Добро пожаловать в матрицу: лекции Татьяны Черниговской о мозге, его способностях и загадках
«Что есть сознание?», вопросы соотношения языка и мышления (что первично?), исследование механизмов понимания, памяти человека, формирования, хранения и передачи информации – все эти аспекты предстали перед учёными в новом свете с учётом развития современных технологий (систем искусственного интеллекта, робототехники, прикладной математики), психологии, нейрофизиологии, семиотики, философии.
Monocler опубликовал интересную подборку лекций и интервью от одной из самых ярких представительниц российской когнитивной науки Татьяны Черниговской – профессора, доктора филологических и биологических наук, заведующую лабораторией когнитивных исследований СПБГУ и неутомимого популяризатора науки, одной из немногих, кто работает сегодня в междисциплинарной области когнитивистики — на пересечении лингвистики, психологии, искусственного интеллекта и нейронаук.
Все эти лекции прочитаны в разное время для разных аудиторий, но их объединяет одно – разговор о мозге, его способностях и загадках. Сразу стоит оговориться, что смотреть все лекции подряд вряд ли имеет смысл – многие примеры повторяются, делаются отсылки к одним и тем же источникам, потому что предмет разговора остаётся неизменным. Но каждое выступление посвящено конкретной проблеме – и именно через призму этой проблемы учёный рассказывает о мозге. Так что лучше выбрать лекции Татьяны Черниговской на самые интересные для вас темы и послушать именно их. Приятно просмотра и добро пожаловать в матрицу.
Почему изучение мозга займет центральное место в 21 веке?
На известной образовательной площадке Ted Talks Татьяна Владимировна Черниговская рассказывает о том, что мы успели узнать о себе и о мозге, как эти знания изменили картину реальности и какие биологические опасности поджидают нас в новом веке после всех открытий (манипуляции с памятью, создание индивидуальных генетических портретов и др.)
Творчество как предназначение мозга
Одна из лекций Татьяны Черниговской, в которой она объясняет, какое значение для мозга имеет творчество, как музыка меняет мозг на функциональном уровне и почему у музыкантов меньше шансов встретить в старости «дедушку Альцгеймера и дедушку Паркинсона». А ещё вы узнаете, что разделение людей на левополушарных и правополушарных давно не имеет никакого значения, по какой причине общая шкала измерения способностей не применима к гениям (ЕГЭ, IQ) и почему нам стоит научиться снимать когнитивный контроль, то есть позволять мозгу думать, о чём он думает.
Нить Ариадны, или пирожные Мадлен: нейронная сеть и сознание
Все знают, что такое сознание, только наука не знает.
На 7-м Фестивале науки Татьяна Владимировна углубляется в проблему определения сознания, которая насчитывает историю в тысячи лет, объясняет, как парадоксально устроена наша память, каким образом она влияет на социальную эволюцию и почему роман Пруста «В поисках утраченного времени» — настоящий учебник для тех, кто занимается изучением мнемы. Кроме того, профессор рассказывает о значении для нашего вида нейроэволюции и самой крупнейшей проблеме в когнитивистике, касающейся субъективной реальности.
Что такое Ум, Мудрость, Гениальность, Интеллект
Что является критерием ума — образование, эрудиция, хорошая память? Может ли человек быть умным и глупым одновременно? В чем разница между умом, мудростью, интеллектом? Как влияют накопленные нами знания на нашу судьбу? Чем отличается «хороший» мозг от «плохого»? Кто кем командует — мы мозгом или он нами? Насколько мы свободны и насколько мы запрограммированы? Можно ли создать искусственный мозг и чем опасны компьютерные игры? Об этом и многом другом Татьяна Черниговская рассказывает в передаче канала ТВЦ «Повелитель интеллекта».
Метальный лексикон
В очередной публичной лекции Татьяна Владимировна Черниговская объясняет, как устроена нейронная сеть, где в ней содержится информация, какую роль для этой сети играет язык, почему именно языковая способность (language competence) — это наша основная характеристика как биологического вида (хотя большинство людей даже не пользуются в полной мере своим языком, а общаются штампами) и что мы можем назвать «тёмной материей нашего мозга».
Конь и трепетная лань: учёный на стыке наук
В лекции, прочитанная на симпозиуме «Актуальные вопросы нейрофилософии», Татьяна Черниговская рассказывает, какой круг вопросов встаёт пред исследователями XXI века в сфере нейрофилософии, в числе которых проблема понимания, воздействия науки и искусства на наш мозг, мифов, окутывающих знания о работе мозга, переключения языковых кодов. Также спикер обращает внимание на вопрос, что отличает человека от киборга, и почему проблема существования ментального уровня — это проблема, которая может указывать на то, что привычная физическая картина мира ошибочна.
Как научить мозг учиться
В рамках проекта «Открытое пространство» Татьяна Черниговская выступила с лекцией, в которой осветила антропологические изменения, произошедшие в мире, рассказала о проблемах, которые ставит перед человечеством увеличивающийся поток информации, и об изменениях, необходимых образованию в новой ситуации (отказаться от «заучивания логарифмов» и учить детей «метавещам» — работе с информацией, контролю внимания и памяти и т.д.).
Источник
Мозг вселенная внутри нас татьяна черниговская эссе
Как мозг видит наше тело, почему нам свойственно верить в паранормальные вещи — об этом и многом другом рассказывает корреспондент журнала «Машины и механизмы» Анна Солодянкина. Читайте материал!
Нейроинтерфейсы: познай себя
«Подключаю вас к компьютеру. Завожу интерфейс за ухо, плотно прикладываю ко лбу», — проговаривает молодая девушка, надевая мне на голову нейрогарнитуру. Передо мной — экран компьютера, на котором в режиме реального времени наблюдаю уровни концентрации и расслабления. Нейроинтерфейс фиксирует электрическую активность мозга, а компьютерная программа схематично показывает, как работает мой мозг.
Именно так, с нейроинтерфейсом на голове начинаю свое знакомство с интерактивной выставкой «Мозг: Вселенная внутри нас». Нейроинтерфейс — один из экспонатов музея. Здесь встречает посетителей человечек Пенфилда (Гомункулус) и рассказывает, как мозг видит наше тело; на большом экране диктор научно-популярного фильма «Вселенная мозга» говорит о лимбической системе, а аудиогид экспоната «Нейрон в разрезе» объясняет различие ритмов работы мозга: например, альфа-ритм возникает во время бодрствующего расслабления, а бета-ритм в ситуациях, когда необходима концентрация — во время обучения.
Но вернемся к нейрогарнитуре. Мне предлагают упражнение на концентрацию: нужно наблюдать на экране за крышкой бочки до тех пор, пока она не загорится и не взорвётся. Следующее задание — на расслабление. Чем выше шарик на экране взлетит — тем выше мой уровень расслабления. «Надо расфокусировать взгляд, смотреть сквозь шарик», — советует мне сотрудник выставки. Сложно! В итоге мой шар поднялся до отметки в 29 метров. Это третий результат, а рекорд — 49 метров. Оказалось, расслабляться гораздо сложнее, чем концентрироваться!
Выставку оценили не только любопытные посетители, но и профессионалы. Впечатлением поделилась доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская: «Мне понравилось, как сделана выставка: очень красиво, наглядно, научно, но при этом весело: для детей — это просто красота! Надо их сюда водить, „сажать“ на правильную иглу. Эта игла — научное знание. Во всех крупных странах есть интерактивные музеи науки, где дети получают прививку от маразма — это большое дело. Не просто государственной, а планетарной важности».
О мозге и сознании
Важная составляющая программы открытия выставки — лекция Татьяны Черниговской «Чеширская улыбка кота Шрёдингера: язык и сознание». Татьяна Владимировна провела для гостей выставки экскурс по важным в области нейронаук теориям и экспериментальным данным. Лектор рассказала слушателям о трудах А. А. Ухтомского, М. Мамардашвили, Б. Либета.
Не миновала Татьяна Черниговская и дискуссионные научные вопросы: искусственный интеллект, свобода воли, проблема сведения квалиа — индивидуального чувственного опыта человека — с нейрофизиологическими системами. Особое внимание исследователь уделила проблеме сознания, которую проиллюстрировала изречением нейрофизиолога Джозефа Богена: «Сознание как ветер, его увидеть нельзя, но очевидны результаты его работы». Что такое сознание? Как его искать и как увидеть? В этих вопросах у учёных до сих пор нет согласия.
«Сейчас появился термин „жидкий мир“ — мир, в котором все прозрачно. У вас нет как таковой идентичности, зато в кармане гаджет — и о вас все известно: где и с кем ужинали, на что аллергия», — в таком ключе Татьяна Владимировна поговорила со слушателями и об опасностях современного мира технологий. Её лекция стала некой рефлексией о достижениях и проблемах в области нейронаук. Как отметила Татьяна Владимировна, рефлексия, похоже, является нашим основным эволюционным приобретением: в конце концов, мы можем думать о том, как мы думаем.
Как смех побеждает чудовищ
«Буду погружать вас в мир паранормальных историй. Не знаю, предупреждали ли вас?» — продолжил лекционную часть кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии» Александр Панчин. Учёный выступил с хоррор-лекцией «Сон разума рождает чудовищ. Нейробиологические основы мифов о паранормальном».
С опорой на научные данные Александр дал слушателям обоснование якобы паранормальным явлениям. Иллюзия фантомного тела, синдром Капгра (когда больной верит, что его близких подменили двойники), околосмертный опыт — все это проделки мозга, связанные с повреждениями его определенных областей или действием на него лекарственных препаратов, наркоза.
Нарушения сна тоже часто связывают с паранормальным опытом — например, лунатизм. Как отметил Александр, лунатизм не является в большинстве случаев патологией. Это особенность медленного сна: люди не осознают, что ходят, могут выполнять автоматические действия, заученные в этом состоянии. Увы, некоторые из тех, кто наблюдает лунатиков со стороны, настолько пугаются, что совершают неадекватные действия. Был прецедент, когда мать маленькой девочки-лунатика испугалась, что в ее дочь вселился демон, — и убила ребенка.
Александр Панчин метафорично пояснил особенность работы мозга: «Представьте, что у вас есть камера и есть GPS, который сломался. Вы снимаете Красную площадь, а GPS говорит вам, что вы в Египте. Понятно, что гаджет в этот момент должен прийти к выводу, что произошел сбой. Мозг же старается построить непротиворечивую картину мира. Как он это интерпретирует: очевидно, Красная площадь находится в Египте».
Идея выступления Александра такова: если вы чего-то боитесь, то тот, кто вас пугает, обладает властью над вами. Если не бояться и вооружиться знанием и иронией — нам ничего не грозит. Вспомните боггарта из «Гарри Поттера» — чтобы победить его и страх перед ним, нужно просто представить чудище в нелепом обличье — например, в бабушкином платье. «Считаю, что правильная идея: смех побеждает чудовищ. Надеюсь, я вас рассмешил!» — заключил лектор.
Открытие выставки «Мозг: Вселенная внутри нас» получилось насыщенным. Посетители заинтересованно и с любопытством знакомились с нейроинтерфейсами, вдумчиво слушали лекции, разглядывали переливающиеся разными цветами аксоны и дендриты.
«Мне понравился экспонат, который отражает работу мозга во время бодрствования и сна, — делится своим впечатлением популяризатор психологии и руководитель научно-просветительского проекта „Зануда“ Виталий Васянович. — Люди действительно мало знают о самом важном нашем органе — мозге. Проведите небольшое исследование, задайте людям вопрос „Как называется основная нервная клетка?“ и посмотрите, как много из них знают ответ — „нейрон“. На выставке есть и лекции, и визуализация. Озвученные у экспонатов тексты — качественные. И фильм мне понравился: понятен и динамичен. Ребята проделали огромную работу!».
За такой масштабной и трудоёмкой работой — усилия коллектива: Ильи Мартынова, Родиона Иродионова, Анастасии Васильевой, Степана Сивухи, Надежды Мартынюк. Ранее ребята готовили проекты на базе СПбГУ, затем — фестиваль с Роснано «Мозг: скрытые возможности», «День мозга 2.0» в Университете технологии и дизайна, интерактивную выставку Open mind 2016 — где и родилась идея о постоянной экспозиции.
Сперва ребята рисовали эскизы, затем — строили 3D-модели пространства, далее — точные эскизы. Экспонаты собирались вручную, например, Илья Мартынов сам лепил некоторые нейроны, а после выпекал по специальной технологии. Так, скульптуру гомункулуса ребята делали в Большом театре кукол. Поддержку в оформлении выставки оказал театр «На Литейном», идеи подсказывал Юрий Дидевич из Новой сцены Александринского театра. Спаивать элементы в готовые экспонаты помогал технический директор выставки Степан Сивуха.
У научно-популярного фильма «Вселенная мозга» отдельная история создания. Сценарий был написан Ильей Мартыновым, а видеоматериал взят готовый: ребята вели переговоры с авторами отснятого контента. Озвучивал фильм актер Всеволод Кузнецов, «русский голос» Брэда Питта и Тома Круза.
«Идея проекта — показать, каков наш мозг и почему мы все разные. Не надо требовать от себя то, что мозг не может дать», — рассказывает нейрофизиолог и научный координатор выставки Илья Мартынов. Его коллега Родион Иродионов дополняет: «Экспонаты — интерактив, который нужен для привлечения внимания, а основной акцент — на лектории и фильме. Вот такая сверхобразовательная вещь! Мы хотим, чтобы посетители задавались вопросами. Наша задача, как у Сократа: ходить и озадачивать людей».
Источник
Наш мир может быть просто картинкой. Интересные размышления профессора Черниговской о мозге
Профессор Черниговская призналась, что сомневается в реальности окружающего мира, она даже смогла доказать это научно.
Доктор наук Татьяна Черниговская — один из самых известных специалистов в области нейронауки и психолингвистики. Проще говоря, ученая изучает работу мозга и всего, что с ней связано.
Вот уже много лет профессор Черниговская преподает в Санкт-Петербургском государственном университете. В своем авторском курсе «Психолингвистика» Черниговская читает лекцию о том, что такое человеческое сознание. И задается справедливым вопросом: а можем ли мы быть уверенны, что окружающий наш мир реален? Или это — просто иллюзия, картинка, которую нам транслирует наш мозг?
Татьяна Владимировна цитирует очень интересную мысль, высказанную ее коллегой академиком Владиславам Лекторским:
Мы сталкиваемся с парадоксом: мозг находится в мире, а мир находится в мозгу.
Черниговская признается, что эта фраза уже несколько лет не дает ей покоя.
Есть ли внешний мир или нет — это я бы еще поспорила, — говорит Черниговская в лекции «Психолингвистика». — Потому что, если, например, у меня с мозгом, упаси господь, будет непорядок, и у меня начнутся галлюцинации, то как человек, который много работал в области психиатрии, я могу сказать: то, что является человеку в этих галлюцинациях (звуки, изображения, запахи. ), являются для него такой же реальностью, как для нас реальный мир.
По словам Черниговской, это — очень тревожная информация. Ведь тогда получается, что мы не может на сто процентов доверять мозгу. «Он нам показывает реальный мир или то, что он сам придумал? » — задается вопросом Татьяна Владимировна.
И можем ли мы быть уверены, что решения принимаем мы, а не наш «бортовой компьютер» в голове?
Замечали ли вы, что в вашей голове постоянно ведется внутренний диалог. Мы привыкли называть его внутренним голосом, интуицией, но до сих пор ни один ученый в мире не смог найти источник этого голоса или голосов.
Черниговская уверена, что эти нерешенные вопросы очень важны, ведь, ответив на них, мы можем понять, кто такой человек и свободен ли он в принятии своих решений.
А вы, дорогие читатели, что думаете по поводу нашей реальности? Что, если она и впрямь — просто картинка, которая транслируется нам в мозг?
Источник