Меню

Наша планета чудо вселенной

Планета Земля — Чудо Вселенной (несколько интересных фактов)

Вращение Земли

Семь тысяч лет назад день на Земле длился 21, 9 часа.

Со временем Земля замедляет скорость вращения, но происходит это очень медленно, примерно 0.0016666667 часа в один год —
Вокруг своей оси Земля делает один оборот за 23 часа 56 минут и 4, 09 секунды. За период одного витка вокруг Солнца, Земля приблизительно совершает 365 ¼ оборотов, это составляет один год или равняется 365 ¼ суток.

Каждые четыре года в календарь добавляется еще один день, потому что на каждый такой виток, кроме целых суток, затрачивается еще четверть суток.

Вращение Земли постепенно замедляет гравитационное притяжение Луны, и продлевает сутки приблизительно на 0.16666667 часа каждое столетие.

Судя по геологическим данным, темпы вращения Земли могли изменяться, но не более чем на 5%.
spaceaim.com/earths-rotation-is-gradually-slowing

Антарктида

Антарктида — опасность для всей планеты

Ученые начали исследовать Западную Антарктиду во второй половине ХХ века. Они сделали множество интересных открытий – например, что ледники не являются монолитными блоками льда, а скорее напоминают ледяные реки, которые текут каждая в своем направлении и с разной скоростью.

Также они выяснили, что поверхность земли под толщами льда за тысячи лет прогнулась внутрь под их весом и похожа на гигантскую миску, края которой находятся в 300 метрах под поверхностью океана.

В 1974 году американский геофизик Йоханнес Веертман объявил, что через края «миски» в Западной Антарктиде может попадать морская вода, которая затем вызывает таяние ледников снизу, и если лед будет таять быстрее, чем формироваться, он начнет соскальзывать в океан.
На основе выкладок Веертмана гляциолог Джон Мерсер в 1978 году опубликовал собственную оценку, из которой следовало, что соскальзывание шельфовых, а затем и материковых льдов в море, происходящее из-за роста уровня углекислого газа в атмосфере (чем его больше – тем сильнее парниковый эффект и выше температура на планете), может начаться в течение 50 лет и привести к катастрофическому подъему мирового океана: на 5 метров.

Пятьдесят лет от 1978 года – это уже вот-вот.

Если растает Антарктида, уровень океана поднимется на 60 метров
Может случиться, что огромная трещина в Ларсене C – последней уцелевшей части когда-то большого ледника Ларсена – превратится в сквозной разлом, и в море упадет айсберг площадью примерно в два раза больше площади Москвы.

В январе 2017 года ученые предполагали, что это может произойти за несколько месяцев. Что будет потом, сложно сказать наверняка.

Шельфовые ледники постоянно раскалываются, и тут важнее не величина отколовшихся айсбергов, а то, как поведут себя другие ледники после этого. Позади Ларсена находятся не очень мощные ледники, и их сползание в океан скорее всего не даст критического повышения его уровня (возможно, несколько сантиметров).
Но если такому же сценарию последуют льды в других частях Западной Антарктиды, последствия действительно могут быть серьезными.
.
Возможно, этот сценарий уже развивается, просто мы об этом пока не знаем.

Изменение магнитного поля Земли

Изменение магнитного поля Земли

Магнитные полюса Земли могут сдвигаться и даже полностью менять свое направление.
Изследуя вулканические камни, ученые выяснили, что магнитное поле нашей планеты менялось уже много раз.
Последнее такое событие было несколько тысяч лет назад и, вероятно, произойдет в будущем. Однако до сих пор точно неизвестно, почему так случается.

В состав планеты входит много воды

В глубинах планеты Земля обнаружили три мировых океана —

На глубине 410–660 км под поверхностью Земли ученые обнаружили огромный резервуар с водой.
Эту жидкость нашли благодаря породе рингвудит, из которой состоит земная мантия. Вода находится под огромным давлением, а ее количества хватит, чтобы 3 раза наполнить все океаны Земли.
Благодаря этому открытию появилась теория, что земные океаны появились из вырвавшегося наружу подземного океана.
Факт: theguardian

На глубине 400-600 километров находятся три Мировых океана. Правда, вода здесь не плещется, а хранится в своеобразных «капсулах» из минералов. Статья об этом сенсационном открытии опубликована в одном из самых престижных научных журналов Nature. Причем среди восьми авторов пятеро россиян, остальные из Франции и Германии. Возглавляет коллектив член-корреспондент РАН Александр Соболев из Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН. Это открытие может заставить ученых в корне пересмотреть теории о формировании Земли.

Читайте также:  Далекие глубины вселенной сообщение

Читайте также —
Уровень Мирового океана может подняться на 1, 5 метра уже в этом веке

две фотографии из космоса

Возможно, для многих это не новость.

Однако интересно то, что, по словам астронавтов, вид Земли из космоса в 1978 году сильно отличался от нынешнего. Из-за большого количества космического мусора и отходов зелено-бело-голубая планета становится коричнево-серо-черной.
Факт: chicagotribune

Температурные полюса планеты

Самая горячая и холодная точки Земли

Самое жаркое место нашей планеты находится в Эль-Азизии (Ливия).
Температура тут поднимается до +58 °С.
А самое холодное — Антарктика. Зимой температура там падает до —73 °С.

Но самая экстремально низкая температура (—89, 2 °С) была зафиксирована на русской станции «Восток» 21 июля 1983 года. —

Источник

Чудо Вселенной. Неизмеримая глубина пространства

Во Вселенной есть огромное количество поражающих воображение человека объектов. Наша наука сделала их доступными для созерцания и восхищения. Нам повезло. Мы родились в те времена, когда (хотя вопросов по-прежнему остается много) мы можем наблюдать небеса. И чувствовать себя частью чего-то огромного и неизмеримого. Чего-то такого, что намного большего, чем мы сами. Но еще больше повезет тем, кто родится в далеком будущем. Когда все эти звезды можно будет потрогать руками…

Немного мыслей о Вселенной

Галактика Водоворот и ее спутник NGC 5194.
Источник: НАСА и ЕКА.

Нам не только повезло жить в то время, когда любой может (и довольно легко) наблюдать объекты, находящиеся на расстоянии нескольких световых лет от нас. Сегодня мы гораздо лучше, чем раньше, знаем, на что похожа Вселенная. Мы сделали несколько чрезвычайно важных шагов в исследовании Солнечной системы. И даже посетили Луну.

Каждую ночь, когда Вы смотрите на небо (даже в сильно засвеченных городах), Вы можете увидеть некоторые планеты Солнечной системы и далекие звезды. А если у Вас есть какое-то любительское оборудование (и Вы живете в местах с достаточно темным небом), Вы даже можете наблюдать скопления и галактики.

Сегодня мы понимаем, что имеем дело не просто с космосом. А с четырехмерных пространственно-временным континуумом. Который имеет определенные характеристики. Например — конечную скорость света. И хотя это может показаться неважным, но именно благодаря этому знанию мы можем использовать такие системы, как GPS.

Великолепная Крабовидная туманность.
Источник: НАСА и ЕКА.

Подобные примеры можно приводить до бесконечности… Да, мы живем в очень интересное время. Рискну предположить, однако, что это ощущение не сильно отличается от того, которое, должно быть, испытывали современники Исаака Ньютона. Когда понимали его теорию гравитации. Или того, что испытали первые моряки, прибывшие в Америку, открыв совершенно новый мир…

В конце концов, астрономия — это просто еще одно проявление врожденного качества всех людей — любопытства. Которое отлично сочетается с духом исследователя. Который, конечно же, является просто еще одной формой первого озвученного качества😉. Мы постоянно испытываем желание понять (и представить), как выглядят другие миры. Которых мы не сможем достичь никаким известным нам способом в течение одной человеческой жизни. Да, нам действительно еще рано исследовать звезды. Но мы уже выяснили, что в принципе можем колонизировать Луну, Марс и даже спутники Юпитера.

Мы стоим на плечах гигантов

Сатурн (в естественном цвете).
Источник: НАСА. Лаборатория реактивного движения.

Мы получили за последние несколько сотен лет много новых знаний. Например сегодня мы знаем, как определить, в какой фазе жизненного цикла находится звезда. И это помогает нам узнать, какие звезды следует наблюдать в поисках возможно существующих возле них планет. На которых могла бы существовать жизнь. Без этих знаний, получив технологии межзвездных перелетов, мы полетели бы к звездам вслепую. А ведь только в Млечном Пути насчитывается около 400 миллиардов звезд! Поэтому изучение экзопланет — дело очень важное!

Читайте также:  Нойз вселенная бесконечна год выпуска

Вы представляете, как изменится наше общество и наше восприятие Вселенной, если мы обнаружим внеземную цивилизацию на какой-нибудь далекой планете?

Да, мы пока не можем исследовать звезды, непосредственно полетев к ним. Но это вовсе не означает что то время, которое мы уже прожили как цивилизация, прошло зря. На самом деле мы все время закладываем кирпич за кирпичом в то здание, которые позволит нашим потомкам видеть намного дальше, чем видим сегодня мы. Точно так же, как мы пользуемся знаниями, которые добыли наши предки.

Кроме того, мы продолжаем исследовать Солнечную систему. На Марсе работает пара очень успешных роботов. Один из них мобильный, другой — стационарный. А еще один летит к ним на подмогу.

Мы настойчиво продолжаем улучшать наше понимание Вселенной. И даже высказываем теории о том, что может происходить в таких местах, как черные дыры. Или даже о том, могут ли существовать червоточины, которые так любит научная фантастика. Ведь если они существуют на самом деле, это позволило бы нам преодолевать огромные расстояния в космосе за очень короткое время.

Вселенная завораживает

Галактика Андромеды. Источник: НАСА и ЕКА.

Закройте на мгновение глаза и представьте — возможно, в этот самый миг, в каком-то далеком мире существо, вероятно, очень отличное от нас с Вами, наблюдает за своим небом с таким же очарованием…

Галактика Андромеды, Крабовидная туманность, Столпы Творения, метеоритные дожди, солнечные затмения… Все эти вещи завораживают. В душе возникает что-то очень сложное и яркое, когда наблюдаешь величие Галактики Водоворот. Или видишь пояс Ориона. Или слышишь о будущем Бетельгейзе…

Изображение Столпов Творения в высоком разрешении, сделанное в 2014 году.
Источник: НАСА и ЕКА.

Почему я люблю космос, астрономию и все что с этим связано? Потому что так я ощущаю связь со всем миром, что меня окружает. И со всеми людьми. Теми, кто живет сейчас. Теми, кто жил в прошлом. И теми, кто будет жить в будущем.

Потому что все мы сделаны из звездной пыли. И когда наши потомки будут смотреть в небо, они увидят те же звезды, что видели когда-то мы. Те же самые, что видели и наши далекие предки…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

uCrazy.ru

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Семь чудес Космоса: какими необычными бывают планеты?

Говорят, что для того, чтобы представить себе Бесконечность, нужно пообщаться с. маркой ЛСД. Микроколичеств этого запретного вещества хватает для того, чтобы человек подарил себе космос и ощутил свой мозг, как мостик между мирами — бесконечно малым миром атомов и безбрежно великим пространством Вселенной. Кстати, как Вы считаете — если есть Вселенная, то, значит, должна быть и Выселенная? Автора этот вопрос мучит давно.

А вот астрономов, настоящих, не думающих о необычных марочках, извечно мучит проблема жизни (или смерти) на очень далеких планетах — тех, которые вращаются вокруг звездочек, кои в черном небе ночи видятся нам малюсенькими искорками вечного огня.

Недавно ученые обнаружили в межзвездной пустоте еще несколько новых планет. Всего их известно пока около 200. Какими они могут быть? Что из себя представлять? Нужны ли они нам, людям?

Во всяком случае, все они прекрасны и достойны внимания.

Первое чудо: планета рентгена и ультрафиолета.

Первая экзопланета, т.е. такая, которая не входит в Солнечную систему, была открыта в 1992 году. Эта недружелюбная планетка крутится вокруг пульсара. Пульсар — это намагниченная, вращающаяся, как юла, нейтронная звезда. Она когда-то была одним из привычных солнц, а теперь состарилась и умирает. Нет, и не может быть никаких шансов найти на такой планете жизнь в любой ее форме, ибо звезда-пульсар заливает все вокруг рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами высокого уровня энергии. Впрочем, сам смертоносный мир при сем может выглядеть симпатично.

Второе чудо: планета как гигантское пушечное ядро.

Планету с высокой плотностью вещества легко можно «поймать» в современный телескоп. Астрономы считают, что во Вселенной есть немало планет, целиком состоящих из железа. То есть, от которых в результате космических «приключений» осталось лишь металлическое ядро. На такое небесное тело очень похож наш Меркурий — 40% его объема занимает «сердцевина», похожая на огромное пушечное ядро. Тяжелым Меркурием хорошо стрелять по звездам. С непредсказуемым результатом для нас, не железных.

Третье чудо: небо в алмазах.

Если поиски гигантского пушечного ядра — занятие скучноватое, то что вы скажете о сверкающем новом мире, состоящем из чистого углерода — той его модификации, что называется алмазом. Бриллиантовая планета может возникнуть в звездной системе, богатой элементом С. Такие тела уже известны науке. Вокруг некоторых холодных солнц вращаются планеты, поверхность коих состоит из графита, а внутри, из-за сильного давления, образовалось блестящее бриллиантовое ядро! Одной такой планетой можно выплатить все долги человечества перед человечеством.

Астрономы знают, где искать такие планеты — на орбитах вокруг белых карликов и нейтронных звезд, где соотношение углерода к кислороду очень высокое. Например, углеродные планеты обнаружены в системе пульсара PSR 1257+12.

С другой стороны, поди разбери, есть ли внутри таких небесных тел алмазы. Тем более что атмосфера углепланет должна быть мутной, как дым из печной трубы.

Извержения вулканов могут «выплевывать» алмазы на поверхность, формируя бриллиантовые горные хребты и долины.

Четвертое чудо: планеты — газовые шары.

Большая часть открытых людьми планет — это газовые гиганты. Например, мерзлые, как Юпитер. Но есть и так называемые «горячие юпитеры», которые вращаются рядом со своими солнцами. Например, 51 Пегас Б — газовый гигант размером больше Сатурна, орбита которого пролегает ближе к звезде, чем у Меркурия. Атмосфера 51 Пегаса Б — плотная и горячее самого жаркого из Адов, планета сильно нагревается и снаружи, и изнутри. При такой температуре стекло быстро превращается в. силикатный пар.

Пятое чудо: планеты-океаны.

Экзопланета GJ 1214b может оказаться на поверку огромным океаном. Замеры ее температуры, массы и радиуса говорят о том, что внутри планеты находится небольшое каменное ядро, а все остальное — 75% вещества — жидкая вода. У водного мира мощное гравитационное поле, поэтому влага при температуре около 200 градусов по Цельсию остается горячей, не выкипая. Планета GJ 1214b вращается вокруг красной звезды. Ее орбита сильно вытянута, поэтому «зимой» гигантский бездонный океан замерзает.

Шестое чудо: теплое, горячее, невыносимо горячее.

В галактике Млечный Путь есть одно очень теплое местечко. Можно даже сказать — «горячая штучка». Она находится так близко к своему солнцу, что звезда ею. питается. Экзопланета сия называется WASP-12b (созвездие Возничий). Эта горячая неудачница уже никогда не вырвется из цепких «лап» своего желтого солнца (которое в полтора раза больше нашего), пока оно ее не дожарит и не доест до последнего электрона.

По форме горячая планета напоминает шар для игры в регби. Температура на ее поверхности достигает 1500 градусов. Весит же она в 40 раз больше, чем Юпитер.

Седьмое чудо: наша матушка Земля.

А кто бы сомневался! Ведь мы просто привыкли к ней, ко всему прекрасному и необычному земному: тому, что плавает в глубоких океанах и тому, что растет под жарким солнцем. Тому, что заставляет нас находить в себе скрытые силы, тому, что веселит, и тому, что пугает до глубины души.

Если Земля погибнет, это будет самая печальная потеря для Вселенной. Так что давайте ее, нашу планету, беречь по мере сил, ума и любви!

Источник

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31