Меню

Мы одни во вселенной если да то почему

Эволюция доказывает, что мы одни во Вселенной

Может ли интеллект быть результатом работы естественного отбора или же он возник благодаря невероятной случайности, навсегда изменившей ход истории? Пожалуй, ответ на этот непростой вопрос мог бы ответить и на загадку о возможности существования во Вселенной наших братьев по разуму, которых ищут, но так и не могут найти ученые со всего мира. Как известно, вероятные события происходят часто, невероятные — редко или только один раз. В любом случае, эволюционная история человечества показывает, что многие ключевые адаптации, проявившиеся на Земле не только в виде интеллекта, но и при возникновении сложных клеток, фотосинтеза и животных — были уникальными, единичными событиями, а потому и крайне маловероятными. Наша эволюция, возможно, была похожа на выигрыш в лотерею, но только с гораздо менее вероятным шансом на выигрыш, чем обычно. Если так, неужели мы действительно одни во Вселенной?

Неужели мы одни во Вселенной?

Есть ли жизнь на других планетах?

Вселенная поразительно огромна. Млечный Путь имеет более 100 миллиардов звезд, а видимая Вселенная насчитывает около триллиона галактик, составляющих крошечную часть мироздания, которое мы можем видеть, не выходя за пределы нашей планеты. Даже если обитаемые миры крайне редки, огромное количество планет во Вселенной предполагает, что космос буквально кишит жизнью. Так где же все? В этом вопросе заключается вся суть так называемого парадокса Ферми: хотя Вселенная велика, стара и огромна, у нас почему-то нет никаких доказательств того, что мы не одиноки. Быть может, все дело в разуме? Может ли он быть чем-то из ряда вон выходящим?

Общеизвестно, что эволюция иногда повторяется, придавая разным видам одинаковые черты. Ярким примером такого поведения природы могут быть представители вымершего австралийского сумчатого тилацина, очень похожего своими характеристиками на кенгуру. Так, хотя тилацины во многом выглядели как волки, их ключевой особенностью было наличие брюшного мешочка для вынашивания потомства, хотя наличие подобного качества происходит из совсем другого вида млекопитающих.

Другие яркие случаи воздействия конвергенции включают в себя дельфинов и вымерших ихтиозавров, которые развили сходные формы для того, чтобы скользить по воде. То же самое касается птиц, летучих мышей и даже птерозавров, которые конвергентно и отдельно друг от друга развивали способность к полетам.

Вымершие около 100 лет назад сумчатые волки являются отличным примером конвергенции эволюции

Большинство критических событий в нашей эволюционной истории являются по-настоящему уникальными событиями. Одним из ярких тому доказательств является существование твердого скелета у позвоночных, позволяющего животным без проблем изменять свое местоположение относительно суши. Эукариотические клетки, из которых состоят тела всех животных и растений, эволюционировали только один раз за всю историю своего существования; то же самое можно утверждать и про половое размножение, и даже про фотосинтез. Кроме того, в эту же графу можно вписать и появление у человека интеллекта и когнитивных способностей. Таким образом, согласно статье, опубликованной на портале livescience.com, конвергенция, по-видимому, является универсальным правилом нашего мироздания, делая эволюцию вероятным событием. Но в момент, когда мы пытаемся отыскать некогерентные события, выясняется, что именно сложные адаптации оказываются наименее повторяемыми и даже маловероятными. Более того, эти события являются зависящими друг от друга.

Так, люди не могли эволюционировать до тех пор, пока рыбы не “придумали” развить свою костную систему, позволившую им однажды выползти на сушу. Кости не могли развиваться ровно до тех пор, пока в природе не появились сложные животные, состоящие из групп отдельных клеток, в какой-то момент времени решивших соединиться для образования еще более сложного организма. Так, шаг за шагом, постепенно можно вычислить, что абсолютно вся жизнь на Земле могла произойти лишь от одного предка, возникшего как единичное событие среди таких же случайных явлений. Выходит, жизнь могла возникнуть лишь однажды?

Могла ли случайная мутация привести к зарождению жизни на Земле?

Занимая долгие миллионы и миллиарды лет, эволюционные процессы могли создать узкую цель природных фильтров, которые сделали возможность нашего существования сходной с выигрышем в лотерею снова, и снова, и снова. При таком подходе, согласно примерным подсчетам, вероятность развития жизни и интеллекта во Вселенной составляет 1 к 10 миллионам. Если учесть, что ряд сложных адаптаций может оказаться еще менее вероятным, вероятность развития интеллекта падает до 1 к 100 триллионам. В таком случае, мы с вами вполне можем оказаться единственной разумной жизнью в галактике или даже в видимой Вселенной.

Читайте также:  Ты моя вселенная дарья петрожицкая караоке

Что же, по-видимому, развитие разума зависит от цепочки невероятных событий и, по сути, невероятного везения, благодаря которому вы можете вести свою повседневную жизнь, пролистывать ленту Hi-News в Telegram и даже оставлять в нашем чате свои комментарии по поводу данной статьи. Как вы думаете, если анализ эволюционных процессов доказывает, что мы одни во Вселенной, быть может, нам стоит что-то изменить в своем отношении к планете и друг к другу? Поделитесь ниже своими идеями с единомышленниками.

Источник

Молчание космоса: почему мы одни во Вселенной?

По логике, жизнь должна просто наполнять всю Галактику, но за 70 лет активных поисков мы так ничего и не нашли, а в записях историков не сохранилось ничего про посещение Земли другими цивилизациями. И сегодня — последняя часть, почему мы до сих пор не нашли инопланетян!

1. Вселенная — голограмма, а мы — лишь крысы в лабораторным эксперименте.

С развитием технологий человек получает всё больше и больше возможностей по созданию виртуальных миров. Когда технология квантовых компьютеров попадёт в массы, почти каждый сможет создавать собственную мини-Вселенную и погружаться в неё. NPC — программки-люди в этой игре — не будут знать, что они находятся в симуляции и ощущать свою жизнь вполне реально.

Но если мы сможем создавать свои симуляции Вселенной, почему тогда не предположить, что весь мир — уже симуляция? Возможно, мы просто лабораторные крысы, над которыми ставят эксперимент. Может быть, его цель — это колонизация Вселенной? Тогда у нас может и не быть конкурентов,и мы одни в этом тёмном космосе.

2. Колонизировать Вселенную неинтересно развитым расам

Возможно, колонизация планет — это очень затратное дело. Когда-то мы расселялись по всей планете, но сегодня идёт обратный процесс — люди бегут в крупные города и в более развитые страны, ведь там живётся лучше, чем в маленьких городах и тем более деревнях. Может быть, и на уровне Галактики происходит такой же процесс? Нескольких планет достаточно для комфортного проживания миллиардов особей, а дальнейшее продвижение по звёздным системам может быть слишком затратным — к примеру, если подходящая планета слишком далеко от родной системы.

Да и зачем колонизировать космос, когда твой вид победил болезни и саму смерть? Не лучше ли наслаждаться жизнью в тихом раю?

3. Развитые цивилизации боятся видов-хищников и поэтому не лезут к незнакомым видам.

Что, если когда-нибудь в межзвёздном сообществе развитые цивилизации вышли на контакт с какой-нибудь расой и дали им нужные технологии, но те не хотели жить мирно и хотели уничтожить эти развитые цивилизации?

Человечество на протяжении всего своего существования пытается победить само себя. Мы воюем за ресурсы, за религию, национальность, идеологию, даже за правителя — но всё никак не успокоимся. Как думаете, хотят ли развитые цивилизации вступать с нами в контакт?

4. Развитая цивилизация в космосе только одна, и это — хищник.

Вот вам ещё один сценарий, диаметрально противоположный: что, если во Вселенной господствует цивилизация, цель которой — уничтожение всех остальных видов и защита своего? Такая цивилизация вполне могла сформироваться, и тогда нам точно не поздоровится, если мы её встретим. Кто победит, если у нас палки и камни, а у их — огнестрельное оружие?

5. В нас нет ничего уникального, и поэтому нас никогда не посетят

Когда вы ходите по лесу, замечаете ли вы каждый муравейник? Скорее всего, муравьи одного муравейника даже не знают, что есть и другие. Если обитаемых планет в Млечном Пути, по оценкам учёных, около 100 тысяч, и развитыми из них является не более 100 штук (не забывайте, стать цивилизацией II типа, то есть освоить всю звёздную систему и выйти в межзвёздное пространство — тяжёлое дело) , то остальные 99900 находятся на том же уровне, что и мы, либо даже ниже — первобытный век либо вообще отсутствует разумная жизнь.

Какое тогда дело сверхгуманоиду до одного из муравейников?

Я очень надеюсь, что нас однажды найдут и скажут, что мы не одни в космосе. Более того, что мы не только не одни, но и среди друзей. Если вы надеетесь на это тоже, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал — там ещё больше классных статей на самые разнообразные темы 🙂

Читайте также:  Чек банка вселенной как правильно заполнять

Источник

Одни ли мы во вселенной: 10 причин, почему мы не встретили незнакомцев в космосе

Одни ли мы во вселенной? Так звучит один из самых популярных (и, на наш взгляд, наиболее важных) вопросов, которые ставит перед собой человечество в наши дни. Ученые считают, что у каждой звезды в каждой галактике есть планета, и на одной пятой из них могут быть условия, способствующие возникновению жизни . Согласно уравнению Дрейка, только Млечный Путь должен кишеть чужими цивилизациями. Однако остается вопрос: почему мы еще ни с кем не сталкивались?

Аналогичный вопрос поставил в 1950 году Энрико Ферми, и его знаменитый парадокс можно сформулировать следующим образом:

«Размер и возраст Вселенной предполагают, что должно быть в космосе много технически продвинутых внеземных цивилизаций. Однако таким рассуждениям противоречит отсутствие наблюдательных доказательств их существования. Таким образом, либо первоначальные предположения неверны и технически продвинутая жизнь встречается гораздо реже, чем считается, либо методы наблюдения не верны и человечество еще не обнаружило их, либо человеческая цивилизация ищет неправильные следы», — утверждал Энрико Ферми.

Ниже мы представляем наше собственное расследование и 10 вероятных причин, по которым мы еще не встретили незнакомцев в космосе :

1. Цивилизационное ограничение.

Цивилизации не могут развиваться за определенный «порог» времени. Согласно теории «Большого фильтра» (Great Filter Theory), какой-то механизм может блокировать возникновение передовых форм жизни. Другими словами: достаточно продвинутый вид в конечном итоге приведет к саморазрушению.

2. Внеземные расы все еще видят динозавров.

Если бы один из «астрономов» на планете на расстоянии 65 миллионов световых лет посмотрел в свой телескоп (который настолько совершенен, что позволяет видеть такие далекие объекты), он увидел бы Землю в конце мезозоя, или в конце эпохи динозавров. У него не было бы никаких намеков на то, что на Земле есть разумная жизнь.

3. Мы остались одни.

Продвинутые цивилизации, возможно, по какой-то причине уже давно ушли в отдаленные уголки Вселенной, оставив нас на произвол судьбы (или даже не осознавая нашего существования). Согласно гипотезе Джона Смарта, все они уже переселились в лучшие части космоса, о существовании которых мы даже не подозреваем. Там они могут процветать и совершенно не заботиться о “низшей расе», оставшейся в одиночестве.

4. У нас нет ничего общего.

Внеземная цивилизация может отличаться от нашей. Они могут не только отличаться по внешним признакам, но и иметь собственный язык, менталитет, который не позволяет контактировать с другими разумными представителями космоса. Они могут использовать совершенно другие чувства, а их восприятие реальности, возможно, совершенно иное, чем наше.

Или внеземные представители — это высокоразвитая цивилизация, которая совершенно не заинтересована в контакте с нашей очень незрелой цивилизацией. Или эти существа имеют доступ к большему количеству измерений, чем наше четырехмерное пространство, а наша наблюдаемая Вселенная — всего лишь кусочек их крохотной реальности. Внеземные обитатели также могут быть просто машинами , которые не могут понять даже саму концепцию жизни.

5. Земля действительно особенная.

Возможно, что Земля — не единственная обитаемая планета в этом районе, но расстояния в масштабе Вселенной настолько гигантские, что шансы на контакт близки к нулю. Возможно также, что условия для возникновения жизни должны быть идеально подобраны, а идеальное сочетание можно найти исключительно только на нашей планете.

Источник

Парадокс Ферми. Почему мы до сих пор одни во Вселенной?

Мы все слышали, что размеры Вселенной невообразимы. Это долгое время заставляло ученых верить в бесконечное число существующих миров. Пусть это так, но где все остальные миры?

Отсутствие видимых следов инопланетных цивилизаций, которые должны были распространиться за миллиарды лет существования Вселенной – это и есть парадокс Ферми . В одной только нашей галактике «Млечный путь» порядка миллиарда звезд, но мы по-прежнему не встретили ни одного корабля с другой планеты и даже его следов.

Есть гипотеза, что инопланетяне просто «спят» и не проявляют признаков своей деятельности. А может, они просто не хотят с нами общаться и тщательно скрывают свое присутствие?

Читайте также:  Что такое твоя вселенная

У Александра Березина из НИУ «Московский институт электронной техники» есть мнение, почему мы всё ещё одиноки. В работе «First in, last out» он предлагает свое решение парадокса Ферми. Сам Березин называет его «тривиальным, не обладающим какими-то противоречивыми предположениями», но в то же время «сложным для принятия, поскольку оно предсказывает будущее, которое ожидает нашу собственную цивилизацию. И это будущее будет пострашнее вымирания».

В своей работе Березин отмечает, что основная проблема предложенных ранее решений парадокса Ферми — сужение возможных кругов видов внеземной жизни .

«Какая-то определенная природа цивилизаций, достигающих межзвездного уровня, вообще не должна учитываться, так как не играет никакой роли», — говорит Березин.

«Они могут быть биологическими организмами, как мы, например, либо искусственными интеллектами, восставшими против своих создателей, либо вообще квинтэссенцией коллективного разума планетарного уровня, как тот, что был описан Станиславом Лемом в “Солярисе”».

Но даже с таким разнообразием мы по-прежнему не видим признаков других цивилизаций на просторах космоса. Тем не менее, по мнению Березина, единственным параметром, который необходимо учитывать для решения парадокса – наши возможности обнаружения существования этой жизни.

«Единственной переменной, которую мы способны объективно измерить, является, возможно, то, на каком расстоянии мы способны определить существование жизни в космосе с Земли», — говорит Березин.

«Для простоты давайте назовем это “параметром А”».

Если разумная внеземная цивилизация по каким-то причинам не смогла достичь нужного «параметра А» — не разработала способов межзвездных путешествий, способов коммуникации, либо прочих способов продемонстрировать остальному космосу свое существование – она по-прежнему будет существовать, но не поможет нам в решении парадокса.

Реальное решение парадокса Ферми, предложенное Березиным, следует довольно мрачному сценарию.

«Собственно, почему мы так уверены, что первый живой вид, достигший возможности межзвездных путешествий, не станет в угоду своей дальнейшей экспансии уничтожать все обнаруженные на его пути «конкурирующие» цивилизации?», — задается вопросом Березин.

Те, кто читал роман Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике» помнят инцидент, заложивший основу сюжета. Один вид очень высокоразвитых инопланетян решил проложить межгалактическую магистраль прямо через то место, где находится наша Земля, не особо заботясь о жизни, которая может на ней существовать.

Березин поясняет, что это лишь предположение. Ученый отмечает, что высокоразвитая цивилизация может уничтожать другие живые формы даже и не подозревая об этом.

«Они могут делать это совершенно случайно и даже не замечать этого. Мы же тоже не замечаем, как разрушаем муравейник при строительстве дороги? Мы даже не задумываемся об этом».

Березин не говорит, что мы представляем собой муравьев. Причина, по которой мы не познакомились с внеземными цивилизациями, не в том, что они еще не решили проложить через нас новую дорогу. Напротив, ученый считает, что мы в будущем сами станем разрушителями миров, которые ищем все это время.

«Если предположить, что предложенная гипотеза верна, то какое будущее нас ждет? Единственным решением будет обращение к антропному принципу. Мы станем первыми, кто выйдет на межзвездный уровень. И, вероятнее всего, последними, кто завершит свое существование».

Опять же, такое потенциальное разрушение всего живого на пути экспансии не обязательно должно быть заранее спроектировано и организовано – это может быть результатом более масштабной системы — чего-то, что не поддается любым попыткам контролировать процесс.

В качестве примера Березин приводит искусственный интеллект, не ограниченный предоставленной ему властью.

«Всего один злой ИИ потенциально будет способен заселить целое сверхскопление копиями самого себя, превратив каждую солнечную систему в некое подобие коллективного суперкомпьютера. И здесь даже нет смысла спрашивать о том, зачем ему это делать», — говорит Березин.

«Ответ будет очевидным: потому что он может».

По мнению Березина, мы можем стать победителями в смертельной конкуренции, о принятии участия в которой даже и не подозреваем. Более того, мы – это и есть ответ на парадокс. Именно наш вид является тем, кто заселит всю Вселенную, уничтожив всё, что попадется по пути. Исключить эту вероятность невозможно, считает Березин. Для остановки этого процесса потребуется существование сил гораздо больших, чем простая свобода воли.

Сам Березин признается, что он очень надеется на то, что ошибается в своем предположении.

«Единственный способ выяснить правду – продолжать исследование Вселенной в надежде найти другую жизнь», — говорит ученый.

Источник

Adblock
detector