Меню

Мы создали свою вселенную

Создатели Вселенной ближе к людям, чем к богам

Самый старый и до сих пор неразрешенный вопрос — кто создал наш мир? Есть ли создатель у нашей Вселенной и кто это может быть?

Яростные споры между верующими и скептиками ведутся давно, но дискутирующими сторонами полностью игнорируется одна вероятная возможность.

А именно, идея о том, что вселенная вокруг нас была создана людьми, очень похожими на нас, с использованием устройств, не слишком отличных от тех, которые доступны сегодня ученым. Да, более продвинутыми по сравнению с нами, но все-таки очень похожими на наши. Почему бы и нет?

Как и многое другое в современной физике, эта идея включает в себя ускорение частиц, подобное тому, что происходит на Большом адронном коллайдере (БАК) в Швейцарии.

Хочется напомнить, что до начала работы БАК было опубликовано несколько панических заявлений о том, что коллайдер может создать черную дыру, которая разрушит мир. Но ничего подобного не случилось. Хотя вполне возможно, что устройство могло бы создать искусственную черную дыру, но она была бы слишком маленькой, чтобы проглотить хотя бы один атом, не говоря уже о целой Земле.

Но вот, что интересно. На самом деле, для создания новой Вселенной потребуется машина, ненамного более мощная, чем существующий Большой адронный коллайдер — и есть все шансы, что наша собственная вселенная могла быть создана именно таким образом.

Это может быть возможно по двум причинам. Во-первых, черные дыры — как хорошо известно поклонникам научной фантастики — могут выступать в качестве ворот в другие миры пространства и времени. Во-вторых, из-за того любопытного факта, что гравитация имеет отрицательную энергию , для создания вселенной не требуется новой энергии. Потому, что несмотря на колоссальное количество энергии, содержащейся в каждом атоме материи, она точно уравновешивается негативностью гравитации.

Более того, черные дыры создать относительно легко. Для любого объекта существует критический радиус, называемый радиусом Шварцшильда , при котором его масса образует черную дыру. Радиус Шварцшильда, например, для Солнца составляет чуть больше трех километров, что составляет 1/200 000 его нынешней ширины. А чтобы Земля превратилась в черную дыру, ее нужно сжать в шар радиусом в один сантиметр.

Черные дыры, которые можно было бы создать в ускорителе частиц, были бы намного меньше: крошечные массы, сжатые в невероятно крошечные объемы. Но из-за отрицательной энергии гравитации не имеет значения, насколько малы такие дыры: они все еще могут раздуваться и расширяться исключительно в своих размерах (но не поглощать наши собственные!).

Такое расширение было именно тем, что сделала наша Вселенная во время Большого взрыва, когда она внезапно взорвалась из крошечного комочка материи в полноценный космос.

Алан Гут из Массачусетского технологического института первым предложил широко распространенную теперь идею космической инфляции. Согласно ей, начальная точка Большого взрыва была намного меньше, а его расширение намного быстрее, чем предполагалось ранее. Он исследовал технические аспекты “создания вселенных в лаборатории” и пришел к выводу, что законы физики в принципе делают это возможным.

Тогда, естественно, возникает очень интригующий вопрос — если такое возможно, то может быть это уже и произошло в случае с нашим миром? Может быть, наша Вселенная была кем-то создана в лабораторных условиях? Тут не имеется в виду фигура Бога, разумного конструктора, контролирующего и формирующего все аспекты человеческой жизни.

Читайте также:  Самая плотная планета во вселенной

Эволюция путем естественного отбора и все другие процессы, которые породили нашу планету и жизнь на ней, достаточны, чтобы объяснить, как мы стали такими, какие мы есть, учитывая законы физики, действующие в нашей Вселенной.

Однако, это ведь не исключает, что может существовать некий разумный конструктор всех вселенных в целом. Тот, который и организовал Большой взрыв. Современная физика предполагает, что наша Вселенная — лишь одна из многих. Часть “мультивселенной”, где разные области пространства и времени могут иметь разные свойства (сила гравитации, например, может быть сильнее в одних и слабее в других).

Если наша Вселенная была создана технологически развитой цивилизацией в другой части мультивселенной, то создатель мог быть ответственен за Большой взрыв, но не более того.

Если такие конструкторы создают вселенные, запуская черные дыры — а это пока единственный способ, о котором мы знаем, то есть три уровня, на которых они могут действовать. Первый — просто создавать черные дыры, не влияя на законы физики в новой вселенной.

Человечество уже почти достигло уровня, который описан в романе Грегори Бенфорда “Косм”: после взрыва в ускорителе элементарных частиц американский исследователь оказывается владельцем новой вселенной размером с бейсбольный мяч.

Второй уровень, для немного более продвинутой цивилизации, будет включать в себя редактирование свойств младенческих вселенных в определенном направлении. Возможно, удастся настроить черные дыры таким образом, чтобы сила гравитации была немного сильнее, чем в родительской вселенной. Но без каких-либо строго заданных параметров. Так сказать, как получится.

Третий уровень для очень развитой цивилизации. Он будет включать возможность устанавливать точные параметры, тем самым детально проектируя свойства новых вселенных. Можно провести аналогию с созданием человека: вместо того, чтобы возиться с ДНК, чтобы получить идеального ребенка, ученые могут повозиться с законами физики, чтобы получить идеальную вселенную, в которой будут идеальные люди.

Однако важно то, что ни в одном из этих случаев — даже на самом продвинутом уровне — создатели не смогли бы вмешиваться в дальнейшее развитие новых вселенных, после того, как они уже сформировались. С момента своего собственного Большого взрыва каждая вселенная будет развиваться сама по себе.

Это может показаться очень надуманным, но поразительная особенность этой теории заключается в том, насколько высока вероятность, что это произойдет или уже произошло. Ведь все, что для этого требуется — чтобы эволюция шла естественным путем в какой-нибудь мультивселенной, пока хотя бы в одном из миров разум не достигнет примерно нашего уровня.

С этого момента разумные конструкторы начнут создавать достаточно вселенных, подходящих для эволюции, которые зарождаются в своих собственных мирах, чтобы вселенные, подобные нашей (другими словами, подходящие для разумной жизни), быстро размножались. Причем “неразумные” вселенные составляют крошечную долю всей мультивселенной. Поэтому становится чрезвычайно вероятным, что любая данная вселенная, включая нашу собственную, скорее спроектированная, чем “естественная”.

Хотя интеллект, необходимый для выполнения этой работы, может быть (немного) выше нашего, но он в определенном смысле больше похож на наш, а не на интеллект бесконечного и непостижимого Бога.

Вы спросите, а зачем кому-то создавать новые миры? Ответ прост: потому что могут и это интересно.

Именно по этой причине мы лезем на горы или изучаем природу субатомных частиц — потому что мы можем. Цивилизация, у которой есть технологии для создания маленьких вселенных, наверняка не откажется от такого искушения. От искушения попробовать создать, а потом еще и попытаться улучшить достигнутый результат.

Читайте также:  Вселенная шай ти самиздат

Этой идеей можно объяснить решение загадки, которую поднимал еще Альберт Эйнштейн: “Самое непостижимое во Вселенной — то, что она постижима”. Вселенная, на самом деле, понятна человеческому разуму, потому что она была создана существами с разумом, подобным нашему.

Великий британский астроном Фред Хойл говорил, что законы физики настолько благоприятны для человеческого существования, что Вселенная больше похожа на выдумку, а не на реальность. И это очень похоже на правду: Вселенная действительно была создана, чтобы обеспечить условия для жизни, даже если она потом эволюционировала в процессе естественного отбора уже без внешнего вмешательства.

Дело не в том, что человек был создан по образу Бога — скорее всего, наша Вселенная была создана по образу ее создателей.

Источник

Случай или сверхъестественные силы? Кто создал Вселенную

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Наша Вселенная почти идеально приспособлена для того, чтобы в ней возник человек и другие разумные существа. Что за этим стоит — высшие силы или какие-то случайные факторы? Бернард Карр, друг и ученик Стивена Хокинга, рассказывает, как этот вопрос связан с параллельными мирами и можем ли мы убедиться в их существовании.

Черный «корабль вечности»

Недавно профессор Карр посетил Москву и выступил в Физическом институте РАН с лекцией о том, как черные дыры могли возникнуть в первые мгновения жизни Вселенной и какую роль они сыграли в ее эволюции. Ученый объяснил РИА Новости, почему он пришел к выводу, что параллельные миры существуют и наша Вселенная — один из них.

«Мы пока плохо представляем, что было до Большого взрыва. С другой стороны, теория струн предсказывает, что мы сможем, благодаря наблюдениям за первичными гравитационными волнами, понять, как выглядела Вселенная в первые моменты своего существования. А на основе этого представить картину мира до начала времени», — отмечает Карр, отвечая на вопросы РИА Новости.

К примеру, если наша Вселенная возникла не из пустоты, а внутри останков другой Вселенной, закончившей жизнь в ходе резкого сжатия пространства, то тогда ее «зародыш» должен содержать много черных дыр. Они, как поясняет Карр, могут пережить Большой взрыв и присутствовать в мироздании даже сегодня, хотя мы вряд ли определим, у каких из современных дыр столь экзотическое происхождение.

«Эти черные дыры, по сути, должны быть единственными объектами, способными пережить конец одной Вселенной. Все остальное — мы с вами, планеты, звезды и галактики — перемелется в «большом хлопке». Если такие объекты существуют, то они сыграли важную роль в эволюции Вселенной, послужив зародышами, своеобразной «ДНК» сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Они, в свою очередь, «дирижировали» формированием звезд и управляют их жизнью сегодня», — говорит профессор.

Проверить это, признает он, крайне сложно — многие ученые сомневаются, что это в принципе возможно. С другой стороны, по его словам, детекторы гравитационных волн способны увидеть другую важную вещь, потенциально объясняющую возникновение человечества в «удобной» для нас Вселенной.

Дело в том, что многие астрономы и космологи сегодня считают, что наша Вселенная обладает рядом уникальных характеристик, в том числе соотношением долей видимой, темной материи и энергии, благодаря которым в ней существуют звезды, планеты и подходящие условия для зарождения жизни.

Читайте также:  Как сделать модель вселенной с ребенком

Малейшие отклонения в значениях этих и некоторых других физических констант, как полагают сторонники этой идеи, получившей название «антропный принцип», сделают Вселенную безжизненной или сократят сроки ее жизни настолько, что ни человечество, ни «братья по разуму» в ней просто не успеют появиться.

При этом современные космологические теории говорят, что Вселенная совсем необязательно должна обладать подобным набором свойств. Соответственно, возникает вопрос — почему мы существуем и как возник наш мир?

«У этого вопроса есть два ответа, из которых нам придется выбрать только один. Во-первых, уникальные свойства Вселенной могли быть заданы «свыше», что лично я, в отличие от многих коллег, полностью не исключаю. С другой стороны, возможно и существование так называемой Мультивселенной. К этому, как мне постоянно приходится подчеркивать, я склоняюсь больше, чем к наличию неких сверхъестественных сил», — объясняет космолог.

Карр и многие другие космологи думают, что наша Вселенная — лишь один из бесчисленного множества параллельных миров, входящих в более крупную структуру, Мультивселенную. Эти «иные пространства» могут обладать самыми разными наборами свойств, что избавляет ученых от необходимости объяснять уникальные черты нашей Вселенной.

Возможность их существования следует из теории струн и ряда других математических концепций, предполагающих наличие большого числа измерений, часть из которых «свернута» в нашей Вселенной, но «развернута» в Мультивселенной.

«Как мне кажется, мы обязательно обнаружим следы других измерений и параллельных миров, указывающие на Мультивселенную. Вопрос лишь в том, какими свойствами они будут обладать. В некоторых случаях дополнительные измерения будут достаточно большими для того, чтобы они влияли и на нашу Вселенную — в частности, на формирование черных дыр», — говорит ученый.

Ключ к Мультивселенной

Эту идею удастся проверить, если астрономы подсчитают, сколько черных дыр возникло в нашей Вселенной в тот момент, когда ее границы начали стремительно расширяться в первые секунды после Большого взрыва.

«Число первичных, или примордиальных, черных дыр не может быть случайным. При их избытке во Вселенной просто не хватит материи для образования галактик, звезд и планет, а при их малом количестве свойства темной материи будут не такими, как показывают текущие наблюдения за относительно молодыми галактиками», — продолжает профессор Карр.

Почти все первичные черные дыры, как предполагают астрономы, обладали относительно небольшой массой. По этой причине они должны были давно испариться и взорваться в далеком прошлом, как это предсказывает теория Стивена Хокинга. Большие примордиальные дыры испаряются медленнее и поэтому могли дожить до наших дней.

«Я давно хотел спросить Стивена, что было бы более интересным — открытие следов взрывов первичных черных дыр (это подтвердило бы существование излучения Хокинга) или же обнаружение необычно больших объектов такого типа в современной Вселенной. Их открытие, в свою очередь, означало бы то, что мы нашли темную материю, — вспоминает физик. — Стивену больше бы понравился первый вариант, однако лично я склоняюсь в сторону второго. Он не только интереснее для меня, но и более вероятен в реальности. Это стало бы еще одним великим открытием».

Самые маленькие черные дыры, чей диаметр меньше, чем так называемая планковская длина, будут, по мнению Карра, вести себя не как сингулярности, а как «червоточины», тоннели в структуре пространства-времени. Они могут соединять не только разные вселенные, но и разные времена — прошлое, настоящее и будущее.

Источник

Adblock
detector