Мультфильмы про особенных детей
10+ анимационных лент о ребятах со сложным восприятием мира
Кто чаще всего становится героем собственного мультфильма? Говорящие звери, разнообразные машинки и люди — как обычные, так с суперспособностями. Однако рисуют мультфильмы и про «особенных» людей — тех, кто видит, слышит и воспринимает мир совсем не так, как окружающие.
Tlum.Ru сделал подборку короткометражных мультфильмов на эту тонкую тему — о детях, страдающих аутизмом. Мы предлагаем вам тоже не праздновать малодушие и посмотреть эти небольшие анимационные ленты вместе с ребёнком. Ничего страшного и пугающего — только добрые истории о том, почему некоторые дети «другие», как вести себя с тем, кто предельно глубоко погружён в собственное «я», и как может выглядеть мир глазами таких людей.
«Про Диму»
Начнём с работы анимационной студии «Паровоз» («Ми-ми-мишки», «Сказочный патруль» и многие другие любимые детьми мультики) в рамках проекта «Детям о важном». Девочка Мира на прогулке в парке знакомится с Димой — особым мальчиком, которого побаиваются другие детишки на площадке.
Благодаря мудрым советам мамы Мира узнаёт главное: что Дима может стать хорошим другом и «это» не заразно. И что «это» такое, тоже. Мама рассказывает о том, что все люди в принципе разные — правши и левши, с разным цветом кожи и даже зрением, и всё это — совершенно естественный порядок вещей.
Яркий стиль анимации и стихотворный ритм речи помогут маленьким зрителям проникнуться историей Димы и понять, что отличаться — нормально и не страшно.
Источник: Мульт
«Аутизм» из трилогии «Абман зрения»
Свердловская киностудия в начале девяностых выпустила сложный триптих о психологических расстройствах. Первая часть носит название «Аутизм» и представляет собой сюрреалистичную ленту (примерно) о том, как сплетаются образы реального и вымышленного миров внутри героя. Мультфильм посвящен ребенку из 60-ых годов, потому задействованные образы и символы относятся именно к тем временам.
Для детей, возможно, немного трудно для восприятия, однако без мультфильма подборка была бы неполной.
Источник: Свердловская киностудия на RVISION
«Аутизм»
Возвращаемся к предельно простой и доброй анимации для самых маленьких. Мультфильм «Аутизм» очень короткий, но в эту минуту вложено всё то, что должен знать ребёнок об особенном взгляде на мир другими людьми. Красивая музыка и яркая простота картинки помогут усвоить важную информацию. На украинском языке!
Источник: Social Protection
«Мой братик с Луны»
Почти совсем чёрно-белый и очень трогательный: «Мой братик с Луны» — мультфильм, в котором рассказчиком выступает девочка, чей младший брат — аутист. Воспоминания о том, как мальчик рос, перемежаются важными наблюдениями и замечаниями сестрёнки об аутизме, а сам мультфильм в целом пленяет своей поэтичностью:
«Братик не видит и не слышит — он смотрит на небо… Если бы я была волшебницей, я бы заколдовала его, чтобы ему больше нравилось быть с нами, чем на Луне».
Несмотря на грустные мысли девочки, вывод мультфильма намного светлее: она нашла подход к необычному братику, они играют вместе и радуются. Французский язык, русские субтитры.
Источник: Ivan Shopengauer
«Snack and Drink»
Этот небольшой документальный мультфильм также входит в число самых характерных и зрительно-показательных об аутизме. «Закуски и напитки» — магазин, в который приходит особенный 13-летний мальчик Райан Пауэр. Он смешивает разные ароматы содовой, а создатели ленты в безумном калейдоскопе смешивают различные стили анимации.
Мультфильм смотрится непросто, даже с трудом, но это — попытка показать внешний мир «изнутри», и о том, как будний и простой для нас поход в магазин превращается для аутиста в странное приключение. На английском языке, озвучено самим Райаном Пауэром.
Источник: ub4k’s channel
«What’s up with Nick?»

И вновь добро пожаловать в мир полностью адаптированных для детей образовательных лент. Начало и стиль мультика «Что случилось с Ником?» напоминают девчачье приложение про одевание кукол, но всё это нарисовано так для того, чтобы сделать ленту ближе к зрителям. От лица героини-блондинки идёт рассказ про Ника, особенного одноклассника.
Мультик предельно добрый. Ник — хороший парень, просто ему нужно больше помощи из-за особого ощущения мира. Он увлекается самолётиками и хочет общаться с другими ребятами — осталось только протянуть дружескую руку и понять, что аутизм — не болезнь, а особенность развития. На английском языке.
Источник: ResearchAutism
«My Name Is David»
Мэтт Мэннинг, аниматор, работавший над пародийным сериалом «Робоцып», тоже не остался в стороне от серьёзного вопроса и создал мультфильм «Меня зовут Дэвид». Сюжет прост: молодой студент выступает перед одногруппниками с речью об аутизме. Вновь поднимаются вопросы отличающегося восприятия — Дэвид не любит шумы, не умеет читать эмоции и язык тела других людей, может получить проблемы там, где у других их нет, и так далее.
Здесь тоже звучит настоящий голос аутиста, главного героя и реально существующего мальчика по имени Дэвид Шариф. На английском языке.
Источник: Autism Speaks
«Marvelous Max»

В мультике «Восхитительный Макс» сразу четыре героя, все они разные, но среди них есть главный: аутист Макс, оказавшийся преданным другом для тех, кто хорошо узнал самого мальчика и его особенности.
Содержание короткометражки вполне стандартное: увлечения Макса, его школьная жизнь и истина о том, что быть разными — это здорово. На английском языке.
Источник: Marvelous Max — Autism Awareness for School Kids
«The World of Autism»
Чарующий мультфильм в кукольной технике, сопровождаемый звуками «расстроенного» пианино, рассказывает о мальчике, который долгое время не разговаривал. Любые изменения его пугали, свет и звуки — тоже, и от всего он прятался в особом секретном месте, где никто не мог его достать. Однако герой справился с проблемой и «вышел» в реальный мир, шагнув из кукольного мирка с речкой и монстрами на твердый асфальт перед домом. «Мир аутизма» — оптимистичная и красивая история на английском языке.
Источник: Autism Speaks
«Living with Autism — Ky’s Story»
В финале нашей сложной подборки — мультфильм, рассказчиком в котором стал актёр Хьюго Уивинг. Непосредственно анимационных моментов здесь не так много — однако они очень ярки и доступно показывают то, чем является аутизм. Главным героем, как анимационным, так и реально появившимся в кадре, стал племянник Элронда (или агента Смита, как вам угодно), 16-тилетний аутист Кай Гринвуд. На английском языке.
Источник: Autism Queensland«Путешествие Марии»
Здесь повествование ведётся от лица родителей. Папа добрым голосом (язык оригинала — испанский, есть русские субтитры) рассказывает о том, что их дочь прилетела с другой планеты. Родители быстро поняли, что с ребёнком что-то не так, ведь в игрушки Мария не играла, а лишь выстраивала их в нужном ей порядке.
В какой-то момент тайна диагноза открылась, и родители Марии смогли начать жить чуть проще, но одновременно с этим и чуть сложнее. По сюжету Марии уже 15 лет и её жизнь полна открытий и удивлений. Каждый день — новое испытание. Но её отец верит, что у девочки всё получится, в чём с юмором убеждает зрителя.
Источник: guprusВ завершении хочется упомянуть и два полнометражных мультфильма, так или иначе затрагивающих проблему аутизма: это сербская анимационная лента «Эдит и я» и австралийский пластилиновый мультфильм «Мэри и Макс». Эти истории совсем не детские (с соответствующими рейтингами), и не посвящены проблеме целиком, однако развивают и дополняют непростую тему аутизма и отношения к нему в обществе.
Источник
Мой братик с Луны — мульфильм о принятии 🌙
Особенным деткам нужно время и помощь для того, чтобы чувствовать себя уверенно в нашем обществе. Нужно принятие его таким, какой он есть самим обществом. И принятие не только взрослыми, но и детьми. 🤗 Ставьте лайк, если вы согласны со мной.
Мультфильм «Мой братик с Луны» хорошо решает эту задачу. Его желательно смотреть вместе с детьми. Чтобы братья и сестры учились принятию. 🚸 Главный герой мультфильма мальчик- аутист. Он все время смотрит в небо, даже в магазине, он может начать махать руками, чем пугает случайных прохожих.
Его сестра, которая выступает рассказчицей в этом мультфильме, говорит о том, что с ним все в порядке. Он не видит и не слышит нас, потому что он с «Луны». 👦 🌘 Она придумала свой собственный язык для общения. Девочка искренне любит своего брата и играет с ним с удовольствием. Хотя она все-таки мечтает стать волшебницей, наколдовать, чтобы братик хотел быть с семьей, а не в собственном мире.
Когда мы любим ребенка просто так, без условий, дарим ему тепло, 😘 заботу, чувство защищенности, он начинает нам доверять, раскрывается, в нем просыпаются таланты.
Чем больше мы принимаем ребенка, таким, какой он есть сами, его манеру поведения, не стремясь втолкнуть в рамки социализации. Тем большую уверенность мы транслируем окружающим, подталкивая их, таким образом, к принятию. 🙌 Окружающие перенимают наше отношение к ребенку и транслируют его нам.
Девочки, напишите в комментариях, какие фильмы на эту тему зацепили вас и вы хотели бы их обсудить вместе с нами? 🎥 🎫
⠀
Источник
Про братика с Луны и необычных жителей Земли
Взрослые и дети увидели лучшие художественные, документальные и мультипликационные фильмы о жизни инвалидов в современном обществе.
Просмотры картин проводились в общеобразовательных школах, в вузах, на предприятиях и в организациях города, кроме того, был организован показ фильмов для студентов и преподавателей набережночелнинского филиала Академии управления ТИСБИ. Более 1600 школьников – от первоклашек до старшеклассников, студентов, преподавателей, людей с ограниченными физическими возможностями и без инвалидности не только посмотрели фильмы, но и обменялись своими впечатлениями и мнениями во время дискуссий и заседания круглого стола, прошедшего в рамках кинофестиваля.
Фильмы разные и мнения тоже разные. Никого не оставил равнодушным шестиминутный французский мультфильм «Мой маленький братик с Луны», получивший приз детских зрительских симпатий. Это трогательное кино о теплых, нежных чувствах девочки к своему младшему брату, больному аутизмом.
Картина канадских кинематографистов «Последний полет», завоевавшая приз в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм», рассказывает о Клоде Мессье – известном писателе, человеке с ограниченными физическими возможностями, который всю свою жизнь боролся за то, чтобы общество относилось к инвалидам как к равным.
Другой канадский документальный фильм «Шагни» повествует о драматической судьбе успешного танцовщика Жака Пулена Дени. В автокатастрофе он потерял ногу, но несмотря ни на что нашел мужество продолжить свою артистическую карьеру и даже выступил совместно с великим танцором Михаилом Барышниковым.
Еще один замечательный и жизнеутверждающий документальный фильм израильского режиссера Дани Менкина «18 килограммов любви». Эта картина о Амии, который в свои 34 года из-за редкой формы мышечной дистрофии весит всего 18 килограммов. Когда Амии родился, врачи сказали, что он проживет не больше 6 лет, но судьба распорядилась иначе.
Казанцы увидели и другие фильмы, снятые в США, Англии, Италии, Франции, России, Узбекистане, которые получили призы фестиваля «Кино без барьеров». Каждая картина позволяет по-новому взглянуть на тот особый мир, в котором живут инвалиды, и понять, насколько талантливы, жизнерадостны эти люди. Невзирая на боль, непонимание, всевозможные преграды и испытания, они любят жизнь, людей, радуются каждому дню и совершают свои маленькие, невидимые миру подвиги.
Показы завершились. Но это только первый этап «Эха фестиваля «Кино без барьеров». В сентябре самые лучшие фильмы смогут посмотреть ребята, которые учатся и проходят курс лечения в реабилитационном центре для детей и подростков на ул. Р.Зорге. Также планируется показать фестивальные картины в других городах и районах Татарстана. Организации и учреждения, желающие организовать просмотры этих фильмов в своих коллективах, могут обратиться в городской центр образования взрослых. Центр готов подготовить и передать копии фильмов через общественные организации инвалидов.
Источник