Меню

Мы имеем один экземпляр вселенной

«Э», — СКАЗАЛИ МЫ С ПЕТРОМ ИВАНОВИЧЕМ

(О словах, в которых пишется Э)

С.М.БОНДАРЕНКО

Из книги «Орфографическая грамотность современного культурного человека»

Букву э хорошо знали даже гоголевские персонажи Петр Иванович Бобчинский и Петр Иванович Добчинский. Она встречается во многих словах, которые вы каждый день слышите и произносите. Однако, к сожалению, далеко не всегда пишете правильно, путая иногда с е, а иногда в начале слова даже с и. И нет никаких правил, которые в этом случае могут вам помочь. Эти слова надо просто запомнить. На самом деле вы их знаете, но не всегда можете вспомнить вовремя.

В словарях для школьников таких слов бывает не менее ста. Соберитесь с мыслями и попробуйте записать столько, сколько сможете вспомнить. Увы, опыт показывает, что даже те, кто ездит на эскалаторе метро, сидит перед экраном телевизора и знает, что надо экономить электроэнергию, далеко не всегда могут вспомнить достаточно много этих слов. Поэтому мы предлагаем вам ряд заданий и игр с этими словами, чтобы вы получше с ними освоились.

Задание 1

Вставьте по смыслу и по памяти пропущенные слова. Только когда вы сами сделаете все возможное, обратитесь к ответу.

1. Кто бывал в .
Тот поет этот гимн.
Мы его по традиции
Называем своим.

2. Три танкиста, три веселых друга –
. машины боевой.

3. Вспомните Онегина:
И был глубокий .
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

4. О людях, обладающих обширными и глубокими знаниями, говорят, что у них большая . . А в шутку таких людей называют «ходячая . ».

5. Фигура забавного мишки стала . Олимпийских игр.

6. В воскресенье мы пойдем на . в Музей изобразительных искусств имени Пушкина.

7. . полезного действия паровых машин был сравнительно невысок.

Ответ

В экспедиции, экипаж, эконом, эрудиция, энциклопедия, эмблема, экскурсия, коэффициент.

ДИКТАНТ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКОЙ

Выпишите из текста все трудные для вас слова и сделайте все, чтобы их запомнить. После этого запишите текст под диктовку.

Джеймс Максвелл, сравнив отношение электромагнитной и электростатической единиц заряда с измеренной величиной и скоростью света и обратив внимание на их совпадение, пришел к идее, что электромагнитные волны имеют ту же природу, что и волны света. Это соответствие явилось для него исходным пунктом при построении электромагнитной теории света.

Задание 2

Постройте в синонимические пары слова из первого и второго разделов.

1. Себялюбец, срочный, изящный, зародыш, чувство, отъезд из страны, воодушевление, врач (иронически), наклейка на товаре, красочное определение.

2. Эпитет, этикетка, эмиграция, эскулап, эмоция, эмбрион, энтузиазм, эгоист, элегантный, экстренный.

СОЧИНЕНИЕ-МИНИАТЮРА

Напишите, как вы понимаете смысл высказывания одного из современных ученых:

Мы имеем один экземпляр Вселенной и не можем над ним экспериментировать.

Задание 3

Определите, что изучают эти науки: 1) экономика, 2) эмбриология, 3) энтомология, 4) эстетика, 5) этика, 6) этимология, 7) этнография.
Только после того как вы сделаете все, от вас зависящее, проверьте себя по ответу.

Ответ

1) Наука, изучающая какую-нибудь отрасль производственной, хозяйственной деятельности человека;
2) раздел биологии, изучающий зародышевое развитие организма; 3) раздел зоологии, изучающий насекомых; 4) учение о прекрасном, о законах художественного творчества; 5) философское учение о морали, о нравственности; 6) раздел науки о языке, изучающий происхождение слов; 7) наука, изучающая материальную и духовную культуру разных народов.

ДИКТАНТ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКОЙ

СИЛУЭТ

Прочитайте текст, выпишите из него все трудные для вас слова и сделайте все, чтобы их запомнить, а потом запишите текст под диктовку.

В наши дни благодаря фотографии каждый имеет возможность получить свой портрет или запечатлеть черты дорогих ему людей. Но в XVIII веке люди не были так счастливы: портреты, заказываемые художникам, стоили больших денег и были доступны лишь немногим. Вот почему так распространены были силуэты: до известной степени они заменяли тогда современные фотографии.
Силуэты – пойманные и закрепленные тени. Они получались механическим путем. Голову поворачивали так, чтобы тень давала характерный профиль, и обводили карандашом ее очертания. Затем контур заливали тушью, вырезали и наклеивали на белую бумагу. Силуэт готов. При желании его уменьшали с помощью специального прибора.
Не думайте, что простой темный абрис не может дать представление о характерных чертах оригинала. Напротив, удачный силуэт отличается иногда поразительным сходством с оригиналом.
Эта особенность теневых изображений – при простоте контуров давать сходство с оригиналом – заинтересовала некоторых художников, которые стали рисовать в таком роде целые сцены и ландшафты. Постепенно рисование силуэтов создало целую школу художников.
Курьезно происхождение самого слова силуэт: оно связано с фамилией французского министра финансов середины XVIII века Этьена де Силуэта, призывавшего своих расточительных современников к разумной бережливости и упрекавшего французскую знать в чрезмерных тратах на картины и портреты. Дешевизна теневых портретов подала повод шутникам называть их портретами «по Силуэту»

Читайте также:  Вселенная разговаривает с нами через людей

Задание 4

Вспомните слова с буквой э, обозначающие

1) бумажную наклейку с надписью на упаковке товара; 2) вид соревнования в беге; 3) широко распространившуюся заразную болезнь; 4) команду корабля, самолета или танка; 5) организованный вывоз людей и имущества в безопасное место; 6) поездку куда-либо с научными, исследовательскими целями;
7) справочное пособие по всем областям знаний в форме словаря; 8) железнодорожный состав для специальных дальних перевозок; 9) пространство, в котором распространяются радиоволны.

Ответ

(Обратитесь к ответу только после того, как сделаете сами все возможное.)
1) этикетка; 2) эстафета; 3) эпидемия; 4) экипаж; 5) эвакуация; 6) экспедиция; 7) энциклопедия; 8) эшелон; 9) эфир.

Задание 5

Запомните и запишите по памяти следующие стихотворные отрывки.

Быть может, эти электроны –
Миры, где пять материков.

Как наша прожила б планета,
Как люди жили бы на ней
Без теплоты, магнита, света
И электрических лучей?

Задание 6

Корень -аэр- по-гречески обозначает «воздух». Запишите все знакомые вам слова от этого корня.

Задание 7

Вспомните все слова с буквой э, которые вам встречались в курсе литературы. Только после того, как вы сделаете все возможное, посмотрите в ответ.

Ответ

Поэзия, элегия, эпиграф, эпиграмма, эпитафия, эпилог, эпизод, эпопея, эпос, эпитет, эстетика, эссе.

Задание 8

Определите, к какому жанру относятся следующие стихотворные тексты.

Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино – печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

Надпись на могильном камне:
Вот здесь лежит моя жена,
Покоясь в вечном сне.
О как спокойна здесь она,
И как спокойно мне!

Ответ

1. Элегия. 2. Эпиграмма. 3. Эпитафия.
Вспомните, какие вам знакомы элегии, эпиграммы и эпитафии. Наверное, легче всего вам будет вспомнить эпиграммы.

ДИКТАНТ-МИНИАТЮРА С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКОЙ

Выпишите из текста все трудные для вас слова и сделайте все, чтобы их запомнить. Потом запишите текст под диктовку.

Для тех читателей, кто привык приступать к тексту, минуя эпиграф к нему как нечто случайное, я хочу начать с просьбы: обратите внимание на эпиграф! Он необходим для автора, как для композитора «ключ», в котором будет звучать произведение.

Вспомните, какие известные вам произведения имеют эпиграф. А если сможете, вспомните дословно и сами эпиграфы.

Источник

Мы имеем один экземпляр вселенной

Научные исследования, цель которых — создание орудий уничтожения всего живого, несомненно, с точки зрения морали и с любых других точек зрения, должны считаться запретными.

Я верю, что человеческий разум восторжествует и люди не допустят использования достижений науки в целях, не совместимых с гуманизмом и человеческой моралью.

Задача ученых заключается не только в развитии научных исследований, но и в борьбе за их использование на благо общества, на благо всех людей мира.

И. И. Артоболевский.

Чем скорее мы убедимся в неограниченных возможностях науки творить добро, и не в каком-то далеком будущем, а сегодня и завтра, тем скорее народы мира отвергнут ложный и губительный путь, который ведет науку к войне и разрушению.

Читайте также:  Вселенная с точки зрения современных наук

Человечество нуждается в новом источнике энергии, который мы открыли и разработали. И мы должны позаботиться о том, чтобы в будущем он использовался для мирных целей, а не для разрушения.

Путь к звездам труден и тернист. Каждый год делает жителей Земли свидетелями замечательных побед человеческого разума в борьбе за мирное освоение космического пространства.

…Наука только тогда служит прогрессу, когда она соединена с демократией. Наука — обоюдоострое всемогущее оружие, которое, в зависимости от того, в чьих руках оно находится, может послужить либо к счастью и благу людей, либо к их гибели.

Мы имеем один экземпляр Вселенной и не можем над ним экспериментировать.

Наука уже давно сплачивает мир воедино… Сегодня наиболее воинствующие и соперничающие силы, которые отвергают этот принцип науки, — националистические и расовые предрассудки.

На смену битвам придут научные открытия; народы будут не завоевывать, а расти и просвещаться; не будет больше воинов, будут труженики; наступит час научных исканий, учения, изобретений; перестанут славить взаимное уничтожение. Так на смену убийцам придут созидатели.

Симпатия к природе… искание ее тайн, стремление к самоусовершенствованию… вот что человек всегда будет совершать исключительно в силу того, что он человек, что он мыслит и чувствует.

У людей зло вырастает из добра, когда не умеют управлять и надлежащим образом пользоваться добром.

Ученый, теперь не может быть «чистым» математиком, биофизиком или социологом, не может оставаться равнодушным к плодам своих трудов, к тому, будут ли они полезны или опасны для человечества. Безразличное отношение к тому, станет ли людям хуже или лучше в результате научного открытия, есть цинизм и преступление.

Нельзя допустить, чтобы люди направляли на свое собственное уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и покорить.

Кризис совести овладевает ученым миром, и каждый день мы можем видеть, как все больше утверждается чувство социальной ответственности ученого.

Ученые знают, сколько пользы принесла наука человечеству; они знают и то, чего она могла бы сейчас достигнуть, если бы на всем земном шаре воцарился мир. Они не хотят, чтобы когда-нибудь были произнесены такие слова: «Наука нас привела к гибели от атомных и водородных бомб».

Ученые знают, что наука не может быть виновата. Виноваты только те люди, которые плохо используют ее достижения.

У меня был соблазн замкнуться в своей лаборатории. Но я задал себе вопрос: «А кто воспользуется открытием, которое я сделал?» И тогда я понял, что для того, чтобы иметь возможность сидеть спокойно в своей лаборатории, я должен сражаться в рядах тех, кто хочет, чтобы достижения науки были использованы в мирных целях, а не в корыстных целях хищников, не для разжигания войны… И только когда установится прочный мир, мы, ученые, сможем обрести душевный покой и сидеть целыми днями в своих лабораториях. И какие счастливые вести мы тогда принесем человечеству!

Мы твердо решили принять все меры к тому, чтобы нашим детям не пришлось изведать ужасы новой войны, к тому, чтобы достижения науки не были использованы для преступных целей, к тому, чтобы результатом совместных усилий трудящихся земного шара было счастье человечества, а не развалины и уничтожение жизни.

Наши жизни, надежды, наше будущее зависят от того, в каких целях используется наука.

…К 1980 году на ней (Земле) будет жить 4 миллиарда, а к 2000 — возможно, уже 6 миллиардов. Люди должны будут жить и трудиться вместе или — в результате грубого злоупотребления наукой — вместе же погибнуть.

Передовые ученые всех стран активно борются за использование достижений науки для блага человечества, за всеобщий мир и прогресс. Наука должна объединять ученых в их благородной борьбе за мир, в их созидательном творчестве. Научные исследования должны все больше преодолевать национальные границы.

Участие в разгроме фашизма — самая благородная и великая задача, которая когда-либо стояла перед наукой и этой задаче [были] посвящены знания, силы и самая жизнь советских ученых.

Читайте также:  Баста моя вселенная год выпуска

Физики оказали человечеству огромную услугу: они изобрели оружие столь страшное, что война стала невозможной: от победителей тоже мокрое место останется.

Сегодня перед нами, кто создает науку, стоит обязанность следить за тем, какое употребление люди делают из науки.

Я всегда считал моим долгом делить свои силы между служением Науке и служением Справедливости.

…Всякая работа стоит на том, что мир существует и будет существовать и дальше.

Советские люди, прогрессивное человечество делают все, чтобы с нашей прекрасной планеты Земля начинались только мирные космические пути.

Конечные творения науки, преподносимые цивилизацией, — телевидение, авиация и атомная энергия — сами по себе нейтральны. Как они будут использованы — на добро или во зло — определяется тем, что с ними будет делать человек, ибо во многих творениях современной науки скрыто и хорошее и дурное… Линкольн считал, что зло проистекает не «от употребления дурной вещи, а от злоупотребления очень хорошей вещью».

Я содрогаюсь при мысли, что в конце концов откроют какой-нибудь секрет, при помощи которого станет еще легче уничтожать людей и истреблять целые народы.

Мы не должны позволить человечеству погибнуть. Со всеми войнами и страданиями надо покончить навсегда и нет для ученых задачи благороднее и выше, чем добиться этого.

…Необходимо установить нравственные и законодательные ограничения с тем, чтобы наука служила делу улучшения жизни человечества, а не его уничтожению.

Нельзя отрицать, что война по существу есть звериный способ решения жизненных трудностей, способ недостойный человеческого ума с его неизмеримыми ресурсами.

Я непоколебимо верю, что наука и мир восторжествуют над невежеством и войною, что народы придут к соглашению не в целях истребления, а созидания и что будущее принадлежит тем, кто более сделает для страждущего человечества.

Если бы я оказался человеком, возносящим молитву Озирису о продолжении человеческого рода, я бы сказал:

«О справедливый и непреклонный судья! Приговор, вынесенный моему роду, слишком хорошо им заслужен, и особенно теперь. Но не все мы виновны, и мало кто из нас не обладает лучшими возможностями, чем те, которые обстоятельства позволили развить. Не забудь, что мы лишь недавно вышли из трясины древнего невежества и многовековой борьбы за существование. Большую часть того, что мы знаем, мы открыли на протяжении последних двенадцати поколений. Многих из нас, опьяненных нашей новой властью над природой, увлекло стремление получить власть над другими людьми. Это — блуждающий огонек, манящий нас в ту же трясину, из которой мы частично выходим. Но этот ложный путь не поглотил всей нашей энергии. То, что нам удалось узнать о мире, в котором мы живем, о туманностях и атомах, о великом и малом, превосходит все, что казалось возможным до нас. Ты возразишь, что знание не есть благо, если оно не находится в руках тех, кто достаточно мудр, чтобы употреблять его во благо. Но и такая мудрость существует, хотя она и редко встречается и не столь могущественна, чтобы влиять на события. Мудрецы и пророки давно проповедовали тщету и безумие раздоров, и, если мы прислушаемся к ним, мы придем к новому счастью…».

Чтобы цивилизация уцелела, мы должны культивировать науку человеческих взаимоотношений, способность всех народов, самых разных, жить в мире на одной земле.

Мы живем в век атомной энергии. Титанические силы, вызванные к жизни дерзновенным умом ученых, должны служить счастью и процветанию всего человечества. Не допускайте, чтобы эти силы были обращены против народов.

Наука не только обеспечивает нам мир, но и дает средства для достойного его использования…

…Наука и демократия по самому существу своему враждебны войне. Наука тождественна с истиной; вне истины она не существует, просто немыслима.

…Мы должны выполнить еще один долг, более высокий, чем решение проблем нашей эпохи: сохранить те из наших благ, которые носят наиболее возвышенный и непреходящий характер, благ, наполняющих смыслом нашу жизнь, благ, которые мы хотим передать нашим детям в более прекрасном и чистом виде, чем получили их от наших предков.

Источник

Adblock
detector