37 поразительных фотографий, показывающих наше место во Вселенной
Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько большой является Вселенная?
Предположительно возраст Вселенной составляет 13,75 миллиардов лет, а диаметр наблюдаемой Вселенной составляет 28 миллиардов парсек (93 миллиарда световых лет).
Стоит напомнить, что световой год — это единица длины, которую свет проходит за один год, равная чуть меньше 10 триллионам километров.
Наблюдаемая Вселенная состоит из галактик и другой материи, которые мы в принципе наблюдаем с Земли до сих пор, так как свет от этих объектов смог достичь Земли с начала космологического расширения.
При этом слово «наблюдаемая» не говорит о том, что современные технологии позволяют обнаружить радиацию от объектов, а указывает на то, что, в принципе, свет или другие сигналы могут достичь наблюдателя на Земле.
Вот несколько фотографий и изображений, которые помогут вам приблизительно представить масштабы нашей Вселенной.
Планеты: фото из космоса
1. Это наша Земля — место, где мы живем.
2. А это наше окружение – Солнечная система.
3. Вот, расстояние между Землей и Луной в масштабе. Кажется, что это не так далеко.
4. Однако между Землей и Луной могут поместиться все планеты нашей Солнечной системы.
5. Вот, размер Земли по сравнению с Сатурном.
6. А это, как бы выглядели кольца Сатурна, если бы они находились вокруг Земли.
7. Вот, как выглядит комета 67P/Чюрюмова-Герасименко, на которую недавно посадили зонд, по сравнению с Римом или Парижем.
И на фоне Лос-Анджелеса.
8. Однако это ничто по сравнению с Солнцем.
Фото Земли из космоса
9. А это вид нашей планеты с Луны.
10. Это мы с поверхности Марса.
11. А это вид Земли за кольцами Сатурна.
12. А это знаменитая фотография «Бледно-голубая точка«, где Земля сфотографирована с Нептуна, с расстояния почти 6 миллиардов километров.
13. Вот размер Земли в сравнении с Солнцем, которое даже не помещается полностью на фотографии.
Самая большая звезда
14. А это Солнце с поверхности Марса.
15. Как однажды сказал известный астроном Карл Саган, в космосе больше звезд, чем песчинок на всех пляжах Земли.
16. Существует множество звезд, которые гораздо больше нашего Солнца. Только посмотрите, насколько крошечным является Солнце.
17. Самая большая звезда VY Большого Пса в миллиард раз больше нашего Солнца.
Фото галактики Млечный путь
18. Но ничто не может сравниться с размерами галактики. Если уменьшить Солнце до размеров лейкоцита (белой кровяной клетки), и уменьшить Галактику Млечный путь, используя тот же масштаб, Млечный путь был бы размером с США.
19. Это потому, что Млечный путь просто огромен. Вот, где находится Солнечная система внутри него.
20. Но мы видим лишь очень малую часть нашей галактики.
21. Но даже наша галактика крошечная по сравнению с другими. Вот Млечный путь в сравнении с галактикой IC 1011, которая находится на расстоянии 350 миллионов световых лет от Земли.
22. Задумайтесь, на этой фотографии, сделанной телескопом Хаббл, тысячи галактик, каждая из которых содержит миллионы звезд, каждая со своими планетами.
23. Вот одна из галактик UDF 423, находящаяся на расстоянии 10 миллиардов световых лет. Когда вы смотрите на эту фотографию, вы глядите на миллиарды лет в прошлое. Некоторые из этих галактик сформировались через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва.
24. Но помните, что эта фотография является очень, очень маленькой частью Вселенной. Это просто незначительная частица ночного неба.
25. Можно вполне уверенно предположить, что где-то есть черные дыры. Вот размер черной дыры в сравнении с орбитой Земли.
Масштабы Вселенной
26. И, если вас огорчают какие-то проблемы, помните, что это — наш дом.
27. Вот что будет, если отдалиться от нашего дома к Солнечной системе.
28. А вот, что происходит, если отдалиться еще дальше к местному межзвездному облаку.
29. Или еще дальше к галактике Млечный путь.
30. И еще дальше к местной группе галактик.
31. Еще дальше к местному сверхскоплению галактик.
32. Вот местные сверхскопления.
33. Вот все это в наблюдаемой Вселенной и наше место в ней. Просто крошечный муравей в огромной банке.
Самая наиглупейшая подборка картинок, а не «поразительные» фотографии.
Выборка из ваших же «поразительных» глупостей:
4. Однако между Землей и Луной могут поместиться все планеты нашей Солнечной системы. ЛОЖЬ. Исходя из источников, которые легко найти в интернете: размеры наших планет (от наибольшей к меньшей) 139 822 + 116 464 + 50 724 + 49 244 + 12 742 + 12 104 + 6 780 + 4 880 дают нам расстояние в 392 760, а расстояние между землей и луной всего 384 400.
10 и 11. Это мы с поверхности Марса. / А это вид Земли за кольцами Сатурна. /// То есть Сатурн к нам ближе? Вы это хотите сказать?
12. А это знаменитая фотография «Бледно-голубая точка», где Земля сфотографирована с Нептуна, с расстояния почти 6 миллиардов километров. . Я думаю не надо быть гуру, чтобы понять эту глупость. можно взять любую фотку звездных скоплений и ткнуть на какую-нибудь звезду и приписать: а вот это идет дискотека на планете нибиру в галактике бла бла бла.
—————
Это то, что особенно кинулось в глаза, при быстром просмотре вашей подборки коллекций фотошопа.
Источник
Как выглядит наша Вселенная со стороны? Тайна формы
Нам несложно определить формы предметов и отдаленных небесных тел, потому что мы смотрим на них со стороны. Со Вселенной все намного сложнее, потому что у нас нет возможности вырваться за ее пределы и посмотреть сбоку. Тогда какова форма Вселенной? И на чем основываются научные предположения?
О форме нашей Вселенной рассуждали еще древние мудрецы. Индуистские тексты описывают пространство в виде яйца. Джайнизм указывает на гигантского человека, а греческие стоики полагали, что это остров, плавающий в бесконечной пустоте.
Подобные предположения не основаны на научных фактах, поэтому в своих исследованиях ученые стали отталкиваться от теории относительности Альберта Эйнштейна. Он указывал на то, что пространство может быть искривленным по массе. А значит вселенская плотность (сколько массы распространилось по объему) определит форму пространства и то, какая смерть ожидает Вселенную.
Исследователи смогли определить критическую плотность Вселенной, которая пропорциональна квадрату постоянной Хаббла (скорость расширения пространства). Вот только насчет значения постоянной Хаббла все еще ведутся споры, поэтому в будущем наши модели могут измениться.
О каких формах может идти речь? Есть несколько сценариев. Если плотность пространства меньше критической, тогда материи не хватает, чтобы остановить процесс расширения и Вселенная будет расширяться вечно. В таком случае по форме пространство напоминает седло – открытая Вселенная.
Если вселенская плотность больше критической, то массы хватает для остановки расширения. Получаем замкнутую и конечную Вселенную без ярко выраженного края. Это форма сферы. Кстати, в этом сценарии пространство начнет сокращаться и случится противоположность Большому взрыву, когда Вселенная свернется в себя.
Существует третий вариант, где плотность Вселенной равна критической плотности. Скорость расширения будет постепенно замедляться в течение бесконечного временного промежутка. Тогда получаем плоское и бесконечное космическое пространство.
Эти три варианта считаются наиболее приемлемыми в научном сообществе. Хотя некоторые ученые все еще рассматривают вариант пончика или трубы. К примеру, пончик – технически плоское пространство, но связанное во многих местах. А труба – это отход от формы свернутого седла с одним широким и одним узким концом.
Некоторые считают, что Вселенная по форме напоминает пончик
Какая же форма самая вероятная? Если верить данным от космической обсерватории Планка (2015 год), то мы живем в бесконечной и плоской Вселенной. Важно понимать, что у нашего обзора есть ограничения.
Мы все еще не добрались в наблюдениях до «точки» Большого взрыва, а расширение происходит с такой скоростью, что некоторые объекты уже оказались за пределами наших наблюдательных способностей.
Но, если отталкиваться от существующей информации, то плоская Вселенная – наиболее вероятная форма. Но ученые не прекращают изучать эту тему. Сейчас активно исследуется реликтовое излучение, способное предоставить много полезной информации.
Как знать? Может, однажды наши потомки поймут, что существуют во Вселенной, которая напоминает гигантский пончик. Что думаете?
Источник
Наша звездная система -Галактика Млечный Путь
В ясном звёздном небе вижу два ковша я — Малая Медведица,
рядом с ней Большая.
С теми бы ковшами да на Млечный Путь,
молока парного в ковшик зачерпнуть.
Генрих Сапгир
Галактика Млечный Путь проходит по созвездиям: Возничего, Персея, Кассиопеи, Ящерицы, Цефея, Лебедя, Лисички, Стрелы, Орла, Щита, Змеи, Змееносца, Стрельца, Скорпиона, Жертвенника, Наугольника, Волка, Южного Треугольника, Циркуля, Центавра, Мухи, Южного Креста, Киля, Парусов, Кормы Компаса, Большого Пса, Единорога, Малого Пса, Ориона, Близнецов и Тельца. Наиболее широкая полоса Млечного Пути в созвездии Стрельца. Именно в этом направлении находится центр Галактики.
- Все объекты галактики двигаются относительно общего центра масс.
Иммануи л Кант в 1755 году считал, что Млечный Путь – это коллекция звезд, объединенных совместной гравитацией. Гравитационная сила заставляет объекты вращаться и приплющивает в форме диска. Идея о том, что Вселенная имеет «островную» структуру, неоднократно высказывалась в прошлом. Однако лишь в конце XVIII в. Гершель предложил первую модель строения нашей Галактики.Идея о том, что Вселенная имеет «островную» структуру, неоднократно высказывалась в прошлом.
ТИПЫ ГАЛАКТИК
В 1920-х годах Эдвин Хаббл классифицировал галактики . Типов галактик совсем немного- основных 4, с некоторыми дополнениями 6. Н аша Галактика- спиральная галактика с перемычкой.
Млечный Путь в небе широкая и вытянутая белой линией, напоминающей молочный след Milky Way (с англ. — «Млечный путь») .
Галактика простирается на 100 000 световых лет в диаметре. Вид сверху это выпуклость в центре, от которой исходят 4 крупных спиральных рукава. У нашей Галактики есть два главных рукава и два второстепенных. В рукаве Ориона расположена наша звездная система система. Млечный Путь перенося с собою все объекты вращается в космосе, . Солнечная система движется вокруг галактического центра ,галактика невероятно огромная, 230 миллионов лет необходимо на один оборот . Рукава исходят от галактического диска, охватывающего примерно 1000 световых лет. В центре Млечного Пути можно заметить выпуклость, заполненную пылью, звездами и газом.
СВЕРХМАССИВНАЯ ЧЕРНАЯ ДЫРА
в самом центре , в миллиарды раз превышающая по массе Солнце . Скорее всего, раньше она была намного меньше, но регулярный рацион из пыли и газа позволил ей вырасти. Это невероятная обжора, потому что иногда засасывает даже звезды. Конечно, напрямую ее увидеть невозможно, но гравитационное влияние отслеживается. Вокруг галактики расположен ореол горячего газа, где располагаются шаровые скопления и старые звезды .
Структура и состав Все ленной
Млечный Путь разделяет на два практически одинаковых полушария небесное пространство .
Центральная черная дыра
- Задание Используя приложение Google maps определить: планеты и спутники какой группы можно виртуально посетить и кратко охарактеризовать данные планеты.
https://www.google.com/maps/space/mercury/@-15.6667832,-143.0710195,22665362m/data=!3m1!1e3
Вид сверху :с труктура Млечного Пути
Вид системы рукавов Млечного Пути
Примерно 90% галактической массы уходит на темную материю она при вращении удерживает галактики от разрушений . Посмотрите видео, чтобы больше узнать о звездах Млечного Путь
Схема строения Галактики
- ЯДРО
- ЗВЕЗДНЫЙ ДИСК
- ГАЛО
- ШАРОВЫЕ СКОПЛЕНИЯ
Все галактики имеют красное смещение, значит, галактики разбегаются!
В 1929 году, исходя из наблюдений спектров галактик, американский астроном Эдвин Хаббл сформулировал закон: скорости удаления галактик возрастают пропорционально расстоянию до них:
|
Этот закон получил название закона Хаббла .
По стоянная Хаббла в настоящее время приним ается равной H = 70 км/(с•Мпк).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
ВНЕАУДИТОРНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Источник