Дайте Родину мою
Глашатай
(поэтические философемы,
Реплики,эссе)
14.03.2015
Дайте Родину мою
(есенинская весна)
Эпиграф:
Никакой труд человеческий не теряется даром, никакая пролитая за идею кровь не остается бесплодной, никакая мечта добродетели не бывает обманута. Упорные стремления рода человеческого то же для общества, что компас для судна; он не видит берега, но ведет к нему.
Альфонс Мари Луи де Ламартин (1780 – 1869) – французский поэт, публицист, политический деятель.
То был советский мир –
Единственно свободный.
Труд и мечта – его учителя,
Его творили золотые люди.
Дорогой в будущее кто идет?
Рабочий и колхозница? – Они!
Их Вера Мухина открыла Ойкумене,
Их обессмертила Гагаринская реплика –
«Поехали!»
Он сказал: «поехали» —
И махнул рукой,
Словно вдоль по Питерской –
Помчался над Землей.
***
Старушки просят …
Старики пореже
Стоят с протянутой рукой.
Кто возвратил капитализм,
Тот по живому режет
И вслед за ним проклятия несутся
Не громкие,
Но звезды слышат всех.
***
Славяне отступают перед Западом?
Нет, они просто пятятся – смешные чудаки.
Русь к трансформациям привычна?
Ответ известен – по Есенину:
«Если скажет Рать святая:
Русь покинь – живи в Раю!
Я скажу, не надо Рая,
Дайте Родину мою!
Резюме:
Трудом, а не войной человек проявляет свое мужество: трудом больше, чем правом, поддерживается правосудие: и если когда-нибудь род человеческий достигнет благоденствия, то опять таки трудом.
Пьер Жозеф Прудон(1809 – 1865) – французский философ и экономист.
Р.S.
Моя родина – вселенная, весь род человеческий – мои братья, моя религия – творить добро.
Томас Пейн (1737 – 1809) – американский политический деятель и публицист.
Источник
Россия начинается с Заполярья
Из книги «Звезды Ямала»
Моя родина – вселенная,
весь род человеческий – мои братья,
моя религия – творить добро.
Пейн
Белое снежное марево обступило зимник, по которому катит вахтовка. Крепчает мороз. Снег впереди, по всему горизонту, до боли знакомые перелески и низины. Завораживающая красота белого безмолвия. Сколько о ней написано восхитительных поэтических строк! Но остановись на минутку, заглуши двигатель – и мертвой тишиной отзовется тундра. И не дай Бог заглохнуть мотору, тогда беды не миновать. Хотя и рация под рукой, но остаться один на один с жутким холодом Крайнего Севера не хотел бы даже самый бывалый.
Много раз его испытывали дороги и морозы. Но ни разу Костя не поддался унынию, не растерялся, не спасовал. Обвязка кустов газовых скважин, строительство шлейфов газопровода, капремонт на Медвежьем и новых месторождениях – его рабочее место. А самая востребованная в таких делах профессия инженера-технолога сварочного производства и оборудования. Та, которую получил Чернобай после окончания Тюменского индустриального института. Вкус к железу унаследовал, по всей вероятности, от матери – Галины Валентиновны, которая довольно долго работала в горячем цехе металлургического комбината. Организаторские же способности достались от отца, Валентина Константиновича, возглавлявшего в свое время специализированные тресты в Уренгое и Надыме. Но маловато, видно, тогда показалось северных проблем старшему Чернобаю, отправился с надымскими специалистами в Ирак.
Основательные родители у Кости, корни свои помнят, дедов и прадедов чтят. На берегу Днепра их родовой дом. Старый – добротные бревна не сгнили, но стены уже плохо грели, и они обложили его кирпичом. Он в тени могучих столетних деревьев, спасает от жары летом. Кругом фруктовые насаждения: яблони, абрикосы, черешня, вишня, орешины, посаженные дедами. Весной от пышного бело-розового их цветения, неповторимо нежного аромата сладко и томно на душе и немного кружит голову. Галина Валентиновна и Валентин Константинович знали друг друга с детства, их любовь росла, развивалась в старших классах школы. Крепла и расцветала в студенческие годы — сыграли свадьбу; и на всю жизнь сохранили добрые, нежные отношения друг к другу. На этой крепкой любви и вере всегда держались их отношения в семье. Настоящими мужиками воспитали сыновей Костантина и Алексея. Главная в доме женщина у них – мать. Галина умела поддержать своих мужчин в их непростых исканиях, нежно, по-матерински пожалеть и приласкать угловатых и непокорных, очень самостоятельных и дорогих людей. И интересы у них не мелкие, не суетные: если работают – то от души, если любят – то навсегда, а если осенью на природу выезжают – то уж таких заядлых грибников поискать надо. Пару раз, правда, заколбасили Кикиморы, так что часа четыре выходили из лесу. Но ничего, эти походы со старшим Чернобаем моя дочь Карина вспоминает часто. В другой раз мы с Галиной лишили лидерства Лешу, определили вектор с Николаем Портновым и почти точно вывели нашу небольшую группу к дороге.
Более тридцати лет связывают нашу маленькую семью с Чернобаями. Валентин Константинович был управляющим трестом «Надымсетьэлектромонтаж». Жили мы в соседних подъездах одного дома. С его женой Галиной хорошо понимали друг друга, она много читала, и мы постоянно обменивались книгами, тогда их достать было весьма затруднительно. Когда Валентин уехал со строителями трубопроводов в Ирак, она почти каждый день заходила к нам, делились новостями. Они становились тревожными – Ирак был накануне первой войны. Чернобай вылетал последним самолетом, а через два дня в Персидском заливе началась операция американских военных «Буря в пустыне». И по сей день нет конца войне и бедам простых иракцев — всё стреляют и подрываются на бомбах террористов.
Косте тоже довелось многое испытать, будучи молодым руководителем. Под его началом работало более 300 человек, рабочие вахтовались из Уфы, Северодвинска, Санкт-Петербурга. Межрегиональные вахты передвижной механизированной колонны работали на дожимных компрессорных станциях Ямсовейского, Юбилейного месторождений, монтировали голландское, итальянское оборудование, строили шлейфы, выполняли обвязку, проводили гидравлические испытания на герметичность.
Строить в Заполярье сложно, здесь выкристаллизовываются сильные характеры, рождаются первоклассные специалисты, проходит испытания дружба. Эти испытания прошли отец и сын Чернобаи.
Тучи непуганых комаров, авралы помнятся Косте и в Москве, куда его пригласили работать. Конечно, не на Старую площадь, а опять на объекты, далекие от цивилизации. Он не жалуется: на трассе ему интересно. И это не мешает иногда общаться со своими старыми друзьями. Все связано в нашем огромном мире. И высоко висящие в зимние ночи над Ямалом яркие звезды, видно, определяют путь, по которому мы идем, и места наших встреч.
Источник
Томас Пейн (также Пэн; англ. Thomas Paine)
(29 января 1737 — 8 июня 1809)
Англо-американский публицист, прозванный «крёстным отцом США», просветитель радикального направления, политический деятель Великобритании и США. Участник Войны за независимость в Северной Америке 1775 — 1783 гг. и Великой французской революции. Отстаивал идею суверенитета народа и его право на революционное восстание.
Цитата: 18 — 34 из 38
• Клевета — порок, обладающий необычайными свойствами: стремясь умертвить ее, вы тем самым поддерживаете ее жизнь; оставьте ее в покое — и она умрет сама.
• Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным.
• Когда необходимо совершить что-либо, то следует отдаться делу всей душой и сердцем или уж не браться за него.
• Малодушие — удел ничтожных. Тот, чье сердце твердо, чьи поступки совершаются в согласии с его совестью, будет отстаивать свои принципы до конца своей жизни.
• Мой собственный ум — моя церковь.
• Моя родина — вселенная, весь род человеческий — мои братья, моя религия — творить добро.
• Мы слишком мало ценим то, что достается нам слишком дешево. (What we obtain too cheap, we esteem too lightly.)
• Мы слишком мало ценим то, что нам дается без усилий… и было бы очень странно, если бы мало ценилась такая удивительная вещь, как свобода.
• Нам принадлежит неотъемлемое право иметь собственное правительство, и всякий, кто всерьез поразмыслит над непрочностью человеческих дел, придет к убеждению, что куда разумнее и безопаснее хладнокровно и обдуманно выработать собственную конституцию, пока это в нашей власти, нежели доверить столь значительное дело времени и случаю.
• Не может быть хорошей женой женщина, которая не является и не способна быть другом своему мужу.
• Некоторые авторы настолько смешали понятия “общество” и “правительство”, что между ними не осталось никакого или почти никакого различия; между тем это вещи не только разные, но и разного происхождения. Общество создается нашими потребностями, а правительство — нашими пороками; первое способствует нашему счастью положительно, объединяя наши благие порывы, второе же — отрицательно, обуздывая наши пороки; одно поощряет сближение, другое порождает рознь. Первое — это защитник, второе — каратель.
• Ничто не содействует столько торжеству разума, сколько спокойствие тех, которые служат ему. Истина страдает часто более от горячности своих защитников, чем от своих противников.
• Общество в любом своем состоянии есть благо, правительство же и самое лучшее есть лишь необходимое зло, а в худшем случае — зло нестерпимое…
• Пьяный человек — не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины, — разум.
• Такова уж неодолимая природа правды, что она просит и желает только одного — свободного права появиться на свет. Солнце не нуждается в пояснительной надписи — его и так отличают от тьмы.
• Только проследив явление от самого истока, мы можем получить о нем верное понятие.
• Тщеславный так полон самим собою, что в нем нет места ничему другому.
Источник
Обществознание. 6 класс (10 стр.)
Сейчас часто можно видеть по телевизору известных людей, которые постоянно живут в Европе или США, а в Россию приезжают работать… Современная практика международных отношений показывает, что, когда упрощается оформление въезда в разные страны и выезда из них, увеличивается количество людей, живущих и работающих не на родине. Это их выбор, и закон демократических государств не смеет перечить желанию людей перемещаться из страны в страну. Но не все так связаны с родной землёй, как Тургенев. Если им хорошо живётся и работается в другой стране, они не испытывают ностальгии по родине. Таким образом, сейчас становится всё больше граждан мира.
• Вопросы и задания к параграфу
1. Кто такой, по вашему мнению, гражданин мира (космополит)? Приведите примеры.
2. Можно ли назвать американского писателя Эрнеста Хемингуэя гражданином мира? Почему?
3*. Используя дополнительную литературу и ресурсы Интернета, дайте определение понятия «ностальгия».
4. Расскажите о людях, покинувших родину, но испытывающих по ней ностальгию.
• Обсудите на уроке
Я – гражданин мира (Диоген, древнегреческий философ).
Для меня, как Антонина, град и отечество – Рим, как человека – мир. И только полезное этим двум градам есть благо для меня (Марк Аврелий, римский философ, император из династии Антонинов).
Моя родина – Вселенная, весь род человеческий – мои братья, моя религия – творить добро (Т. Пейн, англо-американский политический деятель).
Нет более благородной болезни, чем тоска по родине (И. Гаман, немецкий философ).
• Исследуем прочитанное*
Достаточно быть космополитом, чтобы оказаться чужим в любой точке современного мира.
(Т. Котарбиньский, польский философ)
1. Дайте определение понятия «космополит».
2. Чем космополит отличается от гражданина?
3. Какова основная мысль автора?
4. Согласны ли вы с ним? Обоснуйте свой ответ.
• Размышляем над пройденным
1. Почему одни люди могут жить только в своей родной стране, а другие легко осваиваются в других странах?
2. Как вы думаете, почему люди с охотой и интересом совершают поездки за границу (в экскурсионные туры, командировки, по приглашению и т. д.)?
3*. Испытывали вы когда-нибудь ностальгию по Родине? Приведите примеры из своей жизни.
• Дайте собственные определения
• Словарь урока
Гражданин мира (космополит) – человек, который не ощущает себя гражданином какого-то одного государства и для которого проблемы всего мира важнее, чем проблемы своей страны.
Ностальгия – тоска по родине.
§ 14. Что такое гражданство?
Задача урока. Уметь объяснять понятия: гражданство, права человека.
Мы уже встретились со словом «гражданство». Выясним, что же это такое. Так, все, кто ездит за границу, заполняют необходимые документы. Там надо, кроме всего прочего, указать своё гражданство. Вы, наверное, слышали, как про кого-нибудь говорят: «У него российское гражданство»; или: «Он получил американское гражданство»; или: «А у Иванова двойное гражданство – российское и канадское».
Тут возникает вопрос: а может ли человек вовсе не иметь гражданства? Такие случаи чрезвычайно редки, более того, они крайне неестественны для человека. Ведь гражданство обеспечивает ему возможность реально пользоваться правами и свободами, обозначенными в законах, получать защиту и помощь от государства.
Гражданство каждого человека оформляется документом, подтверждающим это гражданство. Такими документами у нас в стране являются паспорт гражданина Российской Федерации (с 14 лет), свидетельство о рождении или иной документ, содержащий указание на гражданство.
Таким образом, гражданство – это устойчивая связь человека с государством, которая выражается в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
По Конституции Российской Федерации – Основному Закону нашего государства – гражданин:
• не может быть выслан за пределы России или выдан другому государству;
• имеет защиту и покровительство России за её пределами;
• может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство).
Гражданство можно получить по рождению. Российское гражданство получают те, кто родился от отца и матери, являющихся российскими гражданами («принцип крови»). В других странах прежде всего учитывается место рождения («принцип почвы»). Например, если кто-то родился в США, он может получить американское гражданство, будь даже его родители, скажем, подданными непальского короля.
А теперь давайте сделаем небольшой вывод. Гражданство должно не разделять, а объединять людей. Люди имеют право свободно переезжать из одной страны в другую, а потом возвращаться туда, откуда они уехали. А если это сделать невозможно, то происходит прямое и неприкрытое нарушение прав человека.
• Вопросы и задания к параграфу
1. Что такое гражданство?
2*. Используя дополнительную литературу и ресурсы Интернета, сформулируйте, что такое права человека. Зачем они нужны? Приведите примеры из жизни.
3. В каком документе приведены права человека? Назовите некоторые из них.
4. Как получают российское гражданство?
• Обсудите на уроке
Дым отечества светлее огня на чужбине (Лукиан, древнегреческий писатель-сатирик).
Нельзя унести родину на подошвах своих сапог (Ж. Дантон, деятель Великой французской революции конца XVIII в.).
Можно убежать из отечества, но нельзя убежать от самого себя (Гораций, римский поэт).
• Исследуем прочитанное*
(С. Есенин, русский поэт)
1. Прочитайте отрывок из стихотворения С. Есенина и определите основную мысль автора.
2. Можно ли по этим строкам сказать точно, с какой страной был связан поэт? Обоснуйте свой ответ.
3. Характеризуют ли эти строки Есенина как человека, по-настоящему любящего свою Родину, то есть как гражданина? Почему?
4. Как вы думаете, какое гражданство имел поэт? Какое основание получения гражданства было у С. Есенина?
5. Почему автор для создания образа приводит сравнение Руси с раем? Обоснуйте свой ответ.
• Размышляем над пройденным
1. Обязательно ли человеку иметь гражданство? Обоснуйте свой ответ.
2. Что такое двойное гражданство? Приведите примеры из жизни.
3. Какие права человека закреплены в Конституции Российской Федерации?
• Дайте собственные определения
Паспорт, «принцип крови», «принцип почвы».
• Словарь урока
Гражданство – политическая и правовая принадлежность человека к конкретному государству. В государствах с монархической формой правления используется слово «подданные».
Права человека – это правила, которые позволяют человеку жить свободно и благополучно; они защищают его в самых важных случаях жизни; они принадлежат ему с момента рождения.
§ 15. Мораль и право
Задача урока. Уметь объяснять понятия: мораль, моральный выбор, право, правовые и моральные нормы.
Много лет назад вышел на экраны страны фильм «Берегись автомобиля», который всем очень понравился. Главный его герой – симпатичный человек по фамилии Деточкин. Когда-то он работал шофёром, но попал в аварию, не смог больше водить машину и перешёл на службу в организацию, занимавшуюся страхованием. В его обязанности входило встречаться с людьми индивидуально у них дома и предлагать заключать с его организацией договор (см. § 19) страхования. По этому договору гражданин обязан был вносить в страховую компанию определённое (не очень большое) количество денег, а компания, в свою очередь, обязывалась выплачивать ему довольно крупную сумму, если бы он, например, получил увечье, попал в автокатастрофу, надолго и серьёзно заболевал, лишился бы своего имущества и т. д. Таким образом человек страховал себя от неприятных событий в своей жизни.
Источник