Банк России выпускает в обращение памятные монеты «60-летие первого полета человека в космос»
Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту был запущен с космодрома Байконур на околоземную орбиту. Полет первого космонавта ознаменовал прорыв человечества в космическое пространство.
31 марта 2021 года Банк России выпускает в обращение памятные монеты первого полета человека в космос»:
— серебряную номиналом 25 рублей;
— серебряную номиналом 25 рублей с цветным покрытием;
— из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей;
— из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей с цветным покрытием.
Описание монет из драгоценного металла:
Серебряные монеты номиналом 25 рублей (масса драгоценного металла в чистоте — 155,5 г, проба сплава — 925) имеют форму круга диаметром 60,0 мм.
С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет: «25 РУБЛЕЙ», дата: «2021 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне:
— монеты номиналом 25 рублей (каталожный № расположены рельефные изображения летящей фигуры человека с крыльями и звезды на фоне выполненных в технике лазерного матирования стилизованных изображений звездного неба и мифологических животных — зодиакальных созвездий Тельца, Льва, Стрельца; внизу по окружности имеются надписи: «12 АПРЕЛЯ 1961 г.», «60 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС».
Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Тираж монеты — 1,0 тыс. штук;
— монеты номиналом 25 рублей с цветным покрытием (каталожный № расположены рельефные изображения летящей фигуры человека с крыльями и звезды в виде вставки из искусственного камня на фоне выполненных в цвете стилизованных изображений звездного неба и мифологических животных — зодиакальных созвездий Тельца, Льва, Стрельца; внизу по окружности имеются надписи: «12 АПРЕЛЯ 1961 г.», «60 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС».
Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Тираж монеты — 0,5 тыс. штук.
Описание монет из недрагоценных металлов:
Монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей имеют форму круга диаметром 27,0 мм.
На лицевой и оборотной сторонах монет по окружности имеется выступающий кант.
Боковая поверхность монет рифленая.
На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта — надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, справа — товарный знак Московского монетного двора, внизу под гербом в центре в три строки — надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монет: «25 РУБЛЕЙ», дата: «2021 г.».
На оборотной стороне:
— монеты номиналом 25 рублей (каталожный № расположено рельефное изображение летящей фигуры человека с крыльями на фоне стилизованного изображения звездного неба; имеются надписи, вверху по внутренней окружности: «12 АПРЕЛЯ 1961 г.», на кольце: «60 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС».
Тираж монеты — 850,0 тыс. штук;
— монеты номиналом 25 рублей с цветным покрытием (каталожный № расположено рельефное изображение летящей фигуры человека с крыльями на фоне выполненного в цвете стилизованного изображения звездного неба; имеются надписи, вверху по внутренней окружности: «12 АПРЕЛЯ 1961 г.», на кольце: «60 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС».
Тираж монеты — 150,0 тыс. штук.
Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.
Источник
Монета космос 2021 серебро
60 лет полета в космос 2021 монеты: цены и тираж – за сколько можно купить юбилейные металлические деньги из серебра и недрагоценных металлов.
Юбилейные монеты на космическую тематику, которые 31 марта 2021 года выпустил Банк России, обещают стать одними из самых перспективных для коллекционеров и инвесторов. Все дело в маленьком тираже.
Для сравнения – советский рубль с Гагариным, выпущенный в 1981 году, был изготовлен тиражом под 4 миллиона экземпляров (да еще был перевыпуск в 1988 году), сейчас продается по цене от 2000 рублей.
А вот монета СССР с Терешковой – выпущенная на 20-летие полета в космос первой женщины в 1983 году. И здесь тираж достигал почти 2 миллионов монет, поэтому цена составляет от 1000 рублей.
Тиражи монет 2021 года “60 лет первого полета человека в космос” составляют от 500 до 850 тысяч штук, поэтому их стоимость через 20-30 лет возрастет в сотни раз. Это практически единичный выпуск, да и номинал монет отражает высокую ценность для нумизматики.
Из драгоценных металлов
“Полет спец — 21”
Самая дорогая юбилейная монета 2021 года, посвященная космической тематике. Имеет вставки из искусственного камня, выполнена в синем декоре. Премиум-вариант чеканки, ориентирована, как на подарки высокопоставленным лицам, так и коллекционеров и инвесторов.
Каталожный номер: № 5115-0156
Номинал: 25 рублей
Металл: серебро, 955 пробы
Масса: 155 грамм
Цена в Сбербанке в 2021 году: 99990 рублей
Ликвидность данной монеты более низкая из-за декорирования и более высокой начальной стоимости, однако маленький тираж дает неплохие перспективы дальнейшего роста стоимости.
Прогноз изменений цены на рынке:
Несмотря на применение лазерных технологий в процессе изготовления, а также тот факт, что хранится монета будет в футляре и в особых условиях, не факт, что искусственный камень и матирование останутся в первозданном виде через несколько десятков лет.
“Полет-21”
Вариант монеты из чистого серебра, без использования дорогостоящего декорирования. Ориентирована на нумизматов.
Каталожный номер: № 5115-0155
Номинал: 25 рублей
Металл: серебро, 955 пробы
Масса: 155 грамм
Тираж: 1000 штук
Цена в Сбербанке в 2021 году: 31990 рублей
Монета посвящена 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин впервые облетел по околоземной орбите.
Прогноз изменений цены на рынке:
Одна из самых перспективных монет для коллекции, изготовлена из высококачественного серебра, выпускается на Санкт-Петербургском дворе под особым контролем.
Из недрагоценных металлов
“Полет-21 простая”
Монета, выпущенная широким тиражом из медно-никелевого сплава. Выполнена в том же стиле, что и премиум-класс, имеет изображение летящей фигуры человека, выступающий кант, рифление и памятные надписи, посвященные первому полету в космос.
Каталожный номер: № 5015-0057
Номинал: 25 рублей
Металл: сплав меди и никеля
Тираж: 850 000 штук
Цена в Сбербанке в 2021 году: 25 рублей
Цена у коллекционеров: от 150 рублей
Этот четвертак самый массовый, но в России попадается достаточно редко. Рост стоимости может иметь взрывной характер через 3-5 лет, поскольку основная часть монеток осядет в коллекциях.
Прогноз изменений цены на рынке:
Все зависит от переиздания к концу 2021 года – будет ли дополнительная чеканка, либо Банк России ограничится одномоментной эмиссией. Также будут играть роль юбилейные монеты на 65-ти и 70-летие полета в космос – если тематика начнет использоваться каждые 5 лет, ценность, конечно, упадет.
“Полет-21 цветная”
Более редкая монета на 60-летие полета Гагарина. Тот же сплав металла, но цветное (синее исполнение неба, с выделением звезд). 180 рифлений и элементов, ограниченный тираж.
Каталожный номер: № 5015-0058
Номинал: 25 рублей
Металл: медь и никель
Тираж: 150 000 штук
Цена в Сбербанке в 2021 году: 25 рублей
Цена у коллекционеров: от 450 рублей
Выпущена в свободное обращение, но моментально раскупается через коллекционеров. Почти сразу стоимость на рынке повышается в 15-20 раз.
Прогноз изменений цены на рынке:
Отличительная черта монет 2021 года, посвященных первой космической экспедиции заключается в работе разными бригадами художников и скульпторов: аверс и реверс разрабатывали отдельные специалисты. Надо отметить, что разработка удалась – дизайн получился сдержанным, но выразительным, как и положено для юбилейных денег.
Где купить юбилейные монеты России по себестоимости?
Если речь идет о драгоценных металлах, либо фирменном буклете, то приобрести юбилейные деньги без наценки можно в отделениях Сбербанка. Попадаются также предложения в коммерческих банках – Газпроме, Альфабанке, Уралсиб и так далее, причем цена там может и не отличаться от государственной.
Что касается недрагоценных металлов и монет, которые производятся достаточно широким тиражом, коллекционеры обычно договариваются с кассирами и бухгалтерами крупных торговых организаций, где идут инкассации напрямую из Сбербанка. Очень часто удается просто поменять стандартный номинал на юбилейные деньги безвозмездно, либо за какой-то небольшой подарок.
По цене, близкой к себестоимости, юбилейные деньги можно найти в отделениях “Почты России”, либо в интернет-магазинах, занимающихся отправкой наложенным платежом. Как только тираж выходит, наценка на новые монеты еще минимальная, особенно в первый год, поэтому можно успеть пополнить свою коллекцию.
Например, указанный выше тираж, посвященный 60-летию полета Ю. А. Гагарина, уже есть в продаже, и в течение 1-2 лет цены будут приемлемыми.
Источник
Новая серебряная монета 25 рублей 2021 г. — 60-летие первого полета человека в космос.
Добрый день уважаемые читатели и подписчики моего канала на Яндекс Дзен!
Отличные новости для всех ! Центральный банк России порадовал нас дополнительными новыми монетами из серебра с редким номиналом 25 рублей которые посвящены 60-летию первого полета человека в космос.
Монеты вышли в новой серии «Космос» которая была запущена только в этом году. Монеты на редкость красивы для юбилейки РФ. Хочется их конечно приобрести!
Легендарный первый полёт человека в космос, осуществлённый 12 апреля 1961 года — великое событие не только для СССР и его правопреемницы России, но и для всего мира. В этом раунде космической гонки СССР безоговорочно выиграл у своего главного конкурента — США.
«Восток-1», пилотируемый Юрием Гагариным, стартовал с Байконура 12 апреля 1961 года в 09:07 (время московское). Руководителем старта являлся ракетный инженер Анатолий Кириллов — он давал команды по стадиям пуска ракеты и осуществлял контроль за их выполнением, следя за ситуацией из командной рубки.
Как только ракета-носитель начала подъём, Гагарин сказал то самое знаменитое слово: «Поехали!». В целом ракета-носитель исполнила свои функции без каких-либо проблем. Лишь на заключительной стадии не сработала система, отвечающая за отключение двигателей третьей ступени. Двигатели выключились лишь после того, как сработал дублирующий механизм. К этому моменту корабль-спутник уже находился на сто километров выше запланированной орбиты.
Гагарин, будучи на орбите, рассказывал о собственных наблюдениях. Он в окно иллюминатора смотрел на Землю с её облаками, горами, океанами и реками, видел облака и атмосферу из черноты космоса, Солнце и далёкие звёзды. Ему понравился открывшийся ему вид нашей планеты. Он даже призвал людей хранить эту красоту, а не разрушать её. Больше всего Гагарина впечатлила линия горизонта — она отделяла земной шар от очень чёрного неба.
Источник
Новая монета 25 рублей 2021 г. — 60-летие первого полета человека в космос. Обзор и цены
Добрый день уважаемые читатели и подписчики моего канала!
Отличные новости для всех нумизматов! Центральный банк России порадовал нас новыми монетами номиналом 25 рублей которые посвящены 60-летию первого полета человека в космос
Выпуск этих монет был анонсирован заранее и монеты входили в план выпуска на 2021 год. Монеты вошли в новую серию «Космос» которая была запущена только в этом году.
В 2021 году исполняется 60 лет первому полету человека в космос. Это был советский космонавт Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур.
Впервые в истории космический аппарат с человеком на борту вышел в космическое пространство, совершив полет по орбите планеты Земля. Продолжительность полета составила 1 час 48 минут. Этот день навсегда вошел в историю как день покорения космоса человеком.
Юрий Гагарин – первый космонавт СССР и мира, ставший символом развития советской авиации и науки в целом, человек, навсегда вписавший свое имя в историю исследования космического пространства.
Имя Юрия Гагарина с детства знакомо всем россиянам. Он первым из всех живущих на Земле людей побывал в космосе. Прославленный летчик-космонавт стал легендой и образцом для подражания не только для советских граждан, но и для многих жителей других стран мира. После полета в космос Гагарин активно занимался международной общественной деятельностью
На реверсе монеты в средней части диска расположено рельефное изображение летящей фигуры человека с крыльями на фоне стилизованного изображения звездного неба; имеются надписи, вверху по внутренней окружности: «12 АПРЕЛЯ 1961 г.», на кольце: «60 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС».
Материал изготовления монеты — медно-никелевый сплав. Дизайн монеты разработали: художники — Е.В. Крамская (аверс), А.А. Брынза, Л.А. Евдокимова (реверс) / скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.В. Гнидин (реверс).
Масса памятной монеты: 10 г. Оформление гурта монеты: 180 рифлений. Диаметр монеты 27 мм.
Новая монета была выпущена на Московском монетный дворе — 31 марта 2021 года.
Тираж монеты 25 рублей 2021 года — 60-летие первого полета человека в космос : 850 000 экземпляров.
Так же монета была выпущена в цветном варианте тиражом 150 000 экземпляров.
Цены на новые монеты :
В обычном исполнении от 350 рублей
В цветном исполнении от 850 рублей
Хорошего всем пополнения коллекции!
Спасибо за внимание! Читайте и другие мои столь же интересные статьи!
Источник