Меню

Может быть наше солнце искуственным

Информационно Эзотерический Портал Нарады Будды!

Тема Автор Ответов Дата Последний

Может ли наше Солнце быть искусственной звездой?

Уникальные характеристики, которые имеет наше Солнце, уже давно заставляют экспертов ломать голову. Ведь многие исследования показывают, что большинство звезд, похожих на нашу единственную звезду, имеют, в среднем, примерно в пять раз большую магнитную активность. Другие данные показывают, что звезды, наиболее похожие на наше Солнце, могут иметь гораздо бОльшую светимость. Она в двенадцать раз может превышать светимость нашего светила! Это в разы больше, чем выдает наша звезда в самом максимуме своего солнечного цикла.

Странное оно, наше Солнце

Другими словами, звезда, находящаяся в центре нашей Солнечной системы, намного спокойнее, чем другие подобные объекты. «Ну и что?» — спросите Вы. «Неужели это так важно? Вон корм для кошек подорожал опять. Да и вообще ситуация в мире напряженная. А Вы тут опять нам мозги канифолите со своей астрономией».

Это очень важно! Потому что человечеству совсем скоро, через каких-то пару сотен миллионов лет, придется искать новый дом! И, скорее всего, за пределами Солнечной системы. Времени осталось крайне мало. Поэтому меры нужно предпринимать уже прямо сейчас. Но постойте. Причем здесь новый дом? Кажется в заголовке статьи сказано что-то про искусственное Солнце? Не так ли?

Сейчас все объясню.

Дело в том, что если бы магнитная активность Солнца была такой же, какой она является у других подобных звезд, то жизнь на Земле была бы невозможна. Поскольку периодические выбросы смертоносных заряженных частиц были бы просто фатальны. По сути, Земля могла бы оказаться внутри некоей микроволновой печи. И на ее поверхности ничто не могло бы выжить.

Хорошо, снова скажите Вы. Ну давайте тогда отодвинем Землю на другую орбиту! На которой наша планета получала бы столько же излучения, сколько и сейчас!

И все равно ничего не получится. Поскольку удалиться придется, как минимум, на орбиту Юпитера. А там ой как холодно! Даже если звезда имеет светимость больше Солнечной, там будет зябко. Да и продолжительность года будет здесь под 12-15 лет. А это для эволюции жизни очень неблагоприятный фактор.

Очевидно, что нестабильная и магнитно-гиперактивная родительская звезда была бы катастрофой для жизни на планетах, вращающихся вокруг нее. А вот сравнительно стабильная и «медленная» вполне может помочь ей появиться. Ведь даже те, кто держит зуб на теорию эволюции, признают, что Солнце является крайне стабильной звездой. Именно это делает возможным все, что Вы видите сегодня вокруг себя. Но остается один вопрос: почему? Почему наше Солнце так сильно отличается от других звезд, которые имеют аналогичную массу, температуру, химический состав и даже период вращения вокруг своей оси? Может быть наша родительская звезда создана искусственно? И отрегулирована таким образом, чтобы идеально подходить для нужд белковой жизни на основе ДНК?

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по этому вопросу. Однако многие из них достаточно честны, чтобы признать, что Солнце — это что-то очень особенное в бескрайнем космосе.

Многие умные люди, в том числе те из них, кто имеет высококлассное образование и серьезные ученые звания считают, что мы имеем дело с очевидным замыслом. Чьим замыслом? У нас есть только два варианта того, кто (или что) несет ответственность за всю эту конструкцию. Светские ученые, отвергающие библейское понимание творения Вселенной полагают, что этот, якобы очевидный замысел, является иллюзией. И мы имеем дело с примером реализации так называемого антропного принципа. Который гласит — мы наблюдаем Вселенную такой, потому что только в ней мог возникнуть наблюдатель.

Читайте также:  Что делать если после солнца озноб

Другие считают, что удивительный дизайнер, создавший все вокруг — это некое Высшее Существо. Кем является это существо — это большой и весьма спорный вопрос. Бог? Ну допустим. Чем этот гипотетический Бог, какими принципиальными качествами может отличаться от сверхразвитого существа, которое получило всю свою мощь в ходе эволюции, продолжавшийся миллиарды лет? Умением творить живое из неживого? Способностью создавать новые миры или даже звезды? Что из этого принципиально невозможно?

Быть может вся наша Галактика, или даже область пространства объемом в неисчислимое количество миллионов кубических мегапарсек — это область свободного творчества разумного существа, которого мы называем Богом. Быть может, он все правильно настроил, породил жизнь и просто случайно забыл про нас, удалившись по более важным делам.

А может быть просто сознательно пока не заходит посмотреть, что там выросло на дне его Вселенской чашки Петри.

Источник

Искусственное Солнце: плюсы и минусы проектов

Наступила осень, и скоро нас всех ждут короткие дни и длинные темные ночи. А в некоторых регионах планеты бывают и полярные ночи, когда Солнце утром вовсе не появляется из-за горизонта или восходит лишь на короткое время, иногда менее получаса. К сожалению, уличные фонари никогда не заменят солнечного света. Но можно ли найти другое решение? Могут ли современные технологии обеспечить нам искусственное Солнце?

Звучит, конечно, грандиозно, но на самом деле кое-что мы уже способны сделать. Речь идет о космических зеркалах, которые могли бы отражать солнечный свет и освещать определенные регионы Земли в темное время суток. Подобные космические «солнечные зайчики» пригодятся не только для освещения городов, автострад и других повседневных нужд, но и, например, для экстренного освещения зоны стихийных бедствий или боевых действий.

Светлое «знамя» над миром

Первые опыты в области разработки «космического прожектора» осуществила Россия. Это закономерно, учитывая огромные пространства и большое количество северных городов. Проект «Знамя» был многообещающим и начался вполне успешно.


Космический корабль «Прогресс» стал первым управляемым космическим зеркалом, которое осветило Землю

Российские ученые планировали вывести на орбиту 20-метровое зеркало, которое должно было осветить Землю ночью. Поскольку монолитное металлическое зеркало такого диаметра на орбиту вывести невозможно, было решено использовать зеркало из тонкой светоотражающей пленки. Разворачивание столь большого полотнища из тончайшего непрочного материала само по себе является сложнейшей инженерной задачей. В итоге была выбрана довольно «мудреная» конструкция: на борту грузового космического корабля «Прогресс М-15» устанавливалось восемь катушек с полосами светоотражающей полиэтилентерефталатной пленки толщиной всего 5 мкм. Данная пленка сегодня широко используется практически повсеместно: от упаковки продуктов до создания металлизированных солнечных парусов.

На орбите космический корабль должен был начать вращаться, а катушки постепенно разматывать пленку. Под действием центробежной силы зеркало разворачивалось, а специальное гибкое кольцо обеспечивало круглую форму зеркала.


Проект «Знамя» доказал эффективность космического зеркала в деле освещения больших участков земной поверхности

4 февраля 1993 года эксперимент «Знамя-2» был успешно осуществлен. Двадцатиметровое зеркало из тончайшей алюминизированной пленки развернулось в штатном режиме и осветило Землю. Поскольку «Прогресс М-15» мчался по орбите с огромной скоростью, «солнечный зайчик» диаметром около 5 км проносился по поверхности Земли так же быстро – со скоростью 8 км/с. Поэтому «волшебного восхода» посреди ночи жители Европы не наблюдали – лишь яркую вспышку в небе. Пятно света от «Знамени-2» пробежало от Франции до Беларуси, где его застал восход Солнца. Несмотря на то, что над Европой была сплошная облачность, многие люди видели вспышку света. Немецкие метеорологи даже зафиксировали освещенность от светового пятна «Знамени-2», она составила приблизительно 1 люкс (1 люмен на квадратный метр). Для сравнения, яркость 60-Вт лампочки накаливания составляет 700-800 люмен. На первый взгляд, космическое зеркало светило совсем тускло, но следует помнить, что оно имело не такую уж и большую площадь отражающей поверхности, да, к тому же, освещало не комнату в 10 кв. м, а круг диаметром 5000 м. В целом ученые сравнили свет от «Знамени-2» со светом полной Луны, что для 20-м зеркала очень неплохо.

Читайте также:  Солнечные зайчики солнца отраженье плюс

Эксперимент «Знамя-2» привлек внимание мировой общественности и доказал возможность освещения Земли с помощью космического зеркала. Поэтому российские ученые подготовили следующий эксперимент этой серии – «Знамя-2,5». Это был переходный этап перед созданием «полнофункционального» 200-м зеркала, которое могло бы освещать на порядок большие регионы.

В «Знамени-2,5» использовались те же технологии, что и в первом эксперименте, только зеркало было на 5 м больше – диаметром 25 м. Оно должно было дать световое пятно размером около 8 км. 4 февраля 1999 года зеркало, установленное на борту транспортного космического корабля «Прогресс М40», начало разворачиваться, но зацепилось за антенну и запуталось в ней. Эксперимент не удался, и корабль затопили в океане.

Третий проект, «Знамя-3» так и не состоялся.

Будущее космических зеркал

В июне 2012 года в Италии прошла 25-я международная конференция ECOS 2012, посвященная перспективным путям развития экологически чистой энергетики. На этом мероприятии также обсуждались и преимущества космических зеркал, освещающих Землю.

Дело в том, что наша планета получает от Солнца 2×1014 КВт энергии, а на расстоянии геостационарной орбиты (35 786 км) – в 45 раз больше. Вынос коллекторов, собирающих энергию Солнца, в космос решает многие проблемы. Прежде всего, это экономит полезное пространство, поскольку огромные поля солнечных панелей на Земле будут занимать слишком много места, потребуют мощных опорных конструкций, силовых приводов для слежения за Солнцем и т.д. Но, к сожалению, КПД современных солнечных панелей очень низок, и они за свой срок службы в космосе попросту не окупятся. Другое дело зеркало: относительно дешевая и простая конструкция без сложной электроники может направлять дополнительный солнечный свет на небольшие наземные коллекторы, а также освещать города и сельскохозяйственные угодья.

Плотность солнечной энергии в обычный погожий летний день на нашей планете в среднем равна 1,36 КВт/м 2 . Таким образом, заменить солнечный свет солнечным же «зайчиком», в общем-то, не так уж и сложно. Создание больших зеркал размером с небольшую страну до недавнего времени было фантастикой. Однако с появлением современных компьютерных технологий создание массива отдельных автономных аппаратов, работающих в единой сети, является технологически решаемой задачей.


По этой формуле каждый может рассчитать диаметр зеркала и высоту орбиты, необходимые для освещения его родного населенного пункта

Ключевым вопросом остается лишь вывод большой массы грузов на орбиту. Стоимость вывода тонкопленочного зеркала сегодня составляет несколько тысяч долларов за килограмм. Если брать далеко не самое современное зеркало проекта «Знамя» с плотностью 22 г/см 2, то получается весьма «грустная» сумма, которая большинству стран не по карману. Но современные технологии позволяют создать зеркала с вдвое меньшей массой. К тому же, в настоящее время разрабатываются проекты тяжелых ракет-носителей, вроде американской SLS, способной выводить на низкую околоземную орбиту 140 тонн груза.

Читайте также:  Чему учат произведение пришвина кладовая солнца

По расчетам специалистов НАСА, вывод зеркала диаметром 1 км стоит 80,3 млн долл. или 102,3 долл. за 1 кв.м*. Для реализации масштабных проектов требуется радикальное снижение стоимости вывода грузов на орбиту: приблизительно до 200 долл. за килограмм груза.

Есть и другой нюанс. Дело в том, что чем выше орбита, тем больше по размеру солнечный «зайчик» и меньше энергии направляется на квадратный метр поверхности. Например, при орбите высотой 800 км для передачи солнечного света с плотностью энергии 1 КВт на 1 м 2 земной поверхности и непрерывного освещения выбранного участка Земли достаточно лишь нескольких десятков зеркал площадью 1 кв. км (для сравнения, площадь основания пирамиды Хеопса равна 0.05 кв. км, т.е. в 50 раз меньше). На геостационарной орбите высотой 35,8 тыс. км для достижения того же уровня освещенности придется сооружать зеркало площадью 150 тыс. кв. км – это меньше площади Беларуси (207 тыс. кв. км) и составляет примерно половину площади Польши. Это, безусловно, гигантское зеркало, но оно смогло бы непрерывно освещать огромный регион: в круге диаметром 3329 км — это территория от Смоленска до Новосибирска и от северной морской границы России до китайской границы с Киргизией, попутно свет накрыл бы весь Кавказ и Казахстан. При этом данная территория за год получала бы дополнительных 41200 ЭДж энергии, при нынешнем общепланетном потреблении в 500 ЭДж.


Современные технологии позволяют разворачивать в космосе намного более легкие и крупные зеркала, чем 20-м «Знамя»

Правда, создание такого зеркала является делом очень неблизкого будущего, поскольку при современных ракетных технологиях вывести на орбиту такой комплекс можно будет минимум за несколько сотен лет, да и то усилиями всей планеты. Также довольно трудно спрогнозировать, насколько радикально изменит климат и функционирование биосистем такое зеркало, создающее «вечный летний день». А ведь цикл дня и ночи очень важен для всего живого, к тому же дополнительная тепловая энергия создаст совершенно новый климатический фактор.

Человечеству уже по силам собрать в космосе зеркало, которое будет светить в десятки раз ярче, чем полная Луна. Выгода налицо: для освещения используется «бесплатная» энергия Солнца; осветить можно сразу крупный регион или город; в несколько раз повысить отдачу энергии наземных солнечных электростанций; космическая система освещения не боится никаких земных катаклизмов вроде землетрясений и ураганов. Также подобное зеркало могло бы продлить вегетационный период полезных растений.

Сложности реализации крупных проектов космических зеркал по-прежнему заключаются лишь в несовершенстве технологий вывода грузов в космос. На геостационарной орбите (оптимальной для зеркала) нужно сооружать космическое зеркало огромной площади. В свою очередь, на более низких круговых орбитах для непрерывного освещения участка Земли придется использовать множество отдельных зеркал, что также отнюдь не удешевляет проект и к тому же упирается в проблему космического мусора. Но, так или иначе, у человечества есть интересная возможность повысить комфортность своего обитания не в рамках отдельно взятого помещения, а крупного города или целого региона. В ближайшем будущем, возможно, появятся новые технологии доставки грузов в космос, будут созданы технологии изготовления космических зеркал с помощью, например, наночастиц на основе метаматериалов. И тогда, наконец, человечество сможет реализовать давнюю мечту и создать свое искусственное Солнце в ночном небе.

Источник

Adblock
detector