Как увидеть Млечный Путь на небе
К сожалению, большинство из нас уже давно забыло, как выглядит Млечный Путь! Мы живем в городах, где ночное небо безнадежно засвечено уличными фонарями, светящейся рекламой, фарами автомобилей. Вдобавок в больших городах в воздухе нередко бывает смог, который очень хорошо отражает свет фонарей. В результате городское небо ночью не черное и прозрачное, а мутное и светлое, цвета кофе с молоком. Неудивительно, что многие люди ни разу в жизни не видели Млечный Путь! В связи с этим встает вопрос: а можно ли вообще его увидеть? Или, вернее, как увидеть Млечный Путь на небе?
Простой ответ таков: ищите темное небо! Другое дело, что сегодня сделать это не так легко, как еще лет 20 — 30 назад. На нашей планете остается все меньше и меньше мест, куда еще не проникло электрическое освещение. А ведь именно такое — темное и прозрачное — небо нужно, чтобы насладиться зрелищем Млечного Пути в полной мере. Где его найти? Прежде чем рассмотреть этот вопрос, давайте посмотрим, когда лучше всего наблюдать Млечный Путь.
Когда можно увидеть Млечный Путь
Млечный Путь хорошо виден далеко не всегда. Весной, особенно в апреле, он находится очень низко в северной части неба, выглядывая из-за горизонта тусклой дугой. В это время ночная сторона Земли обращена в сторону от Млечного Пути. Потому и небо весной удивительное темное и беззвездное.
Зимой Млечный Путь проходит по ярким созвездиям Возничего, Тельца, Ориона и Малого Пса. Но и в это время он мало заметен. Дело в том, что зимой мы смотрим в направлении окраин Галактики, и Млечный Путь, как ее наиболее плотная часть, здесь слабый и крайне бесформенный.
Когда же лучше всего виден Млечный Путь?
В России Млечный Путь лучше всего наблюдать в августе и в сентябре. В это время мы смотрим на самые яркие его участки в направлении созвездий Лебедя, Щита и Стрельца. Неплохо расположен Млечный Путь и в первой половине лета, но в это время почти везде в России короткие и светлые ночи.
Млечный Путь в направлении созвездий Щита и Стрельца. Снимок сделан в августе 2013 года в Канаде. Фото: Adam Woodworth
Как найти Млечный Путь на небе?
Теперь о том, как увидеть Млечный Путь невооруженным глазом. Вот несколько шагов, которые позволят вам это сделать.
- Самое главное: найдите место вдали от городской засветки! Вы, наверно, знаете, что большие города порождают зарево, как от пожара, которое видно на многие километры вокруг. Постарайтесь найти такое место, где зарево уже не видно или оно минимально.
- Для поиска темного неба воспользуйтесь картами засветки на сайте lightpollutionmap.info. Иногда, чтобы найти достаточно темное небо, приходится выбираться за 50 или даже 100 км, особенно, если вы живете в Москве или Петербурге. Внимание: дача вряд ли подойдет в качестве наблюдательной площадки — там, как правило, все-таки есть уличное освещение. Лучшее место для наблюдения Млечного Пути — лесная опушка, глухая сельская местность, степь, горы и берег моря. Найти подходящее место — самый сложный шаг, дальше будет проще!
- Важный момент: ваша наблюдательная площадка должна быть в стороне от дорог, где ездят машины. Свет фар будет ослеплять вас.
- Наблюдайте только безлунной ночью! Луна играет на небе такую же пагубную роль, что и уличные фонари. Поэтому ищите Млечный Путь, когда: а) Луна находится вблизи новолуния; б) Луна еще не взошла (например, вечером, когда фаза нашего спутника миновала полнолуние и идет на убыль); в) Луна уже зашла (так бывает во время растущего месяца, когда Луна видна по вечерам). Как узнать, где Луна на небе сейчас? Есть куча бесплатных и платных приложений для телефона в App Store. Выберите для себя то, которое больше всего вам понравится.
- Для наблюдения Млечного Пути нужно прозрачное небо. Атмосферные условия бывают довольно посредственными. Перистые облака, легкая туманная дымка, повышенная влажность — все эти факторы не скроют Млечный Путь полностью, но сделают его неотчетливым.
- Прежде чем приступать к наблюдениям, обязательно побудьте 15-20 минут в полной темноте. Не смотрите на экран телефона, не пользуйтесь фонариком! Избегайте любых источников света! Это поможет вашим глазам адаптироваться к темноте и стать гораздо чувствительнее.
Как выглядит Млечный Путь невооруженным глазом
В августе и сентябре Млечный Путь наблюдается по вечерам на юге, а ночью — на юго-западе. Главный ориентир при его поиске — Большой летний треугольник, огромная фигура, образованная тремя яркими звездами, Вегой, Денебом и Альтаиром. Млечный Путь следует вдоль линии Денеб — Альтаир и выглядит, как туманная светящаяся река с нечеткими краями.
Большой Летний треугольник и Млечный Путь. Примерно так он выглядит на темном деревенском небе. Рисунок: Stellarium
Особенно красив Млечный Путь в созвездии Лебедя. Возле Денеба он разбивается на два потока, ниспадающих к горизонту. Пространство между потоками занимают темные, поглощающие свет далеких звезд, туманности.
Очень впечатляет вид Млечного Пути в созвездии Щита, где находится плотное и яркое звездное облако. И, конечно, грандиозное впечатление производит Млечный Путь в созвездиях Стрельца и Скорпиона, которые — увы! — находятся слишком низко на небе России. Только на Кавказе эти регионы неба видны достаточно неплохо.
Млечный Путь в направлении Летнего треугольника и созвездий Щита и Стрельца выглядит очень эффектно: бросается в глаза его сложная клочковатая структура, в которой яркие звездные облака перемежаются с красноватыми водородными туманностями и темными прожилками космической пыли. Фото: Руслан Мерзляков/APOD
Сложная структура Млечного Пути еще более заметна при его изучении в небольшой бинокль. Широкое поле зрения бинокля позволяет разглядеть длинные и обширные туманные структуры, звездные цепочки, скопления звезд, перемежающиеся темными пятнами.
Без сомнения, Млечный Путь — один из самых прекрасных объектов, которые можно увидеть на небе невооруженным глазом. Конечно, для его наблюдения требуется определенная подготовка, но, уверен, вы не пожалеете потраченных сил! Звездное небо открывает свои сокровища не всякому!
PS. На темном августовском или сентябрьском небе можно увидеть невооруженным глазом не только Млечный Путь, но и несколько других слабых туманных объектов. В частности, знаменитую Туманность Андромеды, ближайшую к нам большую спиральную галактику. О том, как это сделать, читайте здесь.
Источник
Луна и млечный путь
Пейзаж был завораживающей красоты. Я немного пощелкал камерой, сделал несколько снимков, но все это было бесполезно: камере не под силу лунные пейзажи. Оставалось только наблюдать текущий момент и наслаждаться.
Картины ночного неба в Манали, порой, потрясали нас не меньше, чем в свете ясного дня. Пожалуй, одним из самых ярких переживаний в жизни для меня и Арчены стало звездное небо в безлунную ночь, которое мы наблюдали двумя неделями ранее.
Тогда мы поднялись в два часа ночи на крышу Лалу гест-хауса. Из комнаты мы захватили с собой коврики для йоги и подушки. Было очень тепло, тело совсем не ощущало прохлады: сказывалась середина лета. Мы легли прямо на крышу и… обомлели!
Над нами было столько звезд, сколько ни я, ни Арчена нигде и никогда не видели прежде. При этом звезды ощущались такими близкими, что легко можно было забыть о том, что мы на Земле. Чувствовалось, мы внутри Космоса, а звезды совсем рядом.
Млечный путь был настолько ярок, что производил впечатление облачности. Я обратил на это внимание Арчены. Она не сразу меня поняла. Оказалось, что она много раз слышала название «Млечный путь», но не знала, что имеется ввиду под этим определением. В мегаполисе Бангалор на юге Индии, из которого родом Арчена, Млечный путь не просматривается. Вот и сейчас, глядя на небо, она была уверена в том, что видит перед собой растянувшееся и застывшее на одном месте облако. Мое сообщение о том, что перед ней и есть Млечный путь повергло Арчену в шок и какой-то детский восторг! 🙂
— Вау! Это и есть Млечный путь! Какой яркий! Я первый раз в жизни вижу Млечный путь! – восторгалась Арчена. – Поцелуй меня! – добавила она на русском языке.
И я поцеловал. Долго-долго! 🙂 Это была одна из самых счастливых ночей в нашей жизни! 🙂
Луна зависла над манальским лесом. А нам пора было расходиться. Пикник заканчивался. Мы затушили угли, собрали вокруг весь мусор и с легким сердцем пошли по домам.
В той точке судьбы мы были все вместе. Но каждого из нас ждали очень разные дороги в этом мире. Я лишь хотел поблагодарить всех за то, что в тот самый вечер, в том самом месте мы были вместе и нам было хорошо.
Я сказал Спасибо Руслану, Маше, Андрею, Лене, Настеньке и, конечно же, Арчене. Сказал Спасибо Луне над лесом, реке, долине Манали и Богу, который все это так здорово придумал! 🙂 Спасибо.
Источник
Астрофизики: Темная материя притормозила Млечный Путь
Совместная команда астрофизиков из Университетского колледжа Лонжона (UCL) и Оксфордского университета в рамках нового исследования пришла к выводу, что вращение галактической полосы Млечного Пути, состоящей из миллиардов сгруппированных звезд, замедлилось примерно на четверть с момента ее образования.
Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а краткий отчет приведен на сайте UCL. Авторы работы считают, что их открытие дает новое понимание природы темной материи. По их мнению, эта загадочная субстанция действует как противовес, замедляющий вращение галактической полосы Млечного Пути.
Такое замедление астрофизики впервые предсказали еще 30 лет назад. Но только в наши дни этот процесс удалось официально зарегистрировать. Астрофизики впервые измерили скорость упомянутого замедления. Для этого она проанализировали данные космического телескопа Gaia.
Этот телескоп наблюдал за большой группой звезд, так называемым потоком Геркулеса, которые находятся в резонансе с галактической полосой. Эти звезды гравитационно захвачены вращающимся галактическим стержнем. То же самое происходит с астероидами, которые вращаются вокруг точек Лагранжа Юпитера, то есть впереди и позади Юпитера. Если вращение бара замедлится, можно ожидать, что эти звезды будут двигаться дальше по галактике, сохраняя свой орбитальный период, совпадающий с периодом вращения бара.
Млечный Путь — это спиральная галактика с перемычкой, с широкой полосой звезд посередине и спиральными рукавами, проходящими через диск за пределами перемычки. Полоса вращается в том же направлении, что и галактика. Считается, что Млечный Путь, как и другие галактики, заключен в «ореол» темной материи, выходящий далеко за пределы его видимых границ.
В новом исследовании астрофизики обнаружили, что звезды в потоке Геркулеса обладают уникальным химическим отпечатком — они очень богаты тяжелыми элементами, то есть металлами. Это указывает на то, что данные объекты переместились из центра нашей Галактики, где звезды и звездообразующий материал примерно в 10 раз насыщеннее металлами, чем звезды внешней части галактики.
Опираясь на эти данные, исследовательская команда пришла к выводу: полоса, состоящая из миллиардов звезд в триллионы солнечных масс, замедлила свое вращение как минимум на 24 процента с момента своего образования.
«Астрофизики давно подозревали, что вращающаяся полоса в центре нашей галактики замедляется, но мы впервые нашли доказательства этого, — говорит соавтор работы доктор Ральф Шенрих. — Противовес, замедляющий это вращение, должен быть темной материей. До сих пор мы могли делать выводы о темной материи, только нанося на карту гравитационный потенциал галактик и вычитая вклад видимой материи. Но наше исследование создает новый тип измерения темной материи — не ее гравитационной энергии, а ее инертной массы, которая замедляет вращение стержня».
Как говорит другой соавтор работы Римпей Чиба из Оксфордского университета, данное открытие «предлагает захватывающую перспективу для ограничения природы темной материи, поскольку различные модели еще изменят инерционное притяжение галактической перемычки». Кроме того, оно представляет собой серьезную проблему для альтернативных теорий гравитации.
Источник
Море луна млечный путь
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊
О сообществе
В сообществе Вы можете поделиться с пикабушниками хорошими снимками, получить критику, помощь, а также узнать много интересного из мира фотографии.
1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).
Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.
Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).
Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.
2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.
Приветствуется указывание более подробной информации.
3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.
4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)
Все комментарии подобного рода будут удаляться.
6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все подобные комментарии будут удаляться.
7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.
Источник