Никола-Ленивец. Объект третий: Вселенский разум
Кажется, перед поездкой стоило почитать про место. Хотя мне всегда так хочется сохранить незамутненное первое впечатление, что я пренебрегаю этим мудрым советом каждый раз.
Итак, от Тельца я свернула в лес, потому что так сделали другие первопроходцы. И увидела их — ряды неопознанных строений.
Что это? Языческие идолы, молельные столбы? Деревянные ракеты, нацеленные покорять космос? Узкие башни — прибежища нелюдимых аскетов? Заколдованные рыцари (а в некоторых видна и заколдованная мельница!) ?
Как рассказывает справка на сайте парка, эти колонны роднят инсталляцию с храмовыми комплексами древних египтян, где ряды колонн показывали дорогу, и проходя мимо них, человек отрешался от всего земного сосредотачиваясь на божественном.
Но мне все же кажется, что колонны не так просты, и все-таки имеют собственное самосознание, не связанное со вселенским разумом.
Вы только посмотрите, с какой силой и решимостью она растет в небо. Такой маленький гордый небоскреб с деревянной серой черепицей. Абсолютно точно через какое-то время она полетит покорять неведомые пространства и открывать новые галактики. Возможно возьмет с собой того, кто спрячется у нее внутри (я видела, в одну из колонн можно войти).
Однако центр композиции этой поляны — Вселенский разум.
Выглядит разум весьма логично и узнаваемо, и как всякий объект такого рода, притягивает к себе людей. Они покорно к нему бегут.
Мозг сделан из дерева и покрыт металлическими пластинами. От этого на солнце выглядит он вполне космическим объектом, посылающим сигналы SOS домой.
Больше всего в этом разуме мне нравится то, что он не новый. Если рассматривать извивающиеся щупальца как воспоминания, то видно, как некоторые из них от старости рушатся. Перетираются связи, трескаются и ломаются фрагменты. Мозг живет, а живой мозг — забывает.
Внутрь мозга тоже можно попасть
Внутри можно увидеть, что если щупальца — это мысли и идеи, то они влияют друг на друга. Одна идея отражается в другой, но не четко, а искаженно. То же происходит и с посетителями мозга, и с небом. На этом снимке мы пожалуй можем даже наблюдать зарождение света новой идеи. Не факт, что идея хорошая и приживется.
Ну и разумеется, так как разум «не плотный», через него мы можем смотреть на окружающий мир.
И точно так же, как и для любого человека, погруженного в собственные размышления, реальность за пределами разума становится не совсем настоящей, не главной, возможно даже декорацией.
Видимо, когда колонны полетят на Марс, люди внутри разума и идеи огромного мозга не сразу заметят этот факт, хотя взлет находится у них буквально под носом.
Источник
arissston
Путешествовать — просто!
Пошаговое руководство о том, как путешествовать бюджетно и интересно
Посыпаю голову пеплом))) забыл опубликовать третий репортаж из Никола-Ленивца! 🙂
Вообще-то, в этой части, можно сказать, самое главное.
Позолоченный телец, ротонда с бесконечными дверьми и даже невероятный Вселенский разум!
И всё это на границе поля и леса в глуши Калужской области.
Одно из первых строений, попадающихся на глаза (кроме Бабура) — это Ротонда Бродского.
Построена ротонда прямо посреди поля и представляет собой круглое деревянное здание с «бесконечными» дверьми и окнами по кругу:
1.
2.
Все двери можно открывать, хлопать ими, висеть на ни, биться об косяки и т.д. 🙂 На что вам хватит фантазии 🙂
3.
Здание 2-х этажное, но можно сидеть и на крыше в думах о вселенной 🙂
4.
5.
Прямо через дорогу от Ротонды стоит завораживающий Позолоченный телец 🙂 Вокруг — одно золото 🙂
6.
Наверное, автор хотел намекнуть нам, что восторгаться в золотом(позолоченном) тельце нечем. Но он несомненно крут! 🙂
7.
И, как обычно в Никола-Ленивце, на него можно забраться 🙂
8.
Сверху открываются удивительные виды этого волшебного места:
9.
10.
11.
Кстати, у тельца снизу всё как надо — не забыли ;)))
12.
И уже с тельца открывается вид на Вселенский разум!
13.
По пути оборачиваемся на тельца. Ну чем не в золоте? 🙂
Понятно, что философский смысл позолоченного тельца совсем не в этом. и всё же — красота 🙂
14.
Вселенский разум — это скульптура двух полушарий мозга, к которой ведёт двойная коллонада из 42 «ракет».
Смотрится всё это невероятно:
15.
16.
17.
18.
Мозг вселенского разума поближе и изнутри:
19.
20.
Рядом находится ещё множество непонятных конструкций, которые судя по всему являются намёком на древние обрядовые тотемы:
21.
22.
23.
24.
25.
Идём дальше.
26.
Следующий объект даже не помню как называется. Но он интересен тем, что внешняя конструкция парника всё время отбрасывает причудливую тень, и в купе с внутренней конструкцией. Короче!))) Это надо видеть)
Не самый крутой объект, но интересно 🙂
27.
Павлиьон шишек — это пространство в лесу, огороженное четырьмя стенами из шишек. ну почти из шишек)
28.
29.
А вот это, по-моему, называется «Городище». Эдакое обрядовое городище древних жителей
этой земли. Смотрится мрачненько 🙂 Особенно подвешенные животные.
30.
31.
32.
Ну и закончу сегодняшнюю прогулку объектом под названием «Сарай сараев» 🙂
33.
Это здоровенный сарай с оооооогромным количеством дырок в досках. Смотрится нереально завораживающе! Посетители фоткаются на фоне этой стены без остановок)))
34.
На этом о Никола-Ленивце всё. Надеюсь, что вы туда всё-таки доберётесь. И я полностью уверен, что вам там понравится 😉
Посоветуйте мне какие-нибудь подобные места в России и в мире! Куда ещё поехать?
—
Чтобы не пропустить следующие мои рассказы об интересных местах России — нажмите на эту ссылку , чтобы подписаться на мой блог.
Если вы не являетесь пользователем жж (если вы не знаете что это — вам точно сюда ==>) или хотите получать обновления по почте, то нажмите на эту ссылку , чтобы подписаться на мой блог.
Источник
Тихий уголок вселенского разума под Калугой
Не буду томить ожиданием ответа — оба они созданы одним человеком.
( источник фото — сайт Полисского )
Поезжайте как-нибудь летом в самый центр калужской глубинки, в деревню Никола-Ленивец, и сами в этом убедитесь. Только не забудьте прихватить с собой таблетки от шизофрении, ибо увиденное голову сносит напрочь!
В хорошем смысле этого слова 🙂
Никола-Ленивец на речке Угра само по себе примечательное местечко. Кто хорошо учил в школе историю, наверняка должен помнить, что именно в этих краях проходило так называемое «стояние на Угре» — военные действия, положившие конец беспределу Орды и вернувшие нашему государству независимость. Но эти места так и остались бы дикими, если бы не современное искусство.
На все руки от скуки
17 лет назад один замечательный человек — художник, скульптор, живописец Николай Полисский вместе с местными жителями окрестных деревень начал создавать в этих краях необычные и причудливые арт-объекты из веток, соломы и брёвен.
Шло время, и в 2006 году здесь состоялся первый фестиваль лэнд-арта, получивший название «Архстояние», ставший впоследствии крупнейшим в Европе и России. По сути, этот фестиваль является аналогом американского «Burning Man», с отличием в том, что у нас построенные скульптуры из дерева не поджигают, а оставляют для потомков.
За годы проведения «Архстояния», парк увеличился аж до 100 новых объектов, поражающих воображение. Каждый объект можно потрогать, полазить внутри, а на некоторых даже покататься.
Одним из самых известных арт-объетов Полисского стал «Большой адронный коллайдер», оригинал которого сейчас выставлен в Музее современного искусства Люксембурга. В 2009 году Николай со своим масштабным проектом стал финалистом престижной премии Кандинского.
( источник фото — сайт Полисского )
Дубликаты некоторых частей деревянного коллайдера можно найти в парке.
Одна из них очень напоминает пепелац из «Кин-дза-дза» и, скорее всего, им и является.
Чистое сияние вечного разума
«Вселенский Разум» — самая масштабная инсталляция, когда–либо созданная Николаем Полисским.
После «Большого Адронного Коллайдера» Николай решил продолжить научную серию и создал у себя в деревне собственный искусственный интеллект.
К главному объекту инсталляции, гигантскому механическому мозгу, ведёт двойная колоннада, словно лестница на Зиккурат.
При этом каждая колонна в отдельности напоминает еще и ракету, устремившуюся в глубины Вселенной.
Еще один масштабный проект Полисского — гигантский, 22-метровый «Бобур», который виден всем гостям парка уже издалека. Бобур — название старейшего квартала Парижа, в котором располагается Центр современного искусства имени Жоржа Помпиду. Главная деталь инсталляции — трубы из лозы, по форме напоминающие архитектурные особенности этого Центра. Внутри конструкции есть винтовая лестница, по которой можно попасть на смотровую площадку.
В 2010 году предприниматель Максим Ноготков купил земли около Николы-Ленивца и принялся развивать свои коммерческие проекты. Здесь появились кафе, гостиницы, пункт проката велосипедов, детский лагерь, хостел и кемпинг. Фестиваль «Архстояние» стал международным, а Николай Полисский дистанцировался о парка.
Однако, что-то пошло не так, и в 2015-м парк закрылся из-за того, что Ноготков не захотел его больше финансировать. Инфраструктура парка перестала развиваться, но от проведения фестивалей всё же решили не отказываться.
Любой может сюда приехать, поселиться в домиках, палатках и сделать крутейшие, неземные фотографии на рассвете или закате. Кстати, некоторые объекты здорово подсвечиваются ночью изнутри. К сожалению, у нас было совсем немного времени, поэтому удалось сделать только дневные фото.
Ничего не напоминает?
В этом году фествиль «Архстояние» должен пройти 21-23 июля. По-моему, неплохая и культурная альтернатива поднадоевшей «Груше» 🙂
Источник