Меню

Накшатры 27 лунных созвездий

Накшатры — лунные созвездия

В системе ведической астрологии Джйотиш 27 созвездий формируют ядро понимания небесного влияния на нашу планету. Эти 27 созвездий известны как 27 Накшатр. Термин «Накшатра» переводится с санскрита как «Карта неба» или «Звездная карта».

Джйотиш (Ведическая астрология) без Накшатр является неполным, как человеческое тело без глаз. Если Джйотиш является «глазами вед», то Накшатры являются «глазами Джйотиш». 27 Накшатр представляют наше путешествие от момента рождения до момента смерти.

Накшатра Ашвини связана примерно с первым годом нашей жизни, где мы для нашего выживания полностью зависим от внешней поддержки и функционируем исключительно на инстинктивных ощущениях.

Наименование Перевод Расположение Планета управитель
Ашвини Владеющий конем 00°00′ — 13°20′ Овна Кету
Бхарани Несущая 13°20′ — 26°40′ Овна Венера
Криттика Режущая 26°40′ Овна — 10°00′ Тельца Солнце
Рохини Растущая или красная 10°00′ — 23°20′ Тельца Луна
Мригаширша Голова антилопы 23°20′ Тельца — 06°40′ Близнецов Марс
Ардра Влажная 06°40′ Близнецов — 20°00′ Близнецов Раху
Пунарвасу Два богатства 20°00′ Близнецов — 03°20′ Рака Юпитер
Пушья Цветок 03°20′ — 16°40′ Рака Сатурн
Ашлеша Объятия 16°40′ — 30°00′ Рака Меркурий
Магха Могущественная 00°00′ — 13°20′ Льва Кету
Пурва Пхалгуни Первая красноватая 13°20′ — 26°40′ Льва Венера
Уттара Пхалгуни Вторая красноватая 26°40′ Льва — 10°00′ Девы Солнце
Хаста Рука 10°00′ — 23°20′ Девы Луна
Читра Яркая 23°20′ Девы — 06°40′ Весов Марс
Свати Независимая 06°40′ — 20°00′ Весов Раху
Вишакха Разветвленная 20°00′ Весов — 03°20′ Скорпиона Юпитер
Анурадха Следующая за Радхой 03°20′ — 16°40′ Скорпиона Сатурн
Джйешттха Старейшая 16°40′ — 30°00′ Скорпиона Меркурий
Мула Корневая 00°00′ — 13°20′ Стрельца Кету
Пурва Ашадха Первая победоносная 13°20′ — 26°40′ Стрельца Венера
Уттара Ашадха Вторая победоносная 26°40′ Стрельца — 10°00′ Козерога Солнце
Шравана Ухо 10°00′ — 23°20′ Козерога Луна
Дхаништха Изобилие 23°20′ Козерога — 06°40′ Водолея Марс
Шатабхиша Сто врачей 06°40′ — 20°00′ Водолея Раху
Пурва Бхадрапада Благой шаг вперед 20°00′ Водолея — 03°20′ Рыб Юпитер
Уттара Бхадрапада Благой шаг назад 03°20′ — 16°40′ Рыб Сатурн
Ревати Роскошная 16°40′ — 30°00′ Рыб Меркурий

Бхарани представляет время, когда у младенцев начинают расти зубы и происходят другие трансформационные процессы, как например смена режима питания. Здесь мы берем на себя больше ответственности, так как начинаем учиться есть самостоятельно. Обращает на себя внимание, что здесь появляется чувство первозданного желания, которое обычно связано с «хочу» и «не хочу».

Далее наступает этап процесса обучения, где мы учимся ходить, говорить и т.д. Весь этот начальный процесс обучения происходит под влиянием накшатры Криттика. Этот этап может продлить до четырех или пяти лет. Процесс обучения письму также является частью этой стадии. На данном этапе необходимо чувство дисциплины, и нужно перерасти исключительно инстинктивные ощущения Ашвини и Бхарани.

Читайте также:  Как узнать созвездие медведицы

Далее следует накшатра Рохини, где начинается понимание и наслаждение материальным миром в соответствии с обретенными на предыдущем этапе новыми знаниями.

Накшатра Мригашира является тем периодом, в котором нами овладевает любопытство и в Ардре наступает пора проанализировать и понять наши переживания.

Пунарвасу является этапом, на котором эмоции впервые приходят в наше бытие. Начинается понимание своей роли в семье и обществе. Игривость сочетается с чувством волнения.

В Пушье чувство ответственности обретается в большей степени. Это возраст около 16, когда человек влюбляется и каждая вещь кажется много обещающей и удивительной.

Ашлеша характеризует отметку в 18-20 лет, когда приходят суровые реалии мира и мы должны прокладывать наш извилистый путь через них. Здесь нет места для наивности, здесь человек пытается найти свой путь через джунгли жизни. Это совпадает с возрастом зрелости Раху.

Как только мы найдем свой путь, наша идентичность и индивидуальность упрочиваются под покровительством накшатры Магха. Обычно это происходит около 21 года. Здесь также приходит осведомленность о своих корнях, насколько они важны в строении окружающего мира.

После установления своей индивидуальности, человек, как правило, расслабляется и становится творческим под импульсами накшатры Пурва Пхалгуни. Начинается поиск партнера. Некоторые в это время могут жениться и думать о наличии своих собственных детей.

Следующая накшатра Уттара Пхалгуни концентрирует на понимании своей роли в обществе и на вопросах семьи. Это поиск своей социальной индивидуальности, а не личной, который происходил в Магхе.

В период накшатры Хаста человек погружает себя в мир обязанностей и дел, и пытается быть умелым и хитрым в нем. Это время для построения планов и начала проектов.

В Читре мы выполняем работы, реализуем планы, сформированные в накшатре Хаста, которые теперь проявляются в реальности.

В Свати мы реализуем наши творения в мире. Другими словами, мы связываемся с миром через бизнес.

После занятия бизнесом и приобретения богатсва, возникает стремление к чему-то более значимому. Это очищение происходит в период накшатры Вишакха.

Это стремление реализуется только в накшатре Анурадха, через мудрость, накопленную пониманием секретов природы.

Как только очищение будет достигнуто, человек начинает рассматриваться в качестве уважаемого и ответственного старшего, в период воздействия энергий накшатры Джйештха, порождая чувство гордости и старшинства.

Мула разрушает все, что мы построили до сих пор, и показывает нам, что есть что-то намного большее для узнавания и понимания. В некотором смысле это начало лишения индивидуальности.

Читайте также:  Созвездие это группы звезд изменяющие свои очертания или нет

В период Пурва Ашадха, человек чувствует непобедимость, как результат преодоления испытаний и преобразований, испытанных в Муле. Человек начинает делиться мудростью и опытом со всем миром, но все еще несколько индивидуалистическим путем.

В Уттара Ашадха, мы вынуждены смотреть на общую картину и очищать свою индивидуальность для коллективных целей.

После очистки своей индивидуальности, человек становится чувствительным к более слабым, но более глубоким всеобщим мнениям под покровительством Шраваны.

Что бы мы ни узнали из нашей чувствительности в Шраване, это используется в гармонии с ритмом вселенского разума, что символизировано накшатрой Дхаништха. Это часто дарует богатство, изобилие и исполнение на всех уровнях.

После наслаждения человека обилием, возникает стремление к чему-то даже более полноценному. Эта реакция происходит в Шатабхишу, где человек задумывается над вопросом своего существования.

Этот вопрос в конечном счете приводит человека к строгому покаянию и аскетизму под влиянием накшатры Пурва Бхадрапада. Человек готов пожертвовать всем на материальном, ментальном и эмоциональном планах для того, чтобы получить высшие знания.

Реальный путь к получению этих знаний показан в Уттара Бхадрапада, он показывает, что высшая мудрость и знания могут быть получены благодаря естественным, мягким и более мирными способами. Это то, где понимание средней позиции или пути приходит в бытие.

Следование срединному пути в конечном итоге приводит к достижению полного просветления под опекой накшатры Ревати, последней из накшатр. Всякие двойственности, сложности, философия, действия и реакции поглощаются небесным океаном, представленным этой накшатрой, и подобно Вишну, человек поднимается над этим океаном свободным.

Используемые источники:
Prash Trivedi — The Book of Nakshatras A Comprehensive Treatise on the 27 Constellations

Источник

Накшатры в ведической астрологии

Накшатры — это очень важный раздел ведической астрологии. Одно из основных отличий Джйотиш от западной астрологии. Что же такое накшатры и где они используются смотрите ниже.

Все 12 знаков зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы составляют зодиакальный круг, равный 360 градусам. Каждый знак зодиака условно занимает 30 градусов.

На территории этого зодиакального круга также располагаются 27 накшатр, каждая из которых имеет протяженность 13 градусов 20 минут — это длина одной накшатры. Каждая накшатра делится на 4 части, которые называются «пада» и составляют 3 градуса 20 минут каждая.

Накшатры — это созвездия в ведической астрологии и астрономии, так называемые «лунные стоянки» или «лунные дома», через которые проходит Луна. Это пучки лунных созвездий, которые в ведической мифологии позиционировались как 27 жён Чандры. По преданию тот должен был посещать каждую из накшатр в строгом порядке, не давая предпочтения ни одной из жён. Это самая древняя часть ведической астрологии, на накшатрах строится самодостаточная система, по которой можно составлять отдельные гороскопы, и анализ Джанма Кундали без оценки накшатр может означать лишь частичную информацию.

Читайте также:  Гороскоп созвездие сегодняшнего дня

Накшатры — это отдельная Чакра, ещё сильнее уточняющая те данные, которые можно получить при анализе Раши Чакры и Бхава Чакры. Накшатры — это система, показывающая непосредственное устройство сознания человека, на которой также во многом базируются разделы Мухурты, Прашны и Нади Джйотиш.

Некоторые накшатры располагаются на территории 2-х знаков зодиака одновременно, а некоторые полностью на территории одного знака зодиака. В каждом знаке зодиака находится примерно по 3 накшатры.

На картинке в кружочке внутри написаны планеты. Стрелочки от планет к знакам зодиака показывают, что данная планета является хозяином-управителем этого знака зодиака.
И во внешнем круге расположены накшатры.

Таким образом накшатры — это части знаков зодиака, их называют еще лунными стоянками, звездами рождения. И существуют 2 зодиака — накшатры и знаки зодиака дополняют друг друга.

Всего изначально накшатр было 28, однако используется в наше время всего 27. Одна из накшатр, Абхиджит, перестала существовать после смерти Кришны перед началом Кали Юги (Век деградации).

27 накшатр

  1. Ашвини
  2. Бхарани
  3. Криттика
  4. Рохини
  5. Мригаширша
  6. Ардра
  7. Пунарвасу
  8. Пушья
  9. Ашлеша
  10. Магха
  11. Пурва Пхалгуни
  12. Уттара Пхалгуни
  13. Хаста
  14. Читра
  15. Свати
  16. Вишакха
  17. Анурадха
  18. Джйештха
  19. Мула
  20. Пурва Ашадха
  21. Уттара Ашадха
  22. Шравана
  23. Дхаништха
  24. Шатабхиша
  25. Пурва Бхадрапада
  26. Уттара Бхадрапада
  27. Ревати

Накшатры появились раньше, чем обычный зодиак. Изначально 12 созвездий зодиака были предназначены для наблюдения положений Солнца, которое движется медленнее, а накштры использовались для наблюдения стоянок Луны, которая движется намного быстрее, чем Солнце. Поэтому первостепенное значение в гороскопе отводится положению Луны в одной из накшатр.

Главная накшатра в вашем гороскопе — это та, в которой находится у вас Луна, она называется Джанма накшатра или накшатра рождения. Вторая по важности — накшатра восходящего знака (восходящий знак еще называется Лагна или асцендент). Но чтобы узнать накшатру восходящего знака, нужно знать точное время рождения.

Где используются накшатры в ведической астрологии, помимо определения характера человека, его задач?

использование в джйотиш

В мухурте — определении благоприятного времени для начала какого-либо события. Здесь нужно не только учитывать саму благоприятность накшатры для какого-то дела, но и найти благоприятную накшатру для человека.

В определении совместимости партнеров.
В Прашне — астрологии вопроса.
В медицинской астрологии для определения частей тела и типов болезней.

Разные накшатры имеют разные характеристики. Эти характеристики, а также их влияние на анализ гороскопа вы можете посмотреть здесь.

Источник

Adblock
detector