Выставка работ в самоизоляции «Космос глазами детей»
Оксана Ширяева
Выставка работ в самоизоляции «Космос глазами детей»
Мы сейчас все переживаем неспокойное и не совсем привычное для нас время Как взрослым, так и детям пришлось столкнуться со многими вещами, которые поменяли наш обычный жизненный уклад.Это и : смена привычной жизнедеятельности, иной режим дня, спад физической активности, ограничение в свободе и, что немаловажно, мы все испытываем эмоциональные перемены.
Нам с вами нужно сделать так, чтобы работа с детьми была полезной, увлекательной и интересной для них!
Тему недели обьявили «Космос«.
Для расширения представлений дошкольников о Вселенной и для формирования познавательного кругозора детей, на этой недели, я предложила воспитанникам подготовительной к школе группе «Светлячок» и их родителям поработать по теме: «Этот удивительный мир Космоса! Совместная работа прошла под девизом: «Сидим дома, не скучаем, Космический мир Мы все вместе изучаем!»
Мне кажется, что для многих ребятишек День Космонавтики – это не «любой» праздник, а самый любимый. Кто-то из малышей мечтает стать космонавтом, другие думают, что, когда они вырастут, все станет, как в фантастических фильмах, где Космос покорен и любые межзвездные путешествия будут реальны. А третьи просто любят звезды, любят на них смотреть.
В конце тематической недели все порадовали нас своими творческими работами!
«Путешествие в космос глазами детей» — фотоотчет В апреле уже в 54 раз мы будем отмечать День космонавтики!Люди всегда стремились в небо, мечтали о полетах,по просторам Вселенной. И вот.
Сидим дома с пользой. Выставка детских работ «Дорога в космос» Сидим дома с пользой выставка детских работ «Дорога в космос», посвященного Международному Дню Космонавтики Цель: создать условия для развития.
Фотоотчёт о художественном творчестве детей «Космос глазами детей» Цели: — развитие у детей творческих способностей; — закрепление знаний и представлений о космосе; — учить детей отражать в творческих.
Фотоотчет о творческой выставке «Космос глазами детей» 12 апреля в России отмечают День космонавтики. Для нашей Родины это памятная дата, ведь именно в этот день в 1961 году Юрий Гагарин впервые.
Художественное творчество «Космос глазами детей» (подготовительная группа) Впереди 12 апреля. Помню, что во времена моего детства многие мечтали стать космонавтами. И сейчас есть ребята, которые мечтают покорить.
Интегрированное занятие по теме «Космос глазами детей» НОД по теме: «Космос глазами детей» Цель: Расширять и уточнять представления детей о космосе, работе космонавтов. Задачи: Уточнить знания.
Фотоотчет о творческой выставке «Космос глазами детей» 12 апреля в России отмечают День космонавтики. Для нашей Родины это памятная дата, ведь именно в этот день в 1961 году Юрий Гагарин впервые.
Самоизоляция. Творческий конкурс ко Дню Космонавтики «Космос глазами детей» (фотоотчет) 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые облетел Землю. Это событие мирового масштаба.
Выставка детских творческих работ «Осень глазами ребёнка», приуроченная к празднику «Кубанская ярмарка». Фотоотчёт Недавно, 7 октября, в нашем детском саду прошёл ежегодный праздник — «Кубанская ярмарка». Это мероприятие, традиционно большое по объёму,.
Выставка творческих работ детей по теме «Космос. Вселенная» (фотоотчёт) Выставка-это результат творческой деятельности детей в группе с воспитателем и совместное сотрудничество с их родителями. ЦЕЛЬЮ ВЫСТАВКИ.
Источник
Презентация «Космос глазами детей»
Презентация «Космос глазами детей» создана в 2011 году, в результате работы над проектом «Космос». В основу презентации легли детские рисунки и мини-сочинения о космосе и частично — фотографии из интернетресурсов. Презентация создана учителем, на основе систематизации детских рисунков и творческих работ учащихся 4 «А» класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vzkglyad_na_kosmos_glazami_detey.pptx | 2.42 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ПРОЕКТ: «Взгляд на космос глазами детей» Выполнили учащиеся 4 класса МОУ ООШ №3 Учитель: Дорожкина Оксана Борисовна
12 апреля 1961 года впервые в космос поднялся человек. Это был советский лётчик Юрий Гагарин. На космическом корабле «Восток-1» он облетел землю за 108 минут и успешно приземлился в заданном районе. Чтобы оторваться о земли и попасть в космос, нужно было очень сильно разогнаться. Космическому кораблю «Восток-1» помогала в этом ракета. У ракеты было несколько ступеней-двигателей с большим запасом топлива. Топливо в двигателях сгорало, и ступени по очереди отделялись от ракеты и падали на землю. А сама ракета всё быстрее летела в космос и выводила космический корабль на орбиту. Цветкович Младен 4 класс
Гагарин Юрий Алексеевич. 12 апреля 1961 года над землёй пронеслась потрясающая весть. «Человек в космосе!» Мечта людей о полёте к звёздам сбылась. Сказку сделал былью смоленский парень Юрий Гагарин. Вся планета восхищалась его подвигом. Имя Гагарина стало известно всему миру. Но он остался самим собой – скромным и добрым, улыбчивым и обаятельным. А героем космоса стал благодаря своей воле, настойчивости и верности мечте. Орлов Владимир 4 класс
12 апреля 1961 года русский офицер Юрий Алексеевич Гагарин на космической ракете «Восток» совершил полёт вокруг нашей планеты и приземлился на родную землю. Это был огромный прыжок для всего человечества. Чтобы исследовать околоземное пространство и достичь соседних планет. Были изобретены искусственные спутники, которые стали служить человеку, например: метеорология, спутниковое телевидение. Своим полётом Ю А Гагарин доказал, что космонавтика имеет безграничное будущее, и её перспективы беспредельны, как сама вселенная. Беликов Илья 4 класс
В 1961 году впервые с планеты Земля в космос полетел первый космонавт. Это был наш соотечественник Юрий Гагарин. Этот полёт имел большое политическое значение, потому что вся планета рукоплескала простому лётчику из России. После этого события Россия занята лидирующую позицию в космонавтике и других отраслях этой науки. Я горжусь тем, что первый человек полетевший в космос был именно из России. Тихонов Никита 4 класс
История космических исследований началась не так давно – всего лишь половину столетия назад, когда 4 октября 1957 года был запущен в космос первый советский искусственный спутник Земли. С тех пор в космосе побывали сотни космических аппаратов. Советские аппараты серии «Венера» исследовали атмосферу Венеры, в 1970 году впервые была произведена посадка на её поверхность. В 1973 году американский космический аппарат «Пионер-10» достиг Юпитера; в 1976-м «Викинг-1» послан на работы на поверхность Марса. «Вояджер-1» и «Вояджер-2» (1977) исследовали Плутон и другие планеты солнечной системы. Первым человеком, полетевшим в космос (12 апреля 1961 года) стал советский космонавт Юрий Гагарин. Метликина Анна 4 класс
Вести с орбиты Я хочу рассказать про освоение космоса из жизни нашей семьи. Мой дядя, Брюханов Виктор Валерьевич много лет служил на космодроме «Байконур». Он участвовал в запусках ракеты «Энергия» и многоразового космического корабля «Буран», а также в подготовке первого космонавта, пилотировавшего «Буран» — Игоря Волка. После закрытия программы «Энергия — Буран» он участвовал в запусках орбитальной космической станции «Мир», ракет «Зенит» и «Протон». За свой труд он награждён медалью «Заслуженный испытатель космодрома Байконур». Но освоение космоса продолжается. Сейчас на орбите Земли летает «Международная космическая станция» (МКС), готовится экспедиция на Марс и строится новый космодром «Восточный». Брюханова Надежда 4 класс
Вселенная – это весь окружающий нас материальный мир, в том числе и то, что находится за пределами Земли – космическое пространство, планеты, звёзды. Это материя без конца и края, принимающая самые разнообразные формы своего существования. Для человека просто невозможно представить действительные размеры Вселенной. Астрономы, используя термин вселенная, подразумевают под ним пространство и все тела заполняющие его. Глядя на небо, мы не замечаем особой разницы между звёздами, просто некоторые из них кажутся крупнее или ярче других. На протяжении многих столетий учёные пытаются понять, каким образом возникла наша Вселенная. В 1961 году русский офицер Юрий Гагарин первым совершил космический полёт вокруг нашей планеты и приземлился на родную землю. 20 июля 1969 года американец Нейл Армстронг стал первым человеком, чья нога ступила на Луну. Чтобы исследовать около земное пространство и достичь соседних планет, человеку необходимы космические ракеты, они управляются космонавтами и несут на борту самое лучшее научное оборудование. Через искусственные спутники, оснащенные радиоаппаратурой, на Землю поступает различная информация: метеорологического характера, теле-радиосвязи и другая. Беликов Илья 4 класс
Космос – неизведанное пространство, бросающее нам вызов. Чтобы космический полёт стал реальным, человечество копило необходимые навыки и знания с XIII века, когда китайцы изобрели ракету. В России Константин Эдуардович Циолковский предложил в 1903 году проект космической ракеты на жидком топливе. Первым человеком, полетевшим в космос, был Юрий Гагарин, произошло это в 1961 году. А первым человеком, высадившимся на луну, был Нейл Армстронг . Космос смертельно опасен для человечества: там нет воздуха, гравитации, пищи, воды и люди постоянно находятся в состоянии невесомости. При ней все детали должны быть продуманы. Люди пьют через соломинку и привязывают себя к кровати, когда ложатся спать. После душа не вытираются полотенцем, а собирают воду пылесосом. Рост космонавтов во время полёта немного удлиняется, так как земное притяжение, сдавливающее их позвонки, в космосе отсутствует. Благодаря новым технологиям и возможностям, космос становится для человека всё более доступным и ,возможно, в скором будущем космические корабли будут летать к удалённым от Земли планетам и звёздам. Тихонов Никита 4 класс
Вода на Венере ? Космические аппараты в атмосфере этой планеты обнаружили на высотах 50-70 км необычный облачный слой, содержащий капельки серной кислоты и соединения хлора и фтора с водородом, которые поставляются в него при вулканической деятельности планеты. Кстати, Венера – единственная планета солнечной системы, вращающаяся против часовой стрелки! Куст Екатерина, 4 класс
Марс В Солнечной системе 9 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Мой доклад про планету Марс. Марс – четвёртая от Солнца и последняя из планет земной группы. Её диаметр – 6786 км. Сутки здесь длятся 24 часа 37 минут, а ось вращения наклонена к орбите под углом 25 градусов, что приводит к смене времён года. Писатели-фантасты населили Марс земными разумными существами. Опираясь на современный уровень развития науки можно сделать вывод, что разумной жизни на Марсе нет, хотя, возможно, здесь могли (или могут) существовать простейшие организмы. Исследования пока не подтвердили, но и не опровергли этот факт. Гаврилюк Анна 4 класс
Астероиды, метеороиды и метеориты Астероиды, небольшие небесные тела, вращающиеся вокруг солнца. Их очень много в космосе. Метеороиды – частицы скальной породы, ещё меньшего размера. Некоторые из них падают на Землю, но сгорают, войдя в контакт с атмосферой. Если метеороид достигает поверхности нашей планеты, его называют метеоритом. Кирина Анна, 4 класс
Источник
Наша вселенная глазами детей
Почти все дети увлекаются космосом. Кто-то лишь на короткое время, пока узнает о том, как устроен мир. А кто-то — всерьез и надолго, мечтая однажды полететь на Луну или еще дальше, повторить подвиг Гагарина или открыть новую звезду.
В любом случае, ребенку будет интересно узнать о том, что прячется за облаками. О Луне, о Солнце и звездах, о космических кораблях и ракетах, о Гагарине и Королеве. К счастью, есть множество книг, которые помогут и малышам, и школьникам, и даже взрослым открыть для себя Вселенную. А вот несколько отрывков из них:
1. Луна
Луна является спутником Земли. Так астрономы называют ее, потому что она постоянно находится рядом с Землёй. Она вращается вокруг нашей планеты и никуда от неё не может деться, потому что Земля Луну к себе притягивает. И Луна, и Земля — небесные тела, но Луна гораздо меньше Земли. Земля — планета, а Луна — её спутник.
Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»
2. Месяц
Сама Луна не светит. То свечение Луны, которое мы наблюдаем по ночам, — это отражённый Луной свет Солнца. В разные ночи Солнце освещает спутник Земли по-разному.
Земля, а вместе с ней и Луна вращаются вокруг Солнца. Если взять мячик и осветить его фонариком в темноте, то с одной стороны он будет казаться круглым, потому что свет фонаря падает прямо на него. С другой стороны мячик будет тёмным, потому что он находится между нами и источником света. А если кто-нибудь посмотрит на мячик сбоку, он увидит освещённой только часть его поверхности.
Фонарик — это как будто Солнце, а мячик — Луна. А мы с Земли смотрим на Луну в разные ночи с разных точек зрения. Если свет Солнца падает прямо на Луну, она видится нам полным кругом. А когда свет Солнца падает на Луну сбоку, мы наблюдаем на небе месяц.
Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»
3. Новолуние и полнолуние
Бывает, что луны на небе вообще не видно. Тогда мы говорим, что наступило новолуние. Оно случается каждые 29 суток. В следующую после новолуния ночь на небе появляется узкий лунный серпик, или, как его еще называют, месяц. Затем серпик начинает расти и постепенно превращается в полный круг, луну — наступает полнолуние.
Потом луна снова уменьшается, «спадает», до тех пор пока опять не превратится в месяц, а затем и месяц исчезнет с небосвода — наступит следующее новолуние.
Если месяц похож на букву «С», значит, луна «спадающая». А если к месяцу можно сбоку пририсовать палочку и получится буква «Р», значит, луна «растущая».
Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»
4. Лунный прыжок
Хочешь узнать, как далеко ты мог бы прыгнуть, если бы находился на Луне? Выйди во двор с мелом и рулеткой. Прыгни как можно дальше, пометь свой результат мелом и измерь рулеткой длину своего прыжка. А теперь отмерь от своей пометки ещё шесть таких же отрезков. Вот какие были бы у тебя лунные прыжки! А всё потому, что на Луне меньше сила тяжести. Ты будешь дольше находиться в прыжке и сможешь поставить космический рекорд. Хотя, конечно, скафандр будет мешать тебе прыгать.
Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»
5. Вселенная
О нашей Вселенной наверняка мы знаем только то, что она очень-очень большая. Вселенная возникла около 13,7 миллиарда лет назад, когда случился Большой взрыв. Его причина по сей день остаётся одной из самых главных загадок науки!
Шло время. Вселенная расширялась во все стороны и наконец начала обретать форму. Из вихрей энергии родились крошечные частицы. Спустя сотни тысяч лет они слились и превратились в атомы — «кирпичики», из которых сложено всё, что мы видим. Тогда же возник и свет, который начал свободно перемещаться в пространстве. Но понадобились ещё сотни миллионов лет, прежде чем атомы объединились в громадные облака, из которых родилось первое поколение звёзд. Когда эти звёзды разделились на группы, образовав галактики, Вселенная стала напоминать то, что мы видим теперь, глядя на ночное небо. Сейчас Вселенная продолжает расти и с каждым днём становится только больше!
6. Рождение звезды
Думаешь, что звёзды видно только ночью? А вот и нет! Наше Солнце — тоже звезда, но его мы видим днём. Солнце мало чем отличается от других звёзд, просто остальные звёзды находятся гораздо дальше от Земли и поэтому кажутся нам такими маленькими.
Звёзды образуются из облаков водородного газа, который остался после Большого взрыва или после взрывов других звёзд, постарше. Постепенно сила тяготения соединяет водородный газ в сгустки, где он начинает вращаться и разогреваться. Это продолжается до тех пор, пока газ не становится достаточно плотным и горячим, чтобы ядра атомов водорода смогли слиться. В результате этой термоядерной реакции происходит вспышка света, и рождается звезда.
Иллюстрация из книги «Профессор Астрокот и его путешествие в космос»
7. Юрий Гагарин
12 апреля — день первого полёта человека в космос — стал в нашей стране Днём космонавтики. Совершил этот полёт Юрий Гагарин.
Гагарин был лётчиком-истребителем в Заполярье, потом его отобрали из сотен других военных лётчиков в отряд космонавтов. Юрий отлично учился и идеально подходил по росту, весу и физической подготовке. 12 апреля 1961 года, после знаменитых 108 минут полёта в космосе, Гагарин стал одним из самых известных людей в мире.
Иллюстрация из книги «Космос»
8. Солнечная система
Солнечная система — очень оживленное место. Вокруг Солнца по эллиптическим (слегка вытянутым кольцевым) орбитам вращается восемь планет, в том числе наша Земля. Еще семь — это Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Венера, Марс и Меркурий. Оборот каждой из планет длится по-разному, от 88 суток до 165 лет.
Вокруг всех планет, за исключением Меркурия и Венеры, обращаются собственные большие и малые естественные спутники. У Земли всего один спутник, у Марса — два, у Сатурна — десятки и в придачу потрясающие ледяные кольца, которые можно разглядеть даже с Земли.
Иллюстрация из книги «Открываем космос»
9. Созвездия
Большая Медведица — одно из крупнейших созвездий Северного полушария. О ней сложено множество мифов и легенд, многие из которых очень древние. Большой ковш — это лишь часть созвездия Большая Медведица.
Самая яркая звезда Большой Медведицы находится примерно в 83 световых годах от Солнца.
Иллюстрация из книги «От звезды к звезде»
Обложка поста: иллюстрация из календаря «12 месяцев в Чевостиком».
Источник