Астрономы: мы не одиноки во Вселенной
Сразу несколько специалистов в сфере поиска инопланетной жизни объявили о том, что вероятность того, что мы не одиноки во Вселенной, крайне высока.
В течение многих столетий ученые задавали вопрос, одиноко ли человечество во Вселенной, но до сих пор не нашли окончательного доказательства. Огромный размер космического пространства предполагает, что жизнь обязательно существует в другом месте, но все способы ее обнаружить до сих пор не дали результата.
Тем не менее, эксперты из Breakthrough Listen — организации, которая сканирует звезды в надежде найти инопланетные сигналы, считают, что внеземная жизнь существует. Так, например, это подтвердил Ли Спитлер, астроном из Университета Маккуори в передаче «Доверься мне, я эксперт».
Дэнни Прайс, ученый из Breakthrough Listen, также уверен, что они «что-то найдут», но признал, что это может занять некоторое время. Вот что сообщил:
«Есть небольшая вероятность, что мы что-нибудь найдем — я думаю, что это долгосрочная человеческая миссия. Это то, что нам нужно продолжать делать».
Есть несколько научных уравнений, которые определяют вероятность того, что мы не одиноки во Вселенной, например, уравнение Дрейка. В 1961 году ученый Фрэнк Дрейк придумал уравнение, описывающее переменные и шансы на существование инопланетной цивилизации во Вселенной. При этом учитывались такие факторы, как скорость образования звезд, подходящих для развития жизни на окружающих планетах, и количество планет на одну солнечную систему.
Не смотря на то, что пока не существует единственного решения для уравнения, оно указывает на то, что существую внушительные шансы для того, что обнаружить жизнь в космосе. Одним из возможных решений уравнения является то, что инопланетная жизнь некогда существовала, но вымерла еще до того, как появилась жизнь на Земле. Другое решение состоит в том, что Земля — единственное место, где жизнь могла развиваться во Вселенной.
Есть и другой способ взглянуть на проблему поиска инопланетян — это парадокс Ферми. В 1950 году физик Энрико Ферми (создатель первого в мире ядерного реактора). Ученый придумал парадокс, который говорит о том, что из-за возраста и размеров Вселенной цивилизация неизбежно будет намного более развитой, и ставит под сомнение вопрос «Одиноки ли мы?»
Многие ученые утверждают, что решение состоит в том, что когда цивилизация достигает определенного размера, она в конечном итоге убивает себя либо войной с применением новейшего оружия, либо стихийным бедствием. Некоторые эксперты, однако, ранее предостерегали от попыток связаться с любыми разумными видами.
Даже Стивен Хокинг, который умер в марте 2018 года, предположил, что контактировать с инопланетянами может быть рискованно. Пример в его последней книге рассказывал о том, как европейцы столкнулись с коренными американцами и чуть не уничтожили их полностью, чтобы завоевать Новый Свет.
Источник
Эволюция доказывает, что мы одни во Вселенной
Может ли интеллект быть результатом работы естественного отбора или же он возник благодаря невероятной случайности, навсегда изменившей ход истории? Пожалуй, ответ на этот непростой вопрос мог бы ответить и на загадку о возможности существования во Вселенной наших братьев по разуму, которых ищут, но так и не могут найти ученые со всего мира. Как известно, вероятные события происходят часто, невероятные — редко или только один раз. В любом случае, эволюционная история человечества показывает, что многие ключевые адаптации, проявившиеся на Земле не только в виде интеллекта, но и при возникновении сложных клеток, фотосинтеза и животных — были уникальными, единичными событиями, а потому и крайне маловероятными. Наша эволюция, возможно, была похожа на выигрыш в лотерею, но только с гораздо менее вероятным шансом на выигрыш, чем обычно. Если так, неужели мы действительно одни во Вселенной?
Неужели мы одни во Вселенной?
Есть ли жизнь на других планетах?
Вселенная поразительно огромна. Млечный Путь имеет более 100 миллиардов звезд, а видимая Вселенная насчитывает около триллиона галактик, составляющих крошечную часть мироздания, которое мы можем видеть, не выходя за пределы нашей планеты. Даже если обитаемые миры крайне редки, огромное количество планет во Вселенной предполагает, что космос буквально кишит жизнью. Так где же все? В этом вопросе заключается вся суть так называемого парадокса Ферми: хотя Вселенная велика, стара и огромна, у нас почему-то нет никаких доказательств того, что мы не одиноки. Быть может, все дело в разуме? Может ли он быть чем-то из ряда вон выходящим?
Общеизвестно, что эволюция иногда повторяется, придавая разным видам одинаковые черты. Ярким примером такого поведения природы могут быть представители вымершего австралийского сумчатого тилацина, очень похожего своими характеристиками на кенгуру. Так, хотя тилацины во многом выглядели как волки, их ключевой особенностью было наличие брюшного мешочка для вынашивания потомства, хотя наличие подобного качества происходит из совсем другого вида млекопитающих.
Другие яркие случаи воздействия конвергенции включают в себя дельфинов и вымерших ихтиозавров, которые развили сходные формы для того, чтобы скользить по воде. То же самое касается птиц, летучих мышей и даже птерозавров, которые конвергентно и отдельно друг от друга развивали способность к полетам.
Вымершие около 100 лет назад сумчатые волки являются отличным примером конвергенции эволюции
Большинство критических событий в нашей эволюционной истории являются по-настоящему уникальными событиями. Одним из ярких тому доказательств является существование твердого скелета у позвоночных, позволяющего животным без проблем изменять свое местоположение относительно суши. Эукариотические клетки, из которых состоят тела всех животных и растений, эволюционировали только один раз за всю историю своего существования; то же самое можно утверждать и про половое размножение, и даже про фотосинтез. Кроме того, в эту же графу можно вписать и появление у человека интеллекта и когнитивных способностей. Таким образом, согласно статье, опубликованной на портале livescience.com, конвергенция, по-видимому, является универсальным правилом нашего мироздания, делая эволюцию вероятным событием. Но в момент, когда мы пытаемся отыскать некогерентные события, выясняется, что именно сложные адаптации оказываются наименее повторяемыми и даже маловероятными. Более того, эти события являются зависящими друг от друга.
Так, люди не могли эволюционировать до тех пор, пока рыбы не “придумали” развить свою костную систему, позволившую им однажды выползти на сушу. Кости не могли развиваться ровно до тех пор, пока в природе не появились сложные животные, состоящие из групп отдельных клеток, в какой-то момент времени решивших соединиться для образования еще более сложного организма. Так, шаг за шагом, постепенно можно вычислить, что абсолютно вся жизнь на Земле могла произойти лишь от одного предка, возникшего как единичное событие среди таких же случайных явлений. Выходит, жизнь могла возникнуть лишь однажды?
Могла ли случайная мутация привести к зарождению жизни на Земле?
Занимая долгие миллионы и миллиарды лет, эволюционные процессы могли создать узкую цель природных фильтров, которые сделали возможность нашего существования сходной с выигрышем в лотерею снова, и снова, и снова. При таком подходе, согласно примерным подсчетам, вероятность развития жизни и интеллекта во Вселенной составляет 1 к 10 миллионам. Если учесть, что ряд сложных адаптаций может оказаться еще менее вероятным, вероятность развития интеллекта падает до 1 к 100 триллионам. В таком случае, мы с вами вполне можем оказаться единственной разумной жизнью в галактике или даже в видимой Вселенной.
Что же, по-видимому, развитие разума зависит от цепочки невероятных событий и, по сути, невероятного везения, благодаря которому вы можете вести свою повседневную жизнь, пролистывать ленту Hi-News в Telegram и даже оставлять в нашем чате свои комментарии по поводу данной статьи. Как вы думаете, если анализ эволюционных процессов доказывает, что мы одни во Вселенной, быть может, нам стоит что-то изменить в своем отношении к планете и друг к другу? Поделитесь ниже своими идеями с единомышленниками.
Источник
Одни ли мы во Вселенной?
Английский писатель Артур Кларк высказал очень интересную мысль: «Существуют две вероятности: либо мы во Вселенной одни, либо нет. И обе одинаково пугают». И с этим нельзя не согласиться, ведь если мы не одни, то это, с одной стороны, немного пугает, ведь мало ли, какую угрозу могут представлять иные цивилизации? С другой стороны, полное одиночество тоже не особо приятно.
Есть ли кто живой ещё во Вселенной? Никто не скажет вам точного ответа, но давайте порассуждаем логически. Начнем с нашего родного Млечного Пути: «домашняя» наша галактика, по мнению ученых, имеет протяженность в диаметре около 200 000 световых лет и содержит в себе до 400 миллиардов звезд. Цифры весьма внушительны: наверняка где-то прячутся планетарные системы, аналогичные нашей. Однако для зарождения жизни в известной нам форме нужно очень много различных факторов:
1. У нас очень удобное расположение в галактике: мы находимся на одном из галактических рукавов (рукав Ориона), весьма далеко от центра галактики, даже ближе к краю рукава, чем к его середине. Если бы Солнечная система очутилась ближе к центру, где проживает сверхмассивная чёрная дыра, испускающая из себя губительное излучение для всего живого, жизнь бы не возникла. Будь мы ближе к краю, нас бы могло выбросить из галактики. В нашем месте скорости галактических рукавов и движения звезд совпадают, таким образом, мы проживаем в спокойном месте, где ничто не помешало извне развитию жизни на Земле. Но ведь наша галактика огромна! Неужели по соседству в нескольких световых годах ничего нет. Или в другом галактическом рукаве, аналогичном нашему?
2.Строение Солнечной системы: по одной из версий газовые гиганты, особенно, Юпитер являются нашими защитниками. Своей гравитацией они притягивают к себе астероиды, кометы и метеориты, которые могли бы уничтожить нашу планету мгновенно.
3. Земля находится на комфортном для жизни расстоянии от Солнца: здесь не слишком жарко и не слишком холодно.
4. Большую роль играет атмосфера Земли и ее состав (предположим, в другой планетарной системе планеты могут быть расположены вокруг звезды аналогично, однако, не будь атмосферы, жизнь не смогла бы существовать, вспомним хотя бы Марс).
Как мы видим, не всё так просто. Для возникновения жизни необходимо особое VIP-место не только в галактике, но и в планетарной системе, а ещё и до сих пор не решен вопрос о том, как вообще могла зародиться жизнь: была ли принесена к нам из космоса, или зародилась собственным, абиогенным путем (биологической эволюции предшествовала длительная химическая эволюция).
Но даже если допустить тот факт, что в нашей галактике ничего нет, то в известной нам области Вселенной их насчитывается около двух триллионов! Наверняка найдётся ещё подобное совпадение.
И потом, мы привыкли следовать антропному принципу: все физические законы и фундаментальные взаимодействия четко определены, на них держится вся наша Вселенная, в которой мог возникнуть наблюдатель (то есть мы с вами). Иными словами, Вселенная такая, какая она есть, а будь она другой, нас бы не было вообще, и вы бы сейчас не читали мою статью. Поэтому мы ищем жизнь там, где условия похожи на земные: примерно с такой же температурой, с наличием атмосферы, воды, расположением относительно звезды и химическим составом в целом.
Но если отойти от антропного принципа? Даже можно немного пофантазировать: вспомним фильм «Аватар» — да, Пандора очень похожа на Землю, но человек там не выживет без специального оборудования.
Что, если мы пойдем дальше, и возьмем спутник Сатурна Титан. Там тоже есть атмосфера, правда, непригодная для человеческого дыхания: на 95 % она состоит из азота, а остальное приходится на пропан, кислород, ацетилен, метан, аргон и др. Атмосферное давление выше земного в 1,5 раза! Но здесь есть реки и даже моря из метана: при температуре – 180 С этот газ принимает жидкое состояние. На Титане происходит полноценный круговорот жидкости: дожди и даже снег из жидкого и кристаллического метана тут явление не редкое. Конечно, человек тут не жилец, но что, если здесь есть жизнь хотя бы в примитивной форме? Ученые очень надеются найти на этом объекте что-то необычное. Это нам, людям, там придется не сладко, а вот тем гипотетическим обитателям метановых морей вполне может быть себе комфортно, а если мы так же перенесем их на Землю, то в наших условиях они погибнут.
На Венере тоже есть атмосфера, и даже, согласно исследованиям, здесь тоже могут быть дожди, правда, из серной кислоты. Никто пока не может толком пробраться на эту знойную обитательницу Солнечной системы из-за её слишком суровых условий. Но это для нас суровые, а где гарантия того, что здесь не проживает какая-нибудь раса пепельных обитателей?
А вспомнить Энцелад, Европу и Тритон? Что прячется подо льдами из этих спутников? Ученые полагают, что льды скрывают от людских глаз теплые океаны с жидкой теплой водой. Да, слой льда здесь слишком внушителен, чтобы лучи Солнца смогли проникнуть сквозь него, но ведь и на Земле есть глубоководные обитатели, которых не пугает полное отсутствие света. Прижилась ли такая живность на Земле? Может быть, нам следует поискать жизнь там, где мы даже не догадываемся начать поиски?
Источник
Одни ли мы во вселенной: 10 причин, почему мы не встретили незнакомцев в космосе
Одни ли мы во вселенной? Так звучит один из самых популярных (и, на наш взгляд, наиболее важных) вопросов, которые ставит перед собой человечество в наши дни. Ученые считают, что у каждой звезды в каждой галактике есть планета, и на одной пятой из них могут быть условия, способствующие возникновению жизни . Согласно уравнению Дрейка, только Млечный Путь должен кишеть чужими цивилизациями. Однако остается вопрос: почему мы еще ни с кем не сталкивались?
Аналогичный вопрос поставил в 1950 году Энрико Ферми, и его знаменитый парадокс можно сформулировать следующим образом:
«Размер и возраст Вселенной предполагают, что должно быть в космосе много технически продвинутых внеземных цивилизаций. Однако таким рассуждениям противоречит отсутствие наблюдательных доказательств их существования. Таким образом, либо первоначальные предположения неверны и технически продвинутая жизнь встречается гораздо реже, чем считается, либо методы наблюдения не верны и человечество еще не обнаружило их, либо человеческая цивилизация ищет неправильные следы», — утверждал Энрико Ферми.
Ниже мы представляем наше собственное расследование и 10 вероятных причин, по которым мы еще не встретили незнакомцев в космосе :
1. Цивилизационное ограничение.
Цивилизации не могут развиваться за определенный «порог» времени. Согласно теории «Большого фильтра» (Great Filter Theory), какой-то механизм может блокировать возникновение передовых форм жизни. Другими словами: достаточно продвинутый вид в конечном итоге приведет к саморазрушению.
2. Внеземные расы все еще видят динозавров.
Если бы один из «астрономов» на планете на расстоянии 65 миллионов световых лет посмотрел в свой телескоп (который настолько совершенен, что позволяет видеть такие далекие объекты), он увидел бы Землю в конце мезозоя, или в конце эпохи динозавров. У него не было бы никаких намеков на то, что на Земле есть разумная жизнь.
3. Мы остались одни.
Продвинутые цивилизации, возможно, по какой-то причине уже давно ушли в отдаленные уголки Вселенной, оставив нас на произвол судьбы (или даже не осознавая нашего существования). Согласно гипотезе Джона Смарта, все они уже переселились в лучшие части космоса, о существовании которых мы даже не подозреваем. Там они могут процветать и совершенно не заботиться о “низшей расе», оставшейся в одиночестве.
4. У нас нет ничего общего.
Внеземная цивилизация может отличаться от нашей. Они могут не только отличаться по внешним признакам, но и иметь собственный язык, менталитет, который не позволяет контактировать с другими разумными представителями космоса. Они могут использовать совершенно другие чувства, а их восприятие реальности, возможно, совершенно иное, чем наше.
Или внеземные представители — это высокоразвитая цивилизация, которая совершенно не заинтересована в контакте с нашей очень незрелой цивилизацией. Или эти существа имеют доступ к большему количеству измерений, чем наше четырехмерное пространство, а наша наблюдаемая Вселенная — всего лишь кусочек их крохотной реальности. Внеземные обитатели также могут быть просто машинами , которые не могут понять даже саму концепцию жизни.
5. Земля действительно особенная.
Возможно, что Земля — не единственная обитаемая планета в этом районе, но расстояния в масштабе Вселенной настолько гигантские, что шансы на контакт близки к нулю. Возможно также, что условия для возникновения жизни должны быть идеально подобраны, а идеальное сочетание можно найти исключительно только на нашей планете.
Источник