Как фотографировать солнце
Казалось бы, фотоаппарат с лёгкостью фиксирует всё, что «видит», однако это вовсе не так. Снимать источники яркого света и современной техникой достаточно сложно, а до появления просветляющих плёнок эта задача вообще казалась невыполнимой.
Свет, многократно отражаясь и преломляясь, рассеивался практически до полного исчезновения — желанные кадры были безнадёжно испорчены. Современные технологии упростили эту задачу — потери света из-за отражения от поверхности линз сократились, эффекты от бликов и рефлексов свелись практически на нет, а некоторые изобретательные фото художники превратили их в настоящие изобразительные приёмы. Что-то в этом, конечно, есть — такие кадры смотрятся по-настоящему оригинально и необычно.
Впрочем, получить «чистые» кадры с солнечным диском по-прежнему не так просто. Добиться красивых снимков в контровом свете могут далеко не все фотографы — чтобы заснять солнце без засветки нужно очень постараться. Но и результат того стоит — такие фотографии получаются магическими, изображения солнца завораживают и привлекают к себе внимание зрителей. Можно ли научиться делать снимки с солнечным диском? Конечно, и мы вам в этом поможем!
Правила съемки солнца
Построить красивый кадр со светилом не очень легко — как правило, оно находится невероятно далеко от объектов, которые могли бы составить с ним композицию. Приходится ждать, пока солнечный диск приблизится к горизонту и к предметам, которые мы также хотим заснять. И нужно учесть, что яркость солнца не способствует его фотогеничности. В этой связи то, что оно должно несколько снизиться, играет нам даже на руку.
Заснять полуденное светило практически невозможно. Интервал яркостей между ним и объектами, находящимися на земле, чрезмерно велик — фотографическая эмульсия с такой задачей просто не справится. Утреннее и вечернее солнце — дело другое. В эти часы практически любой может рассматривать солнце даже без очков. Обратите внимание, что в вечерние часы оно кажется более мягким — это из-за взвеси дыма и пыли, которая естественным образом рассеивается только к утру. Таким образом утреннее солнце ярче вечернего — на самом деле, его просто виднее из-за отсутствия этого импровизированного фильтра.
В ветреную погоду, находясь за городом, можно сделать хорошие кадры как в утренние, так и в вечерние часы. Чтобы получить наиболее интересный результат, необходимо учитывать розу ветров. Известно, что там, где преобладают западные ветры, наиболее красочными получаются снимки закатов. При таком раскладе солнечный диск будет садиться в облака — кадры с окрашенными в закатные лучи облаками получаются невероятно зрелищными.
Хотите поэкспериментировать? Сфокусируйте камеру не на солнечном диске, а на предмете, находящемся перед ним. Так солнце потеряет свою чёткость и яркость, но станет отличным фоном.
Чем ближе к объективу плоскость наводки и чем шире открыта диафрагма, тем более зрелищным получится снимок — наблюдать за тем, как меняется изображение можно прямо в видоискателе зеркалки.
Секреты съемки днем
Если же фотосъемка ведётся в дневное время, когда солнечный диск ещё высок и ярок, можно пойти на некоторые хитрости. Например, частично заслонить светило листвой или другим объектом.
Любителям экспериментов предлагаем задействовать широкоугольный объектив, красный фильтр и вазелин. Нанеся несколько мазков вазелина на поверхность светофильтра, вы сможете получить поистине волшебный результат. Солнечный свет, преломляясь через крем, «нарисует» на снимке собственный узор. Тонкие пересекающиеся мазки образуют эффект расходящихся лучей, более толстые следы вазелина рассеют лучи, сделав их более широкими и уверенными.
«Поймав» свет, поэкспериментируйте с фигурами: лучи можно скрестить или же вовсе завести в фигуру звезды.
Впрочем, удивить таким приёмом искушённого зрителя не выйдет — слишком уж запоминающимися выходят такие снимки. Увидев их впервые, ими восхитятся, повторения покажутся скучными. А дальнейшие похожие кадры будут и вовсе оставаться без внимания, поскольку посчитаются копиями. Любой изобразительный приём должен быть не только нов, но и уместен — не забывайте об этой простой истине.
Попробуйте ещё одну находку — фотографируйте не само солнце, а его отражение в воде.
Во-первых, это оригинально, поскольку вода разбивает отражённый свет на множество лучиков, во-вторых, это немного проще, поскольку отражение не такое яркое, как оригинал. Рябь от ветра даст один эффект, брошенный в воду камень — другой. Если возмутить водную поверхность прямо в месте отражения, кадр получит интересную рельефность и эффектность. Профессионалы предпочитают работать в таких условиях с короткофокусными объективами с красным, оранжевым или поляризационным фильтром — это сделает снимки графичными и более чёткими.
Если в процессе съёмки матовый видоискатель всё же «ловит» блики, придётся пойти на хитрость. Соберите все блики в один по оптической оси, соедините их с солнцем — и кадр можно будет считать спасённым, конечно, после кадрирования при печати.
Засветы
Впрочем, есть одна вещь, которую трудно прогнозировать при съёмке, особенно если вы пока не обладаете большим опытом. Кадр может быть засвечен не через объектив, а через внутреннюю поверхность пространства между плёнкой и объективом при попадании света. Так получается потому, что изображение, которое проецирует на фотоплёнку объектив, больше, чем кадровое окно. Проходящий через объектив свет отражается от внутренних деталей и засвечивает плёнку в момент экспонирования. Такие ситуации не видны на видоискателе, а потому часто становятся неожиданностью даже для профессионалов.
В зону наибольшего риска попадают края снимка, поэтому при контровой съёмке солнце лучше размещать в центре композиции. Или схитрить, пытаясь спрятать часть солнечного диска за предметами, способными его закрыть: листьями, строениями и т.д.
Не забывайте снимать кадры в raw — это не только может спасти снимок, но и существенно улучшит его при соответствующей обработке. Лучше всего обратитесь к нам за заказом коррекции ваших кадров и результат вас точно порадует!
Источник
Матрица беззеркального фотоаппарата сгорит, если камеру направить на солнце. Всё дело в особенностях конструкции
Не все фотолюбители знают о вреде солнечного света, который буквально выжигает матрицу зеркальных фотокамер, когда тот на неё попадает. Я считаю необходимым предупредить всех фотолюбителей и рассказать почему направлять объектив беззеркальной камеры на солнце в разы опаснее, чем делать тоже самое с зеркальным фотоаппаратом.
Прежде, чем я объясню ход своих мыслей позвольте обратиться к приведённым ниже схемам. На них чётко видно как солнечные лучи проходят через объектив камеры и какую силу они в себе таят.
На рисунке выше видно, что в зеркальном фотоаппарате проходящий сквозь объектив свет будет отражён зеркалом и путём пентапризмы направлен в видеоискатель.
Что произойдёт, если направить зеркалку на солнце
По сути не произойдёт ничего страшного. Свет, пройдя через камеру, выйдет в видеоискатель. Самое главное, чтобы в этот момент там не было глаза фотографа. В противном случае глаз может пострадать.
Я и сам не раз смотрел на солнце через видеоискатель, когда снимал контровые портреты. Было неприятно, но вроде не ослеп и зрение хуже не стало. Но я бы не рекомендовал делать так долго.
Что произойдёт, если на солнце направить беззеркальную камеру
А вот здесь уже всё гораздо интереснее. Посмотрим на конструкцию беззеркальной камеры и представим себе как будут проходить лучи, сквозь фотоаппарат. Забегая вперёд скажу, что сквозь камеру солнечные лучи никогда не пройдут.
Если вы разбираетесь в принципах работы беззеркальной камеры, то знаете, что солнечный свет, который попадает в объектив, фокусируется на матрице всё время. Таким образом, при направлении объектива в сторону солнца мы получим, что вся световая и тепловая энергия будет передаваться прямиком на матрицу.
Для чего вообще нужен объектив? Для того, чтобы собирать и фокусировать световой поток в определённой точке. Вам это ничего не напоминает?
Лично мне это напоминает детскую игру с лупой, когда фокусируя солнечные лучи на какой-либо предмет мы вызывали воспламенение этого предмета.
Поскольку матрица беззеркального фотоаппарата не является горючим веществом, то открытого огня на ней не образуется. Однако всем известно к чему может привести перегревание полупроводникового элемента – к скорейшему выходу его из строя.
Я бы сказал, что с солнцем я утрирую, но мой знакомый собственноручно сжёг матрицу лазерным лучом, когда производил фотосъёмку в клубе.
У меня нет цели кого-то напугать или обескуражить. Если вы любитель, а не профессионал, то от беззеркалки вы будете в восторге. Они лёгкие, удобные, дают вменяемое качество картинки.
Но и не предупредить об опасности контровой съёмки на беззеркальные камеры я не могу, как честный фотограф.
Источник
Можно направлять камеру солнце
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Можно ли сжечь матрицу?
На фотофорумах не умолкают споры, можно ли сжечь матрицу фотокамеры, фотографируя солнце или другие яркие объекты. Ситуация полумифическая, потому что регулярно находятся авторитетные и аргументированные мнения, прямо противоположные по смыслу. Кто-то апеллирует к здравому смыслу, утверждая, что матрица — по сути это кусок кремния, и ломаться там нечему, кто-то предполагает выцветание фильтра Байера, словом, общая неразбериха от этого только возрастает. Попробуем разобраться, какие воздействия могут действительно повредить матрицу фотокамеры.
Во-первых, чтобы развеять все сомнения, реальная выдержка из инструкции:
«Не направляйте камеру непосредственно на солнце или яркие источники света»: пишет нам производитель. Конечно, производитель может написать много чего просто для подстраховки. Но в действительности солнце, иной раз, может представлять реальную угрозу для матрицы фотокамеры. Наверняка в детстве все выжигали с помощью лупы, фокусируя пучок солнечного света в маленькое пятнышко. Объектив фотокамеры по сути та же линза. При настройке объектива на бесконечность параллельный пучок лучей фокусируется (сюрприз-сюрприз) прямо на матрице фотокамеры. Или чуть ближе, в районе шторок затвора, при настройке объектива на меньшее расстояние фокусировки.
Эта ситуация известна еще со времен пленочной фотографии, когда солнце могло заняться резьбой по дереву выжиганием по затвору, если камеру оставить с открытым объективом на долгое время. Т.е. реальная угроза существует. НО! Эта угроза касается только случаев длительной выдержки (или съемки видео). Само солнышко, даже самое яркое, можно невозбранно фотографировать, т.к. за доли секунды солнечная энергия даже через самый светосильный объектив, не способна повредить сенсор.
Отдельно стоит упомянуть ситуацию с лазерами. Лазеры коварны! И коварство их двойное. Во-первых лазерный луч по своей природе очень сфокусирован. Направленный на Луну лазерный луч может дать пятно диаметром всего пару километров. Это означает, что вся излучаемая мощность лазера поглощается очень небольшой по площади поверхностью. При попадании на матрицу вся энергия лазерного луча может быть сосредоточена на 1-2 пикселах, вызывая их локальный перегрев и разрушение полупроводниковой структуры.
Второй коварный момент, это монохромность лазерного излучения. Иными словами вся энергия излучения сосредоточена в очень-очень узком спектральном диапазоне. А чем уже спектр, тем выше степень поглощения такого света поверхностями, окрашенными в другие цвета. Т.е. красные, зеленые и синие пиксели матрицы могут по-разному поглощать лазер. Таким образом даже милливаттной энергии лазерного луча может оказаться вполне достаточно, чтобы выбить отдельные пиксели матрицы. собственно, то же самое может произойти и сетчаткой глаза. Поэтому с лазерами стоит быть осторожнее, даже с самыми безопасными в плане мощности. А вот пример, на котором наглядно показан процесс выжигания матрицы лазером:
Ужас-ужас-ужас? Ну, в чем-то да, стоит быть осторожным. Но это не значит, что нужно развивать в себе паранойю. Реально нужно очень постараться, чтобы сжечь матрицу своей фотокамеры. Фотоснимки с ярким полуденным солнцем в кадре не повредят вашей матрице, потому что выдержки на таких снимках обычно бывают достаточно короткие, а диафрагма прилично ужата. То же касается сварки и других ярких бытовых источников света. Лазеров стоит опасаться, хотя шанс повредить матрицу именно в фоторежиме не так высок. Все остальные источники света в клубах: сфокусированный свет ламп, светодиодов и прочие источники не способны нанести сенсору вашей камеры сколь-нибудь значительного урона.
Берегите свою технику и она подарит вам еще много прекрасных снимков!
Источник
Вредно ли для матрицы фотика (или камеры в телефоне) фотографировать солнце?
Ответы в сети сильно разнятся.
И второй вопрос. Матрицы фотиков на телефонах всегда открыты, или они закрываются какой-то шторкой в режиме ожидания?
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 18640 просмотров
Очень вредно. Вы никогда не выжигали надписи лупой на деревяшках?
Это то же самое выжигание, но на матрице.
Здесь два негативных фактора: Инфракрасное излучение (то бишь тепло) и Ультрафиолетовое…
КМОП-технология (по которой делаются подавляющее большинство матриц) позволяют выдерживать значительный нагрев. Но у всего есть свой предел. Оптика фотоаппарата фокусирует изображение на всю площадь матрицы. Тепловое излучение частью поглащается оптикой, а частью уходит на матрицу. Соответственно чем меньше матрица (и дешевле аппарат) тем проще перегреть/убить матрицу. Плюс повышенная температура матрицы вызывает повышенный шум и качество снимков очень сильно снижается…
Ультрафиолет вызывает на деградацию оптики. Для зеркалок вопрос решается UV-фильтром. Дорогие мыльницы имеют соответствующее покрытие оптики. Дешёвые мыльницы никакой защиты не имеют. Соответственно…
Совет один — на солнце всегда закрывать объектив шторкой или штатной крышкой. Пользоваться блендами, чтобы на оптику не попадали прямые лучи солнца. И не снимать напротив солнца. Почти всегда ракурс можно подвинуть на 10-15 градусов.
Источник