Татьяна Федотова — биография, информация, личная жизнь
Татьяна Федотова (Гюльчатай)
Татьяна Павловна Федотова (в замужестве — Кузьмина). Родилась 26 сентября 1950 года в деревне Самша Тверской области. Советская актриса. Исполнительница роли Гюльчатай в фильме «Белое солнце пустыни».
Татьяна Федотова родилась 26 сентября 1950 года в деревне Самша Тверской области.
Когда Татьяне было четыре месяца, ее семья переехала в Ленинград. Они долго скитались, даже жили в подвалах, потом им дали двухкомнатную квартиру — десятеро детишек штабелями спали на полу.
Чтобы семье было полегче, некоторых детей, в т.ч. и Татьяну, устроили в интернат. Именно в школе-интернате она начала посещать танцевальный кружок, куда ее привела подружка.
Из интерната ее едва не отправили в школу для умственно отсталых. Как поясняла Татьяна, она с детства боролась за справедливость, за что ее наказывали. Исключили из пионеров.
Она вспоминала: «Я считала, что отметки ставили несправедливо, и решила собрать группу захвата журнала, чтобы втихаря ставить «пятерки». Но однажды выдала себя: поставила отметку за урок, которого еще не было. Учительница математики была в ярости: она несколько раз перелистывала страницы, снимала и надевала очки, смотрела на класс, наконец обратилась ко мне: «Федотова, я разве тебя спрашивала на прошлом уроке?!» Ребята: «Спрашивали, спрашивали, Мария Соломоновна!» Я вышла к доске, похлопала глазками, а теорему доказать не смогла. В этот день меня спрашивали на всех уроках и везде ставили «двойки». После чего вызвали маму, собрали пионерское собрание, где одна активистка кричала: «Выгнать ее, таким не место в училище». Когда на школьной линейке с меня сняли галстук, я рыдала: такой позор, маме будет больно, это несправедливо, все участвовали, а я одна пострадала. С тех пор я поняла, что сердца людей жестокие. Даже лучшая подруга может предать».
Позже она прошла конкурс в Вагановское училище, хотя поступить в престижное заведение было сложно: в классе учились дети актеров и влиятельных людей. Попала в 4-й класс Ленинградского Хореографического училища им. Вагановой.
Татьяна Федотова в детстве в балетном училище (в центре)
Именно во время обучения в Вагановском училище она была замечена ассистентом режиссёра Владимира Мотыля — Николаем Конюшевым — который предложил ей сыграть одну из заметных ролей в фильме «Белое солнце пустыни». Встреча эта получилась весьма курьезной. Конюшев отправился встречать знакомую девушку из балетного училища имени Вагановой и на входе столкнулся с симпатичной 17-летней особой — это и была Таня Федотова, которая как раз прогуливала урок (что она делала регулярно). Поначалу она очень испугалась, решив, что незнакомый человек сейчас потащит её за прогул уроков к директору училища. А когда поняла, чего на самом деле тот от неё хочет, тут же обрадовалась и согласилась прийти в студию «Ленфильм».
Сначала она появилась на съёмочной площадке фильма в конце декабря 1968 года, заменив актрису, исполнявшую до этого роль Зарины. Федотова побывала на съёмочной площадке от силы два-три раза, после чего про неё попросту забыли.
А вновь вспомнили только тогда, когда из фильма внезапно ушла младшая из «жён Абдуллы» — Татьяна Денисова, ученица Московского циркового училища (после четырех месяцев съёмок она отказалась от роли). К слову, эта же роль изначально предлагалась Ирине Печерниковой, но та, прочитав сценарий, отказалась, о чём впоследствии сожалела.
Снимали фильм в Туркмении. Во время работы произошел один инцидент, который на всю жизнь запомнился Федотовой. Как-то съёмки не проводились из-за плохой погоды. И часть группы отправилась в город развлечься. В частности, Николай Годовиков (знаменитый Петруха) и Татьяна Федотова заглянули в тамошний парк отдыха, где устраивались танцы. Но едва они появились на танцплощадке, как на Гюльчатай сразу «положили глаз» местные туркмены. Действовали они бесцеремонно, вплоть до того, что стали предлагать Годовикову деньги, чтобы тот продал свою спутницу. В конце концов молодому актёру пришлось пустить в ход кулаки, даже невзирая на то, что численное превосходство было на стороне туркменов. К счастью, рядом оказался один из его знакомых, когда-то занимавшийся боксом, появление которого несколько уравняло шансы сторон в этом поединке. Драка длилась несколько минут, в итоге Гюльчатай удалось «отвоевать» у местных туркмен.
Роль Гюльчатай принесла ей всесоюзную известность.
Татьяна Федотова в фильме «Белое солнце пустыни»
По словам Татьяны Федотовой, роль Гюльчатай имела для её дальнейшей жизни не только положительные, но и отрицательные последствия, хотя особого актёрского таланта, по её мнению, для этой роли не потребовалось: «Честно говоря, в том, что и как я сыграла, ничего особенного нет. Мне даже странно слышать, когда говорят: «Ах, как вы хорошо сыграли Гюльчатай!». Да, определенное актёрское мастерство у меня уже было, а остальное я себе представила, вообразила».
Больше в кино Татьяна не снималась. После окончания балетного училища работала в танцевальном ансамбле в «Ленконцерте». Вышла замуж за композитора, муж писал музыку к песням, однако пробиться не смог.
У самой Федотовой отношения с коллективом также не сложились. Она слыла конфликтной персоной. В конце концов за два года дл пенсии ее уволили и с двумя детьми выставили на улицу из служебного жилья.
В 1994 году Татьяна Федотова пришла к религии, она — член христианской церкви «Источник жизни», хотя по мнению ряда православных священников — это деструктивная секта. Ходила в Библейскую школу, слушала проповеди.
«Бог меня уберег: я не стала актрисой, звездой. Могло случиться что-нибудь плохое. Судьбы звезд очень трагические. Я бы не хотела иметь такую же. Не все идут путем Божьим. Дьявол обольщает», — говорила она.
Проживает с семьей в деревне Самша Тверской области — в доме, в котором когда-то родилась.
Татьяна Федотова (Гульчатай) сейчас
Личная жизнь Татьяны Федотовой:
Муж — Геннадий Кузьмин, композитор. Познакомились в «Ленконцерте», на тот момент Геннадий был женат. В конце концов они создали свою семью.
У пары родилось двое детей — сын и дочь.
Татьяна Федотова с сыном
Татьяна Федотова и муж Геннадий Кузьмин
Фильмография Татьяны Федотовой:
1969 — Белое солнце пустыни — Гюльчатай (озвучила Надежда Румянцева)
Источник
Гюльчатай
История персонажа
Гюльчатай — героиня советского художественного фильма «Белое солнце пустыни», создателем которого выступил режиссер Владимир Мотыль. Образ этой восточной девушки представлен в картине эпизодически. Однако персонаж запомнился и полюбился зрителям, получил популярность. Самая юная жена из гарема басмача Абдуллы вызвала у публики целую палитру эмоций — от улыбок, когда наивная красавица общается с Суховым, до слез, когда героиня становится жертвой мужа-бандита.
История создания персонажа
В конце 60-х годов режиссер Владимир Мотыль получил предложение снять кино о событиях конца Гражданской войны. В основу сюжета положены исторические факты, которые в частности касались и положения женщин на Востоке. Один из сценаристов картины, Валентин Ежов, проводил встречи с бывшими воинами, которые в начале 20-х годов XX столетия участвовали в сражениях с бандами басмачей в Азии. Из рассказов солдат стало известно, что, опасаясь красноармейцев, бандиты оставляли среди пустыни собственные гаремы.
В этих случаях служащие Красной армии забирали с собой женщин и отводили к ближайшим кишлакам, тем самым спасая от гибели. Эти истории вошли в сюжет фильма, раскрыв перед зрителями колорит Востока — таинственного и одновременно жестокого. В картине басмач Абдулла бросает своих жен, спасаясь от преследования командиром Рахимовым. Не желая упускать бандита, Рахимов передает гарем красноармейцу Федору Сухову, который с юным помощником Петрухой следует с женщинами к ближайшему городу.
Источник
Белое солнце пустыни (1969)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
актеры и роли
красноармеец, возвращающийся после госпиталя домой
«Мертвому, конечно, хорошо. Но уж больно скучно»
«Восток — дело тонкое.»
«Ну что ж мне, всю жизнь по этой пустыне мотаться. »
«Абдула, у тебя ласковые жены, мне хорошо с ними».
«Оставь хоть патрон, Абдула! Нечем будет застрелиться».
«Ты что, не слыхал про Верещагина. Дожил! Было время, в этих краях каждая собака меня знала. Вот так держал! А щас. забыли!»
«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть! Хоть бы хлеба достала!»
«Я мзду не беру. Мне за державу обидно!»
«Вот что, ребята, пулемета я вам не дам.»
озвучание — Михаил Волков
«Иди, иди. Хорошая жена, хороший дом: что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?»
«Старый стал, ленивый, а помнишь, какой я был. »
«Аристарх, договорись с таможней».
«Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого он не окажется. В нужное время».
«Я долго ждал. А потом Бог сказал: «Садись на коня и возьми сам что хочешь, если ты храбрый и сильный!»
«Зачем ты убил моих людей, Саид?»
«Дорога легче, когда встретится добрый попутчик.»
Источник
«Работа уборщицей и чужой муж». Что стало с Гюльчатай из «Белого солнца пустыни»
Татьяна Федотова- актриса одной роли. Девушка прославилась благодаря картине «Белое солнце пустыни». Стоит отметить, что роль Гюльчатай досталась Тане случайно. Режиссер уже утвердил другую актрису, однако, волею судьбы девушка отказалась от съемок. Режиссер искал подходящую девушку для роли в культовом фильме.
Вскоре на глаза Мотылю попалась Таня. Ученица хореографического училища имени Вагановой отлично справилась с поставленной перед ней задачей. После выхода картины о Тане все забыли.
Девушка пыталась напомнить о себе режиссеру, однако, тщетно. Федотова влюбилась в композитора по имени Геннадий. Мужчина был женат. Угрызения совести привели молодую девушку к жене Гены, а в дальнейшем супруга Кузьмина сама отправила непутевого мужа к разлучнице.
«Я больше туда не вернусь. Я люблю тебя»,- признался Геннадий. Федотову осудили родные и близкие, обвинив ее в том, что она разрушила семью. Таня родила супругу двух детей. Женщина несколько лет работала уборщицей в русском музее, а вскоре переехала с мужем в деревню Самша. В сентябре Татьяне исполнилось 70 лет.
Источник
Единственная роль Гюльчатай: Из-за чего звезда фильма «Белое солнце пустыни» загубила актерский талант
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Татьяна Федотова родилась в многодетной семье в деревне Самша в Тверской области. Когда ей было 4 месяца, они переехали в Ленинград. Татьяну отдали в интернат, где она занималась в танцевальном кружке, а затем ее приняли в Ленинградское хореографическое училище им. Вагановой. Девочка не мечтала стать балериной, часто прогуливала занятия и чувствовала себя в училище гадким утенком.
Когда младшая жена Абдуллы Гюльчатай показала личико, не запомнить ее было невозможно – зрители сразу же обратили внимание на актрису с очень яркой и привлекательной внешностью. У нее тут же появились тысячи поклонников, но все они тщетно ждали ее новых появлений на экране. Татьяна Кузьмина (в титрах «Белого солнца пустыни» – Татьяна Федотова) не продолжила актерскую карьеру.
Роль Гюльчатай стала ее звездным часом и первой и последней работой в кино. На самом деле в этой роли зрители должны были увидеть другую актрису – ученицу Московского циркового училища Татьяну Денисову, но из-за экзаменов она через 4 месяца уехала со съемок. Нужно было очень быстро подыскать ей замену, и ассистенты режиссера 16-летнюю Татьяну Федотову нашли прямо на улице: « Ассистенты бегали по школам и институтам северной столицы, пытаясь найти девушку, которая вписывалась бы в уже созданный образ. И такое сокровище нашлось в хореографическом училище имени Вагановой (в настоящее время – Академия Русского Балета) и, что удивительно, новую Гюльчатай звали тоже Таней. Сдав в училище экзамены, Татьяна Федотова выехала на съемки. Именно ей было суждено стать народной любимицей. ».
Со своим будущим мужем, композитором Геннадием Кузьминым, Татьяна Федотова познакомилась в «Ленконцерте», где работала в танцевальном ансамбле после окончания хореографического училища. На тот момент Кузьмин был женат, и связь актрисы с несвободным мужчиной обсуждали на всех заседаниях месткомов и парткомов. Они вместе работали и вместе ездили на гастроли и в конце концов решили пожениться. С тех пор Татьяна Кузьмина видит свое главное предназначение в том, чтобы быть хорошей женой и матерью.
К религии она пришла в 1994 г. По ее словам, это случилось само собой – ни сильных потрясений, ни страшных трагедий перед этим не происходило. Сейчас она уверена в том, что ее Бог уберег от того, чтобы стать актрисой: « Могло случиться что-нибудь плохое. Судьбы звезд очень трагические. Я бы не хотела иметь такую же… Все от дьявола. Он использует и красоту, и талант. Использует и извращает… ». Бывшая актриса стала членом христианской церкви «Источник жизни», которую многие православные священники называют деструктивной сектой, чем шокировала своих поклонников.
Будучи уже на пенсии, Татьяна 4 года проработала уборщицей в Русском музее, но не стыдится этого. Когда журналисты задают ей вопросы о том, не жалеет ли она об утраченных шансах в кинематографе, Татьяна отвечает: « Господь сохранил меня от этой славы, которая убивает душу человеческую… Люди радуются и веселятся, смотрят, какие красивые актеры. Но как они увядают быстро. Была красота – и нет ее, была слава – и ничего от нее не осталось. Люди поднимают человека, а потом они же и опускают его, и он становится одиноким ». Сейчас она уверена в том, что и слава, и красота, и богатство – преходящие блага, и найти в них счастье невозможно. Татьяна Кузьмина говорит, что ее призвание – быть женой, и она ни разу не пожалела о своем выборе. Бывшая актриса не смотрит телевизор и не читает газет. Она не согласна с тем, что загубила свой талант, напротив, считает, что последовала судьбе, предопределенной свыше.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник