Меню

Можно ли сажать позеленевшую от солнца картошку

Сажайте позеленевший картофель

Почему позеленевшие клубни употреблять в пищу нельзя, а сажать можно? Моя соседка специально держит семенной картофель на свету для озеленения. Что это дает? Хотелось бы также получить информацию о предпосадочной подготовке клубней. Какие доступные методы можно применить для получения раннего урожая?

Позеленевший картофель есть нельзя, так как в нем содержится большое количество ядовитого вещества — соланина. А вот при подготовке к хранению посадочного материала или перед посадкой (если этого не сделали осенью) клубни нужно озеленить. Этот очень важный и несложный агротехнический прием позволит уберечь картофель от повреждения болезнями, вредителями и грызунами (мышами, крысами и т.д.). Кроме того, в процессе озеленения вы сможете выбраковать больные экземпляры, так как некачественный, не пригодный для посадки картофель не зеленеет.

Озеленить картофель очень просто. На три-четыре недели клубни раскладывают в один слой в теплом помещении на рассеянном свету. Периодически их переворачивают, чтобы процесс шел равномерно, и при необходимости (если в помещении тепло и сухо) сбрызгивают водой, а лучше слабым раствором микроэлементов. Это предотвратит их пересыхание. Подготовленные таким образом клубни не только приобретут равномерный зеленый цвет, но и прорастут. Причем ростки, как и полагается, будут короткие и толстые. Благодаря этому вы сможете получить урожай на 2-3 недели раньше обычного срока.

Некоторые картофелеводы проращивают клубни в небольших полиэтиленовых мешках с перфорацией (отверстиями для вентиляции). Это удобно, так как в теплое время их можно вынести из помещения на солнышко (лоджию, балкон, веранду), а при похолодании внести обратно. Закаленный и пророщенный таким образом картофель также даст более ранний и хороший урожай.

Ускорить получение свежего картофеля можно и за счет выращивания рассады. Для этого клубни высаживают в парники или небольшие ящики. В качестве субстрата используют увлажненный торф или перегной, перемешанный с почвой. Взошедшие растения нужно укрывать от заморозков и следить, чтобы они не переросли, ибо нормально переносят пересадку клубни с небольшими корнями (не длиннее диаметра клубня). Чтобы получить качественный посадочный материал таким способом, потребуется 20 дней.

Еще раньше вы будете иметь на своем обеденном столе вкусный свежий картофель, если вырастите клубни в индивидуальных стаканчиках с рыхлой плодородной почвой, а затем пересадите их в открытый грунт. Высота ботвы при пересадке (делайте это очень осторожно) должна быть примерно 15 см.

Однако не все могут воспользоваться данными советами (ведь площади, отведенные под картофель, у всех разные), а получить ранний урожай желает каждый. К тому же нужно учитывать, что при хранении клубней при слишком низкой температуре их прорастание может задержаться. Что посоветовать в этом случае? Нужно в погожие дни выносить мешки с картофелем, предназначенным для посадки, на солнце в течение хотя бы недели. Обработка клубней перед посадкой также повлияет положительно на их дружное прорастание. На 10 кг картофеля нужно взять 200 г просеянной золы и опудрить ею клубни. Можно также опрыскать их раствором борной кислоты и медного купороса (по 1 г на 1 л воды).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник

Почему картошка зелёная и насколько она вредна

Добавить в избранное

Сортовые вариации картофеля характеризуются различными вкусовыми свойствами, однако есть среди них и те экземпляры, которые нельзя употреблять в пищу ни под каким предлогом. Речь идёт о позеленевших клубнях, которые несут в себе определённую опасность как для человека, так и для животных. В чём именно она заключается, от чего зеленеют картофельные плоды под кожурой и как их можно использовать без опаски для здоровья — об этом читайте далее.

Какая причина появления зелени на картошке

Картофель относится к растениям, способным самостоятельно воспроизводить новые плоды. Важную роль в этом процессе играет солнечный свет, под воздействием которого все зелёные части культуры запускают процесс фотосинтеза. Именно он и способствует изменению окраски клубня, насыщению цвета листьев и стеблевой зоны. Почему так происходит с надземными частями — понятно без лишних объяснений, а вот позеленение картофеля в земле не всегда объяснимо.

Читайте также:  Под одним солнцем xassa минус

В последнем случае речь идёт в основном о клубнях, высаженных слишком близко к поверхности грунта, или же о тех, которые какое-то время хранились под прямыми солнечными лучами.

Можно ли сажать позеленевшую картошку

Появление зелёных участков на картофельных клубнях не является противопоказанием к использованию такого посадочного материала. Напротив, многие огородники советуют специально выкладывать плоды на солнце хотя бы за 2–3 недели до предполагаемой даты высадки.

Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений. Проще говоря, зелёный картофель не только можно, но и нужно сажать в землю.

Почему нельзя есть зелёный картофель

Споры насчёт возможности употребления зелёного картофеля в пищу ведутся до сих пор: одни люди говорят об отсутствии любого вредного влияния, а другие не советуют употреблять в пищу такой овощ. Однако прежде чем принять окончательное решение, всё же стоит узнать о возможных рисках, связанных с применением таких плодов в кулинарных целях.

Вред зелёного картофеля

В зелёных картофельных плодах гораздо больше вредного соланина, чем в клубнях стандартного окраса, и с этим связаны основные предостережения касательно его употребления. Всего 300–400 г этого вещества способны привести к серьёзному отравлению с резкой болью в желудке и рвотой, а съеденные 2 кг зелёного картофеля чреваты летальным исходом, как для человека, так и для животных.

Примечательно, что в варёном виде такой клубень менее опасен, однако при регулярном употреблении количество ядовитого вещества будет только накапливаться, в конечном итоге вызывая критическое содержание соланина в крови и связанные с этим последствия.

Сильнее всего от воздействия яда страдают дети, беременные женщины и люди с проблемами в сердечно-сосудистой системе, а для полностью здорового человека однократное употребление приготовленного зелёного картофеля, скорее всего, закончится банальным расстройством желудка, конечно, если речь идёт о стандартной порции.

Поэтому решать, насколько ядовита зелёная картошка и будет ли она вредна конкретно для вас, стоит исходя из своего изначального самочувствия и состояния здоровья.

Признаки отравления

Для того чтобы узнать, что будет, если съесть большое количество зелёного картофеля, достаточно изучить список возможных симптомов отравления овощем.

  • Прежде всего, в него входят следующие признаки:
  • приступообразное чувство тошноты и рвота;
  • боль в кишечнике;
  • сильная диарея (около 7–10 раз в день, иногда больше);
  • нарушение деятельности мышц сердца;
  • снижение кровеносного давления (часто до критических значений);
  • бесконтрольное подёргивание мышц;
  • появление горького привкуса в ротовой полости;
  • чувство першения в горле;
  • повышение температуры (в редких случаях).

Если рассматривать влияние соланина, находящегося внутри человеческого организма, то соответствующие анализы помогут заметить снижение количества эритроцитов в крови, а без них полноценное снабжение клеток кислородом будет невозможным.

Именно нехватка кислорода вызывает паралич мышц и даже смерть человека, если помощь не пришла вовремя. Следовательно, даже решив срезать зелень, важно правильно оценить, сможете ли вы съесть овощ без вреда для собственного здоровья или всё же стоит выбрать для приготовления другие плоды.

Если избежать отравления всё же не удалось, стоит знать о правилах первой помощи пострадавшему от действия соланина. До приезда скорой помощи (её нужно вызывать в любом случае) человеку нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки (для взрослого человека достаточно трёхлитровой банки), вызвать рвоту и дать активированный уголь.

В дальнейшем врачи проведут внутривенную регидратацию организма с использованием стерильного раствора натрий хлорида. Этот процесс предупредит обезвоживание после промывки желудка.

Читайте также:  Идол солнца для чего

Что делать с картошкой

Итак, можно ли готовить зелёный картофель — каждый человек решает самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и способов термической обработки продукта. В то же время оставлять клубни на семена не воспрещается, а иногда даже рекомендуется, чтобы плоды лучше проросли и дали хороший урожай в следующем году.

Позеленевший картофель намного лучше хранится и меньше портится, поэтому отлично сохраняет свою всхожесть до самой весны. Интересно, что даже грызуны меньше обращают на него внимание, видимо зная о его отрицательных свойствах.

Иногда из проросших зелёных плодов можно получить крахмал, который после предварительной очистки используется в кулинарных целях. Правда, некоторые хозяйки всё же сомневаются, можно ли кушать приготовленные на его основании блюда, ведь теоретически в нём ещё есть соланин. Чтобы максимально обезопасить себя, всегда хорошо очищайте клубни и выбирайте в качестве сырья только среднюю часть плодов — с минимальным содержанием ядовитого вещества.

Меры предосторожности

Если весь выкопанный урожай будет использован только в кулинарных целях, тогда стоит приложить максимум усилий, чтобы не допустить позеленения картофеля и накопления в нём соланина. Для этого все собранные клубни стоит уложить в плотные мешки, не пропускающие солнечные лучи. Проволочные сетки и полиэтиленовые пакеты в этом случае не подойдут.

При хранении картофеля на балконе позаботьтесь о создании тёмной ниши или дополнительно укройте плоды светонепроницаемым материалом, иначе всё же придётся кушать позеленевший урожай. Небольшое количество клубней можно хранить и в холодильнике, предварительно поместив картофель в плотный, но негерметичный полиэтиленовый пакет: он поможет предотвратить естественное увядание.

Перед приготовлением овоща всегда тщательно очищайте его от кожуры, причём срезать её нужно именно толстым слоем, захватывая и несколько миллиметров подкожного пространства. Полностью зелёные плоды рекомендуется сразу выбросить, чтобы исключить вероятность случайного отравления.

Верно оценив все возможные риски, связанные с употреблением соланина, вы сможете предупредить нежелательные последствия приготовления зелёного картофеля, что наверняка будет полезно для всей семьи.

Источник

Почему картошка становится зеленой и можно ли ее есть

Картофель — это наиболее популярная культура, которую выращивают практически в каждом уголке нашей страны. Из этого овоща можно приготовить огромное количество блюд.

Каждый, уважающий себя огородник, просто обязан посадить пару тройку картофельных грядок у себя на дачном участке. Согласитесь, гораздо приятней употреблять в пищу овощи, которые выращены своими руками.

Но практически каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как позеленение картофельных клубней.

Почему это происходит и можно ли употреблять позеленевшую картошку в пищу – вопрос, который задавали себе все, в подобной ситуации.

Поэтому, существует необходимость детально проанализировать этот процесс и выявить причины этого неприятного явления.

Почему клубни зеленеют

Окрашивание клубней картофеля в зеленый цвет происходит по причине его пребывания под прямыми или рассеянными солнечными лучами.

Это связано с происходящим в нем, как и у всех растений, процессом фотосинтеза, в котором участвуют вода, содержащаяся в растениях (или клубнях), углекислый газ и обязательно солнечный свет. При этом процессе образуется хлорофилл. А хлорофилл, как известно, окрашивает хлоропласты растений в зеленый цвет. В картофеле содержится хлорофилл группы а и b.

Иногда, клубень может оказаться на свету лишь частично – одним боком, в этом случае можно наглядно понять действие солнечного света. Сторона, которая была обращена к солнцу, позеленеет, а другая, останется такой, как прежде.

Уберечь картофель от такого явления очень просто. Главное, укрыть его от попадания солнечного света, то есть, создать необходимые условия хранения.

Необходимо соблюдать световой режим (обеспечить темноту), кроме этого, для сохранности урожая обязательно предоставить оптимальный температурный режим (2 – 3˚С) и влажность воздуха (86 – 91%), соответствующую условиям хранения.

В процессе выращивания культуры спасает от позеленения клубней простой прием – окучивание картофеля. Чем лучше его окучивать, тем меньше вероятность у клубней оказаться под солнечными лучами.

Читайте также:  Как определить стороны света по восходу солнца

Можно ли есть зеленую картошку

Позеленение клубней картофеля всегда сопровождается образованием опасного токсического вещества – гликоалкалоида соланина.

Поэтому употреблять в пищу такой картофель категорически нельзя. Соланин практически не разрушается в процессе термической обработке – при варке, тушении и даже жарки.

Вещество соланин содержится преимущественно в растениях семейства пасленовых – картофеле, томатах, перцах, баклажанах. Оно распространено во всем растении – стеблях, листьях, плодах. В незрелых, зеленых овощах присутствует большое количество этого вещества, по мере их созревания содержание солонина уменьшается.

В обычных клубнях этого вещества содержится 0,005%. При позеленении содержание соланина резко увеличивается и зависит от общего объема такого поражения клубня и насыщенности цвета. Наибольший его процент содержится в ростках и кожуре картофельных клубней. Содержание солонина при позеленении клубней примерно составляет 0,01%, тогда как в ботве и плодах картофеля его содержится до 0,25%

На вкус такой картофель тоже становится неприятным, появляется горечь и вяжущий привкус.

Считается, что при позеленении ¼ части клубня употреблять в пищу его нельзя. Не рекомендуется даже скармливать такие овощи животным они тоже могут пострадать. Такие клубни можно только утилизировать или использовать его в качестве посадочного материала.

В чем заключается опасность

Отвечая на вопрос, чем опасен зеленый картофель при употреблении в пищу, надо знать о токсичности основного выделяемого при этом вещества – гликоалкалоида соланина.

Вред от которого может выражаться в следующих симптомах:

  • Возбуждение и дальнейшее угнетение функций нервной системы;
  • Жжение языка и вяжущий привкус в ротовой полости;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • Аритмия сердца;
  • Затруднение дыхания;
  • Дезориентация;
  • Повышение температуры, лихорадка;
  • Расширение зрачков.

В самых тяжелых случаях возможны даже судороги и кома. В случаях отравления необходимо принятие средств, выводящих токсины из организма – активированного угля или других сорбентов, а также обратиться к врачу.

Стоит отметить, что в последнее время выводятся новые сорта с меньшим содержанием этого опасного вещества. Вследствие этого, отравление зеленым картофелем стало довольно редким явлением.

Можно ли сажать зеленый картофель

Солонин обладает фунгицидным и инсектицидным действием, поэтому позеленевшие клубни картофеля являются прекрасным посадочным материалом, защищенным от болезней и вредителей и дающим более высокие урожаи по сравнению с обычными клубнями. Урожайность культуры при этом повышается в среднем на 20%.

Даже с осени, откалиброванный и отобранный для посадки картофель лучше подержать некоторое время на солнце – позеленить.

Обычно время пребывания на солнце в этом случае ограничивается двумя неделями. Этот прием значительно улучшит его лежкость, вследствие прошедшего процесса фотосинтеза, в котором будет использована вода, сами клубни из-за этого станут более твердыми, и срок, и качество хранения их увеличится. Этот агроприем в последнее время эффективно используется при производстве промышленного картофеля.

Клубни, содержащие меньше влаги и больше солонина, действующего как фунгицид, будут менее подвержены процессу гниения и поражения другими болезнями. Не понравится такой картофель грызунам и другим вредителям.

Поэтому, если нужно получить качественный здоровый посадочный материал лучше позеленить клубни картофеля еще с осени.

Применяют такой прием и в весной, перед посадкой картофеля. Обычно прием озеленения сочетают с проращиванием клубней.

Для этого картофель, за три или четыре недели до посадки, достается из места хранения, перебирается, длинные ростки обламываются, после чего он помещается в теплое место с доступом солнечного света. Вследствие чего солонин накапливается в самих клубнях и ростках.

Таким образом, позеленение картофеля, вызванное воздействием солнечного света делает его непригодным для использования в пищевых целях, но зато значительно улучшает его посадочные качества.

Почему нельзя есть зеленый картофель, видео


Автор статьи: Кожухова Елена

Источник

Adblock
detector