Мозг это вселенная внутри нас
Как мозг видит наше тело, почему нам свойственно верить в паранормальные вещи — об этом и многом другом рассказывает корреспондент журнала «Машины и механизмы» Анна Солодянкина. Читайте материал!
Нейроинтерфейсы: познай себя
«Подключаю вас к компьютеру. Завожу интерфейс за ухо, плотно прикладываю ко лбу», — проговаривает молодая девушка, надевая мне на голову нейрогарнитуру. Передо мной — экран компьютера, на котором в режиме реального времени наблюдаю уровни концентрации и расслабления. Нейроинтерфейс фиксирует электрическую активность мозга, а компьютерная программа схематично показывает, как работает мой мозг.
Именно так, с нейроинтерфейсом на голове начинаю свое знакомство с интерактивной выставкой «Мозг: Вселенная внутри нас». Нейроинтерфейс — один из экспонатов музея. Здесь встречает посетителей человечек Пенфилда (Гомункулус) и рассказывает, как мозг видит наше тело; на большом экране диктор научно-популярного фильма «Вселенная мозга» говорит о лимбической системе, а аудиогид экспоната «Нейрон в разрезе» объясняет различие ритмов работы мозга: например, альфа-ритм возникает во время бодрствующего расслабления, а бета-ритм в ситуациях, когда необходима концентрация — во время обучения.
Но вернемся к нейрогарнитуре. Мне предлагают упражнение на концентрацию: нужно наблюдать на экране за крышкой бочки до тех пор, пока она не загорится и не взорвётся. Следующее задание — на расслабление. Чем выше шарик на экране взлетит — тем выше мой уровень расслабления. «Надо расфокусировать взгляд, смотреть сквозь шарик», — советует мне сотрудник выставки. Сложно! В итоге мой шар поднялся до отметки в 29 метров. Это третий результат, а рекорд — 49 метров. Оказалось, расслабляться гораздо сложнее, чем концентрироваться!
Выставку оценили не только любопытные посетители, но и профессионалы. Впечатлением поделилась доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская: «Мне понравилось, как сделана выставка: очень красиво, наглядно, научно, но при этом весело: для детей — это просто красота! Надо их сюда водить, „сажать“ на правильную иглу. Эта игла — научное знание. Во всех крупных странах есть интерактивные музеи науки, где дети получают прививку от маразма — это большое дело. Не просто государственной, а планетарной важности».
О мозге и сознании
Важная составляющая программы открытия выставки — лекция Татьяны Черниговской «Чеширская улыбка кота Шрёдингера: язык и сознание». Татьяна Владимировна провела для гостей выставки экскурс по важным в области нейронаук теориям и экспериментальным данным. Лектор рассказала слушателям о трудах А. А. Ухтомского, М. Мамардашвили, Б. Либета.
Не миновала Татьяна Черниговская и дискуссионные научные вопросы: искусственный интеллект, свобода воли, проблема сведения квалиа — индивидуального чувственного опыта человека — с нейрофизиологическими системами. Особое внимание исследователь уделила проблеме сознания, которую проиллюстрировала изречением нейрофизиолога Джозефа Богена: «Сознание как ветер, его увидеть нельзя, но очевидны результаты его работы». Что такое сознание? Как его искать и как увидеть? В этих вопросах у учёных до сих пор нет согласия.
«Сейчас появился термин „жидкий мир“ — мир, в котором все прозрачно. У вас нет как таковой идентичности, зато в кармане гаджет — и о вас все известно: где и с кем ужинали, на что аллергия», — в таком ключе Татьяна Владимировна поговорила со слушателями и об опасностях современного мира технологий. Её лекция стала некой рефлексией о достижениях и проблемах в области нейронаук. Как отметила Татьяна Владимировна, рефлексия, похоже, является нашим основным эволюционным приобретением: в конце концов, мы можем думать о том, как мы думаем.
Как смех побеждает чудовищ
«Буду погружать вас в мир паранормальных историй. Не знаю, предупреждали ли вас?» — продолжил лекционную часть кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии» Александр Панчин. Учёный выступил с хоррор-лекцией «Сон разума рождает чудовищ. Нейробиологические основы мифов о паранормальном».
С опорой на научные данные Александр дал слушателям обоснование якобы паранормальным явлениям. Иллюзия фантомного тела, синдром Капгра (когда больной верит, что его близких подменили двойники), околосмертный опыт — все это проделки мозга, связанные с повреждениями его определенных областей или действием на него лекарственных препаратов, наркоза.
Нарушения сна тоже часто связывают с паранормальным опытом — например, лунатизм. Как отметил Александр, лунатизм не является в большинстве случаев патологией. Это особенность медленного сна: люди не осознают, что ходят, могут выполнять автоматические действия, заученные в этом состоянии. Увы, некоторые из тех, кто наблюдает лунатиков со стороны, настолько пугаются, что совершают неадекватные действия. Был прецедент, когда мать маленькой девочки-лунатика испугалась, что в ее дочь вселился демон, — и убила ребенка.
Александр Панчин метафорично пояснил особенность работы мозга: «Представьте, что у вас есть камера и есть GPS, который сломался. Вы снимаете Красную площадь, а GPS говорит вам, что вы в Египте. Понятно, что гаджет в этот момент должен прийти к выводу, что произошел сбой. Мозг же старается построить непротиворечивую картину мира. Как он это интерпретирует: очевидно, Красная площадь находится в Египте».
Идея выступления Александра такова: если вы чего-то боитесь, то тот, кто вас пугает, обладает властью над вами. Если не бояться и вооружиться знанием и иронией — нам ничего не грозит. Вспомните боггарта из «Гарри Поттера» — чтобы победить его и страх перед ним, нужно просто представить чудище в нелепом обличье — например, в бабушкином платье. «Считаю, что правильная идея: смех побеждает чудовищ. Надеюсь, я вас рассмешил!» — заключил лектор.
Открытие выставки «Мозг: Вселенная внутри нас» получилось насыщенным. Посетители заинтересованно и с любопытством знакомились с нейроинтерфейсами, вдумчиво слушали лекции, разглядывали переливающиеся разными цветами аксоны и дендриты.
«Мне понравился экспонат, который отражает работу мозга во время бодрствования и сна, — делится своим впечатлением популяризатор психологии и руководитель научно-просветительского проекта „Зануда“ Виталий Васянович. — Люди действительно мало знают о самом важном нашем органе — мозге. Проведите небольшое исследование, задайте людям вопрос „Как называется основная нервная клетка?“ и посмотрите, как много из них знают ответ — „нейрон“. На выставке есть и лекции, и визуализация. Озвученные у экспонатов тексты — качественные. И фильм мне понравился: понятен и динамичен. Ребята проделали огромную работу!».
За такой масштабной и трудоёмкой работой — усилия коллектива: Ильи Мартынова, Родиона Иродионова, Анастасии Васильевой, Степана Сивухи, Надежды Мартынюк. Ранее ребята готовили проекты на базе СПбГУ, затем — фестиваль с Роснано «Мозг: скрытые возможности», «День мозга 2.0» в Университете технологии и дизайна, интерактивную выставку Open mind 2016 — где и родилась идея о постоянной экспозиции.
Сперва ребята рисовали эскизы, затем — строили 3D-модели пространства, далее — точные эскизы. Экспонаты собирались вручную, например, Илья Мартынов сам лепил некоторые нейроны, а после выпекал по специальной технологии. Так, скульптуру гомункулуса ребята делали в Большом театре кукол. Поддержку в оформлении выставки оказал театр «На Литейном», идеи подсказывал Юрий Дидевич из Новой сцены Александринского театра. Спаивать элементы в готовые экспонаты помогал технический директор выставки Степан Сивуха.
У научно-популярного фильма «Вселенная мозга» отдельная история создания. Сценарий был написан Ильей Мартыновым, а видеоматериал взят готовый: ребята вели переговоры с авторами отснятого контента. Озвучивал фильм актер Всеволод Кузнецов, «русский голос» Брэда Питта и Тома Круза.
«Идея проекта — показать, каков наш мозг и почему мы все разные. Не надо требовать от себя то, что мозг не может дать», — рассказывает нейрофизиолог и научный координатор выставки Илья Мартынов. Его коллега Родион Иродионов дополняет: «Экспонаты — интерактив, который нужен для привлечения внимания, а основной акцент — на лектории и фильме. Вот такая сверхобразовательная вещь! Мы хотим, чтобы посетители задавались вопросами. Наша задача, как у Сократа: ходить и озадачивать людей».
Источник
Исследование: Человеческий мозг является «копией» Вселенной
Совместное исследование ученых Болонского и Веронского университетов (Италия) доказало, что человеческий мозг по своему строению и взаимодействию в нем нейронов поразительно похож на Вселенную.
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Physics, а коротко о нем рассказывается на сайте Болонского университета. Оно было проведено совместными усилиями астрофизика Франко Вацца и нейрохирурга Альберто Фелетти. Специалисты сравнили две самые сложные системы в природе: космическую сеть из множества галактик и сеть нейронных клеток в человеческом мозге.
Количественный анализ был проведен, несмотря на огромную разницу в масштабе между двумя этими сетями, которая превышает 27 порядков. По сути, исследование было проведено на пересечении космологии и нейрохирургии. Оно предполагает, что различные физические процессы могут создавать структуры, характеризующиеся одинаковыми уровнями сложности и самоорганизации.
Исследователи отмечают, что человеческий мозг функционирует благодаря своей широкой нейронной сети. Считается, что она состоит примерно из 69 миллиардов нейронов. В то же время о Вселенной известно, что она представляет собой космическую сеть, которая состоит как минимум из 100 миллиардов галактик.
«В обеих системах только 30 процентов их массы составляют галактики и нейроны, — пишут ученые. — В обеих системах галактики и нейроны образуют длинные волокна или узлы между ними. Наконец, в обеих системах 70 процентов распределения массы или энергии состоит из компонентов, играющих явно пассивную роль: вода в мозге и темная энергия в наблюдаемой Вселенной».
Именно эти общие черты и легли в основу анализа. Ученых интересовало, до какой степени человеческий мозг и Вселенная могут быть похожи друг на друга? Для поиска ответа на этот вопрос они смоделировали сеть галактик и сеть нейронов коры головного мозга, а затем наложили их друг на друга. Цель заключалась в том, чтобы увидеть, как флуктуации (колебания) вещества распространяются в столь разных масштабах.
«Мы рассчитали спектральную плотность обеих систем, — рассказал Франко Вацца. — Этот метод часто используется в космологии для изучения пространственного распределения галактик. Наш анализ показал, что распределение колебаний в нейронной сети мозжечка в масштабе от одного микрометра до 0,1 миллиметра следует такой же прогрессии распределения материи в космической «паутине». Но в космосе, конечно, все происходит в гораздо более крупном масштабе — от пяти до 500 миллионов световых лет».
Также авторы работы рассчитали некоторые параметры, которые характеризуют как нейронную сеть мозга, так и космическую сеть. В частности, они изучили среднее количество соединений в каждом узле и тенденцию их объединения в кластеры внутри каждой сети.
«И снова структурные параметры выявили неожиданные уровни согласования, — говорит Альберто Фелетти. — Вероятно, взаимосвязь внутри двух этих сетей выстраивается в соответствии с аналогичными физическими принципами, несмотря на поразительную и очевидную разницу между физическими силами, регулирующими галактики и нейроны».
Источник
Мозг это вселенная внутри нас
ПОЧЕМУ ДЕТЯМ ПОНРАВИТСЯ?
30 минут).
Мы рассказываем о мозге с точки зрения органов чувств и очень доступным языком, то есть каждый ребенок через свой повседневный опыт узнает о мозге.
— Демонстрация нейроинтерфесов и инвертоскопов (30 минут)
— Просмотр фильма «Вселенная Мозга», созданного специально для музея
Ведущий — психолог или человек с биологическим образованием.
30 минут).
Для младших школьников мы подготовили программу, в которой рассказываем о мозге с точки зрения разных его частей и за что они отвечают. Собираем мозг вместе с ребятами.
— Демонстрация нейроинтерфесов и инвертоскопов (30 минут)
— Просмотр фильма «Вселенная Мозга», созданного специально для музея
Ведущий — психолог или человек с биологическим образованием.
30 минут).
В ней мы рассказываем о вреде социальных сетей, о том, почему важно спать и почему и зачем нужно учиться с точки зрения нейрофизиологии.
— Демонстрация нейроинтерфесов и инвертоскопов (30 минут)
— Просмотр фильма «Вселенная Мозга», созданного специально для музея
Ведущий — психолог или человек с биологическим образованием.
— Интерактивная лекция со специальным ведущим ( около 30 минут).
Ведущий рассказывает о вреде социальных сетей, о том как готовиться к экзаменам правильно, а также зачем нужно высыпаться до , после и во время подготовки к экзаменам.
— Демонстрация нейроинтерфесов и инвертоскопов (30 минут)
— Просмотр фильма «Вселенная Мозга», созданного специально для музея
Ведущий — психолог или человек с биологическим образованием.
Источник
Музей мозгов (Выставка «Мозг: Вселенная внутри нас»)
Необычная интерактивная выставка «Мозг: Вселенная внутри нас», организованная Музеем мозгов в Санкт-Петербурге, проходит в ТРК Планета Нептун по адресу: улица Марата, дом 86 лит. А. Здесь располагается крупный центр, в котором, кроме выставки, можно посетить океанариум, арт-студию, развлекательный комплекс Транс-Форс, детский центр JungleLand и другие аттракционы.
Выставка — это научно-развлекательный проект Музея мозга, который наглядно помогает понять работу самого сложного органа в человеческом организме. С помощью различных приборов гости музея смогут проникнуть в некоторые тайны мозга и почувствовать себя настоящими исследователями-нейрологами.
Посетители, побывавшие на выставке, отзываются очень положительно о проекте. Часто в отзывах о Музее мозга можно заметить советы не приходить на экспозицию с очень маленькими детьми, так как им будет скучно. А вот ребятам школьного возраста выставка очень нравится.
Режим работы и цены в Музее мозгов в 2021 году
Для посещения выставки «Мозг: Вселенная внутри нас» в Санкт-Петербурге требуется предварительная запись. Телефон: + 7 (981) 785-30-36. Музей работает ежедневно, с 12:00 до 21:00.
Стоимость билетов:
- взрослые — 490 рублей;
- билет на двоих — 770 рублей;
- семейный (2 взр.+ 1 реб./1 взр.+ 2 реб.) — 990 рублей;
- льготный (пенсионеры, студенты, школьники) — 370 рублей;
- VIP билет — 3000 рублей.
Льготные и студенческие билеты продаются только при наличии документов, подтверждающих льготы. Билеты на выставку «Мозг: Вселенная внутри нас» в ТРК Планета Нептун можно приобрести через интернет, заполнив специальную форму. Если вы хотите купить билеты непосредственно в музее, то необходимо сообщить об этом при оформлении заявки на посещение.
Экспозиция Музея мозгов
Обзор выставки «Мозг: Вселенная внутри нас» начинается со знакомства с интерактивными экспонатами-нейроинтерфейсами, которые демонстрируют работу человеческого мозга. Среди них есть гаджеты, с помощью которых можно управлять предметами силой мысли (например, поднимать шарик). Взаимодействовать с ними поможет куратор выставки, который ответит на все возникшие вопросы.
Далее гости Музея мозга смотрят научно-популярный фильм «Вселенная мозга». Небольшой уютный кинотеатр представляет собой комнату с креслами-мешками, где можно удобно расположиться. Фильм рассказывает о том, как работает наш мозг, какие процессы происходят в нем в момент испытывания определенных эмоций и другие интересные факты.
Обучающие курсы
Музей мозгов предлагает всем желающим пройти Курсы развития интеллекта, а также посетить школьную программу.
Курс развития интеллекта разработан нейрофизиологом Ильей Мартыновым — научным руководителем Центра развития мозга.
Курс состоит из трех ступеней, авторы заявляют, что по завершении обучения вы научитесь быстрее запоминать информацию, повысите внимательность и концентрацию, научитесь управлять своими эмоциями. Каждая ступень курса предполагает теоретическую и практическую части. Подробнее о курсе развития интеллекта можно узнать на сайте проекта.
Школьная программа предназначена для организованных групп. От обычного посещения она отличается тем, что весь материал и подача адаптированы для школьного возраста. Так, например, фильм о мозге демонстрируется в двух версиях, в укороченной (для детей) и в полной (для взрослых). Знакомство и взаимодействие с экспонатами проходит в игровой форме, что очень нравится детям.
Как добраться
До ТРЦ Планета Нептун, в котором располагается выставка Музея мозгов, можно доехать на наземном общественном транспорте, на метро, на машине или такси.
На перекрестке, рядом с комплексом, есть несколько остановок «Марата (ул. Звенигородская)»:
Быстрее всего до выставки «Мозг: Вселенная внутри нас» получиться доехать на метро, особенно из отдаленных районов Санкт-Петербурга. В шаговой доступности располагаются две станции: «Звенигородская» (350 метров) и «Пушкинская» (500 метров).
Пешеходный маршрут от станций метро до ТРК Планета Нептун:
Для автолюбителей проблем с парковкой не возникнет, возле ТРК есть платная и бесплатная стоянки. Также можно заказать такси через приложения Яндекс.Такси, Uber, Таксовичкоф, Конкорд, Везет, Gett, Maxim.
Мозг: Вселенная внутри нас — видео:
Источник