Новый сезон конкурса «Моя страна – моя Россия» посвящен науке, технологиям и космосу
XVIII сезон всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – посвящен Году науки и технологий в России и 60-летию первого полета человека в космос. Старт конкурса был дан в понедельник, 1 марта, в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».
В день старта прошло заседание организационного комитета всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», который возглавил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
«Важно отметить, что конкурс вырос из студенческой инициативы и за годы своей реализации стал одним из крупнейших просветительских проектов страны. Участвуя в конкурсе, студенты, молодые специалисты и сотрудники университетов находят поддержку своим исследованиям. Мы видим результаты этой работы на примере победителей прошлых сезонов, чьи научные разработки нашли свое применение в жизни», – отметил в приветственном слове Валерий Фальков.
Министр привёл ряд примеров успешно реализованных инициатив. Это проекты в области развития цифровых технологий для повышения качества жизни граждан, такие как разработка цифрового сервиса для поддержки пациентов после операции эндопротезирования, проекты по совершенствованию работы оборудования ТЭК, позволяющие снизить техногенную нагрузку на окружающую среду и многие другие.
«В этом сезоне мы ждем новые интересные идеи, которые в дальнейшем превратятся в масштабные проекты, направленные на развитие российской науки», – сказал Валерий Фальков.
В 2020 году количество участников конкурса превысило 60 тысяч человек. Среди них были как представители всех 85 регионов РФ, так и 15 иностранных государств: свои проекты предложили граждане Казахстана, Испании, Конго, Египта, Йемена, Азербайджана и других стран. Основной темой конкурса стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
В своем приветственном слове заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов отметил: «В самом названии «Моя страна – моя Россия» заложен основной гражданско-патриотический смысл проекта. Он призывает молодежь быть сопричастными к настоящему и будущему своей большой и малой Родины. Как всегда много победителей из самых разных уголков России. Мы вместе с региональными руководителями поддержим их идеи. Знаю, коллеги, вы по своему направлению также поддерживаете проекты победителей. Считаю это очень важным. Через участие в подобных мероприятиях у молодых людей развивается гражданское самосознание, сопричастность и самореализация в решении проблем социально-экономического развития своего края и всей страны, происходит консолидация, что необходимо в принципе для укрепления единства всего многонационального народа».
В этот раз конкурс пройдет в двух возрастных категориях: 14-17 лет, а также 18-35 лет. Участники смогут предложить культурные, образовательные, технические и социально-экономические проекты. Лучшие инициативы получат адресную поддержку. Содержание номинаций – а в этом году их 17 – уточняется и корректируется каждый год, полный список доступен на официальном сайте конкурса .
«Конкурс «Моя страна – моя Россия» отмечает свое совершеннолетие. В этом году он будет посвящен темам космоса, науки и технологий. Ежегодно число участников проекта возрастает практически в два раза. В прошлом сезоне свои инициативы представили 63 011 человек. Уверен, что итоги заявочной кампании 2021 года будут не менее впечатляющими. Мы призываем молодых людей участвовать в усовершенствовании своего села, города, региона, а значит – и всей страны», – сказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Члены оргкомитета обсудили главные нововведения проекта в 2021 году. Изменения коснулись номинаций конкурса, традиционно охватывающих практически весь спектр социально-экономических вопросов развития страны: в обновленном списке появится номинация «Моя страна. Моя история. Мой космос», посвященная юбилею первого космического полёта Ю.А. Гагарина.
В мероприятии принял участие президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Символично, что сегодняшнее мероприятие проходит в стенах легендарного Дома учёных им. академика А.П. Александрова – месте, где соединились наука и культура. В соответствии с Указом Президента 2021 год в нашей стране объявлен Годом науки и технологий. Это знаковое событие для нас, как одного из ведущих научных центров не только России, но и мира. И отрадно, что в конкурсе «Моя страна – моя Россия» появится отдельная номинация, посвященная науке, технологиям и космосу. Сегодня важно вовлекать молодое поколение в научную сферу и предоставлять нашей молодежи максимальные возможности для развития карьеры в науке, заниматься которой сегодня не только интересно, но и престижно».
Для иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, есть отдельная номинация – «Содружество наших стран». Она включает проекты, направленные на развитие экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества Российской Федерации и иностранного государства, а также создание совместных межгосударственных и общественных программ, ориентированных на укрепление дружественных связей, развитие молодежных обменов.
Планами реализации проекта в 2021 году поделилась руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Пастухова: «2021 год для Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» станет периодом обновления и серьезных перемен. Не случайно одной из тематических линий нового сезона выбран космос. Она найдет отражение сразу в ряде номинаций: «Моя страна. Моя история. Мой космос», «Моя педагогическая инициатива», «Моя гостеприимная Россия», «Мой Дальний Восток. Моя Арктика», «Большая технологическая разведка моей страны». Одним из самых смелых и, в то же время, важных нововведений сезона станет новая специальная номинация для детей «Сказки о космосе». Свои сказки и рисунки смогут представить ребята до 13 лет без нижнего возрастного ограничения. Почему это важно? Из мечты ребенка рождаются его будущие профессиональные достижения. Поддержать смелые, созидательные мечты подрастающих поколений – важная задача взрослых. У нас также сохранится номинация для педагогов, проект в которую могут подать конкурсанты старше 35 лет. Впервые в истории конкурса в нем сможет принять участие каждый житель России и зарубежья».
В рамках заседания организационного комитета участники также обсудили план работы экспертов конкурса на 2021 год. В их числе будут представители образовательных организаций, практики, представители бизнес-сообщества, некоммерческих организаций, государственных органов исполнительной и законодательной властей. Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, возглавляющая экспертный совет конкурса, отметила: «Оценивая статистику Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» за последние годы, в новом сезоне мы ожидаем рост числа как конкурсантов, так и экспертов проекта, которыми только в 2020 году стали 1154 человека из всех уголков нашей страны. Уверены, что обновленный состав экспертного сообщества сможет в который раз повысить планку профессионализма и поспособствует дальнейшему развитию конкурса. В свою очередь Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре готов и дальше поддерживать реализацию столь значимого и масштабного проекта».
Многие традиционные номинации также получат новые смыслы и критерии оценки в соответствии с современными требованиями. Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев рассказал: «Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» привлекает все больше талантливых молодых людей. Очень важно, что вместе с конкурсом совершенствуется и сфера интеллектуальной собственности, появляются новые перспективные проекты, направленные на инновационное развитие страны, повышение качества жизни наших граждан, развитие регионов. Талантливые молодые изобретатели приобретают необходимые навыки работы с интеллектуальной собственностью, этому способствует, в том числе и номинация Роспатента «Интеллектуальная собственность моей страны». Помимо этого, формируется правовая культура, необходимая для дальнейшего развития цифровой экономики».
Конкурс пройдет в четыре этапа:
· Первый – с 1 марта по 12 мая 2021 года. В течение этого периода конкурсанты размещают свои проекты на официальном сайте. Прием заявок на участие в конкурсе завершается 12 мая в 23:50 по московскому времени.
· Второй пройдет с 13 мая по 11 июля. В рамках этого этапа осуществляется заочная экспертиза проектов и определение участников следующего этапа.
· Третий стартует 12 июля и продлится до 30 сентября. В это время участники приглашаются для защиты своих проектов, которая пройдет в «гибридном» (очно-дистанционном) формате.
· Четвертый этап – награждение – состоится в декабре 2021 года.
Председатель правления, директор Фонда Росконгресс вошел в состав Оргкомитета проекта, что особо примечательно, так как при поддержке Фонда на площадке Петербургского международного экономического форума традиционно проходит награждение победителей конкурса «Моя страна – моя Россия».
В мероприятии принял участие ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов: «Для гуманитарного вуза важен тот факт, что в 2021 году мы будем активно участвовать вместе с конкурсантами в изучении всего, что касается освоения нашей страной космического пространства. Важно подчеркнуть, что наши победы в космосе ковались всей страной».
«Мы в Фонде всегда поддерживаем инициативы, которые на практике демонстрируют свою эффективность и перспективность, в частности – для молодежи. «Моя страна – моя Россия» – это не просто конкурс, это возможность для молодых талантливых людей продемонстрировать свои наработки и авторские проекты, а также дать свои практические предложения для социально-экономического развития региона и страны. ПМЭФ как площадка диалога и нетворкигна как нельзя лучше подходит для награждения победителей конкурса, и мы рады поддерживать конкурс и обязательно сохраним эту прекрасную традицию», – отметил Александр Стуглев. В мероприятии также принял участие заместитель директора Фонда Росконгресс Игорь Павлов.
Подробная информация о конкурсе, регистрация участников и экспертов доступны на сайте проекта.
Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Источник
«Мы будем всегда гордиться, что именно наша страна проложила дорогу во Вселенную»
В день 60-летия первого полёта человека (русского человека!) в космос Президент РФ посетил мемориально-образовательный комплекс на месте приземления Юрия Гагарина в Энгельсском районе Саратовской области.
Владимир Путин возложил цветы к установленному там памятнику Гагарину. Главу государства сопровождали председатель Госдумы Вячеслав Володин, губернатор Саратовской области Валерий Радаев и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.
двойной клик — редактировать изображение
Об открытии Парка покорителей космоса на месте приземления Гагарина сообщил 10 апреля Володин в своём Telegram-канале: «На месте приземления первого космонавта планеты — в 16 км от Энгельса — открылся Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина. Для жителей моей родной Саратовской области это большое событие. Создание парка поддержал Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Проект реализован в рамках государственно-частного партнёрства. В понедельник, 12 апреля — 60 лет со дня полета первого человека в космос. Это особый день не только в истории нашей страны, но и всего мира. Юрий Алексеевич Гагарин стал первым, кто покорил космическое пространство. Создание Парка покорителей космоса им. Юрия Гагарина позволит приумножить знания и сохранить память об истории космоса и людях, её написавших. Приглашаю посетить Парк покорителей космоса на Саратовской земле. Надеюсь, вам он понравится«. В первый же день работы комплекса его посетили рекордные 20 тысяч человек.
двойной клик — редактировать изображение
двойной клик — редактировать изображение
двойной клик — редактировать изображение
двойной клик — редактировать изображение
Также в День космонавтики Путин провёл в режиме видеоконференции совещание о долгосрочных приоритетах развития космической деятельности в России.
ВВП: «Прежде всего, конечно, хочу поздравить ветеранов и работников ракетно-космической отрасли с праздником – с Днём космонавтики и с 60-летием первого полёта человека в космос, полёта нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина. Тогда – 12 апреля 1961 года – это грандиозное событие, без всяких сомнений, изменило мир. Началась новая эпоха, началась космическая эра, эра освоения космического пространства. И мы будем всегда гордиться, что именно наша страна проложила дорогу во Вселенную, а первопроходцем, как я уже сказал, на этом великом пути стал наш соотечественник. В эти дни праздничные мероприятия в честь юбилея проходят по всей стране и за рубежом. Сегодня в Саратовской области мы участвовали в открытии Парка покорителей космоса. В Калуге начинает работу новый комплекс Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского – теперь это один из самых больших в мире музеев, посвящённых освоению космоса. Юбилейные торжества проходят также на родине Юрия Гагарина – в Смоленской области, в Самаре, в Оренбурге и во многих других городах и, разумеется, в ведущих космических центрах: в Звёздном городке, на Байконуре и на нашем новом космодроме, на Восточном. Наш долг – не только беречь память о поколении покорителей космоса, чтить мужество и смелость космонавтов, которые, невзирая на риск, шли в неизведанное, тех, кто создавал уникальные космические системы, технику, готовил экипажи к работе на орбите, не только помнить всех, кто своим трудом и талантом закладывал и укреплял космический потенциал. Наш долг и в том, чтобы и сегодня стремиться к тому, чтобы работа в ракетно-космической отрасли соответствовала той высоте, которую задали для нас первопроходцы космоса. В ракетно-космической отрасли России сейчас трудятся свыше 50 тысяч человек в возрасте до 35 лет, и надо ещё активнее привлекать молодые кадры, открывать им широкие возможности для карьерного роста, повышения уровня образования и квалификации, помогать улучшению условий жизни. Уверен, что в отрасли всегда будут работать достойные продолжатели дела Юрия Гагарина, Сергея Павловича Королёва, многих других выдающихся космонавтов, конструкторов, инженеров, которые своими успехами приумножают славу отечественной космонавтики. В новом, XXI веке Россия должна достойно поддержать статус одной из ведущих ядерных и космических держав, потому что космическая отрасль связана напрямую с обороной, хочу это тоже напомнить. И сегодня мы обсудим вопросы, связанные с долгосрочными приоритетами развития космической деятельности, проанализируем, что нужно сделать, чтобы усилить наши позиции в этой, без преувеличения, стратегической сфере. Отмечу, что за последние два с половиной года проведено более 50 успешных пусков российских ракет-носителей. Буквально на днях, 9 апреля, с Байконура стартовал корабль «Союз МС-18» имени Юрия Гагарина с международным экипажем. Мы будем и дальше развивать международные программы, готовы участвовать в совместной работе с нашими партнёрами в космосе. Вместе с тем надо последовательно двигаться вперёд, решать новые задачи для новых фундаментальных исследований – как в практическом освоении космоса, внеземного пространства, так, как я уже сказал, и в фундаментальных исследованиях. Использовать наши преимущества для укрепления обороноспособности страны – об этом я тоже уже упоминал, – наращивания темпа научно-технологического и экономического развития страны. В январе прошлого года, как вы знаете, мы утвердили Основы государственной политики в области космической деятельности до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Они являются ориентиром для реализации масштабных задач в освоении космоса и на ближайшие годы, и в предстоящие десятилетия. На что хотел бы, уважаемые коллеги, обратить особое внимание. Для достижения поставленных масштабных целей нужен комплексный, долгосрочный подход, который в полной мере будет учитывать наши приоритеты в космической сфере и будет подкреплён соответствующими ресурсами. Для этого Правительству необходимо подготовить и утвердить документ, содержащий конкретные меры по достижению приоритетов, обозначенных в Основах госполитики в области космической деятельности. Что хотел бы здесь отметить. Во-первых, конечно, все основные проекты нужно проанализировать ещё раз – проекты с наиболее важными этапами их реализации. Во-вторых, чётко определённые задачи и результаты каждого этапа должны нам быть абсолютно понятны. И в-третьих, само собой разумеется, всё это должно быть привязано, все проекты должны быть привязаны к объёмам и источникам финансирования с разбивкой по годам. Хочу ещё раз повторить: с учётом специфики космической деятельности такой документ должен носить комплексный и, что очень важно, долгосрочный характер, отражать наше видение перспектив развития космической отрасли не менее чем на 10 лет вперёд. При этом акцент должен быть сделан на практическом использовании результатов космической деятельности в экономике и социальной сфере России, прежде всего в области телекоммуникаций, транспорта, промышленности, образования, здравоохранения. Добавлю, что космическая отрасль имеет особое значение для цифровой трансформации всей нашей жизни. Речь идёт о повышении качества связи и спутниковой навигации, о расширении возможностей для метеонаблюдений и экологического мониторинга, для дистанционного контроля за строящимися крупными инфраструктурными объектами и безопасностью дорожного движения. Понимаю, что с учётом динамично меняющихся внешней и внутренней ситуации, внешних и внутренних условий определённые приоритеты, срок поставленных задач в космической сфере, возможно, следует уточнить, скорректировать. И если у участников сегодняшнего совещания есть такие предложения, мы их, безусловно, обсудим в ходе сегодняшней встречи«.
Телеканал RT сегодня опубликовал речь Юрия Гагарина по случаю первой годовщины его подвига. Благодаря технологии нейросетей удалось отреставрировать, раскрасить и восстановить звук архивных кадров, записанных на 35-миллиметровую киноплёнку в 1962 году.
Источник