциклопедический словарь
Солнечное время — время, определяемое по изменению часового угла Солнца. Различают истинное солнечное время и среднее солнечное время … Астрономический словарь
солнечное время — время, определяемое по изменению часового угла Солнца. Различают истинное солнечное время и среднее солнечное время в зависимости от того, по какому Солнцу (истинному или среднему) осуществляют отсчёт времени. * * * СОЛНЕЧНОЕ ВРЕМЯ СОЛНЕЧНОЕ… … Энциклопедический словарь
Источник