Меню

Мы дети солнца подсолнухи

Маленькое солнце, или всё про подсолнухи

Солнышком на ножке называют этот удивительный, прекрасный и многогранный подсолнух! Расскажем про подсолнух детям, про его удивительные и полезные свойства и покажем, как сделать подсолнух своими руками.

Про подсолнух

Текст про подсолнух начнем с того, что правильнее все же его научное название — подсолнечник. Подсолнух — это довольно крупное растение, достигающее 4 метров в высоту. Он характеризуется толстым стеблем с мелкими ворсинками, шероховатый на ощупь и большим цветком. Лепестки цветка ярко-желтого или оранжевого цвета, а в серединке зреют вкусные семечки.

Подсолнечник не зря называют солнечным цветком. Ведь самое его удивительное свойство — поворачиваться по движению солнца. Где солнышко, там и подсолнух.

Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Индейцы считали его священным растением и активно применяли его в борьбе с лихорадкой, при болях в груди и для лечения змеиных укусов.

Петр 1 привез в Россию семена подсолнечника из Голландии. Его культивировали, как декоративный цветок. Но позже попробовали семечки и стали выращивать на огородах для получения вкусного лакомства.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, кликнув по кнопочкам соц.сетей. Так и мне вы скажите «спасибо»!

Подпишитесь на новые статьи блога и получите все самое интересное!

Комментарии Один комментарий

Шикарные стишки, очень люблю весну, когда природа просыпается и вокруг так много красоты!!

Источник

Песня Мы – Дети Солнца

  • Слушали: 8 707
  • Размер: 2.63 MiB
  • Длительность: 03:50
  • Формат: MP3
  • Рейтинг: 0.7
  • Категория: Солнце / Детская дискотека

Мы – Дети Солнца текст песни

«Мы – Дети Солнца» — это замечательная детская песня, которую можно слушать онлайн, или бесплатно скачать в формате mp3. Если вы хотите выучить текст песни наизусть, просто распечатайте слова в формате PDF и пойте под наши минусовки.
Детские песни станут отличным подарком или музыкальным сопровождением на любой праздник. Их можно слушать онлайн во время проведения детской дискотеки, конкурсов, чаепития, утренника, танцев, игр, зарядки и других мероприятий.
Детская песня «Мы — Дети Солнца» обязательно понравится не только детям, но и их родителям, поэтому мы предлагаем перейти в раздел песни про солнышко и послушать весь сборник. Песни подобраны для детей разного возраста, здесь каждый подберёт себе музыку по вкусу.

Солнце двадцать первого века
Над планетой нашей взойди,
Солнце двадцать первого века,
Тучи от людей отведи.
Неудачи, беды, ненастья
В двадцать первый век не пусти,
Зёрнам дружбы, радости, счастья
Помоги скорей прорасти.

Припев:
Мы дети солнца,
Мы дети солнца,
Живём на лучшей
Из всех планет.
Мы дети солнца,
А дети солнца
Должны нести тепло и свет.
Мы дети солнца,
А дети солнца
Должны нести тепло и свет.

Солнце двадцать первого века,
В море жизни стань маяком,
Солнце двадцать первого века,
Светом озари каждый дом.
Неудачи, беды, ненастья
В двадцать первый век не пусти,
Зёрнам дружбы, радости, счастья
Помоги скорей прорасти.

Солнце двадцать первого века,
Стань мечтою в каждой судьбе,
Солнце двадцать первого века,
Песню посвящаем тебе.
Неудачи, беды, ненастья
В двадцать первый век не пусти,
Зёрнам дружбы, радости, счастья
Помоги скорей прорасти.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Лирика (1700)
  • Кулинарная копилка (1417)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1113)
  • Проза (700)
  • Природа и путешествия (657)
  • Все о кошках (434)
  • Притчи и легенды (386)
  • Интересное (284)
  • Полезные советы (247)
  • Музыка (215)
  • Любовь и верность, честь и слава (214)
  • Мой Питер (173)
  • Модные штучки (140)
  • Новый Год (127)
  • Домашний кинотеатр (116)
  • Любимое из детства (70)
  • Искусство (66)
  • Я помню, я горжусь (63)
  • Шпаргалка по русскому (59)
  • Чудеса света (20)
  • «Дорого яичко ко Христову дню» (9)
  • Французский секрет (5)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Подсолнухи — дети солнца

Каждому с детства знакомо это растение. Пожалуй, нет человека, который бы ни разу не видел подсолнух и те, кто видел его навсегда остаются поклонниками этого удивительного растения.
Подсолнух разделяется на несколько видов: культурный и декоративный. Культурные подсолнухи хороши во время цветения и плодоношения. Когда подсолнух цветет, он радует глаз, а когда плодоносит, радует желудок.

Подсолнух во время цветения имеет крупные цветы желтого цвета разных оттенков. Есть декоративные бледно-желтые подсолнухи, классические подсолнухи с ярко желтыми цветками, оранжевые подсолнухи и даже красноватые.
При этом подсолнухи широко применяются при составлении декоративных букетов, их них плетут венки, делают украшения для волос и т.д. Декоративный подсолнух особенно прекрасно смотрится в букете. Человечество почитает подсолнух в живом и искусственном виде. И не только за красоту.

А Вы знаете, что подсолнух имеет свою историю. Впервые подсолнух начали одомашнивать американские индейцы. А заговорили о красоте подсолнуха намного раньше. Еще в третьем тысячелетии до нашей эры появились первые упоминания о прекрасном желтом цветке, похожем на солнце.

Естественно о подсолнухе существует легенда.

По легенде подсолнух символизирует солнце и бога Аполлона. Древние греки сказывали, что историю о дочери Вавилонского царя по имени Клития, которая была влюблена в Аполлона и покинута им ради своей сестры. Аполлон, увидев сестру Клитии Левкотою, влюбился в нее, оценив ее скромность и преданность. При этом Клития была просто взбешена и жутко ревновала.
Она изо дня в день смотрела на счастье двух влюбленных и ее съедала ревность. Вскоре Левкотоя умерла. Судя по всему, причиной смерти Левкотои стала Клития. С тех пор как Левкотоя умерла, возникла легенда, что умирая, она превратилась в прекрасный желтый цветок, символизирующий солнце. И вот, каждый день подсолнух расцветает и поворачивает свою головку к солнцу, ища след своего возлюбленного. С тех пор, подсолнух считается символом преданности и верности.

Читайте также:  Припекаемый солнцем куст от глагола какого спряжения

Существуют еще множество легенд о сверхъестественной силе подсолнуха. Говорят, что он способен изгонять нечистую силу.

Другая легенда о появлении подсолнуха пришла к нам из далекой-далекой страны ацтеков.
Рассказывают, что это случилось очень давно. Тогда в стране ацтеков жила маленькая прелестная девочка с красивым именем — Шочитль. На языке ацтеков это означало «цветок».
Девочка обожала солнце и с рассвета до заката любовалась им. Когда вечером солнце заходило, она с грустью шла домой, живя мечтой о том, что завтра она снова его увидит.
Так случилось, что целый год солнце появлялось каждый день, и ни разу, ни на миг облака не закрыли его. Для Шочитль это было невероятным счастьем.
Однако то, что было радостью для нее, обернулось страшной бедой для маисовых посевов: перестали тянуться вверх стебли, не тяжелели початки. Вдобавок перестали расти и фасоль с перцем. Без дождя страдали все растения, от жажды они поникли до самой земли. Засуха привела к тому, что поля оставались бесплодными. От голода начали погибать люди. Ацтеки ежедневно молились богам, прося дождь. Увидев все это, Шочитль поняла, отчего люди терпят страдания и голод. Чтобы вызвать дождь, она отправилась в храм Тонатиу — бога Солнца и обратилась к нему с мольбой. Она просила его спрятаться за тучи и спасти ее народ.
Молитва маленькой девочки дошла до бога Солнца Тонатиу. И вот уже все небо закрылось ковром из облаков. Пошел долгожданный дождь. Воды вылилось столько, что совсем было согнувшийся маис начал весело подниматься и все его початки набухли от крупных, полновесных зерен.
Всех вокруг охватила радость. Только бедная Шочитль загрустила: она страдала без столь любимого ею солнца. Без него она медленно угасала, но тут яркий луч пробился сквозь облака и повелел Шочитль идти в священное селение, где никогда не исчезает солнце, где всегда цветут цветы. Там ее будут звать не Шочитль, а Шочитль-Тонатиу (что по-ацтекски значит «цветок солнца»).
Так прелестная девочка превратилась в прекрасный цветок солнечного цвета, с темной — совсем как ее волосы и глаза — сердцевиной. Каждый день этот цветок раскрывается навстречу солнцу на рассвете и поворачивается за ним в его каждодневном пути по небу до самого заката.
С той самой поры в начале осени на всех полях, и особенно маисовых, начинают цвести эти золотые цветы. Индейцы ласково называют их шочитль-тонатиу, что в переводе означает подсолнух.

Название произошло от сочетания двух греческих слов ‘helios’ — солнце и ‘anthos’ — цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

Подсолнечник (Helianthus L.) — родовое название растений из сем. сложноцветных (Compositae), подсем. Heliantheae. Известно около 55 видов этого рода, из которых большинство свойственны Сев. Америке; немногие виды встречаются в Центр. Америке и в Перу. Некоторые виды ввезены в Европу и культивируются как сельскохозяйственные (масличные) или как декоративные растения.
Виды подсолнухов — однолетние или многолетние травы с высоким стеблем, покрытым супротивными или попеременными жесткими листьями. Соцветие: у одних видов небольшая, у других — очень крупная головка, одиночная, или по нескольку в раскидистой метелке. Головка имеет полушаровидную или широкую обвертку, состоящую из 2 или многих рядов листков; общее цветоложе плоское, либо более или менее выпуклое, покрытое сложенными вдоль пленчатыми, иногда довольно жесткими, прицветниками; краевые цветки бесполые, язычковые, расположены в 1 ряд; центральные цветки обоеполые трубчатые; плод — продолговатая четырехгранная или сжатая с боков семянка, несущая 2 — 4сваливающихся острия, или 2 довольно крупных, сухо-кожистых чешуйки.
Наиболее известный вид — Helianthus annus L. (обыкновенный подсолнух) — однолетнее растение, с толстыми стеблями до 4 м. высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину; краевые цветки желтого цвета, срединные оранжевого. Известно множество культурных разновидностей этого вида, которые соединяются в три расы: 1) simplex, простой (не махровый), обыкновенный П. Общее цветоложе плоское;, язычковых цветков один или несколько рядов. Несколько разновидностей (из них macrocarpus — наш русский П.); 2) tubulosus, трубчато махровый П. Общее цветоложе выпуклое, без язычковых или только с одним рядом язычковых цветков; трубчатые цветки сильно развиты. Известна только одна разновидность: giobosus; 3) ligulosus (flore pleno), язычково-махровый П. Общее цветоложе несколько выпуклое, все цветки язычковые; несколько разновидностей. К роду П. относится и земляная груша, топинамбур (Н. tuberosus L.). П. (сельскохoз.) Как промышленное, растение, подсолнух известен в Азии и Европейской России.

Читайте также:  Quest pistols неба до земли достаю солнца лучи

У нас подсолнух особенно удачно акклиматизировался. Подсолнух, долго блуждал по свету под разными именами («индийский золотой цветок», «трава солнца», «перуанская хризантема»), прежде чем Петр I привез его в Россию.
В Европе примерно в это же самое время уже научились делать из него масло и начали выращивать его промышленно, но у нас им пока только любовались и со смаком лузгали семечки на завалинке. В один прекрасный день 1829 года крестьянин Алексеевской слободы Дмитрий Бокарев собрал на своем огороде урожай семечек и деревянной колотушкой «обработал» эти семечки так, что из них вдруг получилось масло. Через четыре года в Алексеевке построили первый маслобойный завод, а еще через несколько лет российские маслопромышленники уже хвастали, что могут залить своим маслом Черное и Балтийское моря.
Его семена, напоминающие по вкусу орех, нашли двоякое практическое применение: сперва как дешевое народное лакомство, затем, с 1840х годов, после удачно произведенных в Воронежской губ.крестьянином Бокаревым опытов добычи из его семян масла, — как специальное масличное растение, доставляющее, кроме того, еще целый ряд других весьма ценных продуктов. У нас разводят две группы П. Крупносемянную — с продолговатыми плодами (грызовой) и мелкосемянную — с короткими семенами (масличный).

В Западной Европе, Америке и Японии подсолнечник ценится, как декоративная культура, которая насчитывает свыше 190 сортов, специально созданных для конкретных целей — срезки, выращивания в горшках, для клумб и бордюров, дизайна усадеб.

Трудно представить себе такое разнообразие, хотя нет ничего удивительного, если вспомнить историю этих уникальных растений.

Завезенные в Европу в XV в. одной из экспедиций Колумба ярко-желтые, оранжево-красные цветы были высеяны в Мадридском ботаническом саду. Они вызывали всеобщее восхищение, их прославляли в стихах, изображали на полотнах, панно, витражах, на барельефах и изразцах. С «цветком солнца» в руке написал автопортрет знаменитый фламандский художник Ван Дейк. Всемирно известны картины Винсента Ван Гога «Подсолнухи».

В растении присутствуют арахидная, бегеновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, витамин Е.
С лекарственной целью применяют цветки, листья, семена и масло подсолнечника. Цветки и листья используют в качестве настойки на спирту, главным образом как средство против малярии. Масло входит в состав различных мазей, в частности летучей мази, а также в состав так называемого беленного масла. Листья подсолнечника содержат каучук, разные смолы и свыше 100 мг% провитамина А (каротина). В цветках имеется красящее вещество кверцимеритрин, а также холин и бетаин. Семенами подсолнечника лечат Е-витаминную недостаточность. Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела и возбуждают аппетит.

В народной медицине отвар язычковых цветков пьют при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Спиртовая настойка язычковых цветков (а иногда и листьев) эффективна при лихорадке и невралгии. Вместо настойки можно пользоваться отваром, полезным в качестве мочегонного средства, а также средства от поноса. Полученное из подсолнечника масло обладает высокими питательными качествами и энергетической ценностью. Оно широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначают его по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок. Цветки, листья, плоды и масло подсолнечника применяют при болезнях печени и желчных путей. Цветки и листья используют как противолихорадочное средство, спиртовую настойку из них пьют при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Свежие семена помогают при аллергии (крапивнице и др.).
В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области отвар высушенных молодых цветочных корзинок принимают при крапивной лихорадке, а настойку язычковых цветков — при нервных заболеваниях.
В немецкой народной медицине при крапивнице, малярии, бронхите и судорогах рекомендуют принимать ежедневно в течение 2 месяцев свежие семена подсолнечника.
Семена обладают мочегонным и отхаркивающим эффектом и могут быть успешно использованы для лечения бронхиальных, гортанных и легочных заболеваний, кашля, особенно мокрого, и простуды.
Мазь из листьев и цветов в комбинации с бальзамическими эфирными маслами может быть использована для втираний при бронхитах.
Настойка из семян, пожаренных на сковороде до коричневого цвета, исключительно полезна для облегчения удушливого кашля.
Мазь, приготовленная из семян смешанных с вином, используется при лихорадке и малярии вместо хинина. Такое лекарство не вызывает тех побочных эффектов, которые часто встречаются при передозировке хинина и мышьяка, поэтому оно получило распространение в Турции.
На Кавказе для лечения малярии делали следующее: листья подсолнуха раскладывают по простыне, смачивают теплым молоком, в простыню заворачивают больного, укрывают и дают пропотеть часа 2-3. Так делают каждый день до выздоровления.
Растущий подсолнух эффективно борется с вредными испарениями в болотных местностях. Опасность заболеть лихорадкой намного меньше там, где возле дома растут подсолнухи
При повышенной нервной возбудимости полезно принимать настой цветков подсолнечника. Его готовят следующим образом: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, затем процеживают и пьют по 3 столовые ложки за 15—20 минут до еды. Аналогично принимают настой при невралгии лицевой части головы и ишемической болезни сердца, а также для возбуждения аппетита, при коликах в кишечнике, спастическом колите, хроническом гепатите и поносе.
Настой цветков подсолнечника хорошо помогает при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Его принимают по 3 столовые ложки за 15—20 минут до еды.
Аналогично принимают настой цветков в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и урогенитального тракта.
В селах готовят настойку из головок подсолнуха и лечат воспалительные, острые и хронические болезни, ревматические боли, спазм мозговых сосудов и «приливы», желудочно-кишечные заболевания, хроническое воспаление легких, нервное перевозбуждение. Собирают головки подсолнуха с цветами, когда они еще не окрепли, цвет должен быть сочный, золотистый.

Читайте также:  Как называется момент верхней кульминации солнца наивысший угол солнца

В бутылку влить 9 столовых ложек 96 градусного спирта, всыпать 5 золотников (1 золотник=4,266 г) мелко нарезанных головок подсолнуха с цветами. Тщательно закрыть бутылку. Через 5-6 дней процедить через несколько слоев марли.
Взрослым принимать по 25-30 капель, детям, в зависимости от возраста, от 5 до 15 капель. Настойку капать в холодную кипяченую воду. Принимать 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Такая настойка не уступает по своим лечебным свойствам знаменитому женьшеню и золотому корню.

Целебные свойства подсолнечника обширны, что и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине. Подсолнечное масло — один из самых известных продуктов в мире, но далеко не все знают, что оно еще и очень полезно. Благодаря лечебным свойствам подсолнечное масло применяется как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительного заболевания кишечника и желчно-каменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначается по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. При свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок рекомендуется прокипяченное масло подсолнечника в качестве заживляющего средства.
Благодаря содержанию в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот, оно применяется для лечения и профилактики атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Подсолнечное масло добавляют в состав различных мазей, натираний, пластырей. Пектин, получаемый из корзинок подсолнечника, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

Немцы пробовали готовить из поджаренных семечек кофе, но никто пить его не стал. Англичане пошли дальше и решили отваривать головки подсолнуха – никто не стал есть и это блюдо. В 1842 году помещик Африкан Терентьев купил в Воронежской губернии у графа Шереметьева слободу Алексеевку. Крепостной Бокарев посеял подсолнух «для удовольствия», испытал семена на маслобойке. Такого масла вкусного, душистого, золотистого никто еще не едал. 125 лет русская деревня лузгала семечки, не зная, что в них масло.

Очень полезны семена подсолнечника (семечки). Они содержат жиры, ценные растительные белки, углеводы, клетчатку, лецитин. Богаты различными микроэлементами, рекомендуется при дефиците магния, железа, цинка, селена, йода. Семена содержат витамины группы В, фолиевую кислоту. Являются одним из самых богатых источников витамина E, содержат витамины D и F, а по некоторым данным и витамин B12. Семена подсолнечника содержат большое количество жирного масла. Калорийность 560 ккал.

Важно отметить, что 50 г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. «Подсолнечник» — как элемент правильного и здорового питания просто необходим.
Полюбились семечки подсолнуха не только потому, что это было средство от скуки. Не зная ничего о свойствах семечек, тянутся к ним руки и оторваться от них никак нельзя. В семечках подсолнуха – своеобразное «депо» всего самого необходимого для организма человека. Магния в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. Огромное количество витамина Е, который предотвращает мышечную слабость, утомление, повышает потенцию.

Если у вас начинает портиться характер, сдают нервы, все раздражает, хочется плакать и очень жаль себя, пойдите на базар и купите 10 стаканов семечек подсолнуха. Каждый вечер съедайте один стакан, желательно в спокойной обстановке, но обязательно семечки чистить пальцами. Результат удивит вас и порадует всех, кто с вами живет и общается.

Жарка семечек подсолнуха :секреты технологии

А ведь жарка семечек — это настоящее искусство! Перед жаркой семечек подсолнуха их необходимо промыть в дуршлаге, высыпать на раскаленную сковороду с толстым дном, постоянно помешивать железной или деревянной ложкой, да не просто так помешивать, а по особенной технологии. Когда мокрые семечки из дуршлага только-только выкидывают на сковороду, их необходимо помешивать постепенно, рядами — сначала ложкой зачерпываем один ряд, потом рядом — другой ряд, потом рядом третий ряд, а потом снова — с первого ряда. А когда во время жарки семечки пообсохнут, чтобы они не подгорели и выработали специфическое масло семечек, их необходимо в каждом ряде помешивать не по одному, а по два-три раза, причем делать это проворно, время от времени смешивая семечки на сковороде по кругу.
Также во время жарки семечек будет не лишним лузгать их и очищенные семена подсолнуха обратно кидать в сковороду: так человек, жарящий семечки, сможет определять степень готовности всех семечек не только по запаху и времени жарки, но и по цвету очищенных зерен.

После жарки семечек их надо сгрузить в одну большую миску и можно щелкать. А можно по бабушкиному рецепту накрыть семечки чистым полотенцем и дать им постоять — настояться для приобретения особого вкуса.

Источник

Adblock
detector