Меню

Мы с тобою песчинки вселенной

Мы песчинки во Вселенной.

**********************************
Мы песчинки во Вселенной,
Воплотившись на Земле.
Путь здесь выбрали свой бренный,
Кружим часто мы во мгле.

Оседая в ямы жизни,
Тьма увечий на пути,
Крови, боли, горя брызги.
Как сквозь это всё пройти,

Не теряясь в лабиринтах
Знаний, спящих в нас самих?
Как жить со Вселенной в ритмах?
Зов Творца в нас не утих.

Здесь красоты расписные,
Прям захватывает дух!
Но и ветры дуют злые.
Загоняет нас испуг

В дыры, щели, где теплее,
Где не слышен жизни гром.
Мы в иллюзии смелее,
Думать будем мы потом…

Но как хочется прорваться
Той песчинке сквозь метель,
Ветра, бури не бояться,
Соловья услышать трель!

Крылья за собой почуя,
Ввысь лететь, лететь, лететь!
И, душой своей ликуя,
Свет божественный обресть!

Песчинке хочется летать —
и свет благой в себя впитать!
Чтоб не втоптали её в грязь,
преодолеть боль, страх, напасть.

Себя по жизни обрести,
и гордо голову нести.

«Как можно описать души полёт?
Когда идёшь, едва земли касаясь,
Расправив плечи и не опасаясь
Поймать недобрый взгляд, что обожжёт.
Когда случается полёт души?
Когда твой милый по сердцу погладит,
Когда стихи сложились в полном ладе,
Или чужие чудно хороши. «

Нас песчинок очень много,
Вот уже возник бархан,
На него взирая строго,
Вдаль стремится караван.
Мы ему под ноги ляжем,
Образуя в зыби твердь,
Путь спасения укажем,
Не настигла чтобы смерть.
Мы песчинки и нас много,
Мы любя других живём,
Верной, твёрдою дорогой,
Всех к Оазису ведём.

Что не сказал бы я, не написал —
Всё ненасытный ГУГЛ отыщет!
И я пишу, что снится по ночам,
Где странствия души для мыслей пища.

Чудовищный провал у бытия:*
Его там нет — есть первозданный хаос:
И Бог, и Дьявол — лучшие друзья,
И времена совсем перемешались.

Я видел свою смерть — и мир исчез,
Родился вновь, прожил всё тоже снова —
Безвременье нам не понять — и бес
Смеётся надо мной — и вновь хоронит.

Узнать судьбу, которая всегда
Была и есть с тобой незримо,
Запечатлеть, познать, испить до дна,
И превратиться в струйки дыма.

И далеко, где туч круговорот,
Примкнуть к Вселенной безразличной
Без памяти и тела.
— «Но ты тот?»
— «В каком-то атоме. Частично.»

Мы — звездная пыль во Вселенной,
Мы — атомы звездного света,
Душа остается нетленной,
Улыбкою Бога согрета!

Мы — капли воды в океане,
И в каждой есть солнце и соль,
Теряется время в тумане,
Его принимать ты изволь!

А время не мы выбираем,
Оно уже выбрало нас,
Мы где-то меж адом раем
Сегодня живем и сейчас.

Здесь все смешалось: благость и кошмар.
Тут красота природы вдохновляет.
Но за ударом вновь идет удар,
И радость нашу часто отбирает.
Мы как песчинки мечемся во мгле,
Не в силах устранить зла дуновенье.
И мучает порой нас всех в душе
Печаль и страх, тревоги и сомненья!

Мы грешники, мы странники слепые,
Идём по жизни с посохом судьбы.
За слабости, за страсти в этом мире,
На смертном одре каяться должны.

Нелёгок путь вселенского познанья
И наша жизнь всего лишь краткий миг.
Как дивный сон она живёт в сознанье
И счастлив тот, кто суть её постиг.

Источник

Все мы – песчинки Вселенной

– В 50-60-е годы прошлого века практически каждый мальчишка мечтал вырасти и стать космонавтом. Идеи, надежды, связанные с освоением межзвёздного пространства, пронизывали всё общество. Помимо стремительного научно-технического прогресса важную роль играла советская литература, появлялись яркие, будоражащие умы произведения фантастов: «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова, «Страна багровых туч» братьев Стругацких, «Легенды о звёздных капитанах» Генриха Альтова и многие другие. На ваш взгляд, насколько сейчас важна космонавтика? Или человечеству предпочтительнее решать более насущные проблемы?

– Космонавтика в определённый момент перестала быть приоритетом. В советское время существовала несколько иная государственная политика по популяризации отечественных достижений. С другой стороны, сейчас космическая сфера, как мне кажется, переживает второе рождение, начало следующего витка. В неё приходят частные компании, которые ищут инвестиции и достаточно хорошо пиарятся. Тот же Илон Маск устраивает грандиозные шоу. Думаю, что интерес к космосу будет расти: появляется больше возможностей для космического туризма, для разработки и внедрения коммерческих научных станций и лабораторий, в перспективе запуски роботизированных беспилотных зондов для исследования разных уголков Вселенной. Количество космических проектов в мире растёт. В России – всё то же самое, хотя процесс идёт чуть медленнее.

Читайте также:  Вселенная как квантовый компьютер

К примеру, в США больше вкладывается ресурсов в космический сектор, НАСА принимает активное участие в развитии частной космонавтики, в том числе на конкурсной основе, собственно, после которой появился SpaceX. У нас в стране по-прежнему множество людей болеют звёздами, хотя при этом частный финансовый сектор практически не задействован. Уверен, что с каждым годом будет увеличиваться количество организаций, готовых участвовать в космическом направлении: инвестициями, временем, усилиями. Космонавтика снова становится актуальной; люди увидели новые возможности, перспективы, которые не представляли интереса несколько лет назад.

Российская космонавтика не стоит на месте. Главное, мы не растеряли то, что было наработано в советское время, что-то даже улучшили. Пусть немного отстаём от наших западных коллег (в частности, с автоматическими станциями), однако без дела не сидим, продолжаем работать. В 2021 году полетит новолунная станция «Луна-25».

– Традиционный путь к звёздам для большинства космонавтов начинается с профильных учебных заведений – инженерно-авиационных военных училищ и специализированных факультетов вузов. А как вы пришли в космонавтику?

– Никогда не думал, что моя жизнь окажется связанной с космосом, в детстве был обычным ребёнком, которого интересовала биология. Я окончил кафедру вирусологии, после которой работал в Институте медико-биологических проблем, защитил кандидатскую на тему «Физиология человека и животных и космическая медицина». Так получилось, что помимо научной деятельности в институте я ещё принимал участие в различных экспериментах в качестве испытателя космической техники. И когда в Российской академии наук решили набрать учёных в отряд космонавтов, то, естественно, первым делом проанализировали испытателей. Изучили списки и пригласили тех учёных, которые казались перспективными, в том числе и по здоровью. Вместе со мной отбиралось несколько кандидатов, но, к сожалению, никто из них не прошёл, в основном по медицинским показателям. Таким уникальным путём я попал в отряд, состоявший преимущественно из инженеров с хорошим техническим образованием и военных лётчиков.

– У вас за спиной четыре выхода в открытый космос, самое длительное пребывание в безвоздушном пространстве составило восемь часов семь минут. Может ли для космонавта пребывание за пределами МКС стать обыденностью? Или каждый раз он испытывает новые ощущения?

– Каждый выход – событие. С профессиональной точки зрения – самая интересная деятельность, которая только может выпасть космонавту. Не всем доводится получить в программу выход, хотя работа в безвоздушном пространстве, конечно же, опасная, физически тяжёлая, но безумно интересная. Я бы даже сказал – романтичная. Привыкнуть к ней невозможно. С одной стороны, ты прекрасно представляешь все нюансы после подготовительных тренировок, после общения со старшими и более опытными коллегами. С другой – возникает абсолютное ощущение себя как песчинки в бескрайнем космосе: виден со стороны твой космический дом, целиком вся родная планета Земля, и при этом тебя окружает безумное количество звёзд на тёмном бескрайнем небе. Ты понимаешь, что все наши серьёзные проблемы, которые есть на Земле, на самом деле очень маленькие по сравнению с огромной Вселенной. Как и ты сам.

Если вспоминать полёты, то они по-настоящему необыкновенны. Пребывание в невесомости уже, наверное, одно из сбывшихся мечтаний человека с древних времён. Летать, парить – ни с чем не сравнимый процесс, который в земных условиях практически нереален. Конечно, есть редкие возможности совершить полёт в невесомости, например, на самолётах, но они очень недёшевы и одновременно трудноосуществимы. Насколько мне известно, в мире есть всего три самолёта, совершающие подобные вылеты.

– Масса космического мусора на орбите – это опасно? Насколько уязвимы космическая станция и жизнь пилотов в безвоздушном пространстве?

– Весь космический мусор отслеживается, и это проблема не наших высот, а гораздо более высоких орбит, но, конечно, не значит, что от этого проблема становится меньше. Технологии на Земле без развития спутниковой поддержки очень сложно себе представить в будущем. Поэтому будет увеличиваться количество спутников различного рода, в том числе коммуникационных, метеорологических, и, соответственно, мы должны заранее думать о том, что отработанные спутники превращаются в облака космического мусора. Нужно заранее предусмотреть системы их удаления с орбиты, иначе это выльется в действительно серьёзную проблему. Если не для нас, то для наших внуков.

Читайте также:  Отроки во вселенной отрывок мы сделаем вас счастливыми

– Сергей Николаевич, вы – космонавт-исследователь, преподаватель, участник экспериментальных проектов, в том числе программы «Марс-500», имитирующей путешествие до одноимённой планеты. Какие скрытые возможности человеческого организма были выявлены в ходе эксперимента и найдут ли эти новые знания применение на Земле?

– Любой эксперимент заточен не только под поставленную главную цель, в данном случае – полёт на Марс, но и на более широкий спектр результатов. Какие-то методики применяются уже на борту. То, что испытывалось нами на Земле, уже внедрили на станции, это я увидел, оказавшись на орбите.

Когда началась пандемия, я подготовил лекцию «Дома – тоже космос», в которой речь шла о том, что изоляция и «удалёнка» – часть работы для некоторых профессий. В этом смысле эксперимент «Марс-500» стал очень хорошей тренировкой. Самое долгое пребывание нашего экипажа в полной изоляции составило 3,5 месяца. Без связи с Землёй, в закрытом модуле, без окон. Именно тогда я понял, что такое социальная депривация (сокращение или отсутствие возможности общения с другими людьми. – Прим. авт.), как изоляция влияет на психологию и физиологию человека, как бороться с негативными последствиями, каким образом выстраивать взаимоотношения в коллективе. Мы же не роботы: возникает усталость, эмоциональные срывы, выгорание, что сказывается на психологическом климате внутри коллектива. Вот так и в полёте: работа на орбите в течение полугода без выходных. Да ещё коллег ты не сам выбирал, их тебе назначили в экипаж, при этом от них зависит твоя жизнь. Как в таких условиях выстраивать диалог в команде, чтобы сохранять позитивную атмосферу и взаимоуважение? Мы все непохожие, из разных стран, с отличающимися культурными и религиозными особенностями, в конце концов с непохожим воспитанием. Надо учиться выстраивать здоровые взаимоотношения, стараться правильно решать конфликты, которые, конечно, тоже возникают. Так что «Марс-500» оказался хорошим, бесценным опытом, который мне пригодился не только в полёте, но и здесь, на Земле.

– Не могу не спросить вас как учёного-вирусолога о реальности «внеземного» зарождения жизни на нашей планете. Такой сценарий действительно имеет право на существование?

– Научные исследования показывают, что с точки зрения радиационной безопасности человек может лететь, скажем, на Марс. Эксперименты, проводившиеся на МКС, продемонстрировали, что некоторые живые организмы успешно выживают даже в условиях открытого космоса. Теория панспермии может считаться доказанной. Пока неизвестно, к нам ли жизнь залетела или с Земли уже куда-то переместилась, – мы не располагаем такими фактами. Но возможность подобного переноса живой материи фактически доказана.

– Компания SpaceX в лице Илона Маска сделала ряд громких заявлений об освоении и колонизации Марса. Анонсировано строительство автономного города, создание многоразового космического транспорта для переселения людей на Красную планету. Федеральная космическая программа России предусматривает более скромные проекты: запуск исследовательской станции «Фобос-Грунт 2» в 2025 году. Для России сейчас гонка по освоению Марса нецелесообразна?

– Я бы в любом случае ставил задачу лететь на Марс. Цель, к которой хочется стремиться, должна быть высокая. Возможно, Луна станет одним из промежуточных этапов по её осуществлению, там мы отработаем посадку, развёртывание лунного модуля – будущего марсианского модуля временной станции. Кроме того, неправильно, на мой взгляд, к подобным проектам подходить по политико-географическому признаку – как к российской, китайской или американской программам. Из космоса границ не видно, мы – представители человечества. Такой сложный дорогостоящий проект, как будущий полёт на Марс, было бы целесообразно делать в содружестве с другими странами, что облегчит и финансовую нагрузку, которая сможет распределиться по нескольким бюджетам, к тому же лучшие учёные, инженеры со всего мира могли бы работать вместе. Глобальные проекты должны быть международными!

– Как раз таким является МКС – самый дорогой международный космический проект. Некоторые эксперты полагают, что в настоящее время практическая целесообразность в эксплуатации станции отсутствует, высказывается также много критических замечаний к российскому сегменту. О каких новых проектах мы услышим в ближайшие годы и как будет развиваться дальнейшее участие российской стороны в жизни МКС?

Читайте также:  Вселенной хватит всего лишь двух

– Все решения в этой области принимают специалисты Роскосмоса и НАСА. То, что мы хотели от МКС, благополучно воплотилось в жизнь. Оказалось, что представители разных государств могут делать такие потрясающие проекты, работать вместе, дружно, как представители человечества, а не как выразители интересов отдельных космических агентств, и это очень важно. Специалисты решат, насколько судьба станции зависит сейчас от её технического состояния и, соответственно, сколько времени ещё МКС гарантированно проработает без каких-то инцидентов.

Понятно, что надо двигаться вперёд. Есть уже проекты новых станций, полётов к Луне, строительства новых кораблей. Финансы в космической отрасли не бездонны, необходимо расставлять приоритеты, и, возможно, когда-то придётся поставить точку в деятельности Международной космической станции. Это не означает, что мы перестанем летать, но дальнейшие полёты станут проходить в рамках уже другой программы. Возможно, это будут посещаемые научные или туристические станции, а средства, полученные от туристов, пойдут на новые проекты. Думаю, что страны перестанут развивать собственные отдельно взятые направления по освоению космоса, эту нишу займут частные компании, у которых есть серьёзный интерес к проведению научных исследований на борту.

– Лётчики-космонавты, побывавшие на орбите, порой раскрываются в ярких творческих ипостасях: Алексей Леонов писал картины, вы и космонавт Фёдор Юрчихин увлечены фотосъёмкой. Взгляд из космоса действительно влияет на пробуждение внутреннего потенциала?

– На Земле я никогда не фотографировал, предпочитая запоминать картинку «глазами и мозгом». А на станции понял, что меня переполняют эмоции при взгляде на нашу прекрасную планету, когда я вижу много красивых и необычных мест, о существовании которых вообще никогда не слышал. Захотелось поделиться этими впечатлениями с друзьями, родными – и я начал снимать. Фотографировать в космосе – довольно неординарное занятие, потому что станция летит со скоростью двадцать восемь тысяч километров в час и есть всего лишь несколько секунд, чтобы увидеть объект, схватить фотоаппарат, навести, сделать кадр… Получается настоящая фотоохота. Всё своё свободное время и в первом, и во втором полёте я проводил у иллюминатора и достаточно много снимал.

– Ваша фотокнига «Удивительная Земля» содержит более ста снимков, сделанных на орбите. Получилось ли донести до зрителя основную идею – о хрупкости и беззащитности нашей планеты?

– «Удивительная Земля» – самая первая моя книга, вышедшая в 2017 году, а всего их на данный момент пять. С моей стороны, наверное, это была попытка подвести итоги первого полёта. Книгу доделывал в буквальном смысле слова на орбите, пока летал. Откликов на неё оказалось очень много, потому что, к сожалению, мало моих коллег выпускают подобные издания, а интерес к космосу, к нашей планете с такого неожиданного ракурса, конечно, огромный, причём у людей любого возраста.

– Вы являетесь главой организации «Российское движение школьников». Какие, на ваш взгляд, необходимы усилия со стороны государства для того, чтобы поддерживать интерес подрастающего поколения к космосу, сохранив звание ведущей космической державы?

– «Российское движение школьников» старается сформировать у наших ребят активную позицию по отношению к социуму, воспитать людей неравнодушных. В наших программах – волонтёрские и экологические проекты, изучение истории и культуры своей малой родины, развитие школьных музеев, популяризация здорового образа жизни. Важнейшим направлением считаю необходимость пробудить интерес к науке и технике. Для того чтобы он развивался, нужно поддерживать кружковое движение, оборудовать школьные лаборатории по физике, химии, биологии. Думаю, что необходимо проводить больше конференций и отборочных конкурсов для молодых талантливых учёных, программистов, инженеров – словом, максимально поддерживать «золотой резерв нации». В частности, на этом построены задачи программы «Сириус», созданной для развития одарённых ребят. Необходимо создавать максимально благоприятные условия для их образования, творчества и дальнейшей деятельности, потому что в современном мире в условиях глобализации за талантами ведётся серьёзная охота со стороны западных университетов, иностранных коммерческих компаний. Если мы не хотим терять нашу талантливую молодёжь, надо создавать условия для её работы здесь, в России.

12 апреля 2021 года человечество отметило 60-летний юбилей первого в мире пилотируемого полёта на околоземную орбиту, осуществлённого советским космонавтом Юрием Гагариным. Генеральная Ассамблея ООН объявила эту дату Международным днём полёта человека в космос, таким образом закрепив за советской космонавтикой статус первооткрывателя.

Источник

Adblock
detector