Школьная Энциклопедия
Nav view search
Навигация
Искать
Наша Галактика
Подробности Категория: Глубины Вселенной Опубликовано 29.10.2012 12:59 Просмотров: 15340
Наша Солнечная система, все звезды, которые видны в ночном небе, и еще множество других составляют систему — Галактику. В космическом пространстве таких систем (галактик) миллионы. Наша Галактика, или галактика Млечный Путь – спиральная галактика с перемычкой (баром) из ярких звезд.
Что это значит? Из центра Галактики выходит перемычка из ярких звезд и пересекает Галактику посередине. В таких галактиках спиральные ветви начинаются на концах перемычек, тогда как в обычных спиральных галактиках они выходят непосредственно из ядра. Посмотрите на картинку «Компьютерная модель Галактики Млечный Путь».
Если вас интересует, почему наша Галактика получила название «Млечный Путь», то послушайте древнегреческую легенду.
Зевс, бог неба, грома и молний, ведающий всем миром, решил сделать своего сына Геракла, рождённого от смертной женщины, бессмертным. Для этого он подложил младенца спящей жене Гере, чтобы Геракл выпил божественного молока. Гера, проснувшись, увидела, что кормит не своего ребёнка, и оттолкнула его от себя. Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный Путь.
Конечно, это всего лишь легенда, но Млечный Путь виден на небе как туманная полоса света, которая тянется через все небо – художественный образ, созданный древними людьми, вполне оправдан.
Когда мы говорим о нашей Галактике, мы пишем это слово с заглавной буквы. Когда речь идет о других галактиках – пишем с прописной буквы.
Строение нашей Галактики
В диаметре Галактика – около 100 000 световых лет (единица длины, равная расстоянию, проходимому светом за один год, световой год равен 9 460 730 472 580 800 метрам).
Галактика содержит от 200 до 400 миллиардов звезд. Ученые считают, что бо́льшая часть массы Галактики содержится не в звёздах и межзвёздном газе, а в несветящемся гало из тёмной материи. Гало – это невидимый компонент галактики, имеющий сферическую форму и простирающийся за её видимую часть. В основном состоит из разрежённого горячего газа, звёзд и тёмной материи, она составляет основную массу Галактики. Темная материя – это форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Это свойство данной формы вещества делает невозможным её прямое наблюдение.
В средней части Галактики находится утолщение, которое называется балджем. Если бы мы смогли взглянуть на нашу Галактику сбоку, то увидели бы в ее центре это утолщение, похожее на два желтка на сковороде, если их сложить нижними основаниями – посмотрите на картинку.
В центральной части Галактики сильная концентрация звезд. Считается, что длина галактической перемычки составляет около 27 000 световых лет. Эта перемычка проходит через центр Галактики под углом
44º к линии между нашим Солнцем и центром Галактики. Она состоит преимущественно из красных звезд, которые считаются очень старыми. Перемычка окружена кольцом. Это кольцо содержит большую часть молекулярного водорода Галактики и является активным регионом звездообразования в нашей Галактике. Если вести наблюдение из галактики Андромеды, то галактическая перемычка Млечного Пути была бы яркой его частью.
У всех спиральных галактик, в том числе и у нашей, есть спиральные рукава в плоскости диска: два рукава, начинающиеся у бара во внутренней части Галактики, а во внутренней части есть ещё пара рукавов. Затем эти рукава переходят в четырёхрукавную структуру, наблюдающуюся в линии нейтрального водорода во внешних частях Галактики.
Открытие Галактики
Сначала она была открыта теоретически: астрономы уже узнали, что Луна обращается вокруг Земли, спутники планет-гигантов образуют системы. Земля и остальные планеты обращаются вокруг Солнца. Тогда возникал естественный вопрос: не входит ли и Солнце в систему ещё большего размера? Первое систематическое исследование этого вопроса провел в XVIII в. английский астроном Уильям Гершель. В соответствии со своими наблюдениями он догадался, что все наблюдаемые нами звёзды образуют гигантскую звёздную систему, которая сплюснута к галактическому экватору. Долгое время считалось, что все объекты Вселенной являются частями нашей Галактики, хотя ещё Кант высказывал предположение, что некоторые туманности могут быть другими галактиками, подобными Млечному Пути. Эта гипотеза Канта была окончательно доказана лишь в 1920-х годах, когда Эдвин Хаббл измерил расстояние до некоторых спиральных туманностей и показал, что по своему удалению они не могут входить в состав Галактики.
В каком месте Галактики находимся мы?
Наша Солнечная система расположена ближе к краю диска Галактики. Вместе с другими звездами Солнце вращается вокруг центра Галактики со скоростью 220—240 км /с, делая один оборот примерно за 200 млн. лет. Таким образом, за все время существования Земля облетела вокруг центра Галактики не более 30 раз.
Спиральные рукава Галактики вращаются с постоянной угловой скоростью, как спицы в колесах, а движение звезд происходит с другой закономерностью, поэтому почти все звезды диска то попадают внутрь спиральных рукавов, то выпадают из них. Единственное место, где скорости звезд и спиральных рукавов совпадают — это так называемый коротационный круг, и именно на нем расположено Солнце.
Для нас, землян, это очень важно, поскольку в спиральных рукавах происходят бурные процессы, образующие мощное излучение, губительное для всего живого. Никакая атмосфера не смогла бы от него защитить. Но наша планета существует в сравнительно спокойном месте Галактики и не подвергалась воздействию этих космических катаклизмов. Именно поэтому на Земле смогла родиться и сохраниться жизнь – Творец выбрал спокойное место для нашей колыбели Земли.
Наша Галактика входит в Ме́стную гру́ппу гала́ктик — гравитационно-связанную группу галактик, включающую галактику Млечный Путь, галактику Андромеды (M31) и галактику Треугольника (М33), вы можете увидеть эту группу на картинке.
Источник
Что такое Галактика
Значение галактики
Галактика — это совокупность всех звёзд, звёздной пыли, газов, космических лучей, тёмной материи.
Галактики находятся во Вселенной.
Наша галактика — Млечный путь. Мы называем её нашей, потому что планета Земля находится именно там.
Галактики, в свою очередь, состоят из систем. В галактике Млечный путь размещена Солнечная система.
Солнечная система состоит из 8 планет (Земля — одна из них), которые вращаются вокруг Солнца. Помимо планет и Солнца, она включает в себя ещё и спутники и различные малые тела (кометы, космическую пыль, метеорные тела).
Во Вселенной много миллиардов галактик. Посмотрев на небо, мы можем увидеть только четыре из них: Млечный путь, Туманность Андромеды, Большое Магелланово облако и Малое Магелланово облако.
Млечный путь называют также просто Галактикой. Для отличия от других галактик во Вселенной, когда речь идёт о Млечном пути, мы употребляем слово с заглавной буквы — Галактика.
Виды галактик
Американский астроном Эдвин Хаббл изучал Вселенную. Именно он предложил разделить галактики по видам в зависимости от их формы.
- эллиптические,
- спиральные (обычные и пересечённые),
- неправильные,
- линзообразные.
Галактика Млечный путь
Млечный путь — спиральная галактика.
В этой галактике находится Солнце, наша планета Земля и другие планеты. Они вращаются вокруг Солнца и образуют Солнечную систему.
Помимо Солнечной системы, в галактике есть более 200 миллионов звёзд, межзвёздных пыли и газа.
Размеры и строение галактики
Строение Млечного пути сравнивают с диском.
Галактика состоит из гало сферической формы (а это тёмная материя, звёзды и газ вместе). В центре находится чёрная дыра. Она растянулась на 100 000 световых лет (диаметр).
Как увидеть?
Млечный путь можно увидеть невооружённым глазом. Лучше всего его видно ночью, когда на небе нет облаков.
Особенно повезло жителям Южной части Земного шара. Галактику можно рассмотреть, находясь в Бразилии, Парагвае, на севере Аргентины, в ЮАР, Намибии, на юге Мадагаскара, а также в Центральной и Южной Австралии.
Узнайте про каждое Созвездие нашей Галактики.
Кто открыл Млечный путь?
Млечный путь наблюдали и использовали для навигации ещё древние греки и римляне.
Первым учёным, который представил доказательства строения нашей галактики, был итальянский астроном Галилео Галилей. В 1610 году с помощью телескопа он доказал, что Млечный путь состоит из множества звёзд.
А Эдвин Хаббл намного позже (в начале 20 века) открыл, что Млечный путь — это целая галактика.
Почему так называется?
По легенде смертная женщина Алкмена родила сына от Зевса, которого назвали Гераклом.
Богиню и жену Зевса Геру обуяла ревность, и она невзлюбила ребёнка.
С помощью хитрости богиня Афина (а по другой версии Гермес) заставили Геру накормить Геркулеса своим молоком.
Но Гера, узнав, что это за ребёнок, оттолкнула его. Пролитое молоко богини и образовало Млечный путь.
Узнайте больше про нашу Солнечную систему.
Чем галактика отличается от Вселенной?
Вселенная состоит из галактик.
Тех, которые мы можем увидеть своими глазами, — четыре: Млечный путь, Туманность Андромеды, Большое Магелланово облако и Малое Магелланово облако.
Но учёные насчитывают около 100 миллионов галактик. Но так как нам видна не вся Вселенная, то их может быть гораздо больше.
К тому же галактики не считали вручную. Эта цифра примерная.
Учёные определили количество галактик в одной части Вселенной. А потом вывели их среднее число во всей Вселенной.
Читайте подробнее про Космологию и Астрономию.
Источник
Наша звездная система -Галактика Млечный Путь
В ясном звёздном небе вижу два ковша я — Малая Медведица,
рядом с ней Большая.
С теми бы ковшами да на Млечный Путь,
молока парного в ковшик зачерпнуть.
Генрих Сапгир
Галактика Млечный Путь проходит по созвездиям: Возничего, Персея, Кассиопеи, Ящерицы, Цефея, Лебедя, Лисички, Стрелы, Орла, Щита, Змеи, Змееносца, Стрельца, Скорпиона, Жертвенника, Наугольника, Волка, Южного Треугольника, Циркуля, Центавра, Мухи, Южного Креста, Киля, Парусов, Кормы Компаса, Большого Пса, Единорога, Малого Пса, Ориона, Близнецов и Тельца. Наиболее широкая полоса Млечного Пути в созвездии Стрельца. Именно в этом направлении находится центр Галактики.
- Все объекты галактики двигаются относительно общего центра масс.
Иммануи л Кант в 1755 году считал, что Млечный Путь – это коллекция звезд, объединенных совместной гравитацией. Гравитационная сила заставляет объекты вращаться и приплющивает в форме диска. Идея о том, что Вселенная имеет «островную» структуру, неоднократно высказывалась в прошлом. Однако лишь в конце XVIII в. Гершель предложил первую модель строения нашей Галактики.Идея о том, что Вселенная имеет «островную» структуру, неоднократно высказывалась в прошлом.
ТИПЫ ГАЛАКТИК
В 1920-х годах Эдвин Хаббл классифицировал галактики . Типов галактик совсем немного- основных 4, с некоторыми дополнениями 6. Н аша Галактика- спиральная галактика с перемычкой.
Млечный Путь в небе широкая и вытянутая белой линией, напоминающей молочный след Milky Way (с англ. — «Млечный путь») .
Галактика простирается на 100 000 световых лет в диаметре. Вид сверху это выпуклость в центре, от которой исходят 4 крупных спиральных рукава. У нашей Галактики есть два главных рукава и два второстепенных. В рукаве Ориона расположена наша звездная система система. Млечный Путь перенося с собою все объекты вращается в космосе, . Солнечная система движется вокруг галактического центра ,галактика невероятно огромная, 230 миллионов лет необходимо на один оборот . Рукава исходят от галактического диска, охватывающего примерно 1000 световых лет. В центре Млечного Пути можно заметить выпуклость, заполненную пылью, звездами и газом.
СВЕРХМАССИВНАЯ ЧЕРНАЯ ДЫРА
в самом центре , в миллиарды раз превышающая по массе Солнце . Скорее всего, раньше она была намного меньше, но регулярный рацион из пыли и газа позволил ей вырасти. Это невероятная обжора, потому что иногда засасывает даже звезды. Конечно, напрямую ее увидеть невозможно, но гравитационное влияние отслеживается. Вокруг галактики расположен ореол горячего газа, где располагаются шаровые скопления и старые звезды .
Структура и состав Все ленной
Млечный Путь разделяет на два практически одинаковых полушария небесное пространство .
Центральная черная дыра
- Задание Используя приложение Google maps определить: планеты и спутники какой группы можно виртуально посетить и кратко охарактеризовать данные планеты.
https://www.google.com/maps/space/mercury/@-15.6667832,-143.0710195,22665362m/data=!3m1!1e3
Вид сверху :с труктура Млечного Пути
Вид системы рукавов Млечного Пути
Примерно 90% галактической массы уходит на темную материю она при вращении удерживает галактики от разрушений . Посмотрите видео, чтобы больше узнать о звездах Млечного Путь
Схема строения Галактики
- ЯДРО
- ЗВЕЗДНЫЙ ДИСК
- ГАЛО
- ШАРОВЫЕ СКОПЛЕНИЯ
Все галактики имеют красное смещение, значит, галактики разбегаются!
В 1929 году, исходя из наблюдений спектров галактик, американский астроном Эдвин Хаббл сформулировал закон: скорости удаления галактик возрастают пропорционально расстоянию до них:
|
Этот закон получил название закона Хаббла .
По стоянная Хаббла в настоящее время приним ается равной H = 70 км/(с•Мпк).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
ВНЕАУДИТОРНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Источник