Меню

Наша математическая вселенная аудиокнига

«Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности» Макс Тегмарк

О книге «Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности» Макса Тегмарка

Галилео Галилей заметил, что Вселенная – это книга, написанная на языке математики. Макс Тегмарк полагает, что наш физический мир в некотором смысле и есть математика. Известный космолог, профессор Массачусетского технологического института приглашает читателей присоединиться к поискам фундаментальной природы реальности и ведет за собой через бесконечное пространство и время – от микрокосма субатомных частиц к макрокосму Вселенной.

Цитаты из книги «Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности» Макса Тегмарка

Галилео Галилей заметил, что Вселенная – это книга, написанная на языке математики

В конце концов, что может быть тверже и реальнее, чем сорокатонный грузовик?

Удивляет ли вас, что физика видит реальность куда более странной, чем мы могли вообразить?

мы знаем, что математические уравнения открывают окно в механику природы, что метафорически

Источник

Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности

Автор: Макс Тегмарк
Перевод: Александр Борисович Сергеев
Жанры: Физика , Математика , Научная литература: прочее
Серия: Элементы
Год: 2017
ISBN: 978-5-17-085475-2

Галилео Галилей заметил, что Вселенная – это книга, написанная на языке математики. Макс Тегмарк полагает, что наш физический мир в некотором смысле и есть математика. Известный космолог, профессор Массачусетского технологического института приглашает читателей присоединиться к поискам фундаментальной природы реальности и ведет за собой через бесконечное пространство и время – от микрокосма субатомных частиц к макрокосму Вселенной.

Секунду спустя я умер. Я бросил педали и ударил по тормозам, но было уже поздно. Фары. Решетка радиатора. Сорок тонн стали, истошно вопящих, будто современный дракон. Я успел увидеть глаза водителя. Время для меня замедлилось, жизнь промелькнула перед глазами, а последней мыслью было: «Надеюсь, это просто ночной кошмар». Увы, нутром я чувствовал, что это – реальность.

Но как я мог быть уверен, что это не сон? Вдруг бы перед самым ударом я увидел нечто, возможное только во сне – скажем, что моя покойная учительница Ингрид, живая и здоровая, сидит на багажнике моего велосипеда? Или вдруг бы пятью секундами раньше в левом верхнем углу поля зрения появилось всплывающее окно с текстом: «Ты уверен, что стоит выезжать на перекресток, не взглянув направо?», а под ним пара кнопок: «Далее» и «Отмена»? Если бы я насмотрелся таких фильмов, как «Матрица» и «Тринадцатый этаж», то мог бы задуматься, не является ли вся моя жизнь компьютерной симуляцией, и поставить под вопрос свои представления о природе реальности. Однако я не пережил ничего подобного и погиб с твердой уверенностью, что проблема совершенно реальна. В конце концов, что может быть тверже и реальнее, чем сорокатонный грузовик?

Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности скачать fb2, epub, pdf, txt бесплатно

В этой книге, посвященной истории возникновения и развития науки о биологической основе человеческой психики, Эрик Кандель разъясняет революционные достижения современной биологии и проливает свет на то, как бихевиоризм, когнитивная психология и молекулярная биология породили новую науку. Книга начинается с воспоминаний о детстве в оккупированной нацистами Вене и описывает научную карьеру Канделя, от его раннего увлечения историей и психоанализом до новаторских работ в области изучения клеточных и молекулярных механизмов памяти, за которые он удостоился Нобелевской премии. Эта книга — о поиске биологических основ человеческой памяти.

Читайте также:  Человек как часть вселенной такая же сложная как

Почему мы стареем и умираем? Зачем нужно половое размножение? И почему полов два, а не больше? У известного английского биохимика есть ответы и на эти вопросы, но главное – он предлагает неожиданный подход к основным проблемам биологии: как из камней, воды и воздуха появилась жизнь.

«…Возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься», — напоминает Библия. «Так и есть», — соглашается автор бестселлера «Внутренняя рыба» (2008; рус. пер. 2010), профессор биологии Чикагского университета и член Национальной академии наук США Нил Шубин. И уточняет: человек состоит в кровном родстве не только со всеми живыми организмами, но и с землей, с водой и воздухом, с нашей планетой, с Галактикой и всей Вселенной. Наши тела сотканы за миллиарды лет эволюции из «звездной пыли». Автор пересказывает — буквально с космическим размахом — историю человечества, начавшуюся еще в момент Большого взрыва.

В своей книге американский биолог, крупнейший специалист по эволюционной биологии развития (эво-дево) Шон Кэрролл понятно и увлекательно рассказывает о том, как эволюция и работа естественного отбора отражаются в летописи ДНК. По его собственным словам, он приводит такие доказательства дарвиновской теории, о которых сам Дарвин не мог и мечтать. Генетические исследования последних лет показывают, как у абсолютно разных видов развиваются одни и те же признаки, а у родственных — разные; каким образом эволюция повторяет сама себя; как белокровные рыбы научились обходиться без гемоглобина, а колобусы — переваривать растительную пищу как жвачные животные. Кэрролл решительно выступает против тех, кто использует ненаучные аргументы в борьбе с дарвинизмом, и предупреждает о том, что, если мы будем игнорировать прогнозы ученых и продолжим относиться к природе потребительски, планету ждет невеселое будущее.

Улучшение санитарных условий и антибиотики привели к эпохальному повышению продолжительности жизни людей, но при этом послужили причиной новых проблем со здоровьем, нарушив тонкое, вековое равновесие, сложившееся и между микроорганизмами, живущими внутри нас, и в окружающей среде. В итоге устойчивость микроорганизмов к антибиотикам стала одной из самых серьезных медицинских проблем нашего времени. Книга “Микробы хорошие и плохие” посвящена не только этой проблеме, но и так называемой “гигиенической гипотезе”, согласно которой нынешний прогрессирующий всплеск иммунных и других заболеваний связан с нашей чрезмерной заботой об улучшении санитарных условий. Рассказывая о том, что в нашей войне с микробами пошло совсем не так, как надо, Джессика Снайдер Сакс раскрывает перед читателями складывающиеся сегодня представления о симбиотических отношениях человеческого организма и населяющих его микробов, число которых, кстати, превосходит число наших собственных клеток в девять раз! Кроме того, автор этой книги подает нам надежду на то, что в будущем люди научатся создавать и использовать антибиотики более благоразумно, и даже на то, что когда-нибудь мы сможем заменить противо-бактериальные и дезинфицирующие средства бактериальными, каждое из которых будет специально разработано так, чтобы обеспечивать наилучшую заботу о нашем здоровье.

Читайте также:  Самые крупные вселенные фэнтези

Галилео Галилей заметил, что Вселенная — это книга, написанная на языке математики. Макс Тегмарк полагает, что наш физический мир в некотором смысле и есть математика. Известный космолог, профессор Массачусетского технологического института приглашает читателей присоединиться к поискам фундаментальной природы реальности и ведёт за собой через бесконечное пространство и время — от микрокосма субатомных частиц к макрокосму Вселенной.

“Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта” – увлекательная научно-популярная книга, вторая книга Макса Тегмарка, физика и космолога, профессора Массачусетского технологического института. В ней он рассматривает возможные сценарии развития событий в случае появления на Земле сверхразумного искусственного интеллекта, анализирует все плюсы и минусы и призывает специалистов объединить свои усилия в борьбе за кибербезопасность и “дружественный” искусственный интеллект.

Павел Степанович Кудрявцев — один из известных советских специалистов по истории физики — вырос в семье сельских учителей; родители помогли ему получить среднее образование и с детства привили вкус к науке и искусству.

Будучи студентом физико-математического факультета Московского государственного университета, П. С. Кудрявцев выделялся среди товарищей исключительной памятью, способностью легко схватывать новые идеи, готовностью обсуждать их в коллективе, помогая окружающим усваивать неизвестный, иногда очень сложный материал. Живой, увлекающийся, П. С. Кудрявцев делил свое время между физикой, историей, театром и поэзией. Он и сам писал неплохие стихи.

Источник

Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности Текст

Те, кто искали эту книгу – читают

  • Объем: 630 стр. 116 иллюстраций
  • Жанр:а строномия, з арубежная образовательная литература, м атематика, н аучно-популярная литература
  • Теги:з аконы Вселенной, и здательство Corpus, м атематическая физика, ф изические теорииРедактировать

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

Галилео Галилей заметил, что Вселенная – это книга, написанная на языке математики. Макс Тегмарк полагает, что наш физический мир в некотором смысле и есть математика. Известный космолог, профессор Массачусетского технологического института приглашает читателей присоединиться к поискам фундаментальной природы реальности и ведет за собой через бесконечное пространство и время – от микрокосма субатомных частиц к макрокосму Вселенной.

  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 14 ноября 2016
  • Дата перевода: 2017
  • Дата написания: 2014
  • Объем: 630 стр. 116 иллюстраций
  • ISBN: 978-5-17-085475-2
  • Переводчик:
  • Правообладатель: Corpus (АСТ)
  • Оглавление

Отзывы 5

Книга полностью переворачивает представление о том как устроен мир. Квантовое бессмертие и квантовый суицид. Параллельно прожитые все возможные вариации жизни. Пространственно-временная коса человеческого сознания. А главная мысль о том, что любая математическая структура существует и воспринимается как объективная реальность для самоосознающих себя внутри нее подструктур (мультиверс 4-го уровня) – это просто взрыв мозга какой-то. После этого и под трансерфинг теоретическую базу можно начать подводить.

Читайте также:  Как помогла мне вселенная

Прочесть эту книгу – мастхев для любого человека, задающегося вопросами о смысле жизни вселенной и всего такого.

Если бы меня попросили порекомендовать одну единственную книгу, я, не задумываясь, назвал бы эту книгу.

Без преувеличения, это – новая библия от науки.

Книга полностью переворачивает представление о том как устроен мир. Квантовое бессмертие и квантовый суицид. Параллельно прожитые все возможные вариации жизни. Пространственно-временная коса человеческого сознания. А главная мысль о том, что любая математическая структура существует и воспринимается как объективная реальность для самоосознающих себя внутри нее подструктур (мультиверс 4-го уровня) – это просто взрыв мозга какой-то. После этого и под трансерфинг теоретическую базу можно начать подводить.

Прочесть эту книгу – мастхев для любого человека, задающегося вопросами о смысле жизни вселенной и всего такого.

Если бы меня попросили порекомендовать одну единственную книгу, я, не задумываясь, назвал бы эту книгу.

Без преувеличения, это – новая библия от науки.

Соглашусь с предыдущим отзывом. Книга написана интересно, живо и даже с небольшим юмором. Возможно не хватает информации по теории относительности и квантовой механики для объяснения некоторых вещей – для тех, кто с ними не знаком

Соглашусь с предыдущим отзывом. Книга написана интересно, живо и даже с небольшим юмором. Возможно не хватает информации по теории относительности и квантовой механики для объяснения некоторых вещей – для тех, кто с ними не знаком

Книга, которая «выносит» мозг (в хорошем смысле). Основная мысль книги� заключается в том, что физика� прекрасно описывается математикой, потому, что физика – это и есть математика, а Мультивселенная – это только крохотное подмножество в бесконечном пространстве математических структур, из чего, например, следует, что время – это иллюзия, создаваемая мозгом, для удобства навигации в четырёхмерном пространстве, т.е. такие понятия, как� время, пространство являются подмножествами математической структуры и не имеют никакого «физического» смысла, а названия им даны исключительно ради удобства. То же самое касается и случайности, которая на фундаментальном уровне является всего лишь иллюзией.

Конечно, такая модель, как минимум, спорная, и далеко не все ученые с ней согласны, однако она позволяет разрешить некоторые сложные проблемы, например, проблему «тонкой» настройки нашей Вселенной.

На мой взгляд, самый неприятный момент – то, что эти гипотетические Вселенные нельзя наблюдать непосредственно. Автор утверждает, что Мультивселенная – это следствие признанной теории вечной инфляции, а для теорий, которые считаются верными, нет необходимости проверять абсолютно все следствия, достаточно уже проверенных. Да, обычно это так, но такое следствие, как Мультивселенная хочется проверить – уж очень оно особенное.

Источник

Adblock
detector