Меню

Мы не одни во вселенной инопланетяне

Если мы не одни во Вселенной, то где остальные инопланетные цивилизации?

Вопрос, стоящий на переднем плане перед астрономами и астрофизиками беспокоит многих: если мы не одни…

Вопрос, стоящий на переднем плане перед астрономами и астрофизиками беспокоит многих: если мы не одни во Вселенной, то где остальные инопланетные цивилизации? С 1950 года исследователи пытаются найти ответ на вопрос, связанный с итальянским физиком Энрико Ферми и хорошо известный как «парадокс Ферми».

даже в нашей галактике есть инопланетные цивилизации

Сегодня предположение о существовании внеземной жизни становится все более актуальным. Особенно после открытия, что только в нашей галактике находятся миллиарды планет с лунами – это масса обитаемых миров. Все меньше сомнений в существовании внеземной жизни, присутствующей во Вселенной. Но тогда … где они все?

С одной стороны, действительно существует высокая вероятность того, что жизнь широко распространена во всем космосе и есть более развитые миры. В то же время мы видим полное отсутствие доказательств этого предположения.

Сегодня нет интеллектуального сигнала, технологического следа, нет биологической подписи, вообще ничего нет, указывающего на жизнь за пределами Земли. Это здорово удручает и большинство голосов пришли к выводу, что жизнь не так распространена, как мы думаем.

Более того, многие начинают подозревать, что несмотря на неисчислимые размеры Вселенной рождение разумной жизни на Земле уникальное явление. Хотя если теория голографической вселенной верна, то принятую физику пространства можно выкинуть. К счастью, признанные исследователи повторяют старое понятие: отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия.

Проект поиска внеземной жизни

Проект СЭТИ, ищущий чужие сигналы чужих цивилизаций работает с прошлого века. Несколько лет назад Джилл Тартер, бывший директор проекта, который в течение десятилетий надеется захватить сообщения из космоса, выразилась: громкая тишина, зарегистрированная за все эти годы нашими инструментами, объясняется крайне малым процентом исследованного пространства.

Нельзя оценивать количество рыбы в океане по маленькому пруду. Пример уже дает представление о пропорциях, но теперь проект будет изучен тремя исследователями из Университета штата Пенсильвания. Во-первых, они создали математическую модель «космической стога сена», в котором мы пытаемся найти роковую иглу (цивилизацию): идеальную сферу с Землей в центре и диаметром около 30 тысяч световых лет.

Именно в этом «стоге сена» сумасшедших измерений (цифра сопровождается 115 нулями …), СЭТИ провела свои исследования. Авторы подсчитали количество изученного процента: около 0.00000000000000000000058% всего объема. Иначе говоря, исследовали только приблизились к вопросу изучения, но даже не вошли в «пруд»

Можно говорить об избранности и уникальности Земли, отрицая чужие цивилизации но мы наблюдали лишь небольшую часть существующей вселенной. Или эквивалент участка пяти сантиметров поверхности Земли. Это чрезвычайно мало, чтобы сделать окончательные выводы.

И второе: мы стараемся ищем, но в точности не знаем, что искать. Как инопланетяне общаются? Каким образом? Скорее всего мы ищем технологические подписи (совокупность следов технологий) основанные на наших понятиях научно-технического прогресса.

В космическом стоге сена могут попросту отсутствовать иглы, и человечество — единственная интеллектуальная форма жизни во всех галактиках.

Другое объяснение космической тишины так же не радует: инопланетяне существуют, возможно, даже очень близко к нам. Но они предпочитают держаться скромно, не выпячивая своё существование.

Источник

Инопланетян нет. Мы — первый разум во Вселенной

Те, кто любит порассуждать на тему инопланетян и всяческих НЛО, наверняка знакомы с работами одного американского ученого. Его имя — Ави Лёб. Он является профессором Гарвардского университета, США. Некоторое время назад этот знаменитый исследователь опубликовал очень интересную работу. Которая может объяснить один весьма интересный вопрос, вот уже несколько десятилетий не дающий покоя любителям космоса. Он называется парадокс Ферми. В чем же он заключается? Если сформулировать его в двух словах, он звучит так — где все? То есть где они, инопланетяне? Ведь если жизнь возникла на нашей планете, то это возможно и в других местах Вселенной! А поскольку Вселенная огромна, то это обязательно должно было случится где-то еще. Однако вокруг нас нет никаких инопланетян!

Инопланетяне еще не появились

В своей работе Лёб предполагает, что жизнь на Земле появилась очень рано по отношению к остальной части Вселенной. И что на самом деле она должна была возникнуть здесь только сейчас. Мало того, ученый предсказывает, что другая жизнь (кроме Земли) не появится во Вселенной в течение по крайней мере следующих десяти триллионов лет. Поэтому мы и не видим никаких инопланетян.

Читайте также:  Способности таноса с сердцем вселенной

Чем же аргументирует профессор свои выводы? Ученый считает, что ключом к формированию жизни на любой планете является ожидаемое время жизни ее родительской звезды. И чем дольше живет звезда, тем больше вероятность того, что на планете в ее обитаемой зоне появится жизнь.

Сравнение размеров нашего Солнца и звезды типа красный карлик.

Что же определяет, сколь долго будет жить звезда? В первую очередь это зависит от ее массы. Звезды с низкой массой живут дольше, чем звезды с большой. Лёб считает, что звезды, масса которых превышает массу нашего Солнца в три и более раз, не живут достаточно долго для того, чтобы на планетах вокруг них появилась жизнь. А вот звезды с маленькой массой — менее 10 процентов от массы Солнца — будут жить в течение 10 триллионов лет. И вероятность того, что жизнь появится на планетах возле них, со временем будет расти.

Такие звезды называют красными карликами. Они имеют маленькую массу и долгую счастливую жизнь. Однако с ними все нет так просто. В пору своей молодости красные карлики ведут себя очень неспокойно. Они генерируют массивные вспышки и мощное ультрафиолетовое излучение, которые могут сделать планеты в обитаемой зоне стерильными. И лишь когда такие звезды достигают определенного возраста, они успокаиваются. И на кружащих вокруг планетах могут начаться процессы формирования жизни.

Поэтому, друзья мои, мы возможно одни в этой Вселенной. И никаких инопланетян не существует в принципе. Мы появились здесь первыми. Просто по какой-то невероятной случайности.

И эта Вселенная принадлежит нам. Безраздельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Одни ли мы во вселенной: 10 причин, почему мы не встретили незнакомцев в космосе

Одни ли мы во вселенной? Так звучит один из самых популярных (и, на наш взгляд, наиболее важных) вопросов, которые ставит перед собой человечество в наши дни. Ученые считают, что у каждой звезды в каждой галактике есть планета, и на одной пятой из них могут быть условия, способствующие возникновению жизни . Согласно уравнению Дрейка, только Млечный Путь должен кишеть чужими цивилизациями. Однако остается вопрос: почему мы еще ни с кем не сталкивались?

Аналогичный вопрос поставил в 1950 году Энрико Ферми, и его знаменитый парадокс можно сформулировать следующим образом:

«Размер и возраст Вселенной предполагают, что должно быть в космосе много технически продвинутых внеземных цивилизаций. Однако таким рассуждениям противоречит отсутствие наблюдательных доказательств их существования. Таким образом, либо первоначальные предположения неверны и технически продвинутая жизнь встречается гораздо реже, чем считается, либо методы наблюдения не верны и человечество еще не обнаружило их, либо человеческая цивилизация ищет неправильные следы», — утверждал Энрико Ферми.

Ниже мы представляем наше собственное расследование и 10 вероятных причин, по которым мы еще не встретили незнакомцев в космосе :

1. Цивилизационное ограничение.

Цивилизации не могут развиваться за определенный «порог» времени. Согласно теории «Большого фильтра» (Great Filter Theory), какой-то механизм может блокировать возникновение передовых форм жизни. Другими словами: достаточно продвинутый вид в конечном итоге приведет к саморазрушению.

2. Внеземные расы все еще видят динозавров.

Если бы один из «астрономов» на планете на расстоянии 65 миллионов световых лет посмотрел в свой телескоп (который настолько совершенен, что позволяет видеть такие далекие объекты), он увидел бы Землю в конце мезозоя, или в конце эпохи динозавров. У него не было бы никаких намеков на то, что на Земле есть разумная жизнь.

3. Мы остались одни.

Продвинутые цивилизации, возможно, по какой-то причине уже давно ушли в отдаленные уголки Вселенной, оставив нас на произвол судьбы (или даже не осознавая нашего существования). Согласно гипотезе Джона Смарта, все они уже переселились в лучшие части космоса, о существовании которых мы даже не подозреваем. Там они могут процветать и совершенно не заботиться о “низшей расе», оставшейся в одиночестве.

4. У нас нет ничего общего.

Внеземная цивилизация может отличаться от нашей. Они могут не только отличаться по внешним признакам, но и иметь собственный язык, менталитет, который не позволяет контактировать с другими разумными представителями космоса. Они могут использовать совершенно другие чувства, а их восприятие реальности, возможно, совершенно иное, чем наше.

Читайте также:  Кто создал планеты во вселенной

Или внеземные представители — это высокоразвитая цивилизация, которая совершенно не заинтересована в контакте с нашей очень незрелой цивилизацией. Или эти существа имеют доступ к большему количеству измерений, чем наше четырехмерное пространство, а наша наблюдаемая Вселенная — всего лишь кусочек их крохотной реальности. Внеземные обитатели также могут быть просто машинами , которые не могут понять даже саму концепцию жизни.

5. Земля действительно особенная.

Возможно, что Земля — не единственная обитаемая планета в этом районе, но расстояния в масштабе Вселенной настолько гигантские, что шансы на контакт близки к нулю. Возможно также, что условия для возникновения жизни должны быть идеально подобраны, а идеальное сочетание можно найти исключительно только на нашей планете.

Источник

Существуют ли инопланетяне или мы одни во Вселенной?

Есть ли кто-нибудь еще там?

Мы одни? Человечество задавало этот вопрос с тех пор, как мы впервые посмотрели на ночное небо, глядя на бескрайнее море звезд наверху. Мы всегда задавались вопросом, есть ли кто-нибудь еще там, где-то среди миллиардов звезд, или мы все одни в этой огромной вселенной. Некоторые философы на протяжении всей истории считали, что Земля уникальна, единственная особая планета в центре вселенной, где люди являются вершиной творения. Другие, однако, осознали, что на нашей планете или в нашей солнечной системе нет ничего особенного, поэтому подобная жизнь, вероятно, могла развиться в другом месте космоса.

Поскольку вселенная настолько обширна, и потому что там так много планет с условиями, схожими с Землей, почти наверняка где-то есть инопланетяне. Если какой-либо из них есть средства, чтобы посетить Землю, и будем ли мы когда-нибудь найти их во время существования нашего вида является дискуссионным. Вселенная — это бесконечно огромное пространство. Если бы жизнь могла развиваться здесь, на Земле, нет никаких оснований полагать, что она не могла бы развиваться и где-то еще в просторах вселенной.

Как бы ни была обширна вселенная, разумно предположить, что по крайней мере несколько других планет существуют с атмосферами и средами, похожими на нашу собственную где-то во вселенной. Нет оснований думать, что другая планета не могла бы сформироваться так же, как наша собственная Земля. Возможно, в настоящее время нет другой планеты, подобной этой, но в какой-то момент в истории или будущем вселенной почти наверняка была или будет другая планета, очень похожая на нашу, которая разработала подобные условия для возникновения подобных жизненных форм.

Насколько технологически развиты инопланетные цивилизации?

Если инопланетяне существуют, они могут иметь или не иметь достаточно продвинутых технологий, чтобы найти нас и нашу планету. Некоторые из них, вероятно, очень похожи на нас. Они тоже, вероятно, смотрят в ночное небо и задаются вопросом, одиноки ли они во вселенной. Многие инопланетные общества, вероятно, менее технологически продвинуты, чем мы в настоящее время. У других, вероятно, есть технологии, намного превосходящие те, которые мы можем себе представить. Могут существовать и другие инопланетные общества, которые уже начали вымирать своими технологиями и чрезмерным потреблением своих ресурсов, во многом как мы, вероятно, неизбежно сделаем в какой-то момент в будущем. Тем не менее, есть также и другие инопланетные миры, которые еще не развили разумных, разумных существ.

Источник

Если вселенная бесконечна, почему мы до сих пор не встретили инопланетян?

Человек, по своей натуре любознательное существо. Когда мы совершим скачок в развитии и научимся путешествовать к другим звездам вне всякого сомнения мы отправимся на поиски разумной и не очень жизни у других звезд. Даже сейчас не имея средств путешествия к другим звездам мы во всю сигналим во всех направлениях.

И тут такой вопрос возникает. Если вселенная бесконечна или по крайней мере невероятно огромна, разве не логично предположить, что за многие миллиарды лет существования вселенной какие-то другие разумные существа уже достигли высокого уровня развития? Если да, то почему мы не видим никаких следов их существования? Этот парадокс получил название парадокса Ферми .

Читайте также:  Образование хим элементов во вселенной

Действительно ли мы должны наблюдать инопланетян?

В нашей галактике порядка 200 миллиардов звезд. Среднее расстояние между звездами около 5 световых лет. Диаметр галактики около 100 тыс. световых лет. Если бы какая-то цивилизация, освоила способы перемещения между звездами со скоростью хотя бы в 0.01% скорости света, то простая арифметика показывает, что за срок от 5 до 50 миллионов лет эта цивилизация неизбежно должна распространится по всей галактике.

Однако мы наблюдаем существенную часть нашей галактики и не видим каких либо следов деятельности такой цивилизации. Если бы такие цивилизации существовали мы могли бы ожидать заметить их астроинженерные сооружения у других звезд, услышать их радиосигналы — за короткую историю радио, сигналы с Земли распространились примерно на 70-80 световых лет от Солнца! Они могли бы прилететь к нам в конце концов! Но ничего этого нет.

Почему Вселенная молчит?

У парадокса Ферми есть много возможных решений. Давайте рассмотрим их по порядку. Первая группа гипотез сводится к одному:

Во вселенной кроме нас действительно никого нет

  • мы уникальны во вселенной. На самом деле эта гипотеза не настолько смехотворна, как может показаться, хотя и большинство ученых все же считают ее маловероятной. Сторонники этой гипотезы считают, что условия в нашей солнечной системе настолько уникальны, что вряд ли могли бы возникнуть где-то еще.
  • всему виной — антропный принцип . Эта гипотеза в некотором смысле является разновидностью предыдущей. Ее суть в том, что сочетание основных параметров (фундаментальных констант) нашей вселенной настолько уникально, что возможно человек — единственный возможный вид разумной жизни во вселенной.
  • всему виной — великий фильтр. Эта гипотеза также разновидность первой. Ее смысл в том, что по неизвестным пока причинам количество цивилизаций, которые могут достигнуть такого уровня, что станут заметны для внешнего наблюдателя чрезвычайно мало и большинство цивилизаций гибнут так и не преодолев этот великий фильтр.
  • всему виной — несовпадение по времени. Эта гипотеза в отличие от предыдущих вполне допускает существование иных цивилизаций и объясняет отсутствие каких-либо признаков их существования тем, что мы не совпадаем с ними по времени. Возможно другая цивилизация существовала где-то совсем рядом в 100 световых годах от нас всего 10 000 лет назад — мгновенье по меркам вселеной, но наши предки были слишком заняты охотой на мамонтов, чтобы их заметить, а затем цивилизация по каким-то причинам погибла.

Вторая группа гипотез сводится к мысли, что:

Во вселенной кроме нас есть другие цивилизации, но:

  • Они используют принципиально другие способы связи. Действительно мы слушаем в основном радио диапазон. Но совсем не обязательно другая цивилизация должна использовать радиосвязь. Они могут использовать скажем лазерные лучи, гравитационные волны или скажем нейтрино для передачи информации.
  • Они используют сложные средства шифрования и кодирования, которые делают их сигналы плохо отличимыми от помех и шума. Может быть мы УЖЕ приняли их сигналы, но просто не поняли, что это были сигналы.
  • Мы слушаем недостаточно. И это действительно факт. Количество наших «ушей» устремленных в космос катастрофически мало, а вычислительных средств необходимых для обработки получаемой информации и того меньше. Вполне возможно, что сигналы уже были, но мы их просто проморгали.
  • Межзвездные путешествия невозможны. Как бы не хотелось признавать, но вероятность того, что мы когда-то научимся летать к другим звездам весьма невелика .Может быть из-за гигантского расстояния между звездами ни одна цивилизация так и не научилась летать к другим звездам и так и не колонизировала галактику.
  • Межзвездные путешествия возможны, инопланетяне прилетали, но решили с нами не контактировать по каким-то своим причинам. Наиболее интересным вариантом этой гипотезы многократно обыгранной в научной фантастике является такая, что инопланетяне прилетали, но не распознали в нас разумных существ и улетели. В конце концов мы например выбравшись на шашлыки на природу не пытаемся вступить в контакт с муравьями? Такая идея например в отличном романе братьев Стругацких «Пикник на обочине».

Ставьте палец вверх если хотите видеть в своей ленте больше статей о космосе!

Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме . Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.

Источник

Adblock
detector